AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Эксперт Дмитрий Солонников: Официальному Еревану не стоит дожидаться, пока радикалы выйдут на улицы и устроят кровавое побоище

Эксперт Дмитрий Солонников: Официальному Еревану не стоит дожидаться, пока радикалы выйдут на улицы и устроят кровавое побоище

Нана Хоштария
18.08.2022 15:00

/upload/iblock/258/2587e2baefe6239f6246d78f364cca71.png

Власти Армении должны как можно скорее начать реагировать, пресечь провокационные заявления радикалов в своей стране, в том числе антироссийского характера. В ином случае отсутствие должной реакции может спровоцировать у националистически настроенных групп ощущение вседозволенности и переходу к радикальной борьбе. Об этом «Москва-Баку» заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, комментируя реакцию посольства РФ в Ереване на провокационные заявления ультрарадикальной армянской партии «Сасна црер» о якобы подготовке российской стороны взрыва на ереванской торговой площадке «Сурмалу» и нежелание властей Армении такого рода домыслы пресекать.

- Озвученные радикалами в Армении обвинения в адрес России - запредельное сумасшествие и неадекватность. Как мы помним, президент России выразил свои соболезнования армянскому премьеру, народу. Гибель людей – это всегда трагедия. Вопрос в том, что радикальные силы в Армении теперь пытаются использовать любую ситуацию, даже самую фантастическую для формирования антироссийских настроений, это показывает, кто эти люди с точки зрения менталитета, нравственности, политической составляющей, показывает их уровень русофобии.

Конструктивную критику в общем и целом никто не запрещал. Россия – не клубничный торт, чтобы всем нравиться. Но чтобы так…

Главный вопрос встает в связи с тем, что официальный Ереван никак не реагирует на это. Казалось бы, когда такие заявления выходят в информационное пространство, официальные власти должны как-то реагировать, вмешиваться в ситуацию, но этого не происходит. И таким образом ставится под сомнение адекватность властей. Они боятся что-то сказать против радикалов? Тогда помимо вопроса адекватности здесь поднимается и проблема серьезного влияния националистических сил на официальный Ереван. То есть получается, что официальный Ереван либо боится, либо солидарен. И Россия прямо задает вопрос – в чем причина такого неадекватного поведения.

Мы видим, что этой ситуацией еще раз проявился тот застарелый радикализм, национализм, которые закрепились за многие десятилетия, а то и больше в сознании армянского общества, поскольку его последовательно, безапелляционно кормили этой идеологией.

Говорить, что власти Армении такие заявления радикалов не замечают и что эти радикалы - совсем маленькие маргинальные группы, на которые не нужно реагировать, уже не получается. Если бы это было разовое заявление, можно было бы сослаться на случайность и пояснить, что ничего серьезного за этим не стоит. Но когда это целенаправленно и на протяжении длительного времени разворачивается, реагировать необходимо. Мы помним, как эта самая «Сасна црер» несколько лет назад захватил полк поста полиции. В нынешней международной ситуации подобные заявления в адрес России выглядят в принципе неприемлемыми. Мы помним, как недавно в Лондоне произошло нападение на посольство Азербайджана. Хотелось бы, чтобы армянская стороне не ставила под угрозу пребывание российской дипмиссии в Ереване. Мало ли что таким лицам придет в голову. Не стоит дожидаться, когда после каких-то угроз, замечаний, измышлений радикалы перейдут к действиям. Нападения на государственные здания и т.д. Реагировать не неадекватное поведение радикалов нужно до того, как они устроят потенциальный кровавый террор на улицах. Мы видели попытки уличных протестов со стороны оппозиции, которые ни к чему не привели. Правительство Пашиняна устояло. Теперь оппозиция пытается спровоцировать все более и более взрывоопасную ситуацию. Думаю, нагнетание ситуации в стране, многочисленные звонки о «минировании» общественных объектов – это элемент давления и дестабилизации.

В принципе со стороны видится, что Армения как государство пытается себя вести так, что ей должны все, а она никому ничего. Такой позиции придерживаются многие страны. В этом ничего уникального нет. Многие государства пытаются торговать своей «уникальностью», находясь в позиции, что им все должны помочь. На эту позицию в Армении влияет и армянская диаспора за рубежом, проармянское лобби. Они сформировали хорошо отлаженную систему взаимодействия, в связи с чем разные государства оказывают Армении поддержку.

Влияние подобного радикализма влияет и на карабахское направление с точки зрения выполнения Ереваном трехсторонних обязательств. Хотя все в радикалов не упирается, здесь ситуация более сложная. Власти Армении на самом деле идут на выполнение подписанных договоренностей. Да, это движение было бы быстрее, если бы не радикальные группы. Но резкие шаги властей могут спровоцировать попытку госпереворота. Радикально настроенные силы Армении присутствие армянского населения в Карабахе используют как свою карту в борьбе за власть. Некоторые внешние силы эту карту тоже пытаются использовать и давить через нее и на Россию в том числе, и на Азербайджан, преследуя свои интересы на Южном Кавказе в глобальном плане.

Проявление радикализма и в том, что армянские сепаратисты минируют Карабах, делают это после окончания войны. И это проблема.

Вместе с тем, Армении, конечно, надо избавиться от этой «болезни». Армянское население Карабаха может спокойно жить, выбрав азербайджанский паспорт, отказаться от национализма, интегрироваться в азербайджанское общество. Тем более, что Азербайджан – мирная страна, в которой живут представители разных национальностей и религий. Но армяне как находились, так и продолжают пребывать под влиянием националистической, в том числе запугивающей и ложной пропаганды.