AZN = 32.4 RUB
USD = 55.09 RUB
EUR = 57.18 RUB
Новости дня

A
Почему Россия и Азербайджан решили объединиться против внешних угроз. Новости «Москва-Баку» с Инной Лисовской 18 мая (видео)

Почему Россия и Азербайджан решили объединиться против внешних угроз. Новости «Москва-Баку» с Инной Лисовской 18 мая (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
18.05.2022 17:39

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Довольны сотрудничеством

Азербайджан доволен уровнем сотрудничества с Литвой. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с коллегой из Литвы Гитанасом Науседой, который прибыл сегодня в Баку с официальным визитом. Азербайджанский лидер отметил, что между бизнесменами двух стран выстроен диалог и наблюдается взаимный интерес.

«Уверен, что Ваш визит внесет важный вклад в развитие двусторонних связей. Мы довольны уровнем нашего сотрудничества. В рамках вашего визита состоится ряд мероприятий, в том числе бизнес-форум. Есть большой взаимный интерес к практической деятельности между нашими деловыми кругами», заявил Ильхам Алиев.

Также азербайджанский лидер в разговоре с литовским президентом коснулся и темы мирного соглашения с Арменией.

«Наша позиция предельно ясна. Мы хотим подписать мирное соглашение с Арменией. Мы хотим нормализовать отношения и перевернуть страницу вражды», завил Ильхам Алиев.

Президент Литвы Гитанас Науседа, в свою очередь, подчеркнул тесные связи его страны с Азербайджаном. Он отметил, что представители деловых кругов, которые вошли в его делегацию проведут ряд встреч и подпишут несколько двусторонних документов в сфере образования и культуры. Также Науседа особо отметил, что Литва поддерживает проект Восточного партнерства, поскольку, по его словам, сейчас очень важно выстраивать тесное взаимодействие с кавказскими странами.

"Литва всегда поддерживала более тесный диалог между кавказскими странами и Европейским Союзом. Мы также решительно поддерживаем проект Восточного партнерства и намерены обсудить этот вопрос с вами", отметил Гитанас Науседа.

Науседа подчеркнул, что Баку является важным партнером Литвы на Южном Кавказе, и что мир, стабильность и экономический рост отвечают общим интересам стран региона, Литвы и ЕС в целом. Он заявил, что Литва выступает за более активное сотрудничество между ЕС и Азербайджаном, акцентируя на сотрудничестве в области транспорта, поскольку Литва является страной ЕС с «хорошо развитой инфраструктурой» и может рассматриваться как ворота в сообщество.

Литовский президент заявил, что его страна заинтересована в железнодорожном проекте транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, который может стать альтернативой существующим маршрутам из Азии в Европу.

Также сегодня первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева провела встречу с первой леди Литвы Дианой Науседене.

Важная движущая сила

Сегодня в Баку прошел четвертый SHE Конгресс - крупное международное событие, объединяющее деловых женщин мира. В форуме приняло участие более 300 делегатов. Программа этого года включает в себя более 20 тем, среди которых - 44 дня войны и роль женщин в победе, управление финансами, образование на любом этапе жизни, роль женщины в управлении организациями и много других.

{NEWS_2}Выступающие на конгрессе отметили, что сегодня в Азербайджане растет количество женщин-предпринимательниц, запускаются госпрограммы, которые рассчитаны на поддержку инициатив от женской части общества. При этом выступающие подчеркнули, что Азербайджан по предоставлению права голоса женщинам опередил сегодня ведущие страны мира, включая США.

Так, директор миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Азербайджане Джайдев Сингх, выступая на открытии женского конгресса напомнил, что Азербайджан предоставил женщинам право голоса еще в 1918 году, в то время как в США – только в 1920. Сингх особенно подчеркнул важность участия женщин в различных социальных процессах, и отметил, что в республике после деоккупации территорий ведется активное их восстановление, чему также, по его словам, могут способствовать женщины.

При этом на конгрессе выступающие отметили, что проблема гендерного неравенства все еще продолжает оставаться актуальной и подчеркнули важность равного доступа к ресурсам, как мужчин, так и женщин, и контроле над ними, включая финансы и знания. По их мнению, женщины-предприниматели могут стать важной движущей силой национальной экономики.

Выставка достижений

В Баку сегодня стартовали 15-ая Азербайджанская международная сельскохозяйственная выставка Caspian Agro и 27-ая Азербайджанская международная выставка пищевой промышленности - InterFood Azerbaijan. В экспозициях, которые продолжатся до 20 мая, принимают участие 449 компаний из 24 стран.

На Сaspian Agro представлены 294 компании из 19 стран, среди которых Россия, США, Германия, Беларусь, Бельгия, Великобритания, Китай и другие. В этом году выставка Caspian Agro охватывает такие разделы, как "умное село", "искусственный интеллект", IT-услуги, беспилотные летательные аппараты, и многое другое. Также состоится конференция "Smart Agro: пропаганда инноваций в сельском хозяйстве", на которой будут представлены проекты на освобожденных территориях.

{NEWS_3}В выставке Inter Food Azerbaijan принимают участие 155 компаний из 12 стран. Россию на выставке представляют свыше 60 компаний из Омской, Ростовской, Ярославской, Волгоградской, Пермской, Московской, Пензенской областей, а также из Адыгейской, Удмуртской, Алтайской республик.

Выступая на открытии выставок, посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников отметил, что Азербайджан и Россия самым тесным образом взаимодействуют в области сельского хозяйства.

Посол предложил обратить внимание на стенд "Ростсельмаша", и добавил, что это крупнейшая российская компания, которая осуществляют сборку своих комбайнов на территории Азербайджана и продает здесь же свою продукцию. 

"Говоря в целом, на выставках представлено много российских компаний, перерабатывающих сельхозпродукцию и производящих продукты питания. Данные компании пользуются большой популярностью в Азербайджане, чтобы убедиться в этом достаточно зайти в любой магазин. Мне приятно, что по сравнению с прошлыми годами наша активность, выражающаяся в присутствии этих компаний на выставках в Азербайджане, увеличивается и представленность наших компаний расширяется", - заявил Михаил Бочарников.

Оппозиция вышла на дорогу

Ни о каком-либо транспортном коллапсе в Ереване из-за протестных акций оппозиции речи не идет. Об этом заявили сегодня в полиции армянской столицы, опровергая слова оппозиционеров о транспортном параличе, который, по их заверениям, уже третий день подряд фиксируется в Ереване. Сотрудники полиции заверили, что ситуация под контролем, и за 20 дней акций протеста они не применили ни одно спецсредство, а транспорт в городе функционирует в штатном режиме.

Однако несмотря на эти заверения все армянские телеграмм-каналы заполнены кадрами и сообщениями о перекрытых дорогах города и столкновениях протестующих с полицией. Сообщается, что метро не работает, двери всех станций закрыты и сделано это для того, чтобы избежать большого скопления людей. Опубликованы видеокадры, как полицейские принудительно выводят митингующих из вестибюлей метро.

Сейчас митингующие продолжают перекрывать все главные автомагистрали города, где-то люди выстраиваются живой стеной, не давая проезда автомобилям. С постоянно парализованным городом из-за митингов оппозиции не хотят мириться и обычные горожане. У них попросту сдают нервы. Так, сегодня на одном из перекрытых участков, автомобиль прорвался сквозь живое заграждение, в результате чего наехал на митингующего, тот был доставлен в больницу с переломом ноги.

Также протестовать продолжают и родители погибших в 44–дневной войне солдат. Сегодня они перекрыли улицу, на которой находится Главное военное управление Следственного комитета и требуют немедленно освободить отца одного из погибших военнослужащих, который был задержан ранее. В противном случае, они попытаются прорваться в здание комитета. Родители считают, что власти пытаются запугать их и вынуждают отказаться от требования расследовать дело о 44-дневной войне, чтобы привлечь к ответу премьер-министра Армении Пашиняна.

Количество задержанных полицией уже второй день подряд бьет рекорды. Сегодня в полицейские участки было доставлено почти 400 человек. Полиция жестко пытается подавить протестные акции, и зачастую в отделения доставляются случайные прохожие, что было сегодня зафиксировано омбудсменом по правам человека.

Требования оппозиции отставки действующей власти, видимо, стали звучать «громче», поскольку со вчерашнего дня были усилены полицейские наряды у правительственных объектов и дач чиновников. Накануне же участники шествия армянской оппозиции устроили митинг у резиденции премьер-министра страны Никола Пашиняна с требованием его отставки.

Армянская оппозиция с 17 апреля проводит акции протеста после слов премьер-министра Армении Никола Пашиняна в связи с подписанием мирного договора с Азербайджаном о том, что международное сообщество ждет от Еревана снижения планки по статусу Карабаха.

Киберугрозы нарастают

Россия планирует в скором времени подписать с Азербайджаном межправительственное соглашение о сотрудничестве по кибербезопасности. Об этом сообщил замсекретаря Совбеза России Олег Храмов на встрече с иностранными послами, которая состоялась сегодня в Москве. Он отметил, что подобные документы заключены уже с рядом стран.

По его словам, Россия уже заключила межправительственные соглашения о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности с 14 странами: Белоруссией, Бразилией, Вьетнамом, Арменией, Индией, Индонезией, Ираном, Киргизией, Китаем, Кубой, Никарагуа, Туркменистаном, Узбекистаном и ЮАР. В ближайшее время планируется подписать аналогичные соглашения с Азербайджаном, Сербией и Таджикистаном.

Как заявил заместитель секретаря Совета безопасности России, этот список будет расширяться, поскольку число государств, заинтересованных в сотрудничестве с Россией в данной области растет.

При этом он подчеркнул, что Россия заинтересована в равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве со всеми государствами, поскольку сейчас кибербезопасность является одним из важнейших вопросов, ввиду того, что существуют нарастающие угрозы в информационной сфере.

Храмов назвал приоритетной задачей развитие двустороннего сотрудничества с государствами, имеющими близкие подходы к построению бесперебойно функционирующей информационной и коммуникационной среды. И отметил, что такое сотрудничество имеет прикладной характер и позволяет совместными усилиями противодействовать информационным угрозам.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.