AZN = 34.24 RUB
USD = 58.21 RUB
EUR = 60.39 RUB

A
Мария Захарова - "Москва-Баку" об итогах армяно-азербайджанского урегулирования в 2021 году и своих пожеланиях Азербайджану и Армении в новом году

Мария Захарова - "Москва-Баку" об итогах армяно-азербайджанского урегулирования в 2021 году и своих пожеланиях Азербайджану и Армении в новом году

Нана Хоштария
24.12.2021 12:56

/upload/iblock/e84/e84b5f4530144f111c4e5b5c950ce682.png

Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила в комментарии «Москва-Баку» итоги армяно-азербайджанского урегулирования в 2021 году и рассказала о своих пожеланиях Азербайджану и Армении в 2022 году. 

"Вы знаете, все-таки эти ожидания или оценки  - их не стоит сформировать так единовременно под какую-то дату, даже несмотря на то, что Новый год и все подводят итоги просто по одной простой причине: за каждым днем, прошедшим с момента заключения договоренности, стоит колоссальный труд, победы и поражения, достижения и неудачи. И мы их комментируем каждый день, по-настоящему каждый день. Раз в неделю на брифинге обязательно, руководство и страны, и Министерства иностранных дел регулярно полноформатно в интервью, на пресс-конференциях, наши эксперты, представители различных ведомств. Почему? Не для того, чтобы придать этой работе какое-то повышенное внимание или интерес, а для того, чтобы – первое: информировать народы этих стран, о которых идет речь, в первую очередь – Азербайджана и Армении, второе – снимать появляющиеся вопросы (а появляются они по объективным причинам – и в связи с большим количеством фейков и дезинформации). В-третьих, для того, чтобы подчеркивать те шаги – удачные, успешные, которые получаются, и вдохновлять самих себя и всех участвующих в этом процессе на будущие свершенияВ данном случае вот эта эмоциональная составляющая, она очень важна – показывать, что получается для того, чтобы был стимул идти вперед, несмотря на сложности.

Мы глобально говорили об этом 9-го ноября, в момент годовщины прекращения боевых действий, было заявление Министерства иностранных дел на этот счет. Подчеркнуто, что зафиксированные в Заявлении договоренности (речь идет о Заявлении лидеров трех стран от 9 ноября 2020 года) в целом выполняются. Баку и Ереван сохраняют приверженность дальнейшей реализации, неукоснительному соблюдению всех его положений.

Весьма подробно о проделанной за год работе высказались главы России, Азербайджана и Армении на саммите в Сочи 26 ноября – как на пресс-конференции, так и в принятом по итогам встречи совместном заявлении

Мои личные пожелания Армении и Азербайджану и я думаю, всем тем экспертам, которые работают в том числе с российской стороны, тем, кто непосредственно «на земле» бережет ситуацию от каких-то новых осложнений. Желаю мира в первую очередь, терпения. Наверное, безусловно, успеха и удачи в этой очень непростой миссии по разблокированию одного из самых затяжных конфликтов, очень сложных и, к сожалению, кровопролитных конфликтов и надежды на то, что все сложится с учетом того, что все будут прилагать максимальные усилия".

При этом комментируя возможность проведения новой трехсторонней встречи между Россией, Азербайджаном и Арменией на каком-либо уровне, спикер МИД РФ заявила "Москва-Баку", что у нее такой информации нет.

Напомним, что ранее армянские СМИ распространили информацию о возможном проведении до конца года новой трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении. Вполне возможно, что если такая встреча будет согласована, она может пройти на «полях» неформального саммита СНГ, который состоится 28 декабря в Санкт-Петербурге.

Подходы Азербайджана и России в вопросе борьбы с героизацией нацизма совпадают

Кроме того, официальный представитель МИД России, комментируя «Москва-Баку» традиционную поддержку Азербайджаном инициированной РФ на недавнем заседании 76-й сессии Генеральной ассамблеи резолюции, осуждающей героизацию нацизма, а также в целом подход стран СНГ к этому вопросу, подчеркнула, что

подходы Азербайджана и России в вопросе борьбы с героизацией нацизма, сохранения исторической правды, противодействия фальсификации истории Второй Мировой войны совпадают.  

 «Память о совместной борьбе наших народов в рамках общего государства против человеконенавистнической идеологии нацизма и фашизма является краеугольным камнем нашей общей истории. Все государства-участники СНГ, за единственным исключением, вы его прекрасно знаете (Украина – прим.ред.), в этом едины. Напомню, что в 2020 году страны Содружества совместно провели большое число политических, памятных мероприятий в рамках отмечавшегося в СНГ года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вспомним парад 24 июня 2020 года на Красной площади. Промаршировали расчеты армий наших стран. Понятно, что киевские власти на него не приглашали, вручение ветеранам памятной медали единого образца вновь, как и в годы Великой Победы, объединили. Мы рассматриваем и развиваем наше сотрудничество также в многосторонних форматах. Ну и конечно Азербайджан неизменно входит в число соавторов вносимой нашей страной на рассмотрение Генеральной ассамблеей ООН резолюцией «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» является хорошим практическим подтверждением, что подходы наших стран по вопросам сохранения исторической правды, противодействия фальсификации истории (в частности, речь идет об итогах Великой Отечественной войны, Второй Мировой войны) близки или совпадают». 

О том, где пройдет новое заседание в формате «3+3», и «открытой двери» для Грузии

Готовность к проведению на своей площадке второго заседания региональной консультативной платформы «3+3» (три закавказских государства + три их больших соседа – Россия, Турция, Иран) выразила не только Турция, что говорит о высокой заинтересованности участников в развитии взаимодействия. Об этом Захарова заявила, отвечая на брифинге на вопрос об анонсе со стороны Анкары проведения очередного заседания на своей территории, а также готова ли Россия контактировать в этом формате с Грузией, если грузинский представитель приедет в Анкару.

"Видели заявление министра иностранных дел Турции. Хотела бы отметить, не только Анкара выразила готовность к проведению на своей площадке очередного заседания региональной консультативной платформы. Это, на мой взгляд, говорит о том, что заинтересованность у всех участников этого формата в продолжении совместной работы и налаживании практического взаимодействия весьма высокая. А вот согласование места проведения и содержательного наполнения следующей встречи проходит по линии внешнеполитических ведомств на основе консенсуса всех участников. Мы исходим из того, что в первую очередь важно сосредоточиться на вопросах, которые представляли бы общий интерес. Среди них – развитие торгово-экономических, транспортных, культурно-гуманитарных связей, борьба с общими вызовами и угрозами. Все эти направления работают на повышение доверия, укрепление стабильности в регионе.

Что касается участия Грузии, на первом заседании платформы 10 декабря, как вы знаете, все страны, включая Россию, единодушно выразили заинтересованность в участии Тбилиси в этом формате, сошлись на том, что дверь для Грузии всегда остается открытой". 

«Ведем дело к скорейшему запуску конкретных транспортных проектов»

 Также, отвечая на вопрос, как будет вестись разблокировка коммуникаций, в том числе автомобильных дорог между Азербайджаном и Арменией, с учетом предупреждения президента Азербайджана Алиева о том, что если армянская сторона установит посты в Зангезурском коридоре, то и Азербайджан будет вынужден это сделать в Лачинском коридоре, Захарова ответила следующее:

«Те инициативы, которые идут по итогам встречи в Брюсселе, они развивают трехсторонние договоренности лидеров трех стран - России, Азербайджана и Армении от 26 ноября текущего года. Их предметное обсуждение продолжается по линии трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров. Я хотела бы также напомнить, что в рамках этого механизма рассматривается весь комплекс вопросов разблокирования транспортных, экономических связей на Южном Кавказе, включая восстановление как железнодорожного, так и автотранспортного сообщения в регионе. Как и договорились главы государств в Сочи, мы ведем дело к скорейшему запуску конкретных транспортных проектов. Безусловно, о результатах своей работы сопредседатели трехсторонней Рабочей группы будут информировать СМИ.

Что касается заявлений, которые делаются, мне кажется, они должны бить в одну цель – работать на достижение результата и создание соответствующей атмосферы». 

О реакции Москвы на предложение ЕС предоставления экспертов по вопросу делимитации

Вместе с тем, еще одним вопросом к спикеру МИД России стала просьба дать реакцию Москвы на заявление председателя Евросовета Шарля Мишеля о том, что ЕС выделит группу экспертов для оказания поддержки в вопросах демаркации и делимитации границ между Арменией и Азербайджаном. Ведь ранее говорилось, что российская сторона будет оказывать консультационную помощь в процессе демаркации и делимитации на основе карт, которые хранятся в Генштабе РФ. Как Москва относится к участию экспертов ЕС в этом процессе.

«Мы исходим из договоренностей от 26 ноября и ведем дело к созданию двусторонней комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей демаркацией при консультативном содействии нашей страны по запросу сторон. При этом мы приветствуем международные усилия, которые направлены на нормализацию двусторонних отношений. Очень важен при этом учет региональных реалий, согласие Баку и Еревана, а также «добавленная стоимость» от этого. Мы со своей стороны продолжим оказывать и Азербайджану, и Армении всю необходимую поддержку, включая консультативную», - заявила спикер российского внешнеполитического ведомства.