AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Мария Захарова - "Москва-Баку": Активность ЕС на Южном Кавказе больше похожа на попытки беспардонно присвоить лавры посредничества

Мария Захарова - "Москва-Баку": Активность ЕС на Южном Кавказе больше похожа на попытки беспардонно присвоить лавры посредничества

Татьяна Новикова
31.08.2022 12:00

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге ответила на вопросы «Москва-Баку».

- 31 августа в Брюсселе пройдет очередная встреча лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве главы Евросовета. Официальный Баку заявил, что рассчитывает на то, что на переговорах будет согласовано создание рабочей группы по подготовке текста мирного соглашения, но со стороны Армении наблюдается сомнения. Первое – какие у Москвы ожидания от переговоров? И второе – активность ЕС, США на данном направлении стало уже традиционным делом, как Москва на это смотрит?

- Россия вместе с Баку и Ереваном сконцентрирована на реализации всех положений трехсторонних договоренностей на высшем уровне. Не буду их перечислять, вы их знаете. Соответствующая работа в рамках согласованных международных форматов носит предметный характер, продвигается поступательно. 30 августа в Москве состоялась встреча по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией при консультативном содействии нашей стороны.

Что касается информации о планах создания при посредничестве ЕС упомянутой вами рабочей группы, то каких-либо сведений на этот счет от наших азербайджанских и армянских партнеров нам не поступало. В целом мы видим, что активность ЕС на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями. На наш взгляд, к реальному желанию содействовать нормализации азербайджано-армянских отношений он не имеет, в общем, никакого отношения. Я бы сказала, что это такие псевдо инициативы европейцев. Они больше похожи на попытку беспардонно присвоить лавры посредничества, под которыми ничего нет. Мы, как посредники работаем, и эта работа приносит конкретные результаты и соответствующе оценивается сторонами. А те, кто выдают себя за посредников, не являясь посредниками, они просто ничего, видимо, предложить и не способны, а хочется как-то и здесь показать некую свою вовлеченность. Такое впечатление, что ЕС Брюссель во многом утратил навыки дипломатии. Ну, правильно, если все время призывать к свершениям на поле боя, тогда делать на профессиональном треке им, видимо, нечего. На сколько это эффективно, оценивать самим гражданам Евросоюза.

- На днях на «полях» заседании Межправсовета ЕАЭС в Кыргызстане прошли переговоры премьер-министров России и Азербайджана, на которых была отмечена особая роль российской стороны в участии Азербайджана в заседании Евразийского экономического союза. На заседании Азербайджан заявил о готовности предоставить свой транспортно-логистический потенциал странам ЕАЭС, подчеркнув, что это станет возможным в том числе после урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией и в связи с перспективным разблокированием транспортно-экономических связей на Южном Кавказе. Как в МИД России смотрят на такой шаг Азербайджана навстречу ЕАЭС, особенно с учетом новых формирующихся международных реалий?

- Развитие диалога Азербайджана с Евразийским экономическим союзом в любом формате, безусловно, имел бы ощутимый эффект для всего региона. Со своей стороны, положительно оцениваем участие премьер-министра Азербайджана в прошедшем заседании Межправсовета. Потенциал сотрудничества Баку с ЕАЭС, на наш взгляд, весьма высок. Мы видим большие перспективы такой кооперации. Считаем, что это также пойдет на пользу процессу азербайджано-армянской нормализации. Выступая на упомянутом заседании господин Асадов действительно заявил о готовности предоставить транспортно-логистический потенциал Азербайджана странам ЕАЭС. Уверены, что углубление взаимодействия в сфере транспорта позволит нарастить товарооборот между нашими государствами и станет залогом для реализации совместных инфраструктурных проектов.