AZN = 37.32 RUB
USD = 63.44 RUB
EUR = 65.82 RUB

A
Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с Азербайджаном на фоне вспышек нестабильности на постсоветском пространстве

Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с Азербайджаном на фоне вспышек нестабильности на постсоветском пространстве

Нана Хоштария
11.01.2022 19:57

/upload/iblock/331/3319734086614e2fe111b56e1d76289c.png

Директор Институт политических исследований Сергей Марков – в интервью «Москва-Баку» о ситуации в Казахстане и тенденциях турбулентности на постсоветском пространстве.

- О ситуации в Казахстане и том, что в принципе происходит в странах постсоветского пространства в последние годы. Вокруг России почти не осталось государств, где не случались попытки госпереворотов. Грузия, Украина, Киргизия, Украина, Белоруссия… Так называемое создание «кольца нестабильности» вокруг России – это реальность?

- Говоря о ситуации в Казахстане, президент России Владимир Путин сказал о применении там при попытке госпереворота «майданных технологий». Есть несколько типов государственных переворотов. Классический тип - вооруженный захват власти. Есть цветная революция, заключающаяся в массовых мирных протестах – когда по требованию демонстрантов и Запада, который отчасти выступает в роли мирового сообщества, происходит паралич органов власти страны и власть сдается. Так вот, в Казахстане были применены «майданные технологии» – сочетание мирных протестов и вооруженного захвата власти.

Допустим, революция на Украине 2014 года начиналась как цветная. Но цветная революция на Украине так и не получилась и западные силы приняли решение перейти к «майданным технологиям».

Попытку цветной революции мы также видели в Белоруссии в 2020 году. Тогда происходили мирные массовые протесты. Но давление Запада было Александром Лукашенко при поддержке России проигнорировано, государственная система не обвалилась, а выдержала давление. В итоге цветная революция полностью провалилась. Сейчас мы можем говорить о том, что тогда, в Белоруссии, было найдено противоядие против цветных революций. Организаторы были вынуждены перейти от технологий цветных революций к майданным технологиям, заключающихся в использовании банд боевиков.

Вспомним «бархатную революцию» в Армении, которая является типичной цветной революцией. Она была организована армянской диаспорой США и во многом носила характер политического противостояния в отношении России.

Направлены ли все эти процессы последних лет в странах постсоветского пространства на отрыв соседей от России – на формирование так называемого «кольца нестабильности»? Отчасти да. Но вместе с тем сейчас в Казахстане США не были задействованы для поджога ситуации. Там, я предполагаю, произошли общеклановые разборки. Как мне видится, олигархом, племянником Нурсултана Назарбаева Кайратом Сатыбалды были созданы боевые отряды радикальных исламистов. Сатыбалды - бывший офицер Комитета национальной безопасности. Его брат является первым заместителем Комитета национальной безопасности, именно поэтому этот комитет «не заметил» подготовку боевиков.

То, что американцы не являются организаторами произошедшего в Казахстане, видно по развитию событий. Я наблюдал за тем, как американские и проамериканские СМИ покрывали эту ситуацию. Было видно, что они растеряны, не знают, что говорить. Никаких установок они не получили. Можно сравнить, как эти же СМИ рассказывали в свое время о событиях в Белоруссии и на Украине.

Вместе с тем тенденция к влиянию Запада на процессы на постсоветском пространстве есть.

- В связи с ситуацией в Казахстане в том числе, является ли стратегически важной необходимостью держать России под строжайшим контролем ситуацию с Карабахом? Ведь это тоже инструмент для влияния извне. Если бы не было трехстороннего заявления и контроля России, еще неизвестно во что бы это вылилось. На Западе силы тоже любят в своих целях использовать эту тему.

- Вторая Карабахская война стала большой войной. Многие годы карабахский конфликт был заморожен. За это время американцы на Южном Кавказе одну революцию осуществили в Грузии, другую – в Армении. На Азербайджане их зубы ломаются… Азербайджан – богатая страна, у нее есть собственные нефть и газ. Что касается Карабаха, то в этом вопросе долгое время сохранялся статус-кво. Армянская диаспора в США, которая выступала за сохранение статус-кво, имела огромное влияние на этот вопрос. И сейчас диаспора делает все возможное, чтобы 30 оставшихся процентов азербайджанских территорий находились под контролем Армении.

Для Владимира Путина очень важен факт той позитивной роли, которую РФ сыграла в Карабахе, недаром президент назвал заключение трехстороннего соглашения главным внешнеполитическим событием для России в 2020 году. Россия настаивает на своем статусе главного арбитра на постсоветском пространстве, главным миротворцем, она является главной силой, которая может проецировать военную составляющую на постсоветском пространстве. Это достижение для России является очень важным, поэтому она очень ревниво смотрит на активность любых стран в направлении карабахского урегулирования, поскольку у нее есть опасения, что эти государства захотят подорвать эту позитивную роль России.

Вместе с тем, я считаю, что Азербайджан сегодня является одним из сильнейших государств постсоветского пространства по нескольким причинам. В Азербайджане в наибольшей степени обеспечена стабильность. В Азербайджане нет борьбы кланов, которая в итоге и подвела Казахстан. Азербайджан - светская страна, у которой достаточно денег. И это единственная страна, которая смогла добиться крупного военного успеха за последние годы. Важный фактор - огромная поддержка народом президента Ильхама Алиева, который стал национальным героем после победы Азербайджана во Второй Карабахской войне.

- Недавно произошел очередной скандал с депутатом Милоновым. Он посетил Карабах. Президент Алиев направил Медведеву письмо в этой связи… Милонов должен ответить за свое поступок?

- С сожалением, надо констатировать, что в России сверхвлиятельная армянская диаспора. Милонов, как и Затулин, получает мощную поддержку армянской общины. И никаким репрессиям ни Милонов, ни Затулин не подвергаются. Вы видите, как сторонники Азербайджана подвергаются давлению со стороны армянской диаспоры. Очень много лоббистов армянских интересов вошло в Государственную думу. К сожалению, это так. Более того, они стремятся сделать так, чтобы русские солдаты поехали воевать в Карабах за армянские интересы. Вот их план.

При этом я полагаю, что Россия должна укреплять отношения с Азербайджаном. Союз с Арменией мало чего приносит Москве. Азербайджан же является крупной страной с точки зрения экономики. Я считаю, что Россия должна исправить свой перекос в сторону Армении. Политическое руководство в лице Владимира Путина полностью с этим согласно. И именно Владимир Путин дал установку, чтобы во время Второй Карабахской войны средства массовой информации показывали объективную картину.

Кроме того, Россия помогла подписать договор от 10 ноября, согласно которому 30 процентов оккупированных территорий вернулись под контроль Азербайджана мирным путем в обмен на деблокаду и неуничтожение армянской группировки в Ханкенди после взятия Шуши.

Уверен также, что России стратегически выгодно развивать отношения и с Турцией, являющейся союзником Азербайджана. ОДКБ хорошо себя проявила в последнее время, думаю, что и Азербайджану, и Турции возможно стоит подумать о статусе ассоциированного членства в ОДКБ.