AZN = 36.71 RUB
USD = 62.4 RUB
EUR = 64.94 RUB

A
Русский рецепт азербайджанского блюда дошеме-плов (видео)

Русский рецепт азербайджанского блюда дошеме-плов (видео)

Самира Кязимова, Рухин Керимов    Москва-Баку
26.01.2022 11:55

Вера Гаджиева родилась и выросла в небольшом российском селе Нердва Пермского края. Тогда она и не предполагала, что судьба навсегда свяжет ее с Азербайджаном. После окончания средней школы юная Вера поступила в Московский технологический институт легкой промышленности. Училась на факультете «Технология швейного производства». На 4-ом курсе случайно познакомилась с молодым азербайджанцем Муталлимом Гаджиевым из города Балакен.

«Он учился на курс младше. Был очень серьезным и рассудительным парнем. Конечно, приглянулся сразу. Стали дружить, - вспоминает Вера Сергеевна. – А после окончания института меня распределили на работу в Великий Новгород, а Муталлим остался в Москве. Так получилось, что судьба нас разъединила на целых полтора года. А потом однажды мы вновь с ним увиделись в Москве, куда я с подругой приехала на выходные. Случайно столкнулись в метро». Застенчивый Муталлим попросил номер телефона Веры у ее подруги. А спустя несколько дней позвонил в Великий Новгород. «Так возобновилась наша дружба. Несколько раз Муталлим приезжал на выходные в Великий Новгород. Много гуляли по городу, говорили на разные темы. Я поняла, что мы близки с ним по духу и у нас общие интересы. А однажды Муталлим приехал ко мне с огромным букетом розовых роз. И сделал предложение», - улыбается Вера Сергеевна.

Спустя несколько месяцев молодая пара поженилась. Свадьбу сыграли в родном городн Мутиллима - Балакене. «Родные Муталлима приняли меня сразу и назвали старшей невесткой, - смеется Вера Сергеевна. – Свадьба, как и полагается в Азербайджане, была шумной и веселой. Было много гостей, которые задарили нас подарками». Потом новоиспеченная семья вернулась в Великий Новгород, а спустя 4 года переехала в Азербайджан. Сначала жили и работали в Сумгайыте, затем перебрались в Баку. «Я очень быстро привыкла к размеренной жизни в Азербайджане. Научилась готовить национальные блюда, обзавелась новыми знакомыми и друзьями. Азербайджан стал моей второй родиной, и я уже не представляю своей жизни вне него. Здесь очень уважительно относятся к старшим, обожают детей и ценят гостеприимство», - говорит Вера Гаджиева.

В семье Гаджиевых две дочери. Старшая Динара работает в Национальной академии наук Азербайджана, младшая Ирада – дизайнер одежды. Бабушка и дедушка обожают своих внуков 14-летнюю Наилю и 8-летнего Хамзу. «У нас обычная азербайджано-русская семья. Мы отмечаем все азербайджанские и русские праздники. Готовим блины на Масленицу, печем шекербуру и пахлаву на Новруз-байрам. Ходим в гости к друзьям и с удовольствием принимаем их у себя дома. И таких интернациональных семей в Баку очень много», - говорит женщина.

Сегодня кулинария для бакинской пенсионерки Веры Гаджиевой – настоящая отдушина. Она является членом популярного в Азербайджане сообщества Azeri Home Chef и часто принимает участие в кулинарных конкурсах и фестивалях. По-особенному вкусно получаются у Веры Сергеевны азербайджанские национальные блюда. Сегодня бакинка в рамках проекта "Москва-Баку" "Хорошо едим!" готовит "дошеме плов" с курицей.

Ингредиенты для «дошеме плова»:

Курица

Длиннозерный рис – 4 стакана

Топленое масло – 150 грамм

Соль, перец, куркума

Разделать курицу на крупные куски, помыть под проточной водой и отправить в казан тушиться в топленом сливочном масле. Посолить, поперчить и добавить куркуму.

В кипящей воде (на 1 стакан риса 2 стакана воды) отварить до полуготовности рис. Слить воду и аккуратно «сложить» поверх тушеной курицы в казан. Добавить по вкусу соль, перец и куркуму. Сверху полить топленым сливочным маслом. Завернуть крышку казана в чистое полотенце и плотно прикрыть. Плов должен готовиться 40 минут на самом медленном огне. После того, как блюдо будет готово, вновь полить рис несколькими ложками топленого масла. Приятного аппетита!