EUR = 99.79 RUB

Чемпионка мира по карате Ирина Зарецкая: Азербайджан в меня верит, любит и поддерживает

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
17.02.2020 19:19

Азербайджан завоевал еще одну путевку на Олимпийские игры-2020 в Токио. Обладательницей олимпийской лицензии стала лидер женской сборной Азербайджана по карате Ирина Зарецкая. Она одержала победу в турнире из серии «Премьер-лига. Каратэ-1», который прошел в Дубае. Серебряная медаль и набранные баллы позволили Ирине досрочно получить лицензию на Олимпиаду. В интервью порталу «Москва-Баку» Ирина рассказал, где и как она готовится к своим главным состязаниям, повлияет ли китайский вирус на поездку в Токио и, когда же спортсменка переедет жить в Баку.

- Ирина, бронзовая медаль на турнире стала пропуском на Олимпиаду или путевка уже была за вами?

- По баллам у меня уже была гарантированная лицензия на Олимпиаду. Возможно, этот факт и стал причиной того, что я завоевала бронзу, а не золото на турнире. На поединке за выход в финал с египтянкой я знала, что мне обязательно нужно выйти в финал, чтобы 100 процентов гарантировать себе лицензию. Из-за этого нервничала и не смогла поменять тактику. Проиграла 0:4, расстроилась. Но посчитав баллы поняла, что даже с таким выступлением я получила путевку на Олимпиаду. Эмоции были невероятные. Это была моя мечта и она сбылась! Надеюсь, что Рафаэль Агаев (азербайджанский каратист, пятикратный чемпион мира - прим. ред.) не заставит долго ждать и сможет завоевать себе путевку на Олимпиаду. Я болею за него!

- Как и где вы будете готовиться к Олимпиаде?

- Я тренируюсь в Одессе с тренером и в Баку со сборной. У нас проходит много выездных соревнований, тренируемся, используем все возможности, для того чтобы набрать лучшую форму. В Баку мне очень нравится спортивный зал, здесь все сделано для спортсменов. Конечно, я не могу все время находится в Баку, у меня в Одессе семья. Но я использую все возможности и это дает мне хороший результат и, как следствие, мотивацию для достижения самых высоких спортивных пьедесталов.

- Вы лидер сборной Азербайджана по карате, оцените свою команду в сравнении со сборными других стран?

- Сборная Азербайджана по карате входит в число самых сильных сборных мира, как во взрослой категории, так и в молодежке. Например, на чемпионате Европы наша сборная показала отличный результат. В один день наши мальчики-юниоры завоевали три золотые медали. Это было феерично! Еще пример, у нас в сборной есть годовой цикл состязаний премьер-лиг, куда съезжаются спортсмены из сильных стран во всех весовых категориях. Таких этапов 7 и по итогу сезона лучшим вручается титул Grand Winner. Не все страны могут похвастаться наличием двух спортсменов с завоеванными титулами Grand Winner 2019 года. Азербайджан может. Это звание есть у меня, и у Рафаэля Агаева. У Турции еще есть два спортсмена и всё. Азербайджан и Турция. Мы этим очень гордимся!

- В 2015 году вы приняли предложение выступать за сборную Азербайджана. Были моменты, когда пожалели о своем решении сменить спортивное гражданство?

- Первое время возникало иногда чувство того, что меня не всегда принимали здесь как свою. Но благодаря результатам, которые я показываю сегодня, меня в Азербайджане очень любят, поддерживают и верят в меня. В Азербайджане я могу полностью посвятить себя спорту.

- Гимн Азербайджана вы уже знаете, а что еще из культуры и традиций Азербайджана вам знакомо и нравится?

- Азербайджанский чай - это моя любовь! Когда приезжаю в Баку, я обязательно пью чай с вареньем из белой черешни. Я часто бываю в Баку. Раз восемь за год точно, приезжаю на пару дней или на две недели. В феврале я уже была  два раза, тренировалась со сборной. В конце марта у нас в Баку будет чемпионат Европы по карате. Я приеду на домашнее выступление!

- Есть любимые места, которые посещаете обязательно в Баку?

- Да, это спортивный зал (смеется). Бульвар нравится, гуляю по набережной. Море очень люблю, я ведь из Одессы. Баку мой второй родной город и мое сердце всегда здесь.

- Так может переедете в Баку?

- Не знаю (улыбается). Пока не загадываю ничего. Сейчас я живу отрезком времени до Олимпиады, до августа. Но если будут хорошие предложения, то все возможно!

- Какой настрой на Олимпиаду в Токио?

- Все хотят медали, и я не исключение. Я в буквальном смысле сплю и вижу каждый раз сон, как завоевываю золото Олимпиады (смеется). А спортсмены и не могут настраиваться по-другому. Мы настраиваемся только на самый лучший результат!