AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB
Новости дня

A
Игорь Коротченко: Втягивание Запада на Южный Кавказ – это удар по главным союзникам России

Игорь Коротченко: Втягивание Запада на Южный Кавказ – это удар по главным союзникам России

Нана Хоштария
21.10.2022 18:53

/upload/iblock/b25/b257199b8218b782ea13dff3c716d74d.png

Втягивание Запада на Южный Кавказ – это отражение выхода глобальной мировой игры на новый уровень, когда бьют по главным союзникам России. Об этом в интервью «Москва-Баку» заявил политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Без названия (26).png- Никол Пашинян, по-видимому, пошел ва-банк. Если первоначально речь шла об отправке на границу Армении и Азербайджана миссии ЕС, то теперь уже Ереван добивается, и, судя по всему пока успешно, подкрепления ее миссией ОБСЕ… Параллельно, уже второй раз за месяц Ереван посещает армянская парламентская делегация в поддержку Армении.

- Цель Армении очевидна – втянуть на Южный Кавказ внешних игроков, прежде всего Евросоюз, а также США в связи с нежеланием подписывать мирное соглашение с Азербайджаном. Отсюда стремление Еревана через ЕС задействовать ОБСЕ и попытаться реанимировать Минскую группу для педалирования вопроса о пресловутом статусе сепаратистов в Карабахе.

Очевиден дрейф и отрыв Пашиняна от России. Думаю, политические решения Еревана в этом направлении уже принял, вопрос времени – когда Армения выйдет из ОДКБ и перестанет быть союзником РФ. Это может произойти уже в следующем году. Все будет зависеть от конкретной политической конъюнктуры и критически определяться тем, затянется ли специальная военная операция, поскольку Пашинян, чувствуя, что все усилия России сегодня сосредоточены на Украине, пытается максимально использовать окно возможностей, чтобы лечь под Запад.

Мы видим стремление Запада педалировать вопрос статуса Карабаха.

Не до конца прояснена позиция Госдепартамента, насколько США готовы содействовать справедливому мирному договору или будут традиционно работать двойные стандарты и в любой момент запасные варианты могут быть вытащены из запазухи. Переговоры идут латентно, в скрытом режиме. Неизвестно, о чем секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян вел переговоры, когда приезжал в США и, в частности, посещал штаб-квартиру Центрального разведывательного управления. Такие визиты о многом говорят.

Помним, как Владимир Зеленский посещал штаб-квартиру британской Ми-6, а затем произошло резкое обострение ситуации на украинском треке. Точно также Григорян мог дать какие-то обязательства от имени Пашиняна ЦРУ в интересах США.

С одной стороны, Армения ведет переговоры о мирном договоре с Азербайджаном. Но у нас не должно быть никаких иллюзий - в любой момент она может совершить вооруженную провокацию. Тем более, появились данные, что Ереван закупил РСЗО у Индии, пытается закупить в Иране беспилотники-камикадзе. То есть к миру Армения по факту точно не готовится, а скорее к тому, чтобы развязать новый полномасштабный военный конфликт при поддержке уже западных стран с целью втянуть сюда воинский контингент натовских государств.

Пашинян ведет ситуационную игру. Многие его шаги не известны заранее, но мы говорим о тенденциях. А тенденции таковы, что от Армении можно ждать новых выходок и провокаций.

В осуществлении таких провокаций будут помогать ЕС, ОБСЕ. ОБСЕ давно себя дискредитировала, об этом Россия говорила не раз. Но то, что мы это констатируем, к сожалению, ничего не меняет с точки зрения факта попыток Армении, которые поддержаны внерегиональными игроками реабилитировать Минскую группу ОБСЕ, направить наблюдателей. От наших оценок сейчас мало что зависит, все определяет реальная военно-политическая ситуация.

Пашинян уже стал говорить о продлении миссий бессрочно. Азербайджан не раз указывал на неэффективность одного из форматов ОБСЕ – а именно Минской группы, которая на протяжении порядка почти 30 лет безрезультативно занималась решением конфликта между Азербайджаном и Арменией. По мнению официального Баку, целью данного формата была не разрешение конфликта, а его заморозка с сохранением оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении

От миссии ЕС и ОБСЕ можно ждать чего угодно. Миссии едут на армянскую территорию не газированную воду «Джермук» пить. Едут люди с серьезным кадровым бэкграундом, связанные с западными спецслужбами. Глобально речь идет о том, чтобы создать на Южном Кавказе новый очаг напряженности. Новая война в регионе Южного Кавказа отвечает геополитическим задачам Запада. Цель – нарушить стабильность в регионе, не дать реализоваться проекту международного транспортного коридора «Север-Юг», одного из на сегодняшний день важнейших, стратегических проектов для России, который проходит через азербайджанскую территорию. Потенциальная война между Азербайджаном и Арменией, втягивание сюда внешних игроков, как минимум, отвечает геополитическим задачам западных центров силы.

Запад будет после размещения на границе своих миссий, по всей вероятности, использовать в качестве своего инструментария обвинения в адрес Азербайджана. Азербайджан, безусловно, важен для Евросоюза как надежный источник поставок углеводородов через Южный газовый коридор. Но и Россия поставляла углеводороды в Европу. И что мы видим сейчас – ситуация развернулась на 180 градусов. Поэтому статус надежного поставщика энергоресурсов в Европу отнюдь не означает того, что против Азербайджана не будут использованы те или иные политические и военные решения.

Мы уже видим развертывающееся в последние месяцы на разном уровне давление на Азербайджан, выражающееся и в нападениях на посольства страны в разных государствах, преимущественно западных центрах, и в прямых антиазербайджанских заявлениях во Франции и США, и в той же отправке европейских миссий на границу в Армению. Запад бьет по настоящим союзникам России.

То, что произошло с азербайджанскими посольствами в Лондоне, Париже, мы же прекрасно понимаем: у правоохранительных органов были все возможности для того, чтобы пресечь нападения. Но этого не было сделано, значит не было сделано умышленно.

И в России в том числе мы видим активизацию определенных групп проармянских лоббистов в противовес интересам Москвы.

И России, и Азербайджану нужно быть готовыми к парированию любых негативных сценариев.

- Почему Азербайджан не сказал категорическое нет на предложение ЕС о своей миссии на границе Армении?

- Дипломатия – искусство возможного. Ведь позиция азербайджанской дипломатии по отправке европейской миссии была совершенно четкой: мы будем с миссией взаимодействовать ровно настолько, насколько это будет соответствовать нашим национальным интересам. Заблокировать прибытие этих людей на территорию Армении Азербайджан не может. Как не может и Россия. Данная наблюдательная группа в любом случае, по всей видимости, была бы там развернута, несмотря даже на протест Азербайджана.

- После Второй Карабахской войны многие говорили о том, что Пашинян - тот армянский лидер, с которым возможен мир между Арменией и Азербайджаном, поскольку в том числе он не принадлежит к «карабахскому клану». Сейчас же он, судя по всему, начинает вести себя как прежние лидеры «карабахского клана», вдобавок приводя в регион Запад и пытаясь использовать его в своих интересах.

- Начинается уже очень сложная, многопозиционная глобальная, выходящая за пределы исключительно направленной против России в разных региональных точках игра, но игра, направленная против ее союзников, в том числе на Южном Кавказе.

Западу нужно доминирование в ключевых регионах мира и энергоресурсы. Для этого в том числе нужен подрыв суверенных государств, которые способны проводить свою собственную политику.

Разрабатывается некий масштабный план по дестабилизации, так как Турция, дружественная Азербайджану, и Россия серьезнейшим образом укрепляют взаимодействие. Президенты Путин и Эрдоган договорились о том, что в Турецкой Республике будет создан крупнейший энергетический хаб. Такое положение дел не отвечает интересам Запада, который хотел бы изоляции России и усиления на нее санкционного давления. А изоляция не происходит, а напротив, Россия выстраивает новую геополитическую карту, пример тому – выход на новые масштабные проекты с Турцией. Турция, таким образом, становится геополитическим противником Великобритании и США. Когда Турция становится для Запада костью в горле, на Азербайджан могут проецироваться дополнительные военные и политические риски, которые нужно просчитать наперед.

Когда мир разбалансирован, любые варианты развития событий возможны. После диверсий на «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2» я уже ничему не удивляюсь с точки зрения того, что вещи, которые казались немыслимыми, становятся реальностью.

Мы разве можем исключать диверсию на «Турецком потоке»? Нет, не можем. И поскольку мы не можем исключать такие вещи, нужно принятие серьезных решений вплоть до создания совместной группировки военно-морских сил Россия – Турция на Черном море с целью предотвращения различных диверсионных актов на морском участке «Турецкого потока». Также необходимо прикрытие атомной АЭС «Аккую» системами ПВО.

Нельзя исключать новых попыток госпереворота в Турции в преддверии президентских выборов, которые должны пройти в следующем году. Турция как энергетический факт мирового масштаба не устраивает очень многие силы.

Вообще сегодня ситуация складывается так, что Россия и Турция, Россия и тюркский мир в одной лодке. Когда разрушается привычная картина мира и мир уже не будет прежним, мы стали не просто ситуативными союзниками, сегодня этот союз жизненно необходим для выживания наших государств и их устойчивого развития.

Что нас объединяет – Россию, Азербайджан, Турцию? Объединяют сильные лидеры, которые не прогибаются под внешним давлением. У нас есть собственные национальные интересы, которые мы защищаем, у нас очень важное геополитическое положение, мы – ключевые игроки мирового энергетического рынка. И это все очень важные моменты. У нас общие интересы в плане долгосрочного развития. За счет поддержки друг друга мы может усилить собственные позиции, что крайне важно в нынешней ситуации. И Запад нам не друг абсолютно. Просто Россия находится в более жестком формате конфликта с ним, а Турция и Азербайджан – в менее, но тем не менее Анкара и Баку прекрасно понимают, что риски для них тоже велики и поэтому нужна консолидация.

Ситуация еще раз показывает, что именно Азербайджан в полной мере является стратегическим союзником России. Азербайджан – ключевая страна в регионе.

А Армения продолжает усугублять ситуацию в регионе, более того, идет прямо против России, вовлекая в регион Запад с целью масштабной провокации, срывает мирный процесс с Азербайджаном. По всей видимости, Армения выбрала для себя вектор и он совсем не пророссийский. Армения, давая Западу возможность войти в регион, играет роль троянского коня, под прикрытием которого военные компоненты НАТО могут внезапно материализоваться и развернуться на Южном Кавказе. Армения - лишь разменная монета в руках западных политиков, которые хотят паразитировать на других государствах.

Думаю, что сегодня вообще нужно идти на формат российско-тюркского геополитического стратегического союза. Само время, ситуация подталкивают нас к этому.

И это союзничество мы должны в том числе использовать для блокирования действий Запада на Южном Кавказе. Необходимо больше координации наших действий. Я в том числе выступаю за создание совместного разведывательного комитета России и тюркских государств. Нам крайне необходимо скорейшее выстраивание общей четкой политики противодействия. Поскольку риски сегодня чрезвычайно растут… Они могут стать реальностью, даже самые негативные сценарии. Кроме того, необходимо экспертное взаимодействие на совершенно новом уровне, взаимодействие между МИДами, спецслужбами.