Засудили судей
Мятежный архиепископ Тавушский Баграт Галстанян потребовал явиться на митинг членов Конституционного суда Армении и объяснить протестующим, почему они приняли совместное с Азербайджаном положение комиссий по делимитации границы. Призыв этот прозвучал во время воскресного митинга оппозиции у здания Конституционного суда. Ранее мятежный архиепископ заявлял, что хочет привлечь внимание общества к принятым решениям и "пристыдить за это конституционных судей". Также Галстанян пригрозил передать документы для возбуждения уголовных дел в отношении судей, как он считает, которые приняли антинародные решения. "Мы поэтапно разрушим те фальшивые крепости, которые сооружены для служения государства народу, но служат одному человеку, одному злу. Поэтому мы двинемся к Конституционному суду. Мы знаем, что сегодня воскресенье и в здании никого нет, и мы не собираемся бороться со строениями. Это акция информирования и проявления нашей мирной борьбы и неповиновения. Призываем судей, принявших решения, которые являются миной под государственностью Армении, прийти и ответить на наши вопросы".
Чтобы, как выразился Галстанян, «пристыдить судей» протестующие прошли с портретами судей Конституционного суда Армении от площади Республики до здания самого суда, где и состоялся основной митинг. Затем участники ненадолго перекрыли участок проспекта у здания суда. Протестующие также пытались прорваться поближе к зданию Конституционного суда, однако полицейские оттеснили людей, сославшись на защиту правопорядка. В следствие чего между представителем оппозиции и полицейским завязалась словесная перепалка. Следующий митинг, по словам мятежного архиепископа Баграта Галстаняна, оппозиционное движение проведет 9 октября у здания Генпрокуратуры. Протестные акции, которые возглавляет мятежный архиепископ Галстанян, начались в мае после сообщений о согласовании Баку и Ереваном делимитации участка границы в районе Тавушской области. Оппозиция требует отставки премьера-министра Никола Пашиняна, обвиняя его в односторонней передаче территории Азербайджану.
Не мутите воду
Страны НАТО хотят создать хаос на Южном Кавказе. Об этом заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в кулуарах заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Москве. "Мы видим большое желание стран коллективного Запада, натовского блока, поймать рыбу в мутной воде, а перед этим взболтать эту мутную воду. Такие попытки происходят не в первый раз, и об этом хорошо известно и в других странах региона. Поэтому нужно сделать все, чтобы общая дестабилизация, которая наблюдается в различных точках мира из-за стремления Запада управлять хаосом, не перекинулась на наш общий регион".
Захарова подчеркнула, что регион Южного Кавказа уже пережил огромное количество конфликтов, и возникновение нового хаоса недопустимо. По ее словам, российская сторона приветствует тех, кто готов помочь в созидании мира в регионе, однако предостерегла, что Москва не потерпит губительного влияния Запада. «Это многострадальный регион, который прошел через множество конфликтов. Поэтому российская сторона будет рада тем, кто хочет прийти сюда с миром, помочь и посодействовать. Но если кто-то за пазухой прячет нож – уходите прочь... Мы потратили много сил на то, чтобы отстоять мир в регионе. Нам нужно сделать все, чтобы не позволить [Западу] использовать свою политику управляемого хаоса». Между тем сегодня так называемая наблюдательная миссия ЕС вместе с армянской стороной совершила новую провокацию на границе с Азербайджаном. Миссионеры и люди в военной форме, вплотную приблизившись к границе, открыто следили за территорией Азербайджана, использую фототехнику. Инцидент произошел на Горусском направлении. В сети появились кадры этой провокации.
Совет министров
В понедельник в Москве состоялось заседание Совета министров иностранных дел СНГ в преддверии традиционного заседания Совета глав государств Содружества. Главы ведомств обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ. Перед началом министры сделали совместное фото, после чего стартовало заседание в узком составе в закрытом для прессы режиме. Отдельной встречи глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Москве запланировано не было.
Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Армении. Других подробностей в армянском ведомстве не сообщили. В ходе заседания совета министров иностранных дел СНГ глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов рассказал о подготовке к климатической конференции ООН COP29 в Баку. Об этом Байрамов написал в соцсети. "Принял участие в заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Москве. Обсудили вопросы повестки дня, а также планы на будущее и перспективы сотрудничества. Я также проинформировал коллег о подготовке к мероприятию COP29 в Баку". Сегодня же главы МИД СНГ приняли заявление по безопасности в Евразии, сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.
Новости короткой строкой
Cоздатель Телеграмма, миллиардер Павел Дуров в ходе своего августовского визита в Азербайджан перед поездкой в Париж, как оказалось, даже успел посетить Карабах. Также стало известно, что Дуров вместе со своей девушкой Юлией Вавиловой оставался пару дней в курортном поселке Агаларова See Breeze. Об этом рассказал сам бизнесмен Эмин Агаларов в интервью Ксении Собчак.
В культурной столице Карабаха городе Шуша, завершилась реставрация одной из главных достопримечательностей региона – церкви Газанчи. Архитектурный комплекс состоит из белоснежного храма и колокольни. Храм был повреждён во время Второй Карабахской войны.
В Минобороны Азербайджана заявили, что почти 380 человек стали жертвами подрыва на минах в Карабахе с ноября 2020 года. В ведомстве подчеркнули, что за 4 года на освобожденных территориях обнаружено и обезврежено более 156 тысяч неразорвавшихся боеприпасов.
Глава МИД России Сергей Лавров встретился с новоназначенным послом Азербайджана в России Рахманом Мустафаевым. Посол Азербайджана передал копии верительных грамот. На встрече обсуждались российско-азербайджанские отношения и график ближайших межгосударственных контактов.