Сортировать по
12+

Президент Российского союза спортсменов Галина Горохова в проекте «Салам, Баку!»: В моих успехах в спорте «виноват» Азербайджан

Москва-Баку, Самира Кязимова
07.03.2021 14:37

Информационный портал «Москва-Баку» и Российский информационно-культурный центр в Азербайджане продолжают совместный проект «Салам, Баку!». На этот раз встреча журналиста «Москва-Баку» Самиры Кязимовой с очередным гостем прошла в режиме онлайн. Героиней «Салам, Баку!» стала трехкратная олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира по фехтованию, президент Российского союза спортсменов Галина Горохова.

- В начале апреля Российский союз спортсменов отметит свой очередной день рождения. Вы были одним из инициаторов его создания. Расскажите, чем занимается ваша организация и с какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться российским спортсменам?

- Хочу поприветствовать всех из Москвы и сказать: «Салам, Баку!». На самом деле, в апреле мы отметим 30-летие нашего Союза. Дело в том, что учредительное собрание по поводу организации Российского союза спортсменов состоялось в декабре 1991 года. Это был довольно сложный для страны период. Жить было тяжело, закрывались многие спортивные школы, где на протяжении десятилетий тренировали молодежь. А когда вдруг резко прекратилось финансирование, спортсмены были вынуждены выйти на пенсию. В тот момент они, как никогда, нуждались в общении и поддержке. К тому времени, вместе с Советским Союзом, начал разваливаться и Союз спортсменов СССР. Конечно, все это нас очень печалило, ведь мы никогда не думали и не предполагали, что когда-нибудь такая огромная страна может исчезнуть с карты мира. Нужно было срочно организовывать новый Союз спортсменов новой страны. Кстати, отмечу, что мы были первыми в мире, кто создал подобную организацию. Помню, когда в Москву приезжал президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч, наш тогдашний президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов организовал с ним встречу. Он рассказал о том, что в России существует организация, которая объединяет огромное количество спортсменов, они общаются и поддерживают друг друга. Самаранчу понравилась идея и он сказал, что обязательно создаст нечто подобное на уровне МОК. Спустя некоторое время была учреждена Всемирная ассоциация олимпийцев.

Российский союз спортсменов занимается многими проблемами, но его главная задача - решение вопросов социальной защиты и поддержки спортсменов и тренеров. В этом направлении нам удалось достичь многого. Сегодняшние российские чемпионы и призеры олимпийских игр - довольно обеспеченные люди, у них «горят» глаза. В наше время, с момента завоевания звания олимпийского чемпиона, спортсмены получают президентскую стипендию размером чуть меньше тысячи долларов. Помимо этого, они получают также доплаты за заслуги перед Отечеством.

Российский союз спортсменов организует многочисленные встречи с молодежью и мастер-классы именитых олимпийцев, так сказать, сохраняет и преумножает спортивные традиции. Поверьте, все это очень и очень важно! Ведь что такое традиция? Это передача эстафеты следующему поколению, чтобы молодежь знала и помнила о достижениях тех, кто внес свой вклад в развитие мирового спорта. Немаловажное значение наш Союз уделяет также вопросам воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма.

- Вы - трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию. Почему выбрали именно этот вид спорта? Чему может научить человека фехтование?

- Фехтование учит скорости мышления. Спортсмен должен обладать высоким уровнем интеллекта, чтобы уметь быстро «переключать» мозг и предвидеть все действия противника. Ну, и, конечно, необходимо быть физически сильным человеком. Да, кстати, в этом виде спорта возможно выступать до самых преклонных лет. В фехтование я пришла случайно. Я училась в Московском речном техникуме на штурманском отделении. В то время в редких домах имелись телевизоры. Такие маленькие, с линзами, в которые заливался глицерин. На нашей улице, а жила я в самом центре Москвы, такой телевизор был только у моей подруги. Передачи транслировались раз в неделю - по четвергам, и в этот день ее комната превращалась в кинозал. Соседи приносили с собой табуретки и рассаживались перед телевизором. Мне понравилась передача «Учитесь фехтовать» из фехтовального зала стадиона «Динамо», и я сразу загорелась желанием заниматься фехтованием, уж очень мне понравился этот вид спорта. Поделилась впечатлениями с однокурсниками в техникуме, и один из них, Евгений Завадский, оказалось, когда-то занимался фехтованием, и как раз в «Динамо». Он подробно объяснил, куда надо пойти и где записаться в секцию. Начала заниматься. Первое время на меня не обращали особого внимания. Ну, занимается девочка для себя… Спортсменов, которые что-то умели, приставляли ко мне, и они обучали меня азам фехтования. Однажды вечером на занятие по фехтованию пришел какой-то мужчина и стал наблюдать за тренировочным процессом. Как оказалось, это был Иван Ильич Манаенко - тот самый тренер, который вел памятную передачу «Учитесь фехтовать». Он был разносторонним спортсменом: играл за сборную Харькова в хоккей, футбол, фехтовал на всех видах оружия, участвовал в Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году, где показал лучший результат среди советских фехтовальщиков. После Хельсинки ему так захотелось, чтобы на олимпиадах всегда звучал Советский гимн, что он в расцвете своей спортивной карьеры принял решение оставить спорт и перейти на тренерскую работу. Он воспитал целую плеяду выдающихся спортсменов - чемпионов Олимпийских игр и мира. Иван Ильич стал меня тренировать, а уже через два года меня включили в сборную команду СССР. Мне было тогда около 18 лет.

Кстати, мои успехи в спорте, в какой-то степени, связаны и с Азербайджаном. Дело в том, что в тот период мастер спорта по фехтованию Огтай Исаков был зачислен во Внутренние войска СССР и жил рядом со стадионом, где каждый день тренировался. Огтай был левша и мой тренер приставил его ко мне, чтобы он научил меня «работать» левой рукой. После занятий с Огтаем я сражалась с фехтовальщиками-левшами просто великолепно!

- Получается, к вашему успеху приложил руку и азербайджанец…

- Да, так и есть. (смеется) А если точнее, он приложил свою левую руку к моим успехам.

- Вы пережили Великую Отечественную войну, жили в старой Москве, в деревянном двухэтажном доме, в комнатке площадью всего 12 квадратных метров. Расскажите о том времени. Тогда, не смотря на сложный послевоенный период, практически вся молодежь занималась спортом.

- Мой тренер говорил: «Как только спортсмен приобрел себе хорошую машину и просторный дом, нужно «заводить» другого спортсмена, у которого всего этого нет. Тогда он будет показывать хорошие результаты». Так и есть. Я часто вспоминаю самые необыкновенные в моей жизни послевоенные годы, когда жили все практически одинаково бедно. Много чего нам не хватало, но дети физически были здоровы. Знаете почему? Потому, что всегда были в движении. Зачастую в квартире даже присесть было негде. Мы жили в небольшой комнатке площадью 11 с лишним квадратных метров, где стояли две кровати. На одной спали мама с отчимом, на другой - я с бабушкой. Сестра занимала диван, а брат расстилал матрас на полу. Так и жили. Мы, дети, почти все свободное время проводили на улице, организовывали дворовые игры. Например, нашли веревку, пошли в парк Сокольники, завязали ее между двумя деревьями и стали играть в волейбол. Или соорудили из досок столик и устроили соревнования по пинг-понгу. На булыжной мостовой играли в футбол. Да, у нас не было качелей, телевизоров, спортивных площадок с тренажерами и прочими развлечениями, но мы всегда были чем-то заняты, не скучали и не сидели на месте. До сих пор с теплотой вспоминаю то время и с удовольствием общаюсь с друзьями и соседями, которые за долгие годы уже стали для меня близкими людьми.

- Наверняка, за свою долгую спортивную карьеру, вы не раз бывали в Баку. Каким он вам запомнился? Что понравилось и где успели побывать?

- В последний раз я была в Баку в 2015 году на Европейских играх. Баку - просто сказка! Превосходные спортивные сооружения, великолепный народ! Меня очень удивило, что азербайджанские дети разговаривают на чистом русском языке, без всякого акцента. Единственный «недостаток» этого города - невероятная летняя жара, из-за которой, порой, не хотелось выходить на улицу из кондиционированных помещений. И тем не менее, все наши спортсмены были в восторге от Баку. Помню, как мы поехали на пляж. Такого пляжа я даже в Европе не видела. Загорали, купались в Каспийском море. Одним словом, от последней поездки в Баку у меня остались самые необыкновенные впечатления! Когда я была в этом городе много десятилетий назад, Баку был такой типично азиатский город, с азиатской экзотикой. А, сейчас Баку превратился в современный европейский мегаполис. Кстати, хочу отметить, что фехтование было очень развито в Азербайджане. Первой чемпионкой мира среди девушек была Нелли Мирзоева. В 1988 году Борис Корецкий, представляющий Азербайджанскую ССР, стал олимпийским чемпионом, а год спустя чемпионом мира был признан Ильгар Мамедов. Сегодня Ильгар живет и работает в Москве. Но начинал он свою спортивную карьеру в Баку. Первым тренером Ильгара был его отец - Яшар Мамедов. Кстати, надеюсь, Яшар увидит эту передачу. Хочу передать ему большой привет из Москвы!

- Какие взаимоотношения сегодня между сборными России и Азербайджана по фехтованию? Возможно ли участие в совместных сборах?

- Насчет совместных сборов ничего сказать не могу. Дело в том, что сегодня я участвую в спортивных мероприятиях только, что называется, внутри России. Но отношения у нас с азербайджанскими спортсменами самые приятельские. Вообще, между спортсменами, представляющими разные виды спорта и разные страны, всегда складывались превосходные отношения. Мы все страдаем от того, что разъединены и живем теперь в разных государствах. Раньше ведь никто не обращал внимания, кто какой национальности, жили в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Действительно, был единый советский нард. А сегодня что? На национальной почве разжигаются нешуточные страсти, которые, по сути, никому не нужны.

- Галина Евгеньевна, вы кандидат исторических наук. Ваша диссертация была на тему «Культурные связи СССР со странами Западной Европы на современном этапе 1965-1970 годов». По-вашему, что сегодня может сблизить страны постсоветского пространства?

- Безусловно, спорт! Например, масштабная спортивная делегация, в которую вошли бы именитые спортсмены из стран СНГ. Они могли бы организовывать мастер-классы и встречи с детьми и молодежью, рассказывать о своих успехах, воодушевляя юное поколения на спортивные подвиги и победы. Традиции не должны забываться, а дружественные связи не должны прерываться. Да, спорт - это война, но война без крови. Мы соревнуемся между собой, побеждаем или проигрываем, но после - всегда жмем друг другу руки. Этому сегодня и нужно учить молодежь.