AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
Сегодня от статуса взаимоотношений России и Азербайджана зависит очень многое. Мнение экспертов

/upload/iblock/595/595e09495e2edbbda321dc4bb3b7ab38.png

Завтра в Москве пройдут переговоры президента России Владимира Путина с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым, который будет находиться в России с официальным визитом. Переговоры пройдут в преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Согласно сообщению Кремля, планируется обсудить весь комплекс вопросов дальнейшего развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономи­чес­кой и гуманитарной сферах. Также будет рассмотрен ход реализации договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, включая меры по вос­становлению экономических и транспортных связей на Южном Кавказе.

По итогам переговоров будет подписана Декларация о союз­ническом взаимодействии, выводящая отношения между Россией и Азербайд­жаном на союзнический уровень.

Какой сигнал Россия и Азербайджан подают международному сообществу своим союзничеством, что повышение статуса отношений будет означать на практике и как повлияет на отношения в регионе – «Москва-Баку» узнал у экспертов.

Без названия (26).pngПолитолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

- Предстоящее подписание лидерами России и Азербайджана Декларации о союзническом взаимодействии повлечет за собой вывод на принципиально новый уровень всего комплекса отношений между нашими странами. Азербайджан является одним из главных стратегических партнеров России на постсоветском пространстве. А в лице Ильхама Алиева, учитывая возросший за последние годы авторитет Баку, особенно после победы во Второй Карабахской войне, восстановления территориальной целостности Азербайджана, мы видим одного из крупнейших международных политиков. Сегодня от статуса взаимоотношений России и Азербайджана зависит очень многое не только в регионе Южного Кавказа, но и за его пределами. И переход наших отношений на союзнический уровень позитивно повлияет в том числе на международную обстановку.

Российское экспертное сообщество приветствует визит в Москву президента Азербайджана. Мы видим в его лице человека, который делает очень много для укрепления взаимоотношений с РФ.

Я отношусь к тем экспертам, которые неоднократно отмечали, что Азербайджан – пожалуй, единственный надежный союзник России на Южном Кавказе. И за последние годы обоснованность этого тезиса не раз была подтверждена. В современном мире очень важно, когда страны могут доверять друг другу. И наши государства – как раз тому пример. Между Путиным и Алиевым есть личная химия – лидеры действительно доверяют друг другу, полагаются друг на другу и знают, что те договоренности, которые были достигнуты между ними, будут выполнены, всегда - от и до. Это очень редкое качество в современных международных отношениях. И то, что у президентов России и Азербайджана есть такое чувство локтя, уважения друг к другу и, самое главное, уверенности в надежности партнера, это очень важно сегодня, когда мы видим, как мир погружается в хаос на наших глазах. Сегодняшним уровнем отношений между Россией и Азербайджаном безусловно надо гордиться, ценить его, защищать. Российско-азербайджанские отношения – практически идеальный вариант взаимоотношений двух государств. Мы очень ценим отношения в Азербайджане к русской общине, к русскому языку, ценим дружеское отношение к РФ.

Очень многим не нравится столь высокий уровень наших отношений. Безусловно, предстоящее подписание документа является ярким ответом всем тем, кого наше взаимодействие в негативном плане беспокоят. Мы движемся вперед, выходим на принципиально новый уровень, что будет подтверждено завтра подписанием выдающегося политического документа современности.

Мы приветствовали бы получение Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ. Мы приветствовали бы его экономическую интеграцию в рамках ЕАЭС. Принимать такие решения или нет – это выбор Азербайджана, выбор суверенной страны.

Является подписание в том числе сигналом Западу? На самом деле, повышение уровня наших отношений происходит не потому, что мы хотим кому-то направить какие-то сигналы, мы делаем это во имя наших стран, во имя наших народов. Россия и Азербайджан - самодостаточные страны, во главе которых стоят лидеры, ориентирующиеся исключительно на национальные интересы своих стран. В мире очень мало таких политиков, все от кого-то зависят, пытаются подстроится под ту или иную ситуацию. Россия и Азербайджан не подстраиваются ни под кого, потому что полностью суверенны.

Как подписание документа будет воспринято в Армении? Союзничество с Азербайджаном мы в России не рассматриваем как удар по Армении. Возможно, какие-то армянские комментаторы будут именно так интерпретировать. Но мы так не рассматриваем, исходя из того, что карабахский конфликт завершен. Считанные годы отделяют нас момента, когда Карабах полностью будет возвращен под контроль Азербайджана. Российские миротворцы успешно выполнят свою миссию. Я в этом абсолютно уверен. И для Армении нет альтернативы, кроме как добрососедство и сотрудничество. Даже Пашинян это сейчас начинает понимать, несмотря на то, что мы иногда с его стороны видим шаг вперед и два назад. Последние его заявления по Зангезурскому коридору меня чрезвычайно обрадовали. Дай Бог, чтобы все сложилось. Армения должна видеть, что какие-то ее мифы в современном мире не работают. Работает то, что называется добросовестным сотрудничеством, партнерством. Может быть Армении стоит учиться у Азербайджана, как надо развиваться, какую модель общества надо показывать. И самое главное, брать за основу те отношения, которые есть сегодня между Москвой и Баку, менять собственную модель поведения. Надо меняться в лучшую сторону, это нужно прежде всего самой же Армении.

Армения, будучи союзником России по ОДКБ, неоднократно намекала или говорила прямо, что Россия что-то должна. Но союзнические отношения не подразумевают, что кто-то кому-то должен. Это улица с двусторонним движением. Столько сколько Россия дает Армении, столько же Армения должна давать и России. Но зачастую мы этого не видим. Есть определенный национальный эгоизм со стороны Еревана, и мы периодически слышим от него только какие-то мантры, что чуть ли не давайте мы станем российским Израилем на Южном Кавказе, будем «смотрящим», а вы платите нам и давайте бесплатно оружие. Но эти трюки не пройдут. Дураков здесь нет.

Кроме того, завтра на переговорах президенты России и Азербайджана будет обсуждаться ситуация на карабахском треке. На самом деле, здесь все определено. Есть трехстороннее заявление, есть московские договоренности, есть сочинские договоренности. Россия неоднократно подтверждала территориальную целостность Азербайджана. По всему кейсу карабахского урегулирования сейчас у президентов есть возможность лицом к лицу сверить часы и найти консенсусные решения, которые беспокоят тут или иную сторону. Еще раз подчеркиваю, что Зангезурский коридор – практически личная политическая инициатива Путина. И глава государства неоднократно произносил именно слово «коридор». В этом плане никаких разночтений быть не может.

Мне кажется, что сейчас должна сделать Россия – так это в первую очередь политическим образом содействовать скорейшему выводу незаконных армянских вооруженных формирований из Карабахского региона Азербайджана, это крайне необходимо сделать. И важно продумать, как эта территория дальше будет администрироваться до момента вывода российских миротворцев. Мы видим, что сепаратисты вообще не настроены на какой-то конструктив, а только пытаются вбить клин и реализовать масштабную провокацию с боестолкновениями.

mixaaaa.jpgСпециалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов:

- Подписание лидерами России и Азербайджана Декларации о союзническом взаимодействии было ожидаемо. Азербайджан давно зарекомендовал себя как надежный партнер России. Поэтому для меня новость о выходе отношений двух стран на уровень союзничества не удивительна. Я всегда, говоря о российско-азербайджанских отношениях, допускал, что в ближайшем будущем будет возможен выход на новый уровень отношений, что сейчас и происходит. Да, то, что Россия и Азербайджан станут союзниками – беспрецедентное по своей значимости событие, неожиданное для многих так называемых западных партнеров. Совершенно очевидно, что подобным соглашением Россия еще больше закрепит свои позиции на Южном Кавказе. Как закрепит свои позиции и Азербайджан. Нет никаких сомнений в том, что все эти действия согласованы Баку с братской Турцией. На юге Кавказа выстраивается новая геополитическая реальность. А значит в том числе и сближение с Турцией.

Все те, кто говорил, что Россия и Турцию не могут взаимодействовать, оказались не правы. Мы прекрасно знаем, что в РФ действуют лоббистские структуры, отражающие проармянскую позицию. Это проявляется даже в некоторых СМИ, которые позиционируют себя в качестве выступающих за российские интересы. Но на самом деле такую цель не преследуют. Они всегда паразитировали на историческом противостоянии Российской и Османской империй. На самом деле, с Османской империей нас намеренно сталкивали. У англосаксов всегда было чувство, что если Турция и Россия станут союзниками, то это будет мощнейшее взаимодействие, которое позволит противостоять любым амбициям западных государств.

И сегодня мы понимаем, что России надо смотреть на Восток, а не на Запад. Запад всегда смотрел на нас с точки зрения наживы.

Как Армения отреагирует на союзничество России с Азербайджаном? У Армении особого выбора нет. Россия сама выбирает себе партнеров. Она не отказывается от Армении как от государства, которое она все время патронировала и всегда будет ему помогать, но ставить приоритеты, кто и что лучше для нее, будет исключительно сама Россия. Она не будет прислушиваться к армянской диаспоре. Армения – это исторический союзник для России, а Азербайджан – и исторический, и сегодня самый главный на Южном Кавказе, с которым ни в коем случае нельзя портить отношения.

Вполне допускаю, что на предстоящей встрече Алиева и Путина в Москве Ильхам Алиев как дипломат озвучит предложения по посредничеству в урегулировании ситуации между Украиной и Россией. Мы видели активные попытки посредничать в этом вопросе президента Турции. Ильхам Алиев посещал в январе Киев, а по возвращении звонил российскому лидеру. Со стороны СМИ была информация о том, что о посредничестве Алиева просил Зеленский. На самом деле Зеленскому ничего не мешает, если бы было желание, отринув свои отношения с западными партнерами, понимая, что его страну бросают в кровавую бойню, не задумываясь о будущем государства, взять трубку и позвонить Путину, сказать: «Владимир Владимирович, я готов то-то и то-то». Но он этого не делает.

Алиев и Эрдоган имеют возможность напрямую контактировать с Зеленским. Но решение принимает не Зеленский, а Байден, которому не нужен мир с РФ. Он играет в интересах своих политических сторонников. Как всегда американские лидеры играют либо в войну, либо в примирение для достижения своих политических целей. И легко размениваются судьбами целых народов и государств.

Наш президент готов к любым диалогам, предложениям со стороны своих партнеров, союзников. Сегодня вокруг Украины идет большая геополитическая игра. Мы знаем о прекрасных отношениях Владимира Путина и Ильхама Алиева и можем допустить мысль, что наш президент прислушивается к мнению и пожеланиям своего друга. Они практически всегда находят взаимопонимание даже в самых неудобных вопросах, что и показало разрешение нагорно-карабахского конфликта.

На фоне ситуации вокруг Украины, отношений Россия – НАТО, проблем гарантий безопасности встает вопрос безопасности на постсоветском пространстве в целом и на Южном Кавказе в частности. Если разгорится война, мы понимаем, что в самой Украине живет полумиллионная азербайджанская диаспора. У Азербайджана прекрасные отношения с Российской Федерацией. А вооруженный конфликт помешает развитию многих совместных проектов, по крайней мере отвлечет, несомненно. И здесь Алиев пытается вступить в игру – прежде всего для укрепления безопасности своего государства, национальных интересов Азербайджана и для получения своих политических очков. При этом Азербайджан будет как и прежде достаточно аккуратен в своих заявлениях по поводу ситуации вокруг Украины.