AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Что Азербайджан подарил Елизавете II за 4 месяца до ее кончины. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 9 сентября (видео)

Что Азербайджан подарил Елизавете II за 4 месяца до ее кончины. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 9 сентября (видео)

"Москва - Баку"
09.09.2022 19:22

Новости "Москва-Баку" сегодня.

Старт коридору

Сегодня Россия, Азербайджан и Иран подписали Декларацию по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг». Документ по итогам встречи, которая прошла в Баку, приняли вице-премьер России Александр Новак, вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев и министр дорог и городского развития Ирана Рустам Гасеми.

Согласно Декларации, стороны выразили готовность к сотрудничеству в области оценки и анализа инфраструктуры и транспортных возможностей cвоих государств с целью полноценной реализации транспортного коридора "Север-Юг". В этой связи принято решение о создании совместной рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран, первое заседание которой пройдет в течение месяца. Также стороны должны в течение двух месяцев разработать «дорожную карту» строительства последнего участка транспортного коридора «Север – Юг» – железной дороги Решт – Астара, которая будет проходить по территории Ирана. «Дорожная карта» зафиксирует детально все аспекты реализации проекта.

Комментируя «Москва-Баку» подписанную в азербайджанской столице Декларацию, российский вице-премьер Александр Новак заявил, что реализация проекта позволит развить торгово-экономическое сотрудничество между странами-участницами.

«Север-Юг» - это большой, комплексный проект между нашими тремя странами, который позволит нам увеличить товарооборот, торгово-экономическое сотрудничество, поставки как в наши страны и из наших стран, так и транзит грузов, которые будут идти по данному маршруту. Мы договорились, что основной маршрут железнодорожного сообщения, пропускная способность как показатель должен составить к концу 2030 года 15 млн тонн. Для этого будет необходимо выполнить работы как на территории России, Азербайджана и на пунктах пропуска и расширения узких мест на территории Ирана. Основной на сегодняшний день участок, который препятствует развитию этого железнодорожного сообщения по данному маршруту, это отсутствие железнодорожной магистрали на участке Решт-Астара на территории Ирана, который составляет 164 км. Мы договорились, что этот участок будет достроен в рамках нашей совместной работы», заявил Александр Новак.

При этом вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев отметил, что Баку всегда стремился к укреплению сотрудничества с Россией и Ираном. И совместная реализация проекта международного транспортного коридора «Север-Юг» - яркий тому пример. Мустафаев указал на то, что «Север-Юг» в будущем может быть расширен благодаря появившимся после завершения нагорно-карабахского конфликта возможностям в регионе Южного Кавказа, в частности, по разблокированию транспортно-экономических связей и созданию в перспективе Зангезурского коридора. Мустафаев выразил мнение, что в этой связи страны региона имеют возможность воспользоваться таким шансом.

Напомним, что транспортный коридор «Север-Юг» свяжет Россию через Азербайджан со странами Персидского залива и Индией.

Принцип гуманизма

Армения подтвердила передачу Азербайджаном 5 армянских диверсантов. Об этом сообщили в Службе национальной безопасности Республики Армения. В заявлении ведомства говорится, что армянская сторона приветствует данный шаг, считая, что он способствует нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Где именно состоялась передача диверсантов, не уточняется. При этом СМИ сообщают, что она прошла в одной из приграничных зон.

Ранее о передаче Баку Еревану пяти диверсантов сообщила Государственная комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана. Там пояснили, что, приняв данное решение, Баку традиционно исходил из принципа гуманизма.

На факт передачи отреагировали в ЕС. Так спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар назвал это "важным гуманитарным жестом" и особо подчеркнул, что впервые процесс был осуществлен без посредников.

Добавим, что Азербайджан уже не первый раз проявляется жест доброй воли по отношению к армянской стороне. С начала года это уже третья передача со стороны Баку армянских задержанных, которые проникли на азербайджанскую территорию уже после окончания Второй Карабахской войны и в нарушение подписанного лидерами России, Азербайджана и Армении в ноябре 2020 года трехстороннего заявления.

Любовь королевы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня выразил соболезнования в связи с уходом из жизни королевы Великобритании Елизаветы II. В письме, направленном новому британскому монарху - Карлу III (именно такое имя после смерти матери принял ее сын и преемник принц Чарльз) глава Азербайджанского государства подчеркнул, что Елизавета II всегда была верна общечеловеческим идеалам и имела огромный авторитет в мире.

«Разделяю горечь Вашей утраты и Вашей семьи, лично от своего имени, а также от имени азербайджанского народа выражаю глубочайшие соболезнования. Королева Великобритании всегда была верна общечеловеческим идеалам, обладала волей, решимостью и авторитетом во всем мире», заявил Ильхам Алиев.

Также президент Азербайджана напомнил о его личной встрече с королевой Елизаветой II, которая состоялась в 2009 году. Стоит отметить, что в мае этого года от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева Елизавете II был вручен подарок - карабахский скакун. Такой выбор подарка связан с особой любовью королевы к лошадям.

Добавим, что ежегодно под патронатом Елизаветы II в Великобритании проходит Виндзорское королевского конное шоу, в котором на регулярной основе принимают участие и представители Азербайджана.

Технический полет

Сегодня самолет национального авиаперевозчика Азербайджана AZAL совершил свой первый технический полет в строящийся на освобожденных азербайджанских территориях Зангиланский международный аэропорт. В пресс-службе AZALа сообщили, что самый крупный пассажирский лайнер авиакомпании – Airbus A340-500 успешно выполнил технический полет и приземлился на взлетно-посадочной полосе аэропорта, который является первым, построенным в деокупированном Восточно-Зангезурском экономическом районе страны. Технический полет стартовал из Баку и длился 45 минут.

«Зангиланский аэропорт технически полностью оснащен и обеспечен всем необходимым авиационным оборудованием, завершено строительство вышки, которая оснащена автоматизированными системами управления воздушным движением», заявили в пресс-службе AZAL.

Ввод в эксплуатацию Зангиланского международного аэропорта состоится в ближайшее время. Аэропорт способен принимать большие современные самолеты и отвечает всем высоким мировым стандартам и требованиям.

«Учитывая выгодное географическое положение, Зангиланский аэропорт станет многофункциональной воздушной гаванью и важным инструментом для решения экономических, транспортных и социальных вопросов региона», отметили в пресс-службе AZAL. 

Строительство международного аэропорта в Зангилане началось весной 2021 года. Длина взлетно-посадочной полосы Зангиланского международного аэропорта составляет 3 000 метров, ширина - 60 метров. Пропускная способность терминала воздушной гавани рассчитана на 200 пассажиров в час. Зангиланский международный аэропорт станет вторым после Физулинского, построенным на освобожденных территориях Азербайджана. Кроме того, идет строительство аэропорта в освобожденном Лачинском районе. Всего, согласно плану, на освобожденных территориях будет три воздушных гавани.

Миссия невыполнима

Сегодня спецпредставитель США на переговорах по Кавказу, также назначенный Вашингтоном в качестве нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ от Штатов Филипп Рикер в рамках закавказского турне встретился в Ереване с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. По сообщению пресс-службы армянского внешнеполитического ведомства, стороны обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности, обменялись мнениями относительно урегулирования отношений Армения-Азербайджан.

«В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, касающихся проблемы Нагорного Карабаха. Была отмечена роль США в качестве страны-сопредседателям МГ ОБСЕ в мирном урегулировании конфликта. Глава МИД Армении подчеркнул также важность использования потенциала и опыта института МГ ОБСЕ в контексте всеобъемлющего и долговременного урегулирования", заявили в пресс-службе МИД Армении.

Глава МИД Армении в очередной раз заявил о необходимости решения гуманитарных проблем и возвращения задержанных в Азербайджане военнослужащих.

Ранее в посольстве США в Армении заявили, что визит Рикера в Армению продлится до 10 сентября, то есть в целом порядка трех дней.Также в дипведомстве пояснили, что цель визита Рикера в Армению – проведение встреч с представителями правительства страны для обсуждения вопросов поддержки Соединенными Штатами дипломатических усилий Армении и Азербайджана в целях достижения продолжительного и прочного мира, а также урегулирования армяно-турецких отношений. Известно, что после Еревана Рикер отправится в Баку и Тбилиси.

Следует отметить, что назначение Филиппа Рикера новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Карабаху весьма резко восприняли в администрации президента Азербайджана, заявив, что попытки США возродить формат Минской группы ОБСЕ, который ничего не сделал для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, постыдны. По вопросу Минской группы ОБСЕ неоднократно высказывался и сам президент Азербайджана Ильхам Алиев, заявляя, что данный формат посредничества прекратил свое существование. По его словам, Азербайджан, своими силами прекратил оккупацию, восстановил свою территориальную целостностью, приложив военные и политические усилия, а, значит, сегодня уже нет никакой необходимости в Минской группе.

Кроме того, официальная Москва в последние месяцы не раз заявляла, что западные страны, вмешиваясь в армяно-азербайджанское урегулирование, преследуют свои цели, а не добиваются установления реального мира.

Фестиваль любви

Фестиваль «Москва-Баку: два города любви» пройдет на ВДНХ в рамках 875-летия российской столицы, которое будет отмечаться 10 и 11 сентября. Организатором фестиваля выступает павильон «Азербайджан». Событие будет организовано на четырех ведущих локациях Выставки достижений народного хозяйства. Москвичей и гостей столицы ждут национальные танцы, шоу с традиционной подачей особого азербайджанского царского плова – шах-плов, восточные сладости, состязания по приготовлению азербайджанских блюд.

Особые развлечения ждут маленьких гостей фестиваля. Они вместе с родителями смогут поучаствовать в росписи керамических изделий в виде гранатовых плодов и поупражняться в мастерстве на гончарном круге. Для самых любознательных посетителей пройдут викторины с призами, посвященные Москве и Баку.