AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Почему слова Ильхама Алиева так напугали армянского премьера Пашиняна (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа в Фокусе. Самые интересные публикации за неделю об Азербайджане в российских и международных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Шаг к пропасти. За что австрийские СМИ раскритиковали Пашиняна 

- Ничего общего. Почему житель Дубая против сравнения Баку с его городом

- Фаст-фуд по-азербайджански. Что удивило туристов из Индии в местной кухне.  

ПОЛИТИКА 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Азербайджан и Армения могут достичь прочного мира. Такое мнение он высказал на полях недели высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает агентство Рейтер. 

Реджеп Тайип Эрдоган «Мы считаем, что можно как можно скорее подписать всеобъемлющее мирное соглашение между двумя странами»

Автор статьи напомнил, что обострение конфликта, в котором каждая из сторон возлагала вину на другую, унесли жизни более 170 солдат и могла перерасти в крупномасштабные столкновения с участием других стран. 

«Обострение, которое стало самым крупным с времен Второй Карабахской войны, могло втянуть Турцию, ключевого покровителя Азербайджана, и союзника Армении, Россию, в более широкий конфликт в период и без того высокой геополитической напряженности»
 
С трибуны ООН Эрдоган призвал перевернуть страницу истории, закончить конфликт, возобновить транспортное сообщение между странами и начать экономическое развитие региона. 

Тем временем, австрийская интернет газета Das fazit.at вышла с громким заголовком «Очередной шаг Пашиняна к пропасти». Журналисты газеты по крупинкам разобрали речь премьера Армении с трибуны генассамблеи ООН, в которой он намекнул, что будет затягивать определение границ с Азербайджаном. По мнению автора статьи, Пашиняна испугали слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, что на картах 19 века большая часть Армении принадлежала Азербайджану. 

«Судя по тому, что премьер-министр Армении сказал с трибуны ООН, выступление президента Ильхама Алиева серьезно обеспокоило и буквально напугало его. Выступление Пашиняна дало понять, что он точно не знает, где начинаются и заканчиваются границы страны, которую он представляет. Премьер-министр Армении признал, что территории, на которых сегодня существует Армения, включая столицу Ереван, когда-то принадлежали Азербайджану. Пашинян знает, что Азербайджан может доказать это историческими картами и документами. По этой причине Пашинян заинтересован в том, чтобы демаркация проводилась на картах времен независимости»

Напомню, что ранее границы должны были определяться по картам Советских времен, но из-за того, что Армения уже почти два года затягивала процесс демаркации и делимитации границ, то теперь непонятно на каких условиях согласится Азербайджан. Гарантом территориальной целостности Армении выступает Россия, но Пашиняна почему-то магнитом тянет на Запад. Пашинян в своем выступлении на Генассамблее ООН посетовал на безразличие союзников к вопросу безопасности Армении и сказал, что в армянском обществе выработалось недоверие к военному блоку Организации Договора о коллективной безопасности. 

«Пламенная речь Пашиняна в ООН, похоже, была мотивирована обещанием спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси о военной, политической и экономической помощи, а также некоторыми стандартными заявлениями Европы во время напряженности на границе. Однако реальность совсем другая. Армения - государство, зависимое от России и в политическом, и в военном, и в экономическом отношении, и ее поворот к враждебным отношениям с Россией - не более чем попытка самоубийства. Армения изолирована в регионе, не отказывается от своих территориальных претензий к Азербайджану и уклоняется от демаркации и строительства Зангезурского коридора, что не сулит ничего хорошего армянскому государству и его народу в целом»

ТУРИЗМ

Известно, что столицу Азербайджана Баку называют вторым Дубаем. Журналист из Дубая написал статью для американского журнала Inside hook, в  которой высказал мнение, что  считает такое сравнение неправильным. 

«Сравнение Баку с Дубаем, возможно, связано с недавним туристическим бумом, большими запасами черного золота или склонностью к эффектной архитектуре. На самом деле, как давний житель Дубая, где исторических достопримечательностей мало, а очаги культуры прячутся среди высотных зданий и мегамоллов, я нахожу это сравнение совершенно некорректным. Начнем с того, что Баку не построен в пустыне, у города есть своя история. Например, в Старом городе удалось сохранить оборонительные стены 12-го века, что принесло Ичери-Шехер статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО»
 
Автор статьи предлагает начать знакомство с городом с площади Фонтанов, затем пройтись по пешеходной улице Низами, чтобы почувствовать пульс города и насладится  разнообразием исторических архитектурных стилей, включая барокко, ренессанс и неоготику. Еще одно прекрасное место, где можно прогуляться и вдохнуть дуновение Каспийского моря, — это Бакинский бульвар. 

«Приморский район подходит для семейного отдыха благодаря таким достопримечательностям, как планетарий Туси-Бом, колесо обозрения «Бакинское око» и «Маленькая Венеция», где можно прокатиться на гондоле. Длина Бакинского бульвара составляет 25 километров - это один из самых длинных приморских бульваров на планете»

А вот на осмотр достопримечательностей Старого города Ичери-Шехер можно потратить целый день. 

«Вы, несомненно, заблудитесь в лабиринте мощеных улиц Старого города, но это часть веселья. Среди пит-стопов нельзя пропустить Дворец Ширваншахов и один из главных символов Баку Девичью башню. Историки не согласны с тем, когда, почему и как была построена эта цилиндрическая каменная башня, но легенда гласит, что она названа в честь принцессы, которая спрыгнула с вершины, чтобы избежать брака по расчету»

О современных достопримечательностях Баку и незабываемых загородных поездках по версии жителя Дубая расскажем в нашей следующей программе. 

ГАСТРОНОМИЯ

В нашей прошлой программе мы рассказали о невероятных гастрономических приключениях индусов в Азербайджане, опубликованных в индийском журнале Conde Nast Traveller. Туристов из Индии удивило не только разнообразие плова и супов, но и разнообразие овощей в азербайджанских блюдах. Например легендарный Садж. 

«Что-то среднее между тава и кадхаи, блюдо садж превращает мясо и овощи в восхитительное семейное блюдо! В центр саджа выкладывают куриные крылышки, баранину или даже рыбу, а вокруг раскладывают ломтики вкусных жареных баклажанов, помидоров, картофеля, перца и даже перца чили. Гхи и мясной бульон смешиваются с овощными соками и создают настоящий шедевр» 

Говорят, что левенги, еще один претендент на звание «национального блюда» страны, которое родом из Ленкоранской области страны. 

«Это паста из жареного - почти карамелизированного - лука, грецких орехов и сухофруктов. Традиционно используется в качестве начинки для курицы или рыбы» 

У азербайджанцев есть свой фаст-фуд. И это не бургеры и даже не шаурма, а лепешки из теста с начинкой - кутабы. 

«Горячие кутабы, только что вынутые из саджа, являются обязательной уличной едой. Иногда кутабы готовят с начинкой из левенги, но чаще всего с бараниной, свежей зеленью или сыром.  Во многих общественных местах можно увидеть, как женщины умело раскатывают тесто, заполняют начинкой и готовят кутаб в форме полумесяца до хрустящей корочки, затем намазывают топленым маслом и подают горячим»

А еще индусы без ума от азербайджанских десертов, но об этом расскажем в одной из следующих программ. 

СПОРТ

62-летний азербайджанский дзюдоист Фархад Раджабли в 10-й раз стал чемпионом мира. Очередное золото спортсмен завоевал на соревнованиях среди ветеранов в польском Кракове. Российский телеканал Мир посвятил легенде азербайджанского дзюдо двухминутный сюжет. 

Фархад Раджабли стоит у истоков дзюдо в Азербайджане. Заниматься начал еще в 1970-е, когда этот вид стал развиваться в стране. Признается, что возможность выбрать что-то еще и не рассматривал. Ведь этот спорт – дело семейное.

«Мои старшие братья были самбистами. Я часто приходил на соревнования, чтобы поболеть за них. И потихоньку тоже занялся этим единоборством. Потом один из братьев открыл секцию по дзюдо, я перешел туда и стал его учеником. Так закрутилось-завертелось. В 1978 году я уже стал чемпионом СССР среди молодежи. В том же году в составе советской сборной поехал на чемпионат Европы в Венгрию и там занял третье место. Это была первая медаль азербайджанских дзюдоистов на международной арене»

Но большую часть престижных титулов дзюдоист завоевал, будучи ветераном. В этой категории выступает уже 20 лет. За это время, помимо многократных побед на мировых чемпионатах, восемь раз поднимался на высшую ступень европейских. Ветеран уверен, что без спорта не чувствовал бы в свои 62 бодрым и полным сил. 

«Самый надежный способ сохранять форму - это тренировки. Нужно тренироваться, несмотря на болячки, растяжения. К тому же, если вы, как и я, занимаетесь спортом уже 50 лет, то организм сам будет требовать этого. Занятия дзюдо - то, что получается у меня лучше всего, это жизненная необходимость»

Раджабли обещает, что будет выступать на соревнованиях как минимум еще три года. Его следующая цель – принять участие во Всемирных играх мастеров дзюдо, которые из-за пандемии перенесли на 2025 год.

Такие публикации оказались в фокусе российских и зарубежных СМИ об Азербайджане на этой неделе.