Вдоль крепостной стены в Ичеришехер растянулся ряд ресторанов, где в любое время суток царит оживление. Утром сюда спешат на завтрак, днем на вкусный обед, а вечером на неторопливый ужин с близкими людьми. Практически ни одно застолье не обходится без ароматного и хрустящего хлеба из тандыра. Его так и называют – тандыр-чёряк. У каждого ресторана свой тандыр, где и готовят азербайджанский хлеб с хрустящей корочкой. Один из них – ресторан «Sehirli tendir» (Волшебный тандыр), который не раз посещали высокие гости из разных государств. Сегодня стены ресторана украшены фотографиями с президентами различных стран, высокопоставленными чиновниками, которые оценили вкус тандыр-черяка. Так, в 2013 году свежеиспеченным хлебом здесь угощали президентов Азербайджана и России – Ильхама Алиева и Владимира Путина.
Выпечка такого хлеба в Азербайджане имеет древние традиции. Он готовится в специальных глиняных печах, вырытых в земле. Запливают их дровами, и когда те превращаются в угли, хозяйка начинает печь хлеб. Тесто замешивают ранним утром, а потом аккуратные лепешки ждут своей очереди в течение дня, чтобы отправится в раскаленный тандыр.
«Я работаю здесь уже 14 лет, занимаюсь выпечкой тандыр-чёрека. В день пеку как минимум 100 лепешек. А рецепт очень прост – мука, вода, соль. Этот хлеб пекут на углях, что делает его более вкусным и ароматным. К тому же, он может храниться 5-6 дней и при этом не теряет своей свежести. Часто перед отъездом туристы из США, Европы и арабских стран заходят к нам, чтобы приобрести тандыр-чёряк. Говорят, что это самый вкусный хлеб и они отвезут его в свою страну, чтобы угостить близких и друзей», - рассказывает бабушка Хагигат.
Формируя лепешки, она умело закрепляет их на стенках печи. Лепешки сразу же прилипают к стенкам тандыра и уже через несколько минут бабушка столь же ловко достает готовые тандыр-чёряки и аккуратно раскладывает их вокруг печи. Немного остынув, она укладывает их друг за другом на полке, укрыв полотенцем – так они дольше остаются мягкими и ароматными.