AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев резко ответил на "мирные" манипуляции Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 ноября (видео)

Ильхам Алиев резко ответил на "мирные" манипуляции Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 ноября (видео)

17.11.2022 19:10

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Праздник возрождения

Сегодня в Азербайджане отмечается День национального возрождения. 17 ноября 1988 года, 34 года назад в Баку, на площади Азадлыг начались непрерывные митинги в знак протеста против претензий армянского населения на Карабах, депортации азербайджанцев из Армении и недовольства политикой Советского Союза в связи с карабахским конфликтом. Свыше 200 тысяч азербайджанцев из-за учиненной несправедливости в те дни покинули места своего проживания. В митингах, продолжавшихся до 4 декабря, участвовали более миллиона человек. Эти события стали, по мнению аналитиков, шагом к независимости Азербайджана и национальному возрождению Республики. В 1992 году 17 ноября в Азербайджане был объявлен Днем национального возрождения. С тех пор этот праздник отмечается на государственном уровне. Сегодня же первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в соцсети публикацией по случаю 17 Ноября - Дня национального возрождения.

Манипуляции и только

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает манипуляцией заявления Армении о мире. Об этом Алиев сказал, принимая делегацию во главе со специальным посланником Европейского Союза по Восточному партнерству Дирком Шубелем. «Вы упомянули о своем визите в Армению и получении месседжа о мире от армянского руководства. Мы слышали эти сообщения на протяжении всех лет оккупации. Но они не были искренними. Мы тоже хотели мира, но хотели возвращения земель. Они же хотели мира, не возвращая наши земли. В этом была разница. Таким образом, нам пришлось решать конфликт силовыми, а затем политическими средствами. Я нахожу их сегодняшние разговоры о мире одной из форм манипуляции».

Алиев подчеркнул, что «если бы армянская сторона действительно хотела мира, то она ответила бы на предложения Азербайджана». «Сразу же после окончания войны в 2020 году мы предложили начать переговоры о мирном соглашении. Редко в мировой истории страна, территория которой много лет находится под оккупацией, силой восстанавливает справедливость, а после победы над врагом, предлагает мир. Мы предложили мир, несмотря на разрушение и уничтожение Арменией наших территорий и страданий причинённых азербайджанцам». 

Алиев добавил, что именно Азербайджан является инициатором всех предложений о мире. Президент также отметил, что позиция Азербайджана понятна, по его словам, она озвучивалась перед общественностью, в том числе во время контактов с руководством Еврокомиссии и лидерами стран, которые участвовали и сейчас участвуют в процессе нормализации, то есть США и России. «У нас должно быть два пути: процесс нормализации азербайджано-армянских отношений, а также вопросы, касающиеся армянского меньшинства в Азербайджане (Карабахе) с точки зрения прав и безопасности».

Президент Алиев отметил, что считает важным, «чтобы Армения четко заявила, чего она на самом деле хочет». «Если они хотят говорить о правах и безопасностях армян в Карабахе, то ничего у них не выйдет. Мы готовы говорить об этом с проживающими в Карабахе армянами, но не с такими людьми как присланный Москвой Варданян, в карманах которого миллиарды, украденные у русского народа. Его послали туда из Москвы с очень четкой повесткой. Мы готовы разговаривать с людьми, которые живут в Карабахе и хотят там жить. Мы готовы к этому. Кстати, этот процесс уже стартовал».

Договор без деталей

Сегодня заместитель министра иностранных дел Армении Паруйр Ованнисян раскрыл некоторые детали проекта так называемого рамочного мирного договора между Ереваном и Баку, предлагаемого Пашиняном. В частности, он заявил, что нет российских, французских, европейских или американских вариантов договора, есть армянский и азербайджанский. По его словам, проект документа содержит общие принципы, на которых должны строиться отношения двух стран. Дипломат подчеркнул, что сейчас переговоры идут на основании предложений Еревана и Баку. Кроме того, переговоры параллельно идут по разным направлениям: мирному договору, демаркации и делимитации границ, разблокированию коммуникаций. Стоит напомнить, что 7 ноября в Вашингтоне главы МИД Азербайджана и Армении – Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян провели двусторонние переговоры. Затем состоялась совместная встреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном. По ее итогам стороны заявили, что был проведен обмен мнениями об элементах возможного мирного договора, отметив, что остается еще ряд вопросов, требующих решения. Так Джейхун Байрамов подчеркнул, что армянская сторона высказала свое отношения по пяти базовым принципам мирного соглашения, которые были выдвинуты Азербайджаном.

Наряду с этим премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что официальный Ереван предложил азербайджанской стороне заключить рамочный мирный договор, имеющий общий характер и в котором не будет детализации. Добавим, что некоторое время назад Москва также передала азербайджанской и армянской сторонам свои варианты принципов, которые могут лечь в основу мирного договора. Владимир Путин еще в конце октября выступая на пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" заявлял, что Россия считает необходимым заключение мирного договора между Азербайджаном и Арменией, и поддержит любой его вариант. По мнению экспертов, заключение по предложению Армении так называемого рамочного соглашения о мире без детализации позволит Еревану продолжать педалировать тему прав армянского меньшинства и статуса Карабаха, что никак не устраивает Баку, который однозначно объявил Карабахский регион азербайджанской территорией, а живущее там население гражданами Азербайджана.

На уровне союзнических

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что сотрудничество Москвы и Баку в последнее время стало по-настоящему стратегическим и союзническим. Выступая сегодня на пленарном заседании XI российско-азербайджанского межрегионального форума в Баку, он призвал наращивать двустороннее взаимодействие в гуманитарной сфере, сохранив общее языковое пространство. "За последние годы узы дружбы и партнерства стали еще прочнее. Сотрудничество приобрело по-настоящему стратегический и союзнический характер».

По словам Мишустина, товарооборот между Россией и Азербайджаном за 10 месяцев 2022 года достиг $3 млрд, это 20%-е увеличение. По мнению Мишустина, Россия и Азербайджан должны искать новые форматы кооперации из-за сложных внешних условий, в которых приходится работать. "За последние годы мы смогли заметно продвинуться практически по всем направлениям сотрудничества. Однако внешние условия, в которых работают сегодня наши страны, так же как и положение дел на мировых рынках, остаются весьма сложными. В том числе в силу недружественных шагов, предпринимаемых в отношении России коллективным Западом".

Мишустин подчеркнул, что необходимо максимально использовать возможности, которые дают выстроенные за многие годы добрососедские российско-азербайджанские отношения. В этом контексте, по мнению Мишустина, значимую роль играет расширение межрегионального сотрудничества. "Наполнение такого партнерства конкретным содержанием, вовлечение в него новых участников, руководителей наших регионов, ваших регионов - это наша приоритетная задача. Ее решение послужит дальнейшему росту наших национальных экономик, повышению качества жизни наших людей, в целом сближению наших народов".

Мишустин также считает, что "одна из важнейших задач - сохранить общее языковое пространство и адаптировать его к новым современным условиям". "Сейчас в Азербайджане работают около 340 русскоязычных школ. Многие молодые люди стремятся получить высшее образование на русском языке, и мы создаем для этого необходимые возможности". По его данным, в России обучаются около 11 тысяч азербайджанских студентов. Председатель правительства напомнил, что в Баку уже несколько лет успешно функционируют филиалы МГУ и медицинского университета имени Сеченова, в реализации программ двойного диплома совместно с азербайджанскими вузами участвуют МГИМО, Высшая школа экономики и Московский государственный гуманитарно-экономический университет. "Крепкие гуманитарные связи создают надежную основу для расширения прямых контактов между гражданами наших стран и имеют большое значение для укрепления добрососедства".

Сегодня же президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин обсудили по телефону вопросы азербайджано-российского сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. "Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Обсуждены отдельные вопросы российско-азербайджанского сотрудничества в торгово-экономической и энергетической областях". 

Напомним, что сегодня в Баку стартовал XI российско-азербайджанский межрегиональный форум с участием премьер-министров России и Азербайджана Михаила Мишустина и Али Асадова. Работа форума организована в рамках пяти тематических секций, где обсуждаются вопросы сотрудничества в экономической, транспортной, аграрно-промышленной, гуманитарной сферах, в области малого и среднего бизнеса, взаимного инвестирования и образования. В дискуссиях принимают участие представители деловых кругов, а также регионов России и Азербайджана. Планируется подписание документов о сотрудничестве в различных сферах.


Главные приоритеты

Заместитель официального представителя МИД РФ Иван Нечаев на сегодняшнем брифинге прокомментировал «Москва-Баку», какое значение регион Южного Кавказа будет иметь в будущем для России в условиях меняющегося мира, международных процессов трансформации, реализации Москвой концепции Большого Евразийского партнерства, новых коопераций экономического, транспортно-логистического характера, в том числе реализации проекта «Север-Юг», разблокирования транспортно-экономических связей в Закавказье. 

"Россия самым активным образом вовлечена в процесс Большого евразийского партнерства. Работает над сопряжением планов развития Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь». Ускоренными темпами модернизируем и увеличиваем пропускную способность Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, ведем строительство международных транспортных коридоров «Север-Юг» и Европа-Западный Китай, развиваем транспортно-логистическую инфраструктуру Каспийского региона. Это то, что составит инфраструктурный каркас будущей Большой Евразии. Южный Кавказ является стратегическим для Евразии транспортным узлом, где пересекаются коммуникации, торговые пути, идущие с Востока на Запад и с Юга на Север", - заявил Нечаев. 

Представитель МИДа коснулся и вопроса разблокирования всех транспортных коммуникаций на Южном Кавказе: «Безусловно, важное значение имеет реализация совместных логистических проектов, включая дальнейшее развитие международного транспортного коридора «Север-Юг». В целях его скорейшего запуска приветствуем усилия азербайджанской и армянской сторон по разблокированию всех транспортных и экономических связей, коммуникаций в регионе. В прошлом году была учреждена специальная площадка – консультативная региональная платформа «3+3», в рамках которой также обсуждаются все эти вопросы. Развитие коммуникаций будет способствовать вступившее в силу в прошлом году Соглашение между прикаспийскими государствами о сотрудничестве в области транспорта. Его реализация направлена на превращение региона Каспийского моря в крупный международный логистический узел».

Заместитель спикера российского внешнеполитического ведомства еще раз подчеркнул важность для России взаимодействия в нынешних условиях именно со странами Южного Кавказа. «За пределами тематики Большого Евразийского партнерства отмечу, что мы всегда уделяли приоритетное внимание взаимодействию с государствами Южного Кавказа. Нас связывают общая история, многогранные экономические отношения. В последние годы, несмотря на напряженную обстановку в мире, сотрудничество с закавказскими партнерами только набирает обороты. В частности, в 2022 году фиксируем существенный рост объемов взаимной торговли, что позитивно отражается на экономических показателях этих стран».