AZN = 34.24 RUB
USD = 58.21 RUB
EUR = 60.39 RUB

A
Политолог: Любые попытки реализации «цветной революции» в Азербайджане нереальны

Политолог: Любые попытки реализации «цветной революции» в Азербайджане нереальны

Нана Хоштария
10.01.2022 17:39

/upload/iblock/4cf/4cf658a8477e612387d5e36ee0a6577b.png

Cегодня президент России Владимир Путин, говоря на заседании лидеров стран ОДКБ в формате видеоконференции о ситуации в Казахстане, заявил, что в ходе событий в этой стране были применены «майданные» технологии.

«Конечно, мы понимаем, что события в Казахстане не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств <…>. И принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарии так называемых цветных революций», - обратил внимание российский лидер.

«Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы. Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, – это одни люди и у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, это совершенно другие люди и у них другие цели», - заметил президент России.

О каких внешних силах говорит Владимир Путин и почему казахстанский сценарий невозможен в Азербайджане - «Москва-Баку» поясняет политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Без названия (26).png- Как вы можете прокомментировать заявления Владимира Путина и в целом, что послужило развертыванию такого сценария в Казахстане?

- Казахстан оказался лицом к лицу с тем, с чем столкнулись 11 сентября 2001 года США – это масштабная террористическая атака.

Тогда Соединенные Штаты задействовали механизм поддержки НАТО, Казахстан же обратился к ОДКБ.

Что касается технологий реализации событий в Казахстане, то они вполне стандартные. Сначала все началось с экономических требований протестующих, после этого на авансцену вышли незаконные вооруженные формирования, задачей которых было свержение власти, провоцирование дестабилизации в стране.

Конечно, события в Казахстане беспрецедентны. Нигде еще на постсоветском пространстве мы не сталкивались именно с таким форматом, когда одновременно в десятках городов подготовленные группы боевиков атаковали с оружием органы власти, правоохранительные органы. Промедление властей Казахстана в реакции на ситуацию в определенной степени подогрело масштаб и активность деструктивных элементов. Обращу внимание, что это были именно подготовленные боевики. Обычные протестующие не станут атаковать, захватывать.

Владимир Путин говорит в том числе о попытке вмешательства в дела Казахстана извне. Вопрос, кто стал «заказчиком», является сейчас предметом анализа. Предстоит разобраться, где этих людей готовили, почему органы безопасности Казахстана проспали ситуацию. В целом же, можно говорить, что мы столкнулись с цветной революцией с казахстанской спецификой.

Мы видим, как сейчас в Комитете национальной безопасности Казахстана были проведены перестановки. Практически все высшее руководство этой спецслужбы отправлено в отставку, часть арестована, включая руководителя КНБ. Предстоит внимательный, тщательный анализ, который проведут казахстанские и российские спецслужбы, в частности, Служба внешней разведки и ФСБ.

Кстати, важно пресечь попытки армянских лоббистов подсунуть для «пояснения» истоков событий в Казахстане удобную для них заезженную пластинку про «злобного» Эрдогана, решившего создать «Великий Туран». Сколько раз мы слышали эти буквально ритуальные завывания, раздававшиеся в России из уст армянской агентуры, указывающие на так называемый «турецкий след». Могу этим лоббистами только сказать: «Без вас разберутся, кто финансировал, кто направлял». Понятно их стремление как обычно разыграть турецкую карту. Но, как говорится, пошли бы они вон. Честно говоря, уже просто тошнит от этих откровенных лоббистских попыток. Путин без сопливых разберется. Для этого есть не армянские лоббисты, а Служба внешней разведки и Федеральная служба безопасности.

- Госсекретарь США Блинкен в связи с событиями в Казахстане предъявил этой стране претензии, что она сделала запрос на помощь сил ОДКБ и что, дескать, Соединенные Штаты еще спросят с Казахстана по этому поводу. Кроме того, Блинкен выразил уверенность, что Россия хочет восстановить Советский Союз…

- Претензии Энтони Блинкена – не более, чем колебания воздуха. Понятно, что США не ожидали такой оперативной и эффективной реакции ОДКБ на ситуацию в Казахстане. Думаю, Запад с изумлением наблюдал, как враз был переброшен контингент. Все решения были приняты практически мгновенно, слаженно, обеспечены правовыми процедурами. И возникла новая реальность, после чего США, извините, если называть вещи своими именами, офигели, как это было сделано. Сейчас они недовольны, что-то требуют. Дальше-то что?!

Силы ОДКБ были направлены по запросу Казахстана. Решение принимал Путин при поддержке Лукашенко. Пашинян выступал просто в качестве «говорящей головы».

Госсекретарь США возмущается, ну это его проблемы. Никто на это реагировать не будет, также как не будет ему давать какие-либо объяснения.

Россия хочет стабильности по периметрам своих границ, хочет стабильности в соседнем Казахстане. Ведь с Казахстаном у нас огромная граница, есть наш военный полигон, который мы используем по договоренности с республикой, космодром «Байконур». Для нас это критически важные объекты. Кроме того, нам не нужны миллионы беженцев. И как только ситуация в Казахстане стабилизируется, войска ОДКБ покинут его территорию.

Каждая страна реализует, защищает свои национальные интересы. Очевидно, что национальным интересам США не отвечает стабильный Казахстан и наличие там миротворческого контингента ОДКБ, основу которого составляют российские воздушно-десантные войска. Естественно, им это не нравится. Нам тоже много чего не нравится. В практической политике недовольство США ни на что не влияет. Это все звучит со стороны Вашингтона лишь как ритуальные заклинания. Блинкен может что-то требовать только от своей жены, а от России и Казахстана ничего требовать он не может. Партия сыграна, все. Сейчас США умнее было бы промолчать, а что-то говорить – только дураками себя выставлять.

Что касается того, могут ли быть Соединенные Штаты организаторами попытки госпереворота в Казахстане. Я не хочу вешать ярлыки про «коварный Запад», террористов или что-то подобное. Для выяснения есть спецслужбы. Достаточно того, что армяне хором кричат: «Эрдоган-Эрдоган», показывая пальцем в сторону Турции. Слушайте, это несерьезно. А в таких серьезных вещах нужна фактура или данные разведки.

- Сейчас некоторые эксперты активно продвигают тему – почему в Казахстан силы ОДКБ ввели, а в ходе второй карабахской войны – нет....

- ОДКБ никогда не будет использована для поддержки территориальных претензий Армении. Карабах – это Азербайджан, Россия признает территориальную целостность Азербайджана, аналогично и международное сообщество. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась неоднократно говорил, что поводов для вмешательства организации не было ни во время 44-дневной войны, ни во время событий в «серой» зоне границы Азербайджана и Армении. Кстати, если Никол Пашинян окажется в ситуации Токаева, его никто спасать не будет… Потому что есть принципиальная разница. Он чужой для лидеров стран ОДКБ. Сейчас Пашинян играет свою роль, очевидно, рассчитывая получить какие-то дивиденды. У Армении все время надежда то на США, то на Францию, то на Иран, то на ОДКБ. Есть Армения в ее международно-признанных границах, делимитацию и демаркацию которых еще надо провести, поэтому пусть сидят в пределах своих границ и развивают их, если они способны. Или пусть едут во Францию и, если так хочется, там создают свой французский «Арцах». Если им позволят французские спецслужбы и президент Франции. А мы будем наблюдать, чем эти попытки завершатся.

- В связи с ситуацией в Казахстане да и в связи с тем, что многие подобные же ситуации мы видели в последние годы в случае разных государств постсоветского пространства, можно констатировать, что Азербайджан часто подвергался влиянию извне… Кому-то не нравится его, скажем так, чрезмерная самостоятельность и независимость от той самой диктовки извне...

- Ситуация в Казахстане, которую мы видим сейчас, образовалась вследствие фактического двоевластия в стране и борьбы кланов. А вот во главе Азербайджана находится сильный, эффективный президент. В Азербайджане эффективно работает Служба государственной безопасности, Служба внешней разведки, информирующие об угрозах, рисках внутри и извне. Поэтому те события, которые мы видим в Казахстане, по определению невозможны в Азербайджане.

Азербайджан действительно является для многих лакомым кусочком с точки зрения того, чтобы устроить дестабилизацию и половить рыбку в мутной воде. В этом сомнений нет. Все-таки это крупнейший экспортер энергоресурсов, имеющий важное стратегическое расположение. Но когда во главе государства стоит такой политик как Ильхам Алиев, никакие попытки «цветной революции» не могут быть успешными. Даже при сильной поддержке извне это невозможно. Кроме того, азербайджанское общество сегодня по итогам Второй Карабахской войны консолидировано, а президент Алиев – национальный герой, восстановивший территориальную целостность государства и вошедший таким образом в историю. Сейчас задачи – это восстановление освобожденных земель, что быстрыми темпами осуществляется, и возвращение беженцев в родные дома. Во всем этом народ поддерживает главу государства. На стабильность государства работает авторитет лидера.

Также Азербайджан начал эффективную борьбу с коррупцией. Большое внимание уделяется развитию социальной политики, реализации социальных программ. Внутриполитическая стабильность, эффективная политическая система и сильный президент страхуют Азербайджан от событий, подобных тем, которые мы увидели в Казахстане.