AZN = 31.63 RUB
USD = 53.77 RUB
EUR = 56.36 RUB

A
Москва назвала главную причину обострения ситуации на границе Армении и Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 21 января (видео)

Москва назвала главную причину обострения ситуации на границе Армении и Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 21 января (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
22.01.2022 11:32

Новости «Москва-Баку». Здравствуйте!

Дипломатические приоритеты

МИД России сегодня рассказал «Москва-Баку» о приоритетах российской дипломатии в армяно-азербайджанском урегулировании в 2022 году. Российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что одним из важнейших вопросов данной повести остается делимитация границы и разблокирование коммуникаций.

«Исходим из необходимости полной реализации трехсторонних договоренностей, закрепленных в Заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г. Приоритетные задачи сегодня – запуск процесса делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы, а также разблокирование транспортных и экономических связей в регионе. Достижение прогресса на этих направлениях позволит существенно продвинуться в деле нормализации отношений между Баку и Ереваном».

Напомним, 26 ноября 2021 года российский президент Владимир Путин заявил, что никаких препятствий для создания механизмов демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном нет и, что на трехсторонних переговорах с президентом Ильхамом Алиевым и премьером Николой Пашиняном политики договорились в ближайшее время создать все механизмы для этого.

Кроме того, в МИД РФ прокомментировали «Москва-Баку» важную дату в истории двустороннего сотрудничества - 30-летие установления дипломатических отношений, между Россией и Азербайджаном, которое будет отмечаться в этом году.

«В этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и большинством государств СНГ, включая Азербайджан и Армению. С каждой из стран мы готовим серию юбилейных мероприятий. Учитывая, что ряд мероприятий будет носить культурно-просветительский характер, исходим из того, что они будут представлять интерес и для общественности». 

Установить полноценный мир

Армянский президент Армен Саркисян выразил надежду, что между Арменией и Азербайджаном будет установлен стабильный мир. Об этом он завил в интервью журналистам. По словам Саркисяна, он прагматик и для достижения стабильности не найти лучшего пути, чем ведение переговоров и диалога.

«У Армении и Азербайджана была площадка для переговоров – сопредседательство Минской группы ОБСЕ, однако они не увенчались успехом, и случилась война, которая была самым плохим вариантом».

Саркисян заявил, что сейчас между странами установилось перемирие, но это не полноценный мир, и идут переговоры при посредничестве России. Он выразил надежду, что две страны смогут прийти к компромиссу.

«Надеюсь, что в этот раз Армения и Азербайджан с помощью компромиссов смогут установить стабильный мир. Но это непросто». 

Что касается отношений с Турцией - тут, по его словам, также нет иного пути, кроме диалога, который предполагает, что ты не должен иметь проблем с соседями. В частности, с соседом, который является большой страной, своеобразно ведет себя в Сирии, Восточном Средиземноморье и многих других местах. Он привел в пример Израиль и Германию, отметив, что они не могли бы наладить отношения без затрагивания темы Холокоста. Армяно-турецкие отношения в том же контексте.

Добавим, что сегодня секретарь Совбеза Армении Армен Григорян встретился с специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром, советником Кабинета президента Франции Изабель Дюмон и другими представителями ЕС. На встрече в Ереване в числе прочих вопросов было подчеркнута необходимость скорейшего начала делимитации и демаркации границы Азербайджана и Армении и формирования соответствующей атмосферы для этого.

Также накануне по этому вопросу высказался генсек ОДКБ Станислав Зась. Так, в беседе с помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирославом Енчей он отметил, что в Кавказском регионе обстановка остается относительно стабильная благодаря достигнутым договоренностям между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России, и подчеркнул важность работы по делимитации и демаркации.

«Для дальнейшей нормализации ситуации необходима практическая работа по делимитации и демаркации государственной границы».

Итоги потепления отношений

В Турции не видят необходимости в проведении переговоров с Арменией в третьих странах. Об этом сегодня сообщили российские СМИ со ссылкой на свои источники в турецком внешнеполитическом ведомстве. По их сведениям, дата очередного раунда переговоров между Анкарой и Ереваном будет определена спецпредставителями с обеих сторон, и могут они пройти в одной из этих стран.

"Дата очередного раунда переговоров с Арменией будет определена спецпредставителями с обеих сторон. Мы хотим, чтобы переговоры проходили в Турции и Армении. Нет необходимости проводить их в третьей стране".

Эксперты отмечают, данная позиция Анкары может свидетельствовать о том, что Россия смогла добиться необходимого «потепления» в отношениях Турции и Армении во время прошедшей встречи в Москве 14 января спецпредставителей обеих стран.

Также накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что целью Анкары является полная нормализация отношений с Ереваном. Так он прокомментировал первую встречу спецпредставителей двух стран – Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча 14 января в Москве. И отметил, что помимо назначения спецпредставителей и возобновления авиарейсов с Арменией, которое произойдет 2 февраля, в Турции обсуждают дополнительные шаги по укреплению доверия.

«Наша цель – полная нормализация отношений с Арменией. Мы это объяснили. И, думаю, Армения тоже должна быть довольна».

Также Чавушоглу в числе прочих стран пригласил Армению к участию во втором Анталийском дипломатическом форуме, который с 11 по 13 марта. По его словам, мероприятие станет свободной площадкой, и «голос каждого будет услышан». На форум приглашены и представители греческой части Кипра, Египта и Израиля.

МИД Армении ответили, что в соответствующем порядке обсуждают целесообразность участия министра в этих мероприятиях.

Своповые поставки газа

Иран предложил России своповые поставки, по схеме замещения, российского газа через свою территорию на юг Ирана для его дальнейшего экспорта в любую точку земного шара. Об этом заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи. Так, по словам иранского министра нефти, не так давно своповая поставка газа была осуществлена из Туркменистана в Азербайджан через Иран.

«Обсуждался вопрос своповых поставок российского газа из Ирана. В последние месяцы была реализована такая поставка газа из Туркменистана в Азербайджан через Иран. Такое же предложение было сделано России для своповой поставки своего газа через Азербайджан в южный Иран, который в последующем можно экспортировать в виде сжиженного природного газа в любую часть мира».

Напомним, 28 ноября Иран, Азербайджан и Туркмения заключили в Ашхабаде трехстороннее соглашение о своповых поставках газа. Согласно договоренности, ежегодно из Туркмении в Азербайджан через Иран будет отправляться от полутора до двух миллиардов кубометров газа.

Кто путешествует в пандемию

Прошлый 2021 год позволил гражданам различных стран намного больше путешествовать в сравнении с 2020-м. Так, больше всего Азербайджан в 2021 году посещали граждане соседних стран – России, Турции, Ирана и Грузии. Как сообщили сегодня в Государственной пограничной службе (ГПС) Азербайджана, в 2021 году 32,6% посетивших Азербайджан составили граждане России. 25% - Турции, 15,8% - Ирана, затем идет Грузия, Украина, ОАЭ, Великобритания, Саудовская Аравия и граждане других стран. В то же время ведомство отмечает, что возросло и число прибывших в Азербайджан из стран ЕС более чем на 50% в сравнении с 2020-м.

А вот граждане Азербайджана стали менее охотно выезжать из родной страны. По данным Службы, количество граждан республики, выезжавших за рубеж в прошлом году сократилось более чем на 16%.

При этом большинство путешественников Азербайджана предпочитают совершать поездки на самолетах- это почти 70%. Путешествия на поездках и авто выбирает почти 30% опрошенных, и меньше всего респондентов любят передвигаться морским транспортом - немногим больше трех процентов.