AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
Как Азербайджан поможет России обойти санкции Запада. Экономист Александр Караваев

/upload/iblock/783/78301f9d929c3dd6298bb0328905446e.jpg

Сегодня посол России в Азербайджане Михаил Бочарников обозначил те торгово-экономические вызовы, на которые Москве и Баку на фоне антироссийских санкций предстоит отреагировать. Среди задач – это возможность перехода на расчет в национальных валютах, использование в Азербайджане платежной системы «Мир» и многое другое. О необходимых шагах «Москва-Баку» рассказал научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Александр Караваев.

147fe9019f9f02b3f822a26533f1cc1c.jpg- Какие Россия и Азербайджан должны предпринять шаги для того, чтобы мягче пережить развивающийся в мире экономический кризис. Как Азербайджан, в том числе, может помочь России?

- Нужно обозначить, с какими проблемами сейчас мы сталкиваемся и какие есть варианты их решения.

На самом деле, Россия находится под санкциями с 2014 года и со многими странами, в том числе с Азербайджаном, Турцией, мы периодически осуществляем в «стрессовых» ситуациях расчеты в национальной валюте. Будем делать это и сейчас, тем более что данный пункт зафиксирован в Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной лидерами России и Азербайджана в феврале.

В связи с введенными в отношении России санкциями, в частности ввиду отключения ее от SWIFT, а также прекращения работы за рубежом российских карт Visa и MasterCard, у Москвы и Баку возникли проблемы. И на те банки, которые обеспечивают двустороннюю торговлю между нашими странами, ложится задача по поиску новых каналов передачи информации и совершения платежей. На данный момент идет поиск вариантов разрешения ситуации. Но этот вопрос решаемый. По всей видимости, Россия и Азербайджан договорятся об использовании российской национальной платежной системы «Мир».

Кроме того, возникает необходимость перерасчета заключенных рублевых контрактов, исходя из привязки курса рубля к доллару.

Еще один вопрос, уже более сложный, связан с кредитованием заключенных сделок - насколько банк сможет прокредитовать двусторонние сделки в рамках новых механизмов и перехода России на новую валютную политику, подразумевающую максимальное использование рубля и отказ от других валют, прежде всего доллара.

Также есть проблема и со страхованием двусторонних сделок. Ряд крупных инвестиционных контрактов проходил через страхование крупных западных банков. Это касается в том числе вопроса перевозок – авиа-, железнодорожных и автодорожных перевозок. И здесь тоже возникает вопрос, как это все будет осуществляться.

Как Азербайджан сегодня может помочь России. Известно, что на азербайджанской территории действует ряд совместных производств. И сегодня все эти совместные предприятия в Азербайджане необходимо будет рассмотреть с точки зрения их как шлюза по производству, обеспечению комплектующих, поставка которых в Россию была заблокирована. В том числе в целом может идти речь о возможности переноса в Азербайджан некоего производства. Азербайджан не подпадает под санкции. Поэтому есть такая лазейка – создание азербайджанского юрлица, которое бы могло закупать определенные комплектующие для использования в своем производстве и частично для реэкспорта в Россию. Таким образом Азербайджан сможет поставлять в Россию не хватающие материалы.

Да, здесь есть определенные риски, связанные с тем, что такие манипуляции будут отслеживаться Западом, чтобы ввести санкции в отношении тех стран, которые помогают России обойти давление на нее. Основная лазейка заключается в том, что Азербайджан не под санкциями, и он может использовать свою финансовую систему, которая завязана на другие страны, например, азиатские, и тогда никакие банковские мониторинги фиксировать манипуляции не будут.

В целом, России придется выстраивать разные длинные вариации, цепочки взаимодействия с государствами, которые санкции в отношение нее не ввели.

Кстати, допустим, на встрече в рамках СНГ было заявлено о переводе платежей в китайские юани. В общем, схемы могут быть разные. В целом же, Азербайджан может выступить для России таким экономическим «посредником» между Россией и Западом.

Сейчас еще в ситуации квазиблокады России есть проблема с отгрузкой в наших же российских портах из-за того, что западные страховщики перестали с нами работать. И в этой связи актуализируется вопрос коммуникационных линий через Азербайджан – то есть он теперь будет только раcширять свою роль, возможности в качестве транспортного хаба. Раньше и так много говорилось о широтных и меридианных линиях в рамках транспортного коридора Север – Юг и «Один пояс, один путь». Сегодня растет значимость линии, связывающей Россию и Турцию. Акцент будет сделан на железной дороге Баку – Тбилиси – Карс. Этот транспортный коридор будет обеспечивать продовольственную безопасность всех стран региона – Азербайджана, Турции, Ирана.

Также здесь может открыться альтернатива российским портам. Но полной заменой инфраструктурные мощности азербайджанских коммуникаций российским портам стать не смогут – слишком огромный у России грузооборот. Если только выстраивать новые коммуникации дальше - в Турцию, Иран. Но это вопрос не одного дня и оперативного решения задачи. Сходу перенаправить масштабный грузовой поток так просто не получится.

Кстати, могут помочь России и Азербайджану и зеленые коридоры, упрощающие таможенные процедуры на границе, и проект «Агроэкспресс».

Все эти ответы на возникающие вызовы должна проработать межправительственная комиссия Россия – Азербайджан.

- Хорошо, может ли открытие в перспективе Зангезурского коридора и остальных транспортных коммуникаций между странами на Южном Кавказе, помочь в этой ситуации?

- На перспективу – Зангезурский коридор – это очень важный проект, который свяжет Азербайджан и Турцию, Россию и Армению, Иран. Как и проект сотрудничества «3+3». Но этот коридор и данный формат – вопрос будущего. А проблему нужно решать здесь и сейчас.

- Вообще, если говорить о том, что «лежит на поверхности», мне кажется, Азербайджан мог бы развивать торговый туризм…

- Действительно, в ситуации, когда многие западные компании прекратили свою деятельность в России, а это в том числе компании-производители бытовой техники, это одежда и многое другое, россияне могут ездить в Азербайджан, чтобы все это купить. Тем более, что Азербайджан развивает систему tax-free.

- Вы говорили, что многие производства можно перенести из России в Азербайджан. А насколько реально поставлять продукцию западных и прочих компаний, которые отказались работать в России, на российскую территорию через Азербайджан. Скажем, те же западные лекарства?

- Если допустить такой вариант, то Азербайджан будет нести на себе риски. Если Азербайджан, допустим, подпишет соглашение, в котором будет прописано, что поставщик снимает с себя ответственность за дальнейшее использование и транзит, продажу своей продукции в третьи страны, тогда вопросов, наверное, не будет.

Вместе с тем, нужно понимать и то, что когда сейчас западные компании уходили с российского рынка, они делали это добровольно. Это с их стороны был жест политической солидарности. С каждым месяцем политическая солидарность будет отодвигаться на второй-третий план, и компании станут пытаться разными способами вернуться на российский рынок.

- Недавно агентство Moody`s заявило, что Азербайджан защищен от внешнего экономического давления на фоне кризиса вокруг Украины, что Азербайджан имеет возможность покрыть любой дефицит благодаря высоким ценам на нефть и сможет сохранить свои финансовую стабильность и валютные резервы в перспективе. Недавно президент страны Ильхам Алиев заявил, что Азербайджанская Республика сможет погасить внешний долг за день, если того потребует ситуация…

- Азербайджан имеет достаточную «подушку безопасности» в виде валютных резервов. Он неплохо пережил пандемию. Это страна, которая зарабатывает преимущественно на продаже углеводородов, цены на которые сейчас продолжают бить рекорды. Сейчас Азербайджан с точки зрения продовольственной безопасности ввел ограничения на вывоз из страны зерна, ряда наименований продукции. Полагаю, что Азербайджан справится.

- Мы видим, что не стали вводить в отношении России, скажем так, страны Востока. Китай, Турция. Сюда же входят страны СНГ – хотя здесь, естественно, все понятно… Сегодня вот Лавров в Китае еще раз получил поддержку китайских партнеров…

- Я думаю, можно говорить о векторе России на Восток, к следованию которому обстоятельства все больше и больше подталкивают. Но это и следствие уже осуществляемой в последние годы политики. И мы сегодня наблюдаем формирование нового мира с геополитической и геоэкономической точек зрения, где страны, которые санкции в отношении России не ввели, будут в большей степени взаимодействовать друг с другом.

- Насколько в связи со всем выше сказанным актуально получение Азербайджаном статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества? А для Баку этот вопрос, как говорил президент страны, актуален.

- В ШОС входят многие страны этого самого нового формирующегося мира – Россия, Иран, Китай, Казахстан, Пакистан, Индия… И Азербайджан должен занять в этой структуре свое важное место. Полагаю, это позволит больше сблизиться Азербайджану с Китаем, в том числе это станет толчком к сотрудничеству по проекту «Один пояс, один путь» - нового Шелкового пути.