AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Что против Азербайджана задумали Пашинян и Макрон. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 сентября (видео)

Что против Азербайджана задумали Пашинян и Макрон. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 сентября (видео)

28.09.2022 18:33

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

В столице культуры

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительства новых объектов в культурной столице Азербайджана – городе Шуша, освобожденном от оккупации. В частности, Алиевы посетили стройплощадку в новом жилом комплексе в Шуше. Они также ознакомились с конференц-центром «Шуша» и памятником архитектуры, имением известного бекского рода Мехмандаровых, имеющего отношение к карабахскому правителю Панахали хану. Добавим, что накануне, в День памяти, президент и первая леди Азербайджана посетили освобожденный от оккупации Физулинский район страны.

Разговор президентов

По инициативе французского президента Эмманюэля Макрона накануне состоялся телефонный разговор с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Лидеры двух стран обсудили ситуацию на границе Азербайджана и Армении, и процесс нормализации отношений между Баку и Ереваном. «В ходе беседы были обсуждены столкновения, произошедшие на азербайджано-армянской границе. Президенты говорили о скорейшем начале мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией». В пресс-службе Алиева отметили, что Макрон также проинформировал президента Азербайджана о своем состоявшемся ранее разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Однако известно, что на этой встрече из уст французского лидера звучала однобокая оценка событий на армяно-азербайджанской границе 12-14 сентября. Как отметили журналисты, Макрон после переговоров с Пашиняном начал свою пресс-конференцию с обвинений в адрес Азербайджана в связи с недавней эскалацией на армяно-азербайджанской границе.

Макрон в частности заявил, что цитирую «на границе Армении и Азербайджана произошли широкомасштабные боевые действия, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы. Нападению подверглась территория Армении, разрушены гражданские инфраструктуры. Перед лицом этой неприемлемой ситуации Франция взяла на себя ответственность». Интересно, что визит Пашиняна в Париж носил незапланированный характер. Утром в понедельник, 26 сентября, стало известно о том, что Пашинян срочно вылетает в Париж. Перед этим армянский лидер сообщил на своей странице в соцсети, что его ждут «очень важные переговоры». Добавим, что министры обороны Армении и Франции – Сурен Папикян и Себастьян Лекорню, также провели встречу в Париже, в ходе которой обсудили ситуацию на границе с Азербайджаном. Об этом сообщает пресс-служба минобороны Франции. Отмечается, что стороны подчеркнули необходимость прекращения боевых действий и, как сказано в сообщении, возвращения азербайджанских войск на исходные позиции. А французский министр обороны даже объявил о скорейшей отправке французской делегации в Армению для оценки ситуации.

Диалог на уровне

Сегодня министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов провели телефонный разговор. Об этом сообщили в азербайджанском МИДе. Собеседники обсудили текущую ситуацию в регионе, в том числе вопросы, связанные с реализацией трехсторонних заявлений. Сообщается, что сегодня также состоялся еще один телефонный разговор на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Турции. Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу в ходе разговора обсудили восстановительные работы на освобожденных от оккупации землях Карабаха и подготовку к саммиту Организации тюркских государств. Тем временем, в Вашингтоне состоялась встреча помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева с секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном при посредничестве советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, в ходе которой стороны обсудили мирный договор, делимитацию границы и открытие коммуникаций на Южном Кавказе. По словам американской стороны, главный аспект встречи заключался в продолжение усилий по мирной повестке. Как сообщил помощник президента Азербайджана, стороны также обсудили вопросы гуманитарной повестки: проблемы разминирования территорий и вопрос без вести пропавших лиц. 

По следам диверсантов

Азербайджанские саперы продолжают процесс очистки территорий и путей снабжения, заминированных армянскими диверсионными группами в ходе широкомасштабной провокации ВС Армении 12-14 сентября. Об этом сообщает Минобороны Азербайджанской Республики. В освобожденном от оккупации Кельбаджарском районе было обнаружено и обезврежено 259 противопехотных мин типа ПМН-Э. В целом до 28 сентября территория в Кельбаджаре очищена от 543 противопехотных мин и восьми противотанковых.

Напомним, что в ночь на 13 сентября Министерство обороны Азербайджана сообщило о диверсии со стороны вооруженных сил Армении. Согласно сообщению Минобороны АР, широкомасштабная провокация была совершена на дашкесанском, кельбаджарском, лачинском и зангиланском направлениях. Диверсионные группы вооруженных сил Армении ночью, используя горный рельеф местности и имеющиеся ущелья, на различных направлениях устанавливали мины между позициями подразделений азербайджанской армии и путей снабжения. Вооруженные силы Азербайджана предприняли ответные действия, нанеся противнику существенные потери.

Зерновой саммит

Российский зерновой союз проведет в Баку XII Международную зерновую торговую конференцию «Global Grain Outlook 2022». Открытие состоится 5 октября. В мероприятии примут участие представители России, Азербайджана, Ирана и Казахстана. В рамках двухдневной конференции будут обсуждены наиболее актуальные вопросы международной торговли зерновыми, в частности, подходы к определению «справедливой» цены на зерно, а также меры по обеспечению доступности продуктов переработки зерна для всех групп населения различных стран. Как отмечается в официальном сообщении Российского зернового союза, «выбор Азербайджана в качестве места проведения встречи связан с его уникальным географическим положением, позволяющем рассматривать республику как связующее звено между

зерновыми рынками Причерноморья, Азии и Ближнего Востока». В сообщении также говорится о важности и актуальности вопроса нового качества зерновой логистики, создания новых транспортных коридоров, в том числе использования для поставок зерна «Шелкового пути», создания зернового коридора Север-Юг с выходом на Персидский залив.