EUR = 100.27 RUB

Лев Лещенко рассказал «Москва-Баку», на чем держится его многолетняя дружба с бизнесменом Аразом Агаларовым

Татьяна Новикова    Москва-Баку
11.02.2022 11:33

В начале февраля народный артист РСФСР Лев Лещенко отпраздновал свой 80-летний юбилей. Юбилейный концерт артист провел в Crocus City Hall, а банкет - в московском Lotte Hotel. Поздравляли Льва Валерьяновича с солидной датой его коллеги по сцене, друзья и родные. Давний и многолетний друг Льва Лещенко бизнесмен Араз Агаларов на юбилее артиста присутствовать не смог, но преподнес своему другу щедрый подарок. Об этом в интервью «Москва-Баку» рассказал сам именинник. Кроме этого, артист поведал о том, как он познакомился с Агаларовым, как они поддерживали друг друга в разных непростых жизненных ситуациях и какие советы дает Агаларов Льву Лещенко по ведению его небольшого бизнеса.

-Лев Валерьянович, как вы познакомились в Аразом Агаларовым?

- Познакомился я с Аразом Искендеровичем в середине 80-х годов, когда началась серьезная перестройка, и наша жизнь переформатировалась очень лихо. Начали открываться коммерческие предприятия, потихонечку внедрялась товарная экономика. И наиболее способные люди стали интегрироваться в эту современную жизнь. Они открывали разные предприятия, кто-то - магазины, другие - рестораны. Москва оживала и приобретала навыки коммерческой жизни. Араз Искендерович, приехав из Баку, сразу открыл несколько бутиков. Мы познакомились с ним через Юлия Гусмана, познакомились и начали общаться. Араз Агаларов очень многое сделал для того, чтобы оживить направление, связанное с бизнесом обуви, одежды и прочее. И как человек искренний, широкий в душевном плане и достаточно щедрый, он, общаясь с нами, пытался дарить нам какие-то вещи, а тогда это было очень сложно. Мы ведь жили на тот момент в такой стране, где была только одна черно-белая краска... Араз делал выставки, привозил иностранных дизайнеров. Одним словом, он оживил эту черно-белую жизнь, разукрасил её немножко. Поскольку он творческий человек, он дружил с Муслимом Магомаевым. И у нас образовалась такая компания. Это знакомство потом развивалось, и мы начали по-настоящему дружить. Я считаю наше знакомство неслучайным. По сей день мы общаемся и находимся в крепких дружеских отношениях.

- Как за годы дружбы вы поддерживали друг друга в различных непростых жизненных ситуациях?

- Мы поддерживали друг друга дружеским участием, хотя Араз Искендерович даже в самые непростые времена позволял себе вручить мне какой-нибудь подарок, например, концертный костюм. Мы не делали особой рекламы таким подаркам, но продвигали таким образом его бренд «Агаларов». Потом появился бренд Crocus, за которым последовало строительство мощного предприятия. Нам, творческим людям, в каком-то смысле удавалось, в свою очередь, познакомить его с какими-то серьезными людьми. Поскольку мы все-таки люди вхожие в определенные сферы, я имею в виду властные структуры. Мы никогда не оглашали наши возможности, а Араз никогда ничего не просил. Это происходило естественным образом. Вот такое было взаимное участие и поддержка друг друга в разное время-он в нашем бизнесе, мы в его бизнесе. Это была такая коллаборация, такой момент развития наших коммерческих отношений с Аразом. Но мы никогда не участвовали в его предприятиях как акционеры, мы скорее участвовали как друзья. Главное - мы были независимы друг от друга и не пытались использовать эти возможности и отношения. Сегодня мы продолжаем поддерживать друг друга. Например, 1 февраля в день моего рождения я давал сольный концерт в Crocus City Hall. Возможность выступить в этом зале была подарком Араза Агаларова к моему юбилею. Я не арендовал ничего. Это все было на благотворительной основе с его стороны, и я ему очень признателен.

- Какие бы вы выделили главные черты характера Араза Агаларова?

- У него их много. Первое и самое главное - он настоящий профессионал дела, которым занимается. Он всегда все изучает, он человек энциклопедических знаний в плане своей профессии. Араз знает все глубоко и досконально. Я не был, к сожалению, на Дальнем Востоке, где он построил Дальневосточный государственный университет. А вот Володя Винокур там был и говорит, что весь этот город, с его инфраструктурой - это феноменальное, удивительное сооружение. Мы это можем судить и по Crocus, который, я считаю, является лучшим центром такого плана в Европе. Ничего равного пока не создано. Я бываю во всех европейских столицах, и я могу сказать, что Crocus - самый яркий, самый мощный, креативный, яркий кластер из всего того, что я видел - в Америке, во Франции, Испании. Араз во всем хочет дойти до сути. В этом он, в этом его профессионализм, соединяющийся с безмерной душевной щедростью. Он живет с добром, и добром вселяет добро. Он любит общаться, он очень открытый человек, он не двухплановый. Это когда знаете, витрина у человека одна, а внутри совершенно другое. Он не такой, он открытый, яркий, эмоциональный, веселый, остроумный человек. У него масса достоинств. О нем можно говорить, что это реальный человек, который осмыслил всю эту жизнь и её развитие. Он помогает развиваться нам, своим друзьям и развивается сам. Он настоящий мужчина и настоящий человек. Араз - пример сегодняшнего крупного бизнесмена, который делает дело для всех других, а не вкладывает в карман.

-В общении с Аразом Агаларовым чувствуется ли, что он истинный азербайджанец? Он ведет свой бизнес давно, и бывает в разных странах. Не растерял ли он там свои корни?

- Я уже говорил, Араз - прекрасный бизнесмен. Правда, в США у него сейчас нет бизнеса. Он сейчас не въездной в США, к сожалению. После знаменитого конкурса красоты «Мисс Вселенная», где был Трамп, у него начались проблемы. Хотя там никаких проблем не было, это был чистый бизнес, в котором не было никакой политики. Я думаю, что он до глубины корней человек своего Отечества. Но он не выпячивает это и не педалирует свою национальность. Он любит Азербайджан, но он интернационалист, и это очень здорово. В нем нет никакого шовинизма, даже намека. Таких людей очень мало, и из-за этого с ним все и дружат.

-У вас тоже есть свой небольшой бизнес. Обращались за советом по ведению бизнеса к Аразу Агаларову?

- Я считаю, что в бизнесе не надо давать или просить каких-то советов. Просто надо наблюдать и смотреть за ним. Как он строит бизнес, как общается с людьми, как распоряжается деньгами, как он все планирует и просчитывает. Смотришь на человека, и тебе достаточно опыта, который он накопил. А советы - вкладывай сюда, а не вкладывай туда-никто не будет слушать. Араз Агаларов – это уже школа бизнеса. Невозможно теоретически этим заниматься, и только говорить об основах бизнеса-это все ерунда. Люди учатся на своих ошибках. Один раз вложил-потерял, второй раз вложил- потерял, и больше не вкладывает. А кто-то третий раз вложил, и получилось. Я, например, развивал свой бизнес 4 или 5 лет. Из своего карман, все то, что зарабатывал, платил рабочим, для того, чтобы поставить дело на ноги. Так и Араз Искендерович. Ему никто ничего не давал. Он не покупал предприятия во времена шального бизнеса в России, когда мы переходили на рыночные отношения. Люди брали инвестиции, приобретали государственные предприятия, не вкладывали ничего, не развивали, а только банкротили их. Такая шальная приватизация была, конечно, ужасна. А были люди, которые создавали с нуля, не пользуясь кредитами, ни воровали, ни банкротили. Только такой человек может сказать, что он начал свой бизнес с нуля, используя научную формулу расширения производства. И Араз был именно таким человеком, делал свой бизнес по науке.

- Вы бывали в гостях у Араза Агаларова в Баку?

- Я неоднократно бывал в гостях у Араза в Баку. У него замечательный гостеприимный дом у моря. Он любит Баку, он там мальчишкой вырос. Я знаю его друзей в Баку, с которыми он вместе рос. Рядом с его домом расположен дом художника Салахова. Араз всегда помогал ему, как и другим творческим людям. Как один из примеров, он сделал в Москве роскошный концертный зал имени Муслима Магомаева. Такие друзья- это золотой фонд нашего Отечества. Он добром вселяет добро. Вот этот душевный стержень Араза, его душевная щедрость, и есть его жизненное кредо.

-В чем секрет крепости вашей мужской дружбы?

- Крепость нашей дружбы заключается в том, что мы независимы друг от друга, но очень похожи. К нему тянуться люди, у меня тоже огромное количество друзей. Я никогда никого не предал, не подвел, не обидел. И Араз такой же. Вот на этом, наверно, и держится наша дружба. Причем мы же независим друг от друга никак. Я занимаюсь своим делом, он своим. Я думаю, что у нас еще абсолютно точно правильная оценка всего происходящего вокруг. Между нами никогда не было противовеса, который мог бы нас рассорить. Ни в политике, ни в финансах, ни в искусстве, ни в воспитании, ни в вещах, где надо отстоять свою порядочность. Вот это самое главное. У нас очень мало людей по-настоящему таких открытых, добрых, честных, как Араз. У него десятки друзей, но нет ни одного друга, который бы его подвел когда-то. В дружбе нельзя подводить. И надо воспринимать друга таким, какой он есть. Даже прощать какие-то недостатки. Хотя я не вижу каких-либо недостатков у Араза. На все жизненные постулаты, которыми мы пользуемся в этой жизни, у нас одинаковые взгляды. Даже несмотря на то, что я православный, а он мусульманин. Мы никогда не педалирует эту тему. У нас с Аразом нет никаких внутренних противоречий. Вот это все, наверное, и объединяет нашу крепкую мужскую дружбу.