AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
Компания «Азерэнержи» строит на Каспии большую эстакаду

Компания «Азерэнержи» строит на Каспии большую эстакаду

Москва-Баку
15.08.2022 11:56

/upload/iblock/edd/edd890ff8bbecfa2a170b2a8cdfa2e5a.jpg

Компания Азербайджана, занимающаяся производством и распределением электроэнергии, «Азерэнержи» строит на Каспии большую эстакаду. Эстакада исключить угрозу остановки электростанции «Шимал» («Северная»), которая возникла из-за падения уровня воды в Каспийском море почти на 2 метра за последние 20 лет. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «Азерэнержи».

Электростанция «Шимал» является второй по величине электростанцией Азербайджана и обеспечивает электроэнергией более 40% территории Баку.

Строительство эстакады идет вглубь Каспийского моря. Её длина составляет 540 метров, что позволит беспрепятственно забирать холодную воду, и 2-х водяных насосных станций.

С учетом того, что ежедневное снижение уровня воды создавало серьезные проблемы для набора охлаждающей воды, в ближайшей перспективе было бы неизбежно полное прекращение работы электростанций «Шимал-1» и «Шимал-2», производящих наибольший объем энергии и имеющих общую мощность 800 мегаватт. Строительство новой эстакады и водяных насосных станций не только спасет станции, но и ввиду забора воды с большей глубины позволит набирать воду, которая будет на 2,6 градуса ниже. Всего на новой эстакаде с обеих сторон будет проложено 4 трубы, а на 2 насосных станциях будет работать 8 насосов.

Крупный проект планируется завершить в первой половине 2023 года, сообщили в «Азерэнержи».