AZN = 34.24 RUB
USD = 58.21 RUB
EUR = 60.39 RUB

A
Армения согласна подписать мирный договор с Азербайджаном с оговоркой. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 25 января (видео)

Армения согласна подписать мирный договор с Азербайджаном с оговоркой. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 25 января (видео)

"Москва-Баку"
25.01.2022 20:11

Новости «Москва-Баку». Здравствуйте!

Она защищала Родину

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил азербайджанке-ветерану Великой Отечественной войны, участвовавшей в битве за Москву, Фатме Саттаровой орден «Истиглал» (что значит «Независимость») за многолетнюю плодотворную деятельность в общественной жизни Азербайджанской Республики и в связи с ее 100-летним юбилеем. Соответствующее распоряжение о награждении Саттаровой азербайджанский лидер подписал накануне. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева также поздравила Фатму Саттарову со 100-летним юбилеем, подчеркнув, что ее яркая личность и жизненный путь вызывают восхищение.

И это действительно так. Биография Фатмы Саттаровой поистине яркая. Уже будучи замужем, юной девушкой Саттарова в 1941-м ушла на фронт санитаркой. Почти сразу попала в пекло – участвовала в битве за Москву. Хрупкая медсестра не раз попадала под пули вытаскивая с поля боя раненых солдат. Фатме Саттаровой пришлось пережить и Ленинградскую блокаду, быть свидетелем гибели многих людей на "Дороге жизни", на Ладожском озере, погибающих во время перевозки продовольствия, медикаментов и переправ на другой берег с осажденного города. 

Вместе с советской армией Фатма Саттарова дошла до самого Берлина. Была комиссована в феврале 1945 года, незадолго до объявления Победы над фашистской Германией. Сопровождая эшелоны с ранеными, вернулась в родной Баку. Сейчас Фатма Саттарова возглавляет в Азербайджане Организацию ветеранов войны, труда и Вооруженных сил страны. У нее огромное количество наград за освобождение страны от фашистов. А еще четверо детей, 11 внуков и 22 правнука. В 2020 году в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне посетила Москву, где чествовали женщин-ветеранов из бывших союзных республик.

Напомним, Азербайджан внес огромный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. На фронт ушли свыше 600 тысяч человек, половина не вернулась. Азербайджан поставлял для фронта порядка 80 процентов от всего объема топлива. В Азербайджане производились знаменитые системы полевой реактивной артиллерии «Катюша» и многое другое вооружение, в азербайджанских госпиталях проходили лечение раненые. 128 уроженцев Азербайджана были удостоен звания Героя Советского Союза. На сегодняшний день в Азербайджане проживает свыше 200 ветеранов Великой Отечественной войны. 9 Мая в Азербайджане является праздничным днем.

Мирный договор с оговоркой

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне провел пресс-конференцию в онлайн-режиме, на которой заявил о необходимости подписания мирного соглашения с Азербайджаном. Правда глава армянского правительства в очередной раз заявил, что переговоры на пути к реализации этого вопроса должны вестись в рамках формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ. "Много говорится о подписании мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Да, он должен быть подписан, но прежде этот документ должен быть оформлен, а это вопрос и результат переговоров. Армения готова к этим переговорам, и об этом мы неоднократно заявляли. Цель переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, мандат которого у сопредседателей Минской группы, - это подписание мирного договора".

Кроме того, Никол Пашинян рассказал о предложениях по стабилизации ситуации на границе, переданных армянской стороной Москве и Баку. «Предложения касаются не демаркации границ, а шагов по повышению уровня безопасности и стабильности на границе. Речь в частности идет о зеркальном отводе войск, о чем я говорил еще в мае 2021 года». Премьер пояснил, что предложения стали результатом многоформатных обсуждений между Арменией и ее партнерами. По его словам, в нем «собраны наиболее рациональные идеи и подходы, на основании которых составлен взаимоприемлемый рабочий документ», и что комиссия по делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией должна быть сформирована как можно скорее.

Кроме того, в ходе пресс-конференции премьер-министр Армении в очередной раз подчеркнул, что Карабах по сути никогда не был армянским. «До 2018-ого года и после этого, никогда Нагорно-Карабахская автономная область не рассматривалась в переговорах как исключительно армянская территория. <…> в референдуме должны были принимать участие представители любой нации, в тех пропорциях, в которых были в 1988 году. Что это означает в переводе? В переводе это означает, что и армяне должны были участвовать в определении будущего Нагорного Карабаха и азербайджанцы, проживающие в НКАО».

Никол Пашинян в ходе пресс-конференции коснулся и вопроса нормализации отношений между Арменией и Турцией, допустив установление дипломатический отношений с Турецкой Республикой уже в текущем году. «Возможно ли установить дипотношения в этом году. Я не могу предсказать, возможно ли это в текущем году. Это зависит не только от нас. Но это было бы весьма логично. В частности, установление дипотношений и открытие границ». Кроме того, говоря о приглашении Турции принять участие в дипломатическом форуме, который пройдет с 11 по 13 марта в Анталье, Пашинян отметил, что велика вероятность, что Армения примет приглашение.

Проверят двойное гражданство

Служба национальной безопасности Армении проверит наличие у подавшего на днях в отставку президента страны Армена Саркисяна наличие гражданства Сент-Китс и Невис (это островное государство в Карибском море). Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении ведомства. Отметим, накануне в армянских СМИ появилась информация о том, что президенту грозит уголовное преследование за сокрытие двойного гражданства. Как пишут СМИ Армении, на запрос о наличии другого гражданства Армен Саркисян выдвинул свою версию. В частности, он заявил, что много лет назад инвестировал в гостиничный бизнес в Сент-Китс и Невис, после чего передал долю члену своей семьи. Сент-Китс и Невис имеют программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. По словам Армена Саркисяна, в 2013 году он заявил о начале процесса по отказу от гражданства Сент-Китс и Невис. Однако, когда в 2017 году ему предложили стать президентом Армении, выяснилось, что он не выполнил это требование.

Кроме того, у президента Саркисяна остаются проблемы и с ситуацией вокруг гражданства Великобритании, где он в течении нескольких лет был послом Армении. В марте 2021 года 53 адвоката заявили о преступлении в связи с сокрытием Арменом Саркисяном британского гражданства. Согласно этому заявлению, с 2003 по 2012 года у Армена Саркисяна по меньшей мере 10 лет было гражданство Великобритании, а президентом он был избран в 2018 году в обход армянского законодательства. Дело в том, что согласно Конституции, президентом может быть избрано лицо, которое до этого шесть лет являлось гражданином Армении. По этому факту в апреле прошлого года в Армении было возбуждено дело по факту наличия у президента Армена Саркисяна иностранного гражданства.

Напомним, 23 января президент Армен Саркисян подал в отставку, заявив, что на сегодняшний день в Армении у президента нет никаких возможностей для влияния на внутренние и внешнеполитические проблемы. По его словам, ему были даны обещания, что для него будут созданы механизмы влияния на внешнюю политику, экономическую политику, отношения с диаспорой, но этого не произошло. Накануне в ходе пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что отставка президента для властей была неожиданной и он не хочет комментировать это решение Саркисяна. Кроме того, он заявил, что правящее большинство в лице его фракции «Гражданский договор» пока не определилось с кандидатом на пост президента. Комментируя вопрос о вероятности возвращения к президентской форме правления в стране и создании комиссии по конституционным изменениям, Никол Пашинян выразил мнение, что частые изменения основного закона страны не пойдут на пользу Армении.

«Не факт, что в Армении произойдут конституционные изменения. Эта тема постоянно в сфере общественных обсуждений. Но создание комиссии не значит, что это завершится конституционными изменениями. Что касается причин создания комиссии по конституционным изменениям, то нынешний Основной закон нуждается в «аудите». <…> Я остаюсь при мнении, что мы не должны менять форму правления. Но так как тема есть, мы ее должны обсуждать». Напомним, после конституционных реформ 2015 года Армения перешла к парламентской форме правления и полномочия президента стали исключительно представительскими.

Зангезурский коридор в процессе

В Азербайджане завершено 70 процентов работ в рамках первого этапа реализации на освобожденных от оккупации территорий проекта строительства железной дороги Горадиз-Агбенд, которая является участком Зангезурского транспортного коридора. Об этом заявили в Рабочей группе по транспорту, связи и высоким технологиям Межведомственного центра при Координационном штабе. По данным рабочей группы, в рамках строительства железной дороги уже уложены рельсы на дистанции 23 километра до станции Махмудлу на территории освобожденного от оккупации Джебраильского района.

Протяженность железной дороги Горадиз-Агбенд, фундамент которой был заложен президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в феврале прошлого года, составит 110,4 километра.

Проект предусматривает строительство на всей протяженности железной дороги восьми станций, трех тоннелей, 41 моста, четырех путепроводов и в целом около 300 искусственных инженерных сооружений. В рамках первого этапа уже выполнено 90 процентов земляных работ, а также построены девять мостов, два перехода, 52 аварийных перехода. Строительные работы ведутся параллельно с процессом разминирования.

Второй этап земляных работ начался в декабре прошлого года. Все работы по проекту планируется завершить в 2023 году. Сегодня ж стало известно, что на освобожденных территориях Азербайджана созданы и введены в эксплуатацию таможенные посты на территории Губадлинского, Зангиланского и Физулинского районов. Кроме того, сегодня в Министерстве сельского хозяйства Азербайджана сообщили, что на данный момент завершается строительство первого в стране "умного села", проект которого реализуется в селе Агалы освобожденного от оккупации в Зангиланском районе. Также ведется подготовка к строительству 2-го "умного села" в Физулинском районе.

Cегодня же президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе видеоконференции с министром дорог и градостроительства Ирана Ростамом Гасеми, находящимся с рабочим визитом в Азербайджане, заявил, что Баку получает положительные известия из Армении в связи с Зангезурским коридором. «Вы вчера также ознакомились с работами по созданию Зангезурского коридора. Уже с успехом строятся и автомобильная, и железная дороги. Мы получаем положительные известия и из Армении. Армения со своей стороны планирует дать старт этим работам. Надеюсь, что послевоенный период откроет новые возможности для всего региона. Конечно же, вклад Ирана в эти работы очень значим».

Потенциальная польза моря

Азербайджан и Всемирный банк обсудили пути использования ветроэнергетического потенциала Каспийского моря. Сегодня министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов принял миссию Всемирного банка во главе с главным специалистом по энергетике и главой рабочей группы Ясемин Орудж, находящуюся с визитом в Баку. Об этом сообщили в Минэнерго Азербайджанской Республики.

На встрече был представлен предварительный проект дорожной карты по использованию энергии ветра на море. Также были рассмотрены различные пути использования большого ветроэнергетического потенциала азербайджанской акватории Каспийского моря, состоялся обмен мнениями о возможностях строительства мощностей в конкретных зонах, где могут быть реализованы пилотные и коммерческие проекты. Как отметили стороны, дорожная карта будет способствовать привлечению частных инвестиций в указанную сферу и росту экспорта энергоресурсов в будущем.