AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
Мария Захарова – «Москва-Баку»: Россия и Азербайджан прорабатывают реакцию на возникающие экономические вызовы

/upload/iblock/f02/f0222a0133df020039bb05d275acd2e2.png

Россия и Азербайджан активно прорабатывают совместную реакцию на возникающие экономические вызовы. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос «Москва-Баку», как два государства реагируют на возникающие сегодня вызовы, в том числе экономические ввиду текущей геополитической и геоэкономической ситуации, работает ли Декларация о союзническом взаимодействии через эту призму и имеет ли особое значение в этой связи активизация работы по транспортному коридору "Север-Юг".

«Обращу внимание на пресс-конференцию Сергея Лаврова по итогам рабочего визита в Баку. Министр высоко оценил уровень партнерства в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах, подчеркнул, в частности, что наши страны планомерно работают над реализацией всех положений Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном. Этот документ подписан 22 февраля текущего года. Обозначенные вами вопросы активно прорабатываются в рамках межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между нашими странами – вице-премьерами. С нашей стороны это Алексей Оверчук, со стороны Азербайджана – Шахин Мустафаев. В Баку проходила такая встреча 26 апреля. Это было 20-е по счету заседание. Ну и, конечно, межотраслевые контакты развиваются.

Также в Ашхабаде сегодня на «полях» VI Каспийского саммита запланирована встреча лидеров двух стран и затронутые вами темы также будут рассматриваться", - заявила Захарова.

Кроме того, комментируя сотрудничество России в рамках «каспийской пятерки» и значение Каспийского региона для Москвы, Захарова отметила, что РФ «высоко оценивает взаимодействие с партнерами на каспийском треке, в том числе уровень доверия, понимания, которое установилось между нашими странами по ключевым вопросам каспийской повестки дня, Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в таких областях как охрана природной среды, биологических ресурсов, научные исследования, взаимодействие по предотвращению и преодолению последствий чрезвычайных ситуаций, энергетика, транспорт, другие направления, которые обеспечивают нормальную жизнь наших народов на берегах Каспийского моря, сотрудничество в сфере военного взаимодействия», - отметила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 24 июня, на пресс-конференции в Баку заявил, что Россия и Азербайджан договорились предметно прорабатывать реализацию коридора «Север – Юг» и его части, проходящей по территории России, Азербайджана и Ирана.

В преддверии VI Каспийского саммита, который проходит в столице Туркменистана Ашхабаде, помощник российского лидера Юрий Ушаков заявил, что сейчас Москва стремится к увеличению торговли и укреплению кооперации с прикаспийскими странами, а также к превращению региона в один из наиболее эффективных узлов трансконтинентальных транспортных маршрутов. «В этом контексте перспективным считается развитие международного транспортного коридора Север – Юг», - отметил Ушаков.

«С учетом этого сотрудничество между странами Каспия планируется развивать с помощью различных форматов. Так, в октябре 2022 года государства "пятерки" намерены провести второй Каспийский экономический форум, его примет Россия», - рассказал помощник президента.

Транспортные связи на Южном Кавказе

Кроме того, Захарова прокомментировала «Москва-Баку», как открытие транспортного коридора между Азербайджаном и Арменией в рамках реализации трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджанской Республики и Республики Армения повлияет на ситуацию в регионе особенно на фоне сегодняшних вызовов.

«Мы всегда подчеркивали, что разблокирование всех транспортных и экономических связей на Южном Кавказе работает на закрепление положительных тенденций и в конечном итоге на оздоровление обстановки в регионе. Реализация соответствующих договоренностей лидеров трех стран позволит обеспечить комплексную нормализацию отношений между Баку и Ереваном», - отметила спикер российского МИД.