AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Путин, Эрдоган и Раиси на саммите в Тегеране открыли новые возможности и для Южного Кавказа. Мнение эксперта

/upload/iblock/7be/7be904d7df939f7cbefa52948461bd1b.jpg

Фото: Kremlin.ru

Президенты России, Ирана и Турции Владимир Путин, Ибрахим Раиси и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам трехсторонних переговоров в рамках «астанинского формата», состоявшихся накануне в Тегеране, приняли решение расширить формат взаимодействия своих стран и таким образом выйти за пределы работы «тройки» по исключительно сирийской тематике. Лидеры подтвердили свое намерение укреплять трехстороннюю координацию в различных сферах с целью содействия совместному политическому и экономическому сотрудничеству. В частности, Россия и Иран условились активизировать использование национальных валют для прямых расчетов между двумя странами. А сегодня появилась информация, что российский и турецкий лидеры обсудили отказ от доллара в расчетах за российские энергоресурсы.

Вместе с тем, на встрече в Тегеране президент России рассказал об обсуждении с азербайджанской и иранской сторонами завершения строительства участка транспортного коридора «Север-Юг». Российский лидер отметил, что недавно обсуждал данный вопрос с президентом Ильхамом Алиевым на «полях» Каспийского саммита и теперь с президентом Ирана Ибрахимом Раиси. Путин добавил, что Россия готова помочь со строительством участка, пролегающего через Иран.

Кроме того, президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реждеп Тайип Эрдоган в Тегеране обсудили и армяно-азербайджанскую проблематику.

Fyodorova.jpgИтоги трехсторонних переговоров в Тегеране «Москва-Баку» комментирует иранист, эксперт Центра Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова:

-Давний формат Россия – Турция – Иран спустя годы выходит за рамки лишь исключительно решения вопросов сирийского урегулирования. Хотя на самом деле о его большем потенциале эксперты говорили давно. Международная ситуация подтолкнула?

-Да, это связано с изменением международной ситуации. Санкционная политика стран Запада и в первую очередь Соединенных Штатов, которая сейчас в связи с ситуацией вокруг Украины обрела уже совершенно иной вид. Иран уже на протяжении порядка 40 лет испытывает на себе санкции Запада. Турция тоже находится под рядом ограничений в связи с тем, что она поддерживает отношения с Россией, Ираном.

Поэтому это давление, ситуация в мире подталкивает к сближению тех стран, которые выступают за многополярный мир и прекращение гегемонии Запада, против однополярности и одностороннего диктата. И на примере России, Турции и Ирана мы видим, что встает на повестку необходимости расширения форматов взаимодействия, в данном случае трехстороннего, и с точки зрения геополитического сближения заинтересованных в одной цели партнеров, и для реакции на вызовы и решения конкретных практических задач.

Это не антизападная коалиция, это коалиция государств, которые добиваются учета собственного мнения как суверенных, независимых государств при решении международных вопросов. Чтобы не было диктата. Кстати, Россия ведь неоднократно говорила ранее, что оставляла открытым для западных партнеров окно возможностей, окно для диалога. Но факт в том, что не было бы текущих санкций, были бы другие.

-Многие и политики, и эксперты ранее говорили, что Турция для России ситуативный союзник. Но эта ситуативность происходит уже несколько лет и, как говорится, нет ничего более постоянного чем временное…

-С одной стороны, на протяжении многих последних лет Турция действительно всегда была ситуативным партнером. Бывает, что, казалось бы, ситуативное, временное сотрудничество по тем или иным трекам, в итоге оказывается куда более эффективным, чем документационно заявленное постоянное партнерство. Как показало время и самые разные ситуации, причем ситуация самые сложные – Путин и Эрдоган всегда найдут компромисс и договорятся. А у нас таких сложных этапов был далеко не один. Наши отношения показали, что объединяющих моментов у нас всегда оказывалось больше, несмотря на большое количество различий в позициях по тем или иным направлениям. Есть красные линии, за которые Россия и Турция в отношениях стараются либо не заходить, либо как-то лавировать и договариваться, чтобы в итоге выгодно было всем. Это абсолютно выгодное партнерство как для Москвы, так и для Анкары. Общие интересы у нас превалируют. Это снова показала ситуация вокруг Украины и реакция на нее Турции. И это показал, прошедший в Тегеране трехсторонний саммит, на «полях» которого прошла и отдельная встреча Путина и Эрдогана и она еще раз многое показала в наших взаимоотношениях. Саммит показал, что Россия не находится в изоляции. Россия со своими партнерами формируют новую реальность и новые форматы взаимодействия в этой новой реальности.

Сейчас Турция на фоне ситуации вокруг Украины, ухода западных компаний из России, срыва традиционных логистических цепочек да и в принципе по ее позиции представляется одним из наиболее актуальных партнеров России. Мы видим, как в украинской ситуации Эрдоган пытается посредничать по очень многим вопросам. И сейчас Россия и Турция только расширят и углубят взаимодействие. Здесь отношениях двух стран всегда доминирует практический подход – то, что называется real poilitic. Доминирует и служит интересам обоих государств. Это и возможность развивать торговлю в национальных валютах, сейчас уже идет речь об отказе использования в оплате Турцией долларов за энергетические поставки России. Это и работа по созданию новых логистических цепочек, и замена западных компаний на российском рынке.

И у Ирана Россия может перенять его опыт жизни в условиях санкций. В перспективе обновившая свои задачи «тройка» Россия – Турция – Иран будет только расширяться. На это нацелена политика России. И уже это расширение начинает развиваться. Ведь недаром уже многие годы обсуждаются перспективы форматов Россия – Турция – Азербайджан, Россия – Азербайджан – Иран. И сегодня сама ситуация открывает новые возможности для многоформатного взаимодействия.

-В этой связи вчера на встречах в Тегеране президент России Владимир Путин не раз упоминал Азербайджан. В частности, российский лидер заявил о том, что недавно обсуждал с президентом Алиевым завершение строительства иранской части транспортного коридора «Север-Юг». Обсуждал эту тему вчера в Тегеране Путин и с президентом Ирана и заявил о готовности российской стороны ее достроить…

-Транспортный коридор «Север-Юг» в связи с международной ситуацией приобретает новое дыхание, вопрос его реализации стал крайне актуальным в связи со срывом традиционных логистических цепочек да и в принципе с точки зрения усиления и расширения форматов взаимодействия в Каспийском регионе, на Южном Кавказе. Даже если бы не возникли те ограничения, которые возникли в связи с ситуацией вокруг Украины, то «Север-Юг» все равно бы был одним из наиболее практичных, рациональных и, в конечном итоге, дешевых путей доставки грузов между севером и югом.

И с точки зрения в перспективе расширения формата Россия – Турция – Иран участие в ней Азербайджана – это логическое выстраивание целой цепочки взаимодействия.

Посмотрите, у России с Азербайджаном хорошие отношения, у Турции – хорошие, у Ирана с Азербайджаном очень неплохие отношения, несмотря на какие-то моменты, которые на мой взгляд всегда возникают между соседями. Учитывая этот фактор позитивности со всеми партнерами, логично, что идет стремление к повышению эффективности отношений между всеми этими соседними странами.

И здесь роль Азербайджана и как политического игрока, как значимого транспортного хаба, как экономического партнера (на Азербайджане на самом деле очень много важных завязок).

Азербайджан может влиять на ситуации, на повестку, на отношения между лидерами – России, Турции, иногда даже играет посредническую роль. Это важный игрок, который может влиять на решение вопросов, которые стоят на повестке дня всего региона. Мы помним, как Алиев, когда Турция несколько лет назад сбила российский истребитель, способствовал нормализации отношений между российской и турецкой сторонами. Помним, как в начале этого года Эрдоган и Алиев пытались посредничать в украинском урегулировании. В этом году Россия и Азербайджан подписали Декларацию о союзническом взаимодействии, в прошлом году – Турция и Азербайджан подписали Шушинскую декларацию о союзническом взаимодействии. Россия и Турция во время Второй Карабахской войны сумели адекватно взаимодействовать, а потом создать совместный Российско-турецкий центр мониторинга за ситуацией в Карабахе, расположенный в азербайджанском Агдаме.

Это очень важно, когда удается поддерживать отношения с самыми разными игроками. К примеру, Россия, как и Азербайджан, сумела поддерживать отношения как с Израилем, так и с Ираном. Такой подход дает возможности для различных маневров.

-Поднимал вчера в Тегеране Путин и тему армяно-азербайджанского урегулирования… А глава Службы внешней разведки России в ходе визита в Баку заявил, что это одна из приоритетных для Москвы тем…

-Это тоже часть единого процесса формирования сотрудничества, взаимодействия. Лидеры России, Азербайджана и Армении заложили экономическую идею в трехстороннее Заявление от 9 ноября 2020 года, это подразумевает, что нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией возможна через разблокирование транспортно-экономических связей, налаживание экономических отношений, что в этом процессе в конечном итоге будут задействованы простые граждане и это сформирует сближение между народами на бытовом уровне.

Поэтому да, если будут разблокированы транспортно-экономические связи на Южном Кавказе, для России это крайне важная тема, как я и сказала, с точки зрения изменения международной ситуации, то закавказский коридор может стать частью обновленной транспортной системы и обновленной системы взаимоотношений. Как и транспортный коридор «Север-Юг». Хотя и признаюсь, ситуация с коридором не совсем простая. У Ирана по его реализации неоднозначная позиция, поскольку, по мнению Тегерана, строительство коридора снизит роль Ирана в регионе. Но думаю, консенсус будет найден. Потому что все-таки на это есть общая нацеленность, нацеленность России, Турции, Азербайджана и это очень важный фактор. К тому же, было заявлено в связи с армяно-азербайджанским урегулированием о создании формата 3+3 (Азербайджан, Армения, Грузия – Россия, Турция – Иран), который, подразумевается, в перспективе будет действовать на полную мощность и решать возникающие в регионе вопросы без участия внерегиональных игроков.

Урегулирование в Закавказье позволит решить экономические вопросы и вопросы стабильности и безопасности для России и других стран региона, позволит развиваться экономике государств региона. Поэтому урегулирование армяно-азербайджанского конфликта – это совершенно необходимое условие для развития экономики, торговли, cближения стран по интересам. А значит и геополитического сближения.