AZN = 32.4 RUB
USD = 55.09 RUB
EUR = 57.18 RUB
Новости дня

A
Почему Ильхам Алиев обвинил власти Армении в срыве договоренностей по границе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 19 мая (видео)

Почему Ильхам Алиев обвинил власти Армении в срыве договоренностей по границе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 19 мая (видео)

Москва-Баку
19.05.2022 20:10

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Срыв договоренностей

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о срыве Ереваном договоренностей первой встречи рабочих групп по началу делимитации границы между двумя странами. Об этом азербайджанский лидер заявил накануне на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой по итогам переговоров в Баку.

Алиев указал на то, что сразу после окончания Второй Карабахской войны Азербайджан стал открыто поддерживать заключение мирного договора и создание совместной комиссии по делимитации границ, но это не было позитивно встречено Арменией.

После этого, по словам Алиева, Азербайджан представил армянской стороне пять основных принципов в связи с мирным договором и Армения официально приняла их.

«Одновременно мы призвали Армению начать делимитацию границ. Во время встречи, проведенной 6 апреля в Брюсселе по инициативе президента Совета Европейского Союза господина Шарля Мишеля, была достигнута договоренность, что до конца апреля обе стороны создадут рабочие группы, и они уже приступят к деятельности. Азербайджан своевременно создал рабочую группу и готов был командировать свою делегацию. Это было согласовано с армянской стороной. Кстати, именно Министерство иностранных дел Армении предложило провести первую встречу, связанную с границей. Азербайджан принял данное предложение, и мы готовы были направить делегацию. Однако в последний день – 29 апреля - Армения отменила уже согласованную встречу. Это было удручающим. Еще более удручающим стало то, что Армения отказалась от нашего предложения о проведении новой встречи на границе 7-11 мая, выдвинутого нами исходя из ее первоначального предложения. Таким образом, до сих пор мы ждем от Армении каких-либо новых дат, чтобы приступить к работе, потому что такая безответственная позиция, конечно, вызывает беспокойство», заявил Ильхам Алиев.

Алиев подчеркнул, что Азербайджан всегда оставался приверженным обязательствам и если дал слово о готовности к такой встрече с армянской стороной, то оставался верен ему. При этом президент констатировал, что Азербайджан должен видеть такую же ответственность со стороны Армении.

«Иными словами, даже если у нас и есть некоторый оптимизм, подобные маневры и очень странные шаги правительства Армении, по существу, подрывают возникшее определенное доверие», отметил Ильхам Алиев.

Кроме того, президент Азербайджана выразил мнение, что если бы в отношении Армении в свое время были введены санкции, то войны, которая произошла осенью 2020 года, можно было, вероятно, избежать.

В целом же, азербайджанский лидер вновь подчеркнул готовность Баку к миру с Арменией, заявив, «не следует упускать возможности, потому что настало время продемонстрировать приверженность миру, безопасности и стабильности для Южного Кавказа».

Будущее – за нами

Учитывая текущую геополитическую ситуацию, становится очевидным, что потребность в азербайджанских энергоресурсах будет высокой, как никогда. Об этом накануне заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на Азербайджано-литовском бизнес-форуме в Баку.

«Сегодня Азербайджан на 100 процентов обеспечивает свою энергетическую безопасность, а также энергетическую безопасность многих других стран, в том числе и членов Европейского Союза. Мы экспортируем нефть, газ, электроэнергию, нефтехимическую продукцию. В наши планы входит значительное увеличение объема экспорта энергоносителей. В этом году мы уже начали энергетический диалог между Азербайджаном и Европейским Союзом. Он охватывает многие сферы. Между нами существует полное взаимопонимание, и мы трудимся с большим желанием, потому что в этом случае выигрывают все. Азербайджану нужны надежные и долгосрочные рынки, рынки со справедливым регулированием и законодательством. А это – европейский рынок. Европейским же потребителям нужны дополнительные источники энергоресурсов. С этой точки зрения, конечно, Азербайджан воспринимается Европейским Союзом как сторона, вносящая вклад», рассказал Ильхам Алиев.

Алиев напомнил, что в рамках проекта Южного газового коридора с января 2021 года азербайджанский газ транспортируется в том числе Европейский Союз.

Вместе с тем президент Азербайджана подчеркнул, что для европейских потребителей будет привлекательна и энергия, выработанная из возобновляемых источников, на что сегодня нацелена Азербайджанская Республика. Алиев заметил, что доля возобновляемых источников энергии в стране к 2030 году может составить 30, а то и 40 процентов от общего объема энергоресурсов.

Президент Алиев также указал: несмотря на то, что Азербайджан не имеет прямого выхода к открытому морю, страна сумела создать диверсифицированную цепочку транспортной сети, стать транспортным центром, которая позволяет взаимодействовать с европейскими партнерами, является транспортным хабом.

Формирование посредничества

Россия сформировала свою рабочую группу для посредничества в вопросе делимитации границы между Азербайджаном и Арменией. В целом же Москва рассчитывает на запуск в ближайшее время практической работы на данном направлении. Об этом накануне на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Спикер российского внешнеполитического ведомства отметила, что на минувшей встрече в Душанбе на «полях» Совета министров иностранных дел государств СНГ азербайджанские и армянские партнеры проинформировали главу МИД России Сергея Лаврова, что они близки к завершению процесса формирования национальных делегаций.

«Хотели бы подчеркнуть, что Россия обладает уникальным экспертным потенциалом в области делимитации и урегулирования пограничных споров на постсоветском пространстве. Будем рады поделиться своими опытом и наработками с армянскими и азербайджанскими друзьями в рамках деятельности Комиссии», отметила Захарова.

Также по словам Захаровой, скорейший запуск работы Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы необходим и для предотвращения любого рода пограничных инцидентов. Для этого в рамках комиссии можно было бы сформировать механизмы повышения доверия, включая создание контактных групп для обеспечения стабильной обстановки в приграничных районах.

Кроме того, официальный представитель МИД России указала на то, что Москва считает задачу разблокирования всех транспортных и экономических связей на Южном Кавказе «одной из ключевых в контексте нормализации армяно-азербайджанских отношений и шире – гармонизации сотрудничества в регионе».

Захарова отметила, что сопредседатели трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров России, Азербайджана и Армении контактируют на регулярной основе в целях выработки решений, которые бы устроили все стороны и о конкретных результатах совместной работы сопредседатели информируют СМИ отдельно.

Восстановим совместно

Организация исламского мира образования, науки и культуры (ИСЕСКО) планирует взаимодействовать с Азербайджаном для восстановления разрушенных памятников культурного наследия на освобожденных от оккупации азербайджанских территориях. В ближайшее время спецмиссия организации посетит Карабах. Об этом заявил генеральный директор организации Салим бин Мухаммед аль-Малик, который прибыл накануне в Азербайджан с визитом. Аль-Малик отметил, что подобное сотрудничество будет налажено с Министерством культуры Азербайджана и организация позаботится о том, чтобы памятники были зарегистрированы в ИСЕСКО.

Накануне глава Организации исламского мира образования, науки и культуры встретился в Баку с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

В ходе встречи глава азербайджанского внешнеполитического ведомства, упомянув состоявшийся в прошлом году визит аль-Малика на освобожденные от оккупации азербайджанские территории, подчеркнул, что ИСЕСКО стала одной из первых международных организаций, посетивших эти территории.

Также известно, что в рамках визита в Азербайджан гендиректора ИСЕСКО будет открыт региональный офис организации

Сегодня же в культурной столице Азербайджана - Шуше гендиректор ИСЕСКО, как и генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев, верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Мигель Ангел Моратинос и представители других международных организаций приняли участие в конференции под названием "Развитие постконфликтной гуманитарной повестки дня: устойчивое развитие путем возрождения культурной среды".

Добавим, что после почти 30-летней оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении перед Азербайджаном встал вопрос оценки ущерба, нанесенного культурно-религиозному наследию страны в Карабахе. Азербайджан самостоятельно восстанавливает многие разрушенные памятники, вместе с тем обращается в международные организации с целью донесения правды о разрушениях, совершенных армянской стороной. В частности, за время оккупации 63 из 67 мечетей были полностью разрушены, превращены в загоны для скота. Целые города, в частности, Агдам, по сути стерты с лица земли. Уничтожены полностью или разрушены памятники культурно-исторического значения. Многие памятники видоизменены.

Остаются вопросы

У России остаются вопросы к Армении в связи с деятельностью на ее территории биолабораторий и сотрудничестве республики по этому направлению с Соединенными Штатами. Это следует из заявления российского посольства в Ереване.

В дипведомстве указали на то, что на состоявшейся в Москве 16 мая встрече лидеров государств-членов ОДКБ президент России Владимир Путин уделил особое внимание проблематике обеспечения биологической безопасности на пространстве бывшего Советского Союза.

Вместе с тем, посольство отмечает, что Россия продолжает продуктивное взаимовыгодное сотрудничество с Арменией в области обеспечения биологической безопасности и активизация этой работы способствовало подписание в мае прошлого года двустороннего Межправительственного Меморандума о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности.

«В то же время в контексте реализации указанного меморандума по биобезопасности у нас сохраняются вопросы в связи с поступающей информацией о взаимодействии Армении с США и их союзниками в биологической сфере, в том числе по линии военных ведомств. Минобороны США нацеливает финансируемый им центр им. Р.Лугара в Грузии на активизацию совместных научных исследований в области микробиологии и эпидемиологии с Арменией и другими странами региона. Заслуживает также тщательного анализа и деятельность частных западных компаний, осуществляющих биологические исследования в Закавказском регионе в интересах Пентагона, и присутствие в Армении структур, участвовавших в биопроектах на Украине. США и их союзники не объясняют, чем они занимаются в Армении в непосредственной близости от российских границ. Данный фактор, разумеется, учитывается нами в контексте обеспечения биологической безопасности России», отметили в Посольстве России в Армении.

На заявление российского дипведомства отреагировал секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян, заявив, что во всех армянских лабораториях работают только граждане республики и эти лаборатории действуют согласно законодательству и в интересах Армении, а ЦИТАТА «на все вопросы, поднятые нашими российскими партнерами, даны исчерпывающие ответы.

В России до мая 2021 года неоднократно выражали обеспокоенность в связи с деятельностью американских биолабораторий на территории Армении, а также заявляли о необходимости допуска в эти лаборатории российских экспертов, однако наталкивались на грубый отказ армянских властей. В мае 2021 года главы МИД России и Армении подписали меморандум о биологической безопасности. Однако судя по всему, подписание документа вопросы так и не сняло.

В марте этого года уже в самой Армении общественность стала выступать с призывами к проверке деятельности на территории страны биолабораторий, а всего их в Армении, функционирующих при американском финансировании, действует 12.

Премьерный допрос

Премьер-министра Армении Никола Пашиняна допросят в рамках расследования дела о Второй Карабахской войне, однако точные сроки пока неизвестны. Об этом заявил начальник управления по особо важным делам Следственного комитета Армении Рафаэль Варданян на встрече с родственниками погибших военнослужащих во Второй Карабахской войне.

Напомним, 18 апреля родственники погибших военнослужащих обратились в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело и расследовать заявления Пашиняна о том, что, сдав территории, он, возможно, сумел бы спасти тысячи жизней. Но отказавшись сделать это, он стал виновным в гибели тысяч людей. В ответ Генпрокуратура сообщила, что направила дело в Антикоррупционный комитет. Но в Антикоррупционном комитете отказались проводить следственные мероприятия.

12 мая Генпрокуратура удовлетворила ходатайство родителей солдат, погибших в Карабахе, признав их потерпевшими в рамках расследования уголовного дела о войне. Родители требуют привлечь Пашиняна в качестве обвиняемого и вызвать его на допрос. В Генпрокуратуре удовлетворили ходатайство по части проведения полного, объективного и всестороннего предварительного следствия, однако требование о задержании премьера было отклонено.

17 мая родители погибших в ходе войны провели акции протеста перед Апелляционным судом, Генпрокуратурой и военным управлением Следственного комитета. 18 мая они вновь собрались у Следственного комитета.

Стоит добавить, что армянская оппозиция, которая с 17 апреля проводит митинги с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, активно пользуется ситуацией, в которой оказались родные погибших армянских военнослужащих в своих целях, провоцируя их устраивать акции протеста.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.