Сортировать по
12+
Азербайджан сдерживает Турцию и Израиль от эскалации. Обзор мировых СМИ (видео)
0:0011:59

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа "В фокусе" Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и международных СМИ. Вот, о чем пойдет речь сегодня:

- Не поспевают за Баку. Почему Евросоюз теряет влияние на Южном Кавказе

- Тихая дипломатия. Азербайджану доверили не допустить эскалации на Ближнем Востоке

- Ударим автопробегом. Маршрут знаменитого ралли пролегает через территорию Страны Огней.

ГЕОПОЛИТИКА

В американском издании The Central Asia-Caucasus Analyst опубликована статья канадского аналитика Роберта Катлера, посвященная роли Азербайджана в глобальной геополитике. Автор отмечает, на международной арене авторитет Азербайджана значительно возрос и крупные державы теперь говорят с Баку на равных.

«Южный Кавказ превратился в стратегический хаб. В регион поступают инвестиции из Восточной и Центральной Азии, а также с Ближнего Востока. Турция, Казахстан и страны Персидского залива стали активными участниками этой новой геополитической матрицы. Азербайджан берет на себя роль архитектора новых транспортных маршрутов. Визит президента Алиева в Пекин символизирует этот сдвиг. Баку не ждет внешнего признания - он сам повышает свою значимость. Азербайджан стоит перед выбором не между Китаем и Западом, а между активностью и неактуальностью. Он уже сделал свой выбор. Теперь вопрос в том, достаточно ли у Запада возможностей и желания ответить на этот вызов»

Автор также указывает, что некоторые западные страны ошибочно недооценили восстановление территориальной целостности Азербайджана. Критика в адрес Баку обернулась против них самих. Азербайджан обратил свой взгляд на Восток и нашел взаимность, поскольку мудрые азиаты видят огромные перспективы в сотрудничестве с этой страной.

«Для Китая Азербайджан служит вратами не только в Европу, но и на Ближний Восток. Один лишь транспортный аспект меняет всю региональную динамику. Средний коридор, протянувшийся из Китая через Казахстан и Южный Кавказ в Европу, демонстрирует стремительный рост. Трехстороннее совместное предприятие железнодорожных операторов Казахстана, Азербайджана и Грузии активно синхронизирует цифровое таможенное отслеживание и сокращает время доставки, что повышает конкурентоспособность»

При этом Баку остается открытым для сотрудничества с Западом. Однако, по мнению Катлера, западные страны не успевают за стремительным развитием событий.

«Баку не отказался от Запада. Реальность более сурова: Запад не успевает за стратегическими расчетами Азербайджана. Визит президента Алиева в КНР и соглашение о сотрудничестве с Китаем подчеркивают хроническую неэффективность западного взаимодействия. Угасание дипломатического влияния Запада на Южном Кавказе - результат просчетов и неспособности интегрировать реалии региона в последовательное стратегическое видение. Восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана акцентировало отставание западных игроков от развивающейся динамики»

ДИПЛОМАТИЯ

Израильское издание Times of Israel освещает дипломатические усилия Азербайджана по нормализации турецко-израильских отношений, которые значительно ухудшились после обострения палестино-израильского конфликта и смены политического режима в Сирии.

«Будучи близким союзником и стратегическим партнером Турции, Азербайджан последовательно поддерживает позицию Анкары по ключевым международным вопросам, включая сирийский вопрос. Однако у него также существуют хорошие отношения с Израилем, который сильно зависит от азербайджанской нефти и является крупным поставщиком оружия для Баку. Теперь, установив контакты с новыми властями Сирии, Баку продвигает тихую дипломатию, содействуя техническим переговорам между Турцией и Израилем»

В статье также упоминается, что Израиль разместил свои войска на юге Сирии в приграничном регионе, в то время как турецкие военные действуют на севере страны. Чтобы предотвратить возможные столкновения, два мощных региональных игрока обратились к стране, которой доверяют.

«Две страны договорились о создании горячей линии - при посредничестве Азербайджана - для предотвращения столкновений своих сил»

Турецкие аналитики отмечают, что посредничество Азербайджана между Турцией и Израилем свидетельствует о возросшем авторитете Баку на международной арене.

«Конфронтация между Турцией и Израилем - это ситуация, которой Азербайджан совершенно не желает. Поступающие новости показывают, что прогресс достигнут. Это свидетельствует о растущем влиянии богатого углеводородами Азербайджана в регионе после Карабахской войны»

ФОРУМ

В Баку прошла третья Международная конференция по борьбе с исламофобией, которая привлекла внимание европейских СМИ.

“Мероприятие собрало более 120 иностранных гостей включая учёных теологов из сорока стран, которые объединились единым призывом за защиту прав человека терпимость и социальную справедливость”

Это событие не случайно состоялось в Азербайджане, ведь именно в Баку в последнее время открыто обсуждаются серьезные мировые проблемы. Столица Азербайджана становится площадкой для диалога между различными конфессиями.

“Это продолжение последовательной политики Азербайджана по борьбе с дезинформацией, ее глобальными проявлениями и исламофобией во всех её формах”

На фоне растущей исламофобии в мире, ученые, активисты и религиозные лидеры в Баку обсуждали пути налаживания сотрудничества и диалога.

Эсма Учинен, первая женщина-председатель мусульманского совета Бельгии: “Это - реальность не только в Бельгии, но и в других европейских странах, что крайние правые силы всё больше набирают силу и это происходит не только в одной стране. Это реальность разных европейских стран, так что это очень серьёзный вызов для нас как верующих людей между государствами и общинами есть недоверие, и я надеюсь, что однажды в том числе и правительства разных европейских стран смогут увидеть ценность этих верующих сообществ и начнут воспринимать их членов как полноправных граждан. Да, мы сталкиваемся с трудностями но, участвуя в таких конференциях, когда мы не молчим, а говорим открыто, мы можем начать диалог и построить общество”

Азербайджан славится своей толерантностью ко всем религиям и национальностям, подавая тем самым пример европейцам, сталкивающимся с проблемами адаптации мигрантов из различных религиозных конфессий. На самом высоком уровне Азербайджан поддерживает резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с исламофобией и призывает к немедленной реализации всех мер, предусмотренных этими резолюциями.

АВТОПРОБЕГ

“Гонки из Пекина в Париж” - с таким заголовком вышла статья в британской газете Financial Times, посвященная легендарному пробегу на ретро-автомобилях.

“Это ралли на выносливость протяженностью четырнадцать с половиной тысяч километров (8850 миль) воссоздает романтику и славу знаменитой гонки, впервые проведенной в 1907 году. Продолжительность гонки составляет 36 дней, и она отличается высокой сложностью: участники пересекают крупнейшие территории мира, часто ночуя под тентом или в автомобиле, который, за редкими исключениями, был построен между 1920 и 1975 годами”

Уже второй раз в истории маршрут гонки проходит через территорию Азербайджана. Автопробег стартовал от Пекинской стены в середине мая и завершится в Париже 22 июня.

“Раллийный маршрут проходит через Китай, Монголию и Казахстан, а затем через Каспийское море в Азербайджан. Оттуда гонка продолжится по сложным трассам Грузии и Турции, прежде чем гонщики отправятся на европейский этап, охватывающий Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и Швейцарию, затем будет торжественный финиш в Париже.”

В Баку гонщики прибыли 7 июня. Любители ретро-автомобилей собрались возле фонтана "Семь красавиц", расположенного в Приморском национальном парке.

“На выставке представили восемь редких классических машин. Самый «возрастной» участник автопробега - “American LaFrance Type 10” 1917 года выпуска, а самый «молодой» — Toyota Hilux 1984 года”

9 июня у Центра Гейдара Алиева стартовал азербайджанский этап ралли, маршрут которого пролегал через живописные регионы Азербайджана: Гобустан, Шемаху, а завершился в Гахе. Автор публикации отметил, что Баку уже вошел в историю автоспорта, так как в Азербайджане не первый год проводится этап королевских гонок Формулы 1.

ТУРИЗМ

Блогер из Беларуси Ольга один из трэвел выпусков посвятила Баку. Девушка решила провести эксперимент, чтобы лучше понимать азербайджанцев.

“Чтобы исследовать Баку, мы будем с вами использовать не путеводители, а мнение местных жителей. Я буду знакомиться с ними и узнавать у них куда мне нужно отправиться? Что попробовать и, вообще, чем тут заняться?”

Ольга не просто так первым делом отправилась посмотреть на первую нефтяную качалку в мире, оказывается, интерес к таким сооружениям у нее не просто так, а в генах.

“Кстати, мой прадед Баку работал нефтяником. Это что получается проспект Нефтяников в честь него назвали или совпадение?”

А вот то, что в магазинах в Азербайджане можно купить нефть - это далеко не совпадение, а азербайджанская традиция.

“Ну мы вообще в быту тоже используем нефть, издревле нефть использовали. А как вы в быту используете? Для очистки чего-то, например, в реставрации используем, дома используем, но я знаю, что у нас также есть источник нефтяной и люди туда приезжают, чтобы лечить там какие-то свои болезни, болячки это помогает. Они в ванне лежат? Да, да да. А ты пробовала? Нет, а знакомые? Нет, но вроде помогает. Да, помогает. Раньше обрабатывали ковры, чтобы моль не съедала. А где вы берёте нефть? В магазинах можно купить в продаже? Есть, конечно. Да вы что? Да, специально очищенная нефть продаётся”

Конечно, нефть продается не в каждом магазине, но местные подсказали, что легче найти то, что было построено от выручки за эту нефть. Например, бакинский бульвар поражает туристов своей красотой и ухоженностью.

“Вот центр Баку для меня самый вылизанный и красивый из всех, что я когда-либо видела. Вот, например, Бакинский бульвар. Сразу понятно, что здесь выделяют миллионы долларов, чтобы поддерживать его в таком состоянии”

Иногда город напоминает настоящие тропики, где живут необычные птицы.

“Шикарно, а еще в Баку живут попугаи, вот такие вот зеленые, это была такая неожиданность. Если вы захотите встретить попугаев, то идите, в первую очередь, на бульвар, потому что к вечеру их там просто куча и они все чирикают, летают, балуются, но к людям не подлетают”

В Баку можно залипать не только на попугаев, но и, например, на шахматистов. Интеллектуальные игры проходят на открытом воздухе.

“А вы знали, что каждый азербайджанец умеет играть в шахматы, правда, да что здесь вот с первого класса обучают шахматам. Конечно, я играю в шахматы и шашки, например, мой двоюродный брат Борис Мушаилов чемпион мира по шашкам. Да, так что серьёзно здесь настолько популярны шахматы, что они даже есть в гигантских проекциях на улицах и вокруг них всегда толпы местных, которые играют и наблюдают за игрой и длится это и днём и ночью”

В одном из следующих выпусков расскажем о гастрономических впечатлениях путешественницы из Белоруссии.

Такие публикации оказались в нашем Фокусе на этой неделе. Пока.
Подпишитесь на «Москва-Баку» в «Телеграм»
Перейти в TELEGRAM