AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
Захочет ли Никол Пашинян стать новым президентом Армении. Мнение экспертов

/upload/iblock/219/2199ac900351bccf733b295ab0d9c8b9.jpg

Отставка президента Армении Армена Саркисяна влечет за собой вопрос, кто теперь займет данный пост и каким будет сценарий действий премьер-министра страны Никола Пашиняна в связи со сложившейся ситуацией.

Пашинян после тяжелого для Армении проигрыша во Второй Карабахской войне не только смог сохранить свою власть и быть вновь утвержден в качестве премьера страны, а в парламентской республике это по сути глава государства, но и усиливать свои позиции. Оппозиция, несмотря на то, что старается показать губительность политики Пашиняна для Армении, особенно в вопросе движения по пути мира с Азербайджаном и Турцией, и представляя процесс как чуть ли не потерю государственности, сдачу позиций и «отуречивание», при всем при этом довольно аморфна.

На этом фоне очевидно, что задача Пашиняна на данном этапе – закручивать гайки своей власти, а для этого нельзя просчитаться и важно сделать правильные шаги. Первостепенная задача сейчас – это проведение выборов президента, которого должно избрать большинство. Правящая фракция, для того, чтобы усилить власть Пашиняна, должна найти «правильного» кандидата.

Пока национальная пресса пишет, что таким кандидатом может стать глава аппарата премьер-министра страны, бывший министр образования науки, культуры и спорта страны Араик Арутюнян.

При этом возможен и другой вариант. Никол Пашинян с момента своего прихода к власти в 2018 году периодически поднимал вопрос смены «саргсяновской» Конституции. Напомним, действующая Конституция Армении была принята в результате референдума в 2015 году. По итогам референдума Армения из президентской республики стала парламентской, во главе которой стоит премьер-министр, избираемый депутатами. Целью референдума было сохранение на тот момент президентом Сержем Саргсяном своей власти. А для этого нужно было изменить в стране форму правления.

Кстати, Пашинян и сам воспользовался возможностями этой самой «саргсяновской» Конституции для того, чтобы быть у власти. Например, в 2018 году для проведения досрочных парламентских выборов. А еще в 2020 году - также на парламентских выборах для подтверждения своей легитимности как премьера после Второй Карабахской войны.

В феврале 2020 года Никол Пашинян создал профессиональную Комиссию по реформированию конституции.

В марте 2021 года премьер-министр Армении в ходе акции своих сторонников анонсировал масштабную конституционную реформу и заявил, что даже возможен возврат к полупрезидентской республике. Референдум по конституционной реформе планировалось провести в октябре 2021 года, но что-то снова пошло не так.

В декабре этого же года премьер распустил профессиональную Комиссию по реформированию конституции, и создал вместо нее Совет по конституционным реформам.

Примечательно, что после заявления президента Армении Армена Саркисяна о том, что он покидает свой пост, Никол Пашинян на пресс-конференции 24 января констатировал, что, по его мнению, частые изменения Конституции страны не пойдут на пользу Армении.

«Не факт, что в Армении произойдут конституционные изменения. Эта тема постоянно в сфере общественных обсуждений. Но создание комиссии не значит, что это завершится конституционными изменениями. Что касается причин создания комиссии по конституционным изменениям, то нынешний Основной закон нуждается в «аудите». <…> Я остаюсь при мнении, что мы не должны менять форму правления. Но так как тема есть, мы ее должны обсуждать», - заявил Пашинян.

Какие шаги предпримет Никол Пашинян после отставки президента, может ли захотеть сам занять данный пост – но тогда ему придется менять форму правления, вносить изменения в Конституцию – «Москва-Баку» поясняют эксперты.

82918135-680591.jpgДиректор Института политических исследований Сергей Марков:

- На мой взгляд вероятность того, что Никол Пашинян пойдет сейчас на смену формы правления в стране, чтобы в перспективе стать президентом, составляет процентов 30. Он-то был бы рад сделать это, лично пройти через президентские выборы, получить на них большинство голосов, более единоличную власть, осуществить такую перезагрузку. Он бы один раз в пять лет зависел от мнения народа, а не от мнения депутатов. Да и имиджево Пашиняну хотелось бы быть в статусе президента. С Владимиром Владимировичем так встречаться. Но, делать это сейчас он побоится. Слишком высоки и не оправданны риски.

Элементарные социологические опросы в Армении покажут, что общество категорически против очередной смены формы правления. Кому понравится, когда ее туда-сюда меняют. Относительно недавно сменили, а сейчас опять менять? Это во-первых. Во-вторых, не понравится обществу и то, что форма правления меняется не потому, что для страны в этом есть какая-то историческая необходимость, а потому что это делается только под интересы одного человека. И если Никол Пашинян попытается сейчас это сделать, это будет означать, что он таким образом уходит в нишу Сержа Саргсяна. А чем закончил Серж Саргсян? Мы помним, какое в отношении него после этого его шага в обществе было неприятие, ненависть. Потому что он так бесстыдно, на глазах у всех сменил форму правления только для, чтобы остаться у власти. Заставил всю страну меняться только для того, чтобы ему красивше чай пить.

Поэтому Пашинян на это сейчас не пойдет. Слишком много и без этого у него сейчас вызовов. Полагаю, сейчас он провел не одно совещание в этой связи, ему предоставили не одно социологическое исследование, по итогам которых отказались от идеи президентства. Думаю, вполне возможно, что в перспективе, если Пашинян останется у власти, он может сменить форму правления. Но реально это может произойти и без последствий только после того, как у общества притупятся воспоминания о произошедших событиях, о том, что сделал Серж Саргсян, забудется эта его рокировка – из президентов в премьеры.

Сейчас же дальнейший сценарий действий Пашиняна после отставки президента Армении Армена Саркисян – он будет ставить своего человека на президентский пост. Причем это обязательно будет человек не очень амбициозный. На самом деле, как показала практика, Армен Саркисян – был удачным выбором Сержа Саргсяна в качестве кандидата на президентский пост. Армен Саркисян – солидный человек, который пользуется уважением, но к борьбе за власть не готовый. Ему его место в Лондоне нравится гораздо больше, чем пост президента. Думаю, он сейчас с облегчением уехал в Великобританию.

Тер-Петросян? Нет. Это фигура яркая. А Пашиняну яркие фигуры на посту президента не нужны. Это опасно. Кандидатура Тер-Петросяна была бы возможна, только если бы Пашинян тонул и ему требовалось спасение. А так – ему категорически не нужен конкурент. Президент и премьер-министр зачастую становятся конкурентами друг другу. Поэтому Пашинян постарается взять на пост максимально нехаризматичного человека. Главное, чтобы этот человек никогда не смог перетаскивать на себя популярность, перетаскивать себе власть лидера.

В целом же, отставка Армена Саркисяна для Никола Пашиняна - это хорошо. Он теперь сможет еще в большей степени, последовательно концентрировать власть в своих руках. Это хорошо и для Азербайджана, поскольку премьер Армении на самом деле хочет установить отношения с Баку и даже готов передать оставшуюся часть Карабаха под контроль Азербайджана. Он, на самом деле понимает, что за него сражаться бесперспективно, но он побаивается это сделать. И если он будет консолидировать власть в своих руках, его возможности увеличатся. Он просто боится, что его снесут.

Думаю, все же Пашинян сейчас пойдет по пути выполнения трехстороннего заявления, но точно утверждать это, увы, нельзя. Мы, например, предсказывали, что до Второй Карабахской войны, что премьер пойдет на реализацию Казанской формулы по Карабаху. Это был его безусловный интерес, но он все-таки не решился этого сделать. Точно так же и здесь. Условия трехстороннего соглашения - это безусловный интерес Пашиняна, но он боится его реализовывать. Что победит – стремление к политической победе или страх перед опасным политическим действиям – вот в чем вопрос.

Если он пойдет на полную реализацию трехстороннего заявления, он, безусловно, встанет на путь улучшения жизни людей в своей стране. Но подвох в том, что этому самому реальному улучшению жизни будет предшествовать огромный путь, который составит годы. Улучшение благосостояния граждан наступит после экономического роста, а этому должно предшествовать снятие экономической блокады с Армении, а снятие блокады должно произойти не просто после выполнения Пашиняном трехсторонних договоренностей, но после того, как он перестанет держаться за остаток Карабаха.

При этом не думаю, что оппозиция сейчас на фоне отставки президента начнет устраивать какие-то серьезные провокации. Президент сам подал в отставку. В их представлении – он, свой человек, на которого они рассчитывали, надеялись, что в будущем смогут его использовать на этом посту в борьбе против Пашиняна, взял и сбежал. Оппозиция деморализована. Она до сих пор не понимает, как после поражения Пашиняна в войне, она проиграла ему на выборах. Оппозиция дезориентирована и не понимает, какой стратегии теперь придерживаться. Стратегия обвинения Пашиняна в предательстве, слабости не прошла. Ну какая еще стратегия может пройти тогда? Поэтому, думаю, оппозиция сейчас для Пашиняна серьезной угрозы не представляет.

Дмитрий-Солонников-фото-с-сайта-polit.pro_.jpgДиректор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

- Пашинян сразу после отставки Армена Саркисяна провел в понедельник пресс-конференцию, на которой сказал, что за три часа до отставки президент позвонил ему. Я бы сказал, что на пресс-конференции премьер Армении озвучил довольно интересные и важные заявления о нормализации отношений с Азербайджаном, подписании полноценного мирного договора, о демаркации и делимитации границы, об отводе сил, нормализации отношений с Турцией, восстановлении с ней дипломатических отношений. У него был достаточно серьезный блок по урегулированию региональной ситуации, важный, качественный, хороший. И здесь возникает вопрос - он так активно стал говорить о нормализации отношений из-за отставки Саркисяна, понимая, что он теперь единственный центр силы в Армении, что он контролирует парламент, он руководит правительством. Что больше нет никакого президента и он поставит своего человека на этот пост. Понимая это, он провел такую пресс-конференцию или сам Саркисян, зная, что будет такая пресс-конференция, сам подал в отставку, не соглашаясь с этой позицией, но и не считая вправе молчаливо это одобрять. Этого мы не знаем, но, на мой взгляд, факт связки этих событий налицо.

Никаких сомнений нет, что сейчас на пост президента парламентским большинством будет избрана кандидатура ставленника Пашиняна. У него самая большая фракция. Пашинян контролирует парламент. Он решит этот вопрос, это не проблема. Думаю, это будет кто-то из молодых политиков, но тихих. Не думаю, что он будет брать старую фигуру - ему это не нужно.

Судя по последнему заявлению премьера, он не видит необходимости на данный момент в смене формы правления, но вопрос изменений в Конституции все же находится в стадии обсуждений. Не думаю, что конкретно сейчас Пашинян начнет что-то менять, проводить какие-то референдумы. Я не вижу в этом смысла. Перед главой правительства Армении сейчас стоят другие вызовы и что-то менять в форме правления просто опасно.

Как видим, Пашинян несколько раз менял свое мнение по форме правления. Меняется политическая ситуация – меняется и высказывание. На самом деле нынешняя Конституция Армении, принятая в результате референдума Сержа Саргсяна в 2015 году, таит в себе несколько довольно сложных подводных камней. Там чуть ли не в преамбуле зафиксированы претензии к Турции. Это серьезный вопрос, который конечно же мешает нормализации. Это важная политическая вещь, но она коренным образом не затрагивает базу институтов власти и ее баланса в стране.

Что касается в принципе того, насколько хороша форма парламентской республики для Армении и Пашиняна в частности, думаю, для него сейчас нет никаких иных вариантов. Просто по-другому не получится. На самом деле парламентские республики, когда президент является представительской фигурой, не имеющей реальных полномочий, прекрасно в мире существуют. Это отлично работает во многих государствах.Я не вижу проблемы, чтобы в Армении от этой формы правления отказываться. В Германии такая же форма. Ну и что. Франк-Вальтер Штайнмайер – уважаемый человек.

В любом случае, Пашиняну сейчас есть чем заняться – гораздо более важными делами, чем смена формы правления. Зачем ему сейчас создавать себе дополнительные проблемы, зачем, чтобы действия не находили понимания в обществе. Главной сейчас должна быть нацеленность на реализацию пунктов трехсторонних договоренностей по армяно-азербайджанскому урегулированию. И в случае успешной реализации, ему будет что потом предъявить обществу. Если он сейчас покажет обществу позитивные результаты, потом он может делать все, что хочет. Ему тогда будет, c чем войти в историю. Если он даст Армении нормальную жизнь, как премьер-лузер, проигравший войну, он перечеркнет этот образ и будет лидером на самом деле новой Армении.

Что дальше будет делать Пашинян? Думаю, теперь начнется ускоренный процесс по нормализации ситуации на Южном Кавказе. Премьер Армении ускорит процессы признания Карабаха азербайджанской территорией и подписания договора о границах по картам Советского Союза.

Пашинян заинтересован в том, чтобы нормализация отношений привела к оперативному экономическому росту в стране – чтобы появились инвестиции, началась торговля и с Турцией, и с Азербайджаном, чтобы поступали вложения в развитие логистической инфраструктуры. Тогда улучшится жизнь в Армении, тогда будут новые зарплаты, новые проекты, новые деньги для бизнеса, жизнь станет более вменяемой, чем в последние 30 лет. И тогда это будет его плюс. Тогда он показал бы, что он не просто проиграл войну, а на самом деле открыл окно возможностей. Ему это критически важно сделать. Мне всегда казалось, что Пашинян максимально заинтересован в решении всех сложных вопросов. Да, он должен понимать, что за его спиной стоят реваншистские силы, но противодействия на официальном политическом уровне ему уже не будет – все, президент уже 100 процентов будет его человеком, поэтому руки у Пашиняна будут более развязаны.