EUR = 98.91 RUB

Рок-музыкант Александр Фомин: В Азербайджане уважают русский рок (фото)

Александр Ронин    Москва-Баку
23.05.2022 13:00

“Рок в Азербайджане скорее жив, чем мертв", - любят в шутливой манере утверждать азербайджанские рокеры. И стоит признать, что есть немало музыкантов и групп, которые прикладывают для этого все усилия. Одна из них - команда удалых рокеров Coda, не раз выступавшая с концертами в России, где их музыку оценивали даже на фестивалях. Корреспондент "Москва-Баку" взял интервью у фронтмена группы Александра Фомина, который признался в любви к российскому року и рассказал о своей межнациональной семье.

- Вы и группа Coda - практически явление в азербайджанской рок-культуре. А как все начиналось?

- Это интересная история. Изначально собрались в группу все, кроме меня. На тот момент я выступал в метал-группе Sadnos. Признаюсь, что меня даже не хотели брать в коллектив! Но потом все сложилось. Сменили название группы, определили общие цели и вперед. Все у нас складывалось легко и успешно. Да, конечно, пандемия и период застоя отразились и на нас - произошли некоторые изменения в составе коллектива, но сейчас все налаживается. Появились неплохие перспективы за рубежом и мы наконец-то из группы, исполняющей только каверы, перерастаем в группу, которая готовит свой альбом.

- Однако музыка - не основная ваша деятельность. Это потому, что в вашем жанре заработки не те, или, что-то другое?

- Музыка - есть музыка, я не считаю правильным подразделять ее на жанры. Ведь даже обычную поп-музыку можно в живом исполнении переделать так, что она не будет отличаться от рок-произведения. В целом же, я действительно никогда не смотрел на музыку, как на способ заработка. Музыка - это мой смысл жизни. Без нее не так все радужно для меня. Как пелось: "Нам песня строить и жить помогает". А заработок мой - это IT сфера. Я работаю техническим директором в компании, занимающейся системами защиты.

- Вашу музыку знают и любят не только в Азербайджане. Вы не раз выступали в других странах, в том числе в столице России. Какие воспоминания от встреч с российской публикой?

- Достаточно радужные. Раньше мы часто выступали в России, до пандемии. Я знаком со многими российскими музыкантами. Чтобы чаще выезжать на гастроли, нужен агент, поиском которого я сейчас и занимаюсь. Каждый должен заниматься своим делом: музыкант создавать произведения, а агент - продавать их. На данный момент в рок-музыке Азербайджана, да и вообще в музыке, есть такая проблема - музыкант занят не столько тем, чтобы создавать достойный материал, а тем, чтобы продать себя подороже. И делает он это в одиночку, а это как мы понимаем, не способствует развитию.

- Русский рок любите?

- Да конечно. Я рос, слушая "Кино", "Наутилус", "Би 2". Русский рок - это та музыка, которая ключевым образом повлияла на мое музыкальное становление. И на то, как я пою, и о чем. Для меня вообще очень важно понимать то, о чем я пою. Считаю, что если вокалист не пережил момент, о котором он поет в песне, не стоит ему эту песню вообще петь. Каждая песня - это маленькая жизнь.

- С любовью к музыке разобрались. Давайте с любовью все вашей жизни. Недавно вы создали семью...

- Да, именно так. Правда это мой второй брак, и мечтаю о том, чтобы третьего никогда не было.

- Можно ли вас отнести к категории романтиков, посвящающих любимой песни?

- Да, однозначно. У нас с супругой даже есть такая песня - мы выбрали ее на наше свадебное видео. Когда ссоримся, а в молодой семье такое часто бывает, постоянно ей эту песню пересылаю. Я сейчас о композиции - Minefields в исполнении Faouzia & John Legend. Для меня это очень символичная песня.

- Какие качества вас особенно восхищают в любимой?

- Моя супруга даргинка, она из Дагестана. Больше всего ценю в ней ее искренность и то, какая она есть. Я влюбился в нее с первого взгляда и люблю просто так, не за что-то, и не за какие-то качества. Для меня любовь к женщине схожа с любовью ребенка к матери в том смысле, что ребенок любит свою маму просто потому, что она есть. Но это, конечно же, не означает, что у моей супруги нет достоинств. Их очень много. Она очень хозяйственная и трудолюбивая, а самое главное, она - моя опора. В свою очередь, я стараюсь быть ей хорошим мужем, и мы вместе двигаемся к нашим мечтам и целям. Именно о таком человеке я мечтал всю жизнь.

- 4 июня состоится ваш сольный концерт в Баку. Что готовите для публики?

- Не могу споилерить насчет этого, но обещаю, что будет очень интересно. Я продумывал каждую деталь, и песни все как на подбор - трогают за душу! На концерте будет звучать не только русский рок. У нас будет просторная площадка, так что места хватит всем. Поэтому, ждем не только свою публику, но и тех, кто еще ни разу не бывал на наших концертах.