Фото: "Москва-Баку"
Белевская пастила, павловская колбаса и сосиски, алтайские крупы, кубанские соленья, воронежское масло и творожные сырки. Бакинская сеть магазинов «ГОСТ», в которых можно приобрести продукты исключительно российского производства, пополнилась еще двумя торговыми точками. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на открытии магазина в элитной части азербайджанской столицы Белом городе и узнала, почему продукция маркировки «Сделано в России» пользуется популярностью у бакинцев.
Новый магазин «ГОСТ» распахнул свои двери на территории одного из престижных и быстрорастущих районов Баку – в Белом городе. Торговая точка, в которой представлена продукция изготовленная исключительно в соответствии с российским госстандартом, появилась также недалеко от станции метро «Академия наук». Как отмечает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» директор сети магазинов «ГОСТ» Азер Садыхов, в планах – дальнейшее расширение бизнеса. «Российские продукты пользуются большим спросом у бакинских покупателей, а значит очень скоро наши магазины появятся в других районах Баку, а также в некоторых регионах страны, – говорит Азер Садыхов. – Несколько лет назад мы подписали контракты на поставку продуктов питания с рядом российских компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Псковской и Тульской областей, Алтайского края». На наш вопрос, по какому принципу составляли ассортимент, Азер Садыхов объясняет: «Мы начали с того, что во время командировок в российские города стали наблюдать, каким продуктам питания отдают предпочтение сами местные жители, каким брендам доверяют. После этого стали искать выход на российские компании, занимающиеся производством мясных и колбасных продуктов, «молочки», круп и конфетных изделий».
Первый магазин «ГОСТ» открылся в Баку три года назад. Он сразу завоевал популярность у жителей азербайджанской столицы. «Помню как мы доставили первую партию йогуртов, молока, масла и глазированных сырков, и они раскупились в течении двух дней. Поняли, что нужно привозить больше. То же самое было и с колбасой, – улыбается Азер Садыхов. – Бакинцам так понравились колбасы, нарезки и сосиски Великолукского комбината, что нам пришлось расширить ассортимент». Он отметил, что Великолукский мясокомбинат является одним из старейших в России, в этом году предприятию исполнится 81 год. Сегодня это современный комбинат, производящий высококачественные мясные продукты и экспортирующий их практически во все страны СНГ и за рубеж.
Покупательница в магазине «ГОСТ», бакинка Фариза Гусейнова складывает в корзину великолукскую молочную колбасу, сметану «Вкуснотеево», растительное масло «Кубаночка», Белевскую пастилу с черной смородиной и две пачки кременкульского печенья: «Пастилу в Баку я уже покупала, а вот такое печенье буду пробовать впервые. Где-то читала, что печенье кондитерской фабрики «Кременкуль» по качеству и вкусу ничем не уступает немецкому. А для внуков возьму творожные сырки «Белый медведь» и шоколадные снеки».
Фарид Мамедов пришел в новый магазин вместе со своей супругой Аминой. Говорит, в первую очередь, купит сливочное масло «Вкуснотеево» и докторскую колбасу: «Помню, как в детстве я с родителями летал в гости к их друзьям в Москву и на завтрак нас угощали бутербродом с бородинским хлебом, щедро смазанным сливочным маслом. Поверх я клал добротный кусок колбасы и запивал бутерброд чаем со смородиной. Было невероятно вкусно и сытно», – смеется Фарид Мамедов. Его супруге Амине ханум больше приглянулись полки со сладостями. Говорит, что не может пройти мимо пачек с белевской пастилой. «Стараюсь держать себя в форме, поэтому тщательно слежу, чтобы сладости были без добавления сахара. Пастила является полезным лакомством за счет содержания большого количества яблочного пектина, хорошо влияющего на организм человека. А еще я нашла в этом магазине сухарики из белевской пастилы. Возьму по две пачки каждой!». К слову, белевская пастила создается исключительно вручную из сочных антоновских яблок по неизменной уникальной технологии. По сей день российские мастера готовят пастилу в русской печи, которая была построена в XIX веке.
Амина Мамедова говорит, что планирует купить также продукцию Поспелихинской макаронной фабрики Granmulino. «На пачке указано, что эти макароны производятся из твердой пшеницы Durum, выращенной в самом экологически чистом регионе России – на Алтае. И они обогащены органическим йодом. Йод играет важную роль для работы мозга, улучшает иммунную систему, обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы. Поэтому возьму макароны для всей семьи», – объясняет покупательница.
Еще в ходу российские шоколадные конфеты, молоко и йогурты – покупатели отмечают, что российские продукты выигрывают у других по соотношению «цена-качество».