AZN = 49.53 RUB
USD = 84.19 RUB
EUR = 92.34 RUB
Новости дня

A
Хлеб из тандыра – любимое угощение у гостей в Азербайджане. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

Хлеб из тандыра – любимое угощение у гостей в Азербайджане. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

«Москва-Баку»
08.02.2025 20:27

В декабре 2024 года ЮНЕСКО включила азербайджанское ремесло изготовления тандыра и искусство выпечки в нем хлеба в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Этот элемент культурного наследия является не только свидетельством ярких традиций южной страны, но и ее ценным вкладом в мировую культуру, подчеркивает неизменную поддержку Азербайджана в продвижении ценностей ЮНЕСКО. Выпечкой хлеба в тандыре занимаются практически во всех уголках Азербайджана, в том числе и в центре столицы – историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер». Корреспондент «Москва-Баку» заглянул в один из ресторанов в Старом городе, где не раз угощали высоких гостей самым вкусным тандыр-чёряком.

Вдоль крепостной стены в Ичеришехер растянулся ряд ресторанов, где в любое время суток царит оживление. Утром сюда спешат на завтрак, днем на вкусный обед, а вечером на неторопливый ужин с близкими людьми. Практически ни одно застолье не обходится без ароматного и хрустящего хлеба из тандыра. Его так и называют – тандыр-чёряк. У каждого ресторана свой тандыр, где и готовят азербайджанский хлеб с хрустящей корочкой. Один из них – ресторан «Sehirli tendir» (Волшебный тандыр), который не раз посещали высокие гости из разных государств. Сегодня стены ресторана украшены фотографиями с президентами различных стран, высокопоставленными чиновниками, которые оценили вкус тандыр-черяка. Так, в 2013 году свежеиспеченным хлебом здесь угощали президентов Азербайджана и России – Ильхама Алиева и Владимира Путина.

Выпечка такого хлеба в Азербайджане имеет древние традиции. Он готовится в специальных глиняных печах, вырытых в земле. Запливают их дровами, и когда те превращаются в угли, хозяйка начинает печь хлеб. Тесто замешивают ранним утром, а потом аккуратные лепешки ждут своей очереди в течение дня, чтобы отправится в раскаленный тандыр.

«Я работаю здесь уже 14 лет, занимаюсь выпечкой тандыр-чёрека. В день пеку как минимум 100 лепешек. А рецепт очень прост – мука, вода, соль. Этот хлеб пекут на углях, что делает его более вкусным и ароматным. К тому же, он может храниться 5-6 дней и при этом не теряет своей свежести. Часто перед отъездом туристы из США, Европы и арабских стран заходят к нам, чтобы приобрести тандыр-чёряк. Говорят, что это самый вкусный хлеб и они отвезут его в свою страну, чтобы угостить близких и друзей», - рассказывает бабушка Хагигат.

Формируя лепешки, она умело закрепляет их на стенках печи. Лепешки сразу же прилипают к стенкам тандыра и уже через несколько минут бабушка столь же ловко достает готовые тандыр-чёряки и аккуратно раскладывает их вокруг печи. Немного остынув, она укладывает их друг за другом на полке, укрыв полотенцем – так они дольше остаются мягкими и ароматными.