AZN = 45.2 RUB
USD = 76.84 RUB
EUR = 82.54 RUB

A
Глава Татарстана Рустам Минниханов дал эксклюзивное интервью "Москва-Баку"

/upload/iblock/bdb/bdbbcda40977095a0dd6d05a8be72b84.png

Глава Татарстана Рустам Минниханов в конце прошлого года с большой делегацией посетил с рабочим визитом Азербайджан. В рамках визита Минниханова принял азербайджанский лидер Ильхам Алиев. Кроме того, татарстанская делегация поучаствовала в бизнес-форуме Татарстан-Азербайджан. О сотрудничестве Республики Татарстан и Азербайджана в современных реалиях Рустам Минниханов рассказал в интервью «Москва-Баку».

Рустам Нургалиевич, Вы как глава Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» пригласили Азербайджан принять участие в работе Группы, а также в международном экономическом саммите «Россия – исламский мир: KazanForum 2023». Россия является наблюдателем в ОИС. Азербайджан – ее членом. Азербайджан также является членом Организации тюркских государств. Насколько, на Ваш взгляд, важно в сегодняшних условиях, когда, по мнению многих аналитиков, Россия взяла в большей степени вектор на Восток, взаимодействие наших стран и посредством таких площадок?

- Во-первых, выражаю признательность руководству Азербайджанской Республики за внимание к развитию связей между нашими республиками, которые направлены на укрепление отношений между Россией и Азербайджаном. Сложившиеся добрые традиции многолетнего продуктивного российско-азербайджанского сотрудничества стали прочной основой взаимодействия наших стран. В эти непростые времена мы сохранили эффективное торгово-экономическое и культурно-гуманитарное партнерство.

В последние годы мы наблюдаем значительный рост татарстано-азербайджанского товарооборота. Если в 2021 году он составил 70 млн долларов, то только за 9 месяцев 2022 года превысил 94 млн долларов. Уже можно говорить о лучшем результате за 10 лет. Это хорошая тенденция, важно её сохранить.

Мы должны наращивать наши экономические связи, развивать контакты на самых разных площадках. Одной из эффективных площадок является KazanForum, в этом году получивший федеральный статус. KazanForum выступает эффективным экономическим инструментом Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», которую я возглавляю с 2014 года по поручению президента России В.В. Путина. Работа Группы направлена на развитие взаимодействия нашей страны с государствами-членами ОИС, в том числе с Азербайджаном.

Мы рады, что в 2021 году состоялось первое за долгие годы заседание Группы за пределами России - оно прошло в Саудовской Аравии. В текущем году рассматриваем возможность проведения заседания в Малайзии.

Сегодня исламский мир представляет собой уникальную цивилизационную общность со своими интересами в международной политике, экономике и гуманитарном взаимодействии. Исламская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики, а суммарный объем ее активов оценивается экспертами на уровне 3,6 трлн долларов. К 2025 году он должен увеличиться до 4,9 трлн долларов.

KazanForum позволяет продемонстрировать исламскому миру широкие возможности российских регионов. Вероятно, нам еще нужно синхронизировать некоторые правовые аспекты по устранению определенных барьеров для сотрудничества по исламским канонам. Но ничего невыполнимого нет, нужно лишь желание.

Россия всегда активно вела взаимодействие со странами Востока, сейчас приходит понимание необходимости еще большего усиления нашего сотрудничества. В данном контексте KazanForum выступает отличной площадкой для общения с нашими восточными партнерами.

Какие задачи ставит Республика Татарстан в сотрудничестве с Азербайджаном, реализации совместных проектов на 2023 год?

- Сегодня существует значительный потенциал для расширения нашего взаимодействия. Татарстанские предприятия заинтересованы в рынке Азербайджана. «КАМАЗ» поставляет в Азербайджанскую Республику автомобили и запчасти к ним. На территории Азербайджана ведется сборка автомобилей из сборочных комплектов. Действует два аттестованных сервисных центра, ведется строительство третьего.

Мы экспортируем в Азербайджан сельскохозяйственную, фармацевтическую, бумажную продукцию, древесину и её производные. В свою очередь в Татарстан поступают нефтепродукты, минералы, молочные и плодоовощные товары.

Между нашими республиками действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Создана межправительственная комиссия и в рамках прошлогоднего визита в Баку мы договорились об активизации ее деятельности. Сейчас ведется работа над проведением очередного заседания в Татарстане.

У нас есть все возможности для усиления взаимодействия в сфере энергетики, развития связей в инвестиционной и инновационно-производственной сфере, в области высоких технологий, судостроения и автомобилестроения, здравоохранения, производства медицинской продукции и фармацевтических препаратов, сотрудничества торгово-промышленных палат.

Убежден, совместными усилиями мы способны расширить масштабы нашего сотрудничества на благо развития взаимоотношений между Россией и Азербайджаном.

/upload/iblock/c16/c1691acf43fb3fe3215f5638ae78a3c3.png

- Транспортный коридор «Север-Юг» на сегодняшний день – стратегический проект для России. На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Вы зафиксировали необходимость более активного использования транспортных и логистических возможностей Волжско-Каспийского бассейна. Расскажите об этом направлении.

- Каспийский регион является местом пересечения главных евразийских транспортных коридоров, по которым осуществляются торгово-экономические связи России. Одним из важнейших коридоров является «Север-Юг». Сегодня актуален вопрос о расширении его функционирования.

Татарстан также заинтересован в участии в транспортной системе «Север-Юг». Мы работаем над включением в эту дорогу татарстанских логистических центров по рекам Кама и Волга, чтобы выйти на Каспийское море. Это будет способствовать увеличению товарооборота со странами Каспийского бассейна.

Работа в данном направлении уже ведется. В 2022 году создана республиканская рабочая группа, подписан план мероприятий с участием заинтересованных министерств, ведомств и предприятий Республики Татарстан. Сегодня с федеральными коллегами мы прорабатываем вопросы, необходимые для включения Татарстана в этот проект. Надеемся, что первые поставки через Волгу и Каспийское море будут организованы уже в этом году.

Стоит отметить, что у нас установлены динамичные связи с исламским миром и прикаспийскими государствами. Казахстан, Туркменистан, Иран и, конечно же, Азербайджан – наши давние и надежные партнёры. Поэтому мы высоко оцениваем потенциал Волжско-Каспийского бассейна.