AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Российские эксперты об эскалации между Азербайджаном и Арменией: Ереван спровоцировал Баку на жесткий военный ответ, чтобы просить помощи у Запада

Российские эксперты об эскалации между Азербайджаном и Арменией: Ереван спровоцировал Баку на жесткий военный ответ, чтобы просить помощи у Запада

Нана Хоштария
13.09.2022 17:58

/upload/iblock/8fd/8fdd6cc9119c9c176f225f5f5f9f45b8.png

Одна из масштабных эскалаций после подписания лидерами России, Азербайджана и Армении 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления произошла между азербайджанской и армянской сторонами минувшей ночью. После полуночи Министерство обороны Азербайджанской Республики заявило о широкомасштабной провокации ВС Армении вдоль азербайджанской границы, идущих боях и потерях.

В азербайджанском оборонном ведомстве заявили, что "диверсионные группы вооруженных сил Армении в темное время суток заминировали участки между позициями подразделений азербайджанской армии и дорогами снабжения в разных направлениях, используя горный рельеф местности и имеющиеся долинные бреши. В результате неотложных мер, принятых азербайджанскими подразделениями с целью предотвращения этих действий, произошло боестолкновение. Подразделения армянских вооруженных сил, дислоцированные в направлении населенных пунктов Басаркечяр, Истису, Гаракилься и Гёрус, подвергли интенсивному обстрелу из разнокалиберного оружия, в том числе из минометов, некоторые позиции, укрытия и опорные пункты азербайджанской армии на территории Дашкесанского, Кяльбаджарского и Лачинского районов. В результате есть потери среди личного состава, нанесен ущерб военной инфраструктуре.

В целях предотвращения провокаций вооруженных сил Армении и военных угроз территории и суверенитету нашей страны, обеспечения безопасности наших военнослужащих, в том числе гражданских работников, задействованных в инфраструктурных работах на территории Кяльбаджарского и Лачинского районов, дислоцированными в этом направлении подразделениями азербайджанской армии принимаются решительные ответные меры.

В министерстве заявили, что в последние дни на границе Азербайджана и Армении наблюдалось скопление армянских сил. Целью же провокации является срыв подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией и разблокирования транспортно-экономических связей. В результате погибло 50 азербайджанских военнослужащих, армянская сторона заявила о гибели со своей стороны 49, хотя по неофициальным данным эта цифра гораздо выше.

При этом Армения обратилась в ОДКБ. В структуре заявили, что рассматривают применения механизма реакции.

Как сообщается, добиться режима прекращения огня традиционно удалось Москве – главному посреднику в армяно-азербайджанском урегулировании.

На этом фоне премьер Армении Никол Пашинян в период эскалации провел телефонные переговоры с лидерами России, Франции, госсекретарем США (который, кстати, согласно сообщению Госдепа, выступил в поддержку Армении), главой Евросовета. А Франция по запросу Еревана инициировала заседание Совбеза ООН в связи с эскалацией, при этом Эммануэль Макрон выступил в поддержку территориальной целостности Армении. Никол Пашинян, выступая в парламенте страны, в очередной раз попытался обвинить произошедшем Азербайджан, дав понять, что Армению, по всей видимости, не устраивают условия подписания мирного договора с Баку. Он вновь поднял вопрос "статуса" Карабаха и заявил, что Ереван не будет обсуждать коридорную логику разблокирования транспортно-экономических связей на Южном Кавказе.

Между тем, помощник российского лидера Юрий Ушаков анонсировал встречу Путина и Алиева на "полях" заседания ШОС 15-16 сентября в узбекистанском Самарканде и подчеркнул, что переговоры будут носить важный характер.

Ситуацию «Москва-Баку» комментируют эксперты.

mixaaaa.jpgДиректор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов:

-Армянская сторона в очередной раз попыталась в мутной воде сыграть в свою игру. У нее не получается переформатировать достигнутые в ноябре 2020 года лидерами России, Азербайджана и Армении договоренности. Пашинян все ездит в Брюссель, везде кидает жалобы, пытаясь развернуть ситуацию хоть как-то в сторону Армении. Сейчас произошла очередная провокация, на которую Азербайджан ответил.

Пашинян после этого в очередной раз запросил поддержку ОДКБ. В самый неудобный для России момент. Руководство Армении действует в интересах третьих стран. В армянском руководстве много желающих любить Евросоюз, Соединенные Штаты Америки. При этом они улыбаются России и пытаются вести свою игру. В интересах стран Запада Армения решила разыграть собственную карту. Без поддержки Запада, без его одобрения, Армения бы на провокацию не решилась. Сейчас в условиях проведения Россией специальной военной операции подобные провокации очень, мягко говоря, неуместны. И вовлекать ОДКБ в подобную ситуацию нецелесообразно. Москва в очередной раз достигла между Азербайджаном и Арменией соглашения о прекращении огня, предприняла попытки для дестабилизации обстановки.

Ни для кого не секрет, что именно Россия выступила гарантом миротворческого процессе во время войны между Азербайджаном и Арменией осенью 2020 года. Именно Россия предупреждала Армению, что можно было не допустить Второй Карабахской войны, если бы армянская сторона вернула Азербайджану оккупированные районы буферной зоны. И именно Россия во Вторую Карабахскую войну спасла Армению от полного разгрома во время войны. И сейчас Ереван, на мой взгляд в столь непростое для России время, когда она занята прокси-войной против НАТО у своих границ на территории Украины, подставляет ее.

Стоит учесть, что Азербайджан 22 февраля этого года подписал с Россией Декларацию о союзническом взаимодействии. Этот момент тоже нужно учитывать. Ильхам Алиев – серьезный дипломат и умеет разговаривать на международной арене и добиваться своих целей. На фоне Пашиняна и его нестабильной команды, Азербайджан выглядит несравненно убедительнее в декларировании тех действий, которые произошли на границе.

Никто не будет вводить войска ОДКБ в зону эскалации по просьбе армянской стороны. Ведь не единожды были подобные провокации, а потом и просьбы со стороны Армения. Но страны ОДКБ на это не пошли.

Цель провокации – срыв подписания мирного договора и разблокирования транспортно-экономических связей на Южном Кавказе. Пролонгация на определенное время неподписания мирного договора.

Напомню, буквально на прошлой неделе Никол Пашинян приехал на Восточный экономический форум во Владивостоке, поулыбался, сделал какие-то странные антиазербайджанские заявления и буквально через несколько неделю случилась эскалация. Пашинян сделал заявление на ВЭФе – закинул соринку в глаз и тут произошла провокация.

И сегодня после эскалации сделал много довольно странных заявлений на эту тему, что Азербайджан якобы «боится» возрождения армянской армии, что у Армении есть все возможности для закупки вооружения, что Азербайджан во всем виноват. Я не раз говорил: хватит обсуждать по-настоящему смешные выступлений Пашиняна. Ведь все его обещания и заявления – ни о чем. Лучше бы он говорил не о перевооружении армии Армении, а о благе своего народа, который, если будет подписан мирный договор с Азербайджаном, получит экономическую выгоду. И это было бы правильно. А то, что Пашинян сейчас говорит о перевооружении армии – просто спешно. Не об этом надо думать. Эта армия не способна противостоять Азербайджану, это иллюзии, которые приведут к гибели армянского государства. Об этом не стоит забывать. В очередной раз они будут кричать: «Русские, помогите!» Я считаю, все, что сейчас происходит – это подстава в сторону России.

Осуждение Азербайджана Блинкеном, созыв Францией Совбеза ООН. При этом они же все пытаются дружить с Азербайджаном. Все это произошло после того, как Армению посетил представитель Соединенных Штатов Америки. Пока так и не видим, чтобы он доехал до Баку. Видимо, после консультаций с американцами произошла эта провокация.

Что делать? Будут пресекать военным путем, если сохранится угроза территориальной целостности Азербайджана.

Ильхам Алиев и Владимир Путин проведут переговоры на "полях" саммита ШОС в Самарканде. Путин – главный гарант миротворческого процесса, главный посредник. Думаю, что возможны встречи и в других форматах. В частности, в саммите примет участие и Эрдоган. А учитывая, как сейчас Франция и США, по всей видимости, открыто заняли позицию Армении, учитывая конфликт между Россией и Западом и укрепляющиеся отношения между Москвой и Анкарой, думаю, и Путину и Эрдогану будет, что обсудить. Когда Запад решил встать на сторону Армении в армяно-азербайджанском урегулировании, когда по зову Пашиняну поднимают заседания Совбеза (хотя это ничего не решит), а европейские институты хором реагируют, это уже начинается новая игра. ЕС решил через Армению воспользоваться моментом, чтобы войти на Южный Кавказ. И он будет играть против Азербайджана. И России, Турции, Азербайджану придется скоординировать усилия, чтобы противостоять этой игре Запада.

vitaly-arkov.jpgПолитолог, руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков:

-Господин Пашинян не контролирует ситуацию в Армении. Мы помним его противостояние с генералитето в прошлом году. Эскалация для Пашиняна – на самое лучшее развитие ситуации. Но, не он решал. Реваншистские настроения в Армении никуда не делись. Пашинян хоть и выбрал тактику «и нашим, и вашим», но все же склоняется к подписанию мирного договора, хоть и с требованиями, которые Азербайджан категорически не принимает.

27 сентября и 10 ноября в Армении считаются чуть ли не днями траура. Думаю, те силы, которые инициировали ночную эскалацию, хотели к годовщине начала Второй Карабахской войны получить какие-то результаты. Может быть контроль над ранее утраченными территориями. Видимо, хотели, чтобы эти даты перестала быть черными в истории Армении, а заиграла новыми красками. Понятно, что цель эскалации – отодвинуть момент подписания мирного договора. Но Россия в очередной раз остудила головы.

Наверное, чтобы Армения была вменяемой и договороспособной, выполняла свои обязательства, нужна все же в перспективе смена руководства Армении.

Армения обратилась в ОДКБ, которую она сейчас и возглавляет. Правда, мы так в очередной раз и не увидели заявлений, что Азербайджан вторгся на суверенную территорию Армении. Юридических условий для реакции ОДКБ нет, Азербайджан не нападал на Армению. Сомневаюсь, что страны ОДКБ будут воевать с Азербайджаном. Это абсолютно нереалистичный сценарий. Но испортить отношения между Россией и Азербайджаном западные силы попытаются. Я уверен, и Москве, и Баку хватит мудрости. Тем более наши лидеры знают друг друга очень давно, у них сложились отношения, которые, наверное, можно назвать дружескими. И мы это видим. Как отношениях двух лидеров и двух наших государств, народов выстраиваются, третьим силам не удастся их разбить.

Эскалация – это в том числе желание западных сил открыть второй фронт параллельно с Украиной на Южном Кавказе, в итоге столкнуть ее с Азербайджаном и Турцией. А Турция является сегодня одним из ключевых партнеров России.

Поведение Пашиняна после эскалации - в очередной раз это повторяющаяся схема: звонки зарубежным лидерам, обвинения в адрес Азербайджан. Премьер сейчас пытается показывать, что он хозяин в доме. Но ситуация ни по статусу Карабаха, ни по Зангезурскому коридору не зависит ни от премьера Армении, ни от Еревана в целом. Вопрос решен – Москва выступает гарантом и существования Зангезурского коридора, и карабахского вопроса. В целом, от Еревана уже ничего не зависит… И те с армянской стороны, которые провокациями хотят затормозить мирный процесс, напротив, его активизируют. Россия, безусловно, в категорической форме доводит до Армении о недопустимости подобных провокаций. Кроме того, на "полях" саммита ШОС в Самарканде, который пройдет на днях, возможны двусторонние и многосторонние встречи по данному вопросу. Уже объявлено о предстоящих переговорах Владимира Путина и Ильхама Алиева.