AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB

Блогер Виктория Разминович: В Азербайджан нас с мамой привела страсть к путешествиям (фото)

19.09.2022 13:22

Для Виктории Разминович Азербайджан стал второй Родиной. Латышка по национальности, много лет назад она переехала в Азербайджан, где стала знакомиться с его культурой и традициями. Ее притягивали регионы Азербайджана, их красивая природа и исторические достопримечательности. После создания семьи с креативным фотографом Андреем Прониным и рождением сына Максима поездки по Азербайджану не остановились. Теперь уже втроем они выезжают загород, показывая самые красивые уголки страны своему сыну. В интервью «Москва-Баку» Виктория Разминович рассказала, как изменилась ее жизнь после переезда в Азербайджан.

- Виктория, как же вы оказались в Азербайджане?

- В Азербайджан нас с мамой привела страсть к путешествиям. Еще с раннего детства с мамой мы часто путешествовали, часто переезжали из страны в страну или меняли города. В Баку мы с ней приехали как туристы, когда мне было десять лет. Сначала приехали на две недели. А уже через два-три года переехали сюда жить на постоянной основе. Сейчас мама хоть и уехала, но я все равно осталась жить в Баку.

- Новая страна, новые традиции. Как они на вас повлияли?

- После переезда в Азербайджан у меня была очень длительная адаптация. Было нелегко привыкнуть к новой жизни, местному менталитету, обычаям. Но больше всего меня удивляли негласные правила. Помню, как зашла в автобус, а свободных мест нет. И вот стою я с сумкой в руках, а тут сидящая рядом женщина вдруг начала тянуть ее у меня. Я же, не знавшая азербайджанского языка, местных обычаев, так перепугалась! Откуда мне было знать, что здесь в автобусах сидящие пассажиры берут «подержать» тяжелые сумки у тех, кто стоит, чтобы им было легче ехать! Помню еще у меня вызывало недоумение, когда в магазинах отказывались брать пять копеек.

Несомненно, азербайджанская культура очень сильно повлияла на меня за все годы жизни здесь. Мне безумно нравится праздники, которые отмечают в Азербайджане. Особенно Новруз-байрам и все обычаи, связанные с ним – подкидывание шапок, прыжки через костер и многое другое. Это так сказочно и атмосферно. Каждому иностранцу я посоветовала бы побывать на этом весеннем празднике в Азербайджане.

Что меня еще очень впечатлило, так это местное гостеприимство. Люди, с которыми мы знакомились в путешествиях по регионам страны, всегда звали нас к себе в гости, знакомили со всеми членами семьи. С некоторыми мы до сих пор общаемся. Советую это каждому испытать.

- Как появилось увлечение путешествием по Азербайджану?

- Сначала я путешествовала с турами по Азербайджану. А после знакомства с супругом у нас появилась традиция ездить за город. Именно супруг привил мне любовь к путешествия по Азербайджану.

- И теперь вы путешествуете не только вместе с супругом, но и с сыном. Несложно с малышом преодолевать большие расстояния?

- Мы часто путешествовали, когда он был маленьким. Ходили в походы, ночевали в палатках. Макс до сих пор всегда рад любым поездкам и очень легко переносит дальние расстояния. Для него это всегда новые приключения.

- Помните самое сложное путешествие в вашей практике?

- Наверное, это был подъем к высокогорному водопаду Мучуг с супругом. Но не потому, что там сложный маршрут, в действительности мы сбились с пути и пошли не в том направлении. Это оказалась нелегкая поездка, которая мне надолго запомнилась. А недавно я решилась на восхождение в горы – на вершину Туфандаг, которая находится на высоте 4191 метров от уровня моря. Поднимались вместе с супругом и профессиональным альпинистом Исрафилом Ашурлы.

- Достаточно необычное путешествие! В свою очередь, в ваших социальных сетях можно встретить такие необычные места, о которых мало кому известно в Азербайджане. Например, песчаные дюны в Хачмазе, рыбацкие дома на сваях в Каспийском море. Как вы их находите?

- Большую часть показал мне супруг, мы путешествовали с ним по Азербайджану, когда внутренний туризм еще не был так развит. Какие-то места я находила сама через интернет или просто проходя мимо на улице. Что-то мне советовали друзья, иногда даже подписчики присылают интересные места как благодарность за мой блог, и это очень мило (улыбается). Например, дома на воде посоветовала мне подруга. Дюны показал супруг, там он делал фотосессию несколько лет назад. Это конечно не дюна Федерико Кирбус, но тоже маленькое чудо нашей природы.

- Вы недавно провели красивую фотосессию на табачных полях. Весьма необычная локация, как вы там оказались?

- Поездка на табачные поля оказалась связана с нашей работой. Мой супруг занимается коммерческими рекламными съемками в Азербайджане. Часто нас зовут снимать места, которые далеко за городом, это плантации, заводы и многое другое.

- Чем занимаетесь в перерыве от путешествий?

- В перерыве от путешествий мы, как и все, работаем. Муж занимается съемками, я же продвижением брендов через социальные сети. Стараюсь снимать интересные места в городе, их здесь тоже очень много.

- Какие необычные направления по Азербайджану вы могли бы посоветовать для российских туристов?

- Конкретное место не могу посоветовать, так как у людей разные интересы. Кто-то любит активный экстремальный отдых, кому-то нравится более спокойный. Но есть места интересные и особенные, которые гостям Азербайджана интересно было бы увидеть. Например, летом побывать на Розовом озере. Это соленое озеро находится в поселке Масазыр, в полчаса езды от Баку. Два месяца в году, а это июль-август, озеро окрашивается в розовый цвет и такое необычное явление вы мало где увидите. В Апшеронском национальном парке можно увидеть фламинго, здесь они бывают каждый год с февраля до конца марта. Я посоветовала бы побывать в Музее неонового искусства, он первый в мире и основан именно в Азербайджане. Попробуйте также экстремальный отдых, в частности, полёт на параплане. Поверьте, это будут незабываемые эмоции. Советовала бы также посмотреть антилоп, альпак и оленей, у нас есть множество мест, где их можно встретить. Если ехать в Азербайджан зимой, то можно увидеть замерзшие водопады, это такие сказочные места, и их в этой стране весьма немало!