AZN = 34.24 RUB
USD = 58.21 RUB
EUR = 60.39 RUB

A
Геннадий Зюганов – «Москва-Баку»: Рассчитываем, что Азербайджан и Армения в 2022 году начнут сближение через транспортные коридоры

Геннадий Зюганов – «Москва-Баку»: Рассчитываем, что Азербайджан и Армения в 2022 году начнут сближение через транспортные коридоры

Нана Хоштария
02.01.2022 10:01

/upload/iblock/149/149fb79b447736960cf1320def89caef.jpg

Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ Геннадий Зюганов - «Москва-Баку» о политике России в армяно-азербайджанском урегулировании в 2021 году, важности открытия транспортных коридоров для сближения народов на Южном Кавказе и необходимой солидарности сторон в этом вопросе.

Об отношениях с Азербайджаном

С Азербайджаном наша держава всегда имела очень тесные, добрые отношения. Я считаю, что в этом году мы вместе достойно проходили все испытания. И на карабахском направлении, и на международных площадках. Азербайджан традиционно поддержал инициированную Россией на сессии Генассамблеи ООН резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Азербайджанская ССР внесла огромный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне. На 80 процентов моторы танков, самолетов снабжались в годы войны бакинской нефтью. Моего отца выходили врачи, сестры в Баку, где он лежал в госпитале.

С Азербайджаном в течение жизни пересекались пути-дорожки и все они были окрашены приятными ощущениями. Меня судьба удачно связала с семьей Ильхама Гейдаровича довольно давно. Я попал в Центральный комитет по призыву Андропова. Мне дали курировать Москву, Московскую область, потом Северный Кавказ, Прибалтику, Беларусь. Когда Гейдара Алиева перевели на работу в Москву, мне довелось работать с ним довольно плотно. Я отметил его государственное мышление, его творческий подход к делу, его стойкость, надежность, даже когда он попал в опалу. У нас всегда сохранялись добрые, хорошие связи.

Ко времени избрания Ильхама Алиева в Совет Европы, я в Совете работал уже долго, более 20 лет. Когда Гейдар Алиев однажды приехал в Совет, увидев меня, позвал сына и сказал ему: «Запомни, это наш друг».

Московская школа МГИМО, дипломатический статус, работа в Совете Европы, следование опыту отца. Это и многое другое сформировало Ильхама Алиева как великолепного политика. Ильхам направил доходы от нефти на повышение уровня жизни граждан республики. Прекрасно отстроена столица. Сохраняется русский язык. В свое время, когда Азербайджан в 90-е испытывал тяжелые времена, Гейдар Алиев защитил русских, дал гарантии, что все будет хорошо. Так и произошло. Сегодня русские спокойно, хорошо живут в Азербайджан. Ильхам Алиев вместе со своей супругой сделали очень много для страны.

Я считаю, что образцовым государством была наша советская страна, мы вместе строили это великое государство. Оно не случайно победило фашизм, прорвалось в космос, создало ракетно-ядерный паритет. Исключительно важно, чтобы наши народы – России и Азербайджана – только укрепляли отношения, особенно в текущей международной обстановке. Только в этом случае нас ждет благополучное будущее. Разбегаться по разным сторонам никак нельзя, нужно быть вместе. И всем нам помнить – только укрепляя взаимные связи, взаимной поддержкой можно обеспечить нашу общую коллективную безопасность. Только так можно уверенно смотреть в будущее. На планете сейчас бушует системный кризис. В прошлом веке системных кризиса было два и оба закончились большими войнами. Нужно дружить, поддерживать друг друга, укреплять контакты – межгосударственные, экономические, межпартийные. В этом отношении Ильхам Гейдарович ведет разумную линию, желаю ему и всему азербайджанскому народу новых успехов.

О армяно-азербайджанском урегулировании в 2021 году и важности разблокирования транспортно-экономических связей

В этом году лидеры России, Азербайджана и Армении договорились двигаться по пути разблокирования транспортно-экономических связей на Южном Кавказе. Осенью прошлого года я поздравил Путина, когда он в связи с войной между Азербайджаном и Арменией после очень плотного, ежедневного поиска мирного решения, нашел его. Стороны договорились, что мирное сближение будет осуществляться через разблокирование транспортных коридоров. Это хорошо известный прием, когда пути сближения создаются через экономические связи, транспортные коммуникации. И рассчитываем, что все удастся в этом направлении. Открытие транспортных коридоров – хорошая идея. Надеемся, что ее реализация начнется в наступающем, 2022 году. Мы ведь живем рядом. А то всех начинают извне сталкивать лбами на пространстве бывшего Союза. Нужно заняться и делимитацией границы, чтобы больше не возникало никаких инцидентов, а соседи жили в мире и сотрудничестве. Россия должна в этом помочь. Главное, чтобы все стороны занимали единую позицию. Это очень важно. Вместе шли к миру. В целом, важно, что в этом году удалось сохранить спокойную обстановку в регионе и двигаться вперед на пути урегулирования.

Считаю, то, чего Россия добилась осенью прошлого года, остановив войну между соседями – это успех, победа нашей дипломатии. Мы, в КПРФ, всегда все делали для того, чтобы решить проблему миром и добром. Но надо быть все время начеку, потому что провокаторов сейчас гораздо больше, чем кажется. Много желающих поджечь войну на Кавказе. А как показала практика – сделать это не сложно. Мне пришлось тушить «пожар» и в Дагестане, и в Осетии, и в Чечне. Поэтому давайте сделаем так, чтобы все на Южном Кавказе договорились, транспортные коридоры были открыты и их открытие максимально способствовало тому, чтобы мир в регионе укреплялся.

О деструктивных попытках Запада вмешаться в урегулирование

На мой взгляд, такие попытки Запада очевидны. Если бы они хотели урегулировать конфликт, они бы давно и с удовольствием этим занялись. Но нет, они хотят влезть на Южный Кавказ и еще раз спровоцировать конфликт. Для меня в этом ничего нового нет. Чем им Югославия мешала? Нет, надо было ее разорвать, разбомбить и потом понеслось.

Если кто-то рассчитывает, что Запад придет на Южный Кавказ или куда-либо и будет благоволить, это глубокое заблуждение, ошибка. Я считаю, что сегодня Европа теряет исторический шанс укрепить отношения с Россией и быть конкурентоспособной. Тем более, Россия сегодня выполняет роль уникального моста между гигантским Китаем и Европой. Если вы посмотрите, менялись времена, президенты, но во внешней политике Запада всегда присутствовало три элемента – экспансия, агрессия, провокация. Вудро Вильсон давно приговорил наши народы. Мы с уважением к трудовому народу создали великое государство – Советский Союз. К огромной трагедии, не уберегли его. Горбачев – болтун, пустозвон. Пытался взаимодействовать с дядей Сэмом. Ельцин… более пьяного руководителя я в жизни не видел.

Без укрепления союза и дружбы с Россией на Кавказе никогда не будет ни мира, ни покоя. Борьба за территории будет только осложняться. И ее можно выиграть только лишь, объединив наши сил, укрепляя нашу дружбу.