AZN = 45.27 RUB
USD = 76.96 RUB
EUR = 82.97 RUB
Новости дня

A
Что сняла с себя загадочная азербайджанка в прямом эфире. PROСВЕТ с Анной Немолякиной (видео)

В обзоре "PROСВЕТ с Анной Немолякиной" автор рассказывает о самых интересных и последних новостях культуры и не только, которые произошли в России и Азербайджане за эту неделю. Сегодня в выпуске:

- Участник российского «Голоса» споет за Азербайджан

- Тайна маски: азербайджанская блогерша впервые показала лицо

- Жизнь после шоу: cудьба азербайджанского вундеркинда

Участник российского «Голоса» споет за Азербайджан

Молодой российский певец Азер Насибов может представить Азербайджан на конкурсе «Евровидение-2023». Песня Насибова прошла национальный отбор жюри, и парень вместе с другими четырьмя кандидатами попал в финал. Азер стал известным в 2016 году после участия в шоу «Голос. Дети» в команде Пелагеи. Он стал финалистом проекта. Тогда публику покорил его номер с песней "Maybe I Maybe You". После его участия прошло уже семь лет и за эти годы парень изменился так, что его не узнать. И превратился из милого ребенка в статного взрослого парня. В этом году Азеру исполнится 23. В 2020 году он взял себе творческий псевдоним SEAZ и периодически выпускает песни. Например, «Не забывай». Парень родился в Ленинградской области, где и жил с семьей до проекта «Голос». После него он поступил в колледж Гнесиных и переехал в Москву. В последние годы его всё чаще видят в Баку. Несколько лет назад он выступал на Бакинском детском фестивале "Зима" и Международном музыкальном фестивале "ЖАРА".

Во время отбора на «Евровидение» не обошлось без скандала. Молодой азербайджанский певец и композитор Рауф Кингслей заявил, что в течение нескольких месяцев работал над песнями для конкурса, которые представил жюри, но они даже не были прослушаны со стороны членов азербайджанской делегации и не вошли в шорт-лист. Участник считает, что над ним поиздевались, так как представитель страны, по его словам, уже выбран - это группа Mamagama, которая также проходит национальный отбор.

"Насколько мне известно, певец Эльдар Гасымов (победитель "Евровидения-2011" от Азербайджана), который в этом году вошел в состав азербайджанской делегации, а также его менеджер сделали свой выбор еще в ноябре 2022 года. Они намерены отправить на конкурс группу Mamagama. Несколько дней назад они из-за этого даже изменили состав коллектива. Я не могу понять одного, если с представителем страны уже определились, зачем они продолжают прием заявок?! Это издевательство над нами!» - сказал он.

Рауф требует, ради справедливости, провести отбор заново. Победитель «Евровидения-2011» Эльдар Гасымов и член жюри отбора, в свою очередь, сказал, что представитель Азербайджана на "Евровидение-2023" не выбран и отбор продолжается. Удивительно, но факт в группу Mamagama также входит участник шоу «Голос» - бакинец Сафаэль Мишиев. Он пробовал свои силы в проекте в 9-м сезоне в 2020 году и также очень запомнился зрителям шоу своей необычной манерой исполнения. До недавнего времени группа Mamagama была дуэтом и в нее входил россиянин Роман Зилянев. Теперь она продолжит свой путь в том числе в национальном отборе на «Евровидение» в новом составе.

Азербайджанская блогерша впервые показала лицо

Азербайджанский блогер-миллионник Амина Тендерлибае впервые показала лицо, которое много лет скрывала под маской. Блогерша выпустила сингл "Ломай", который ознаменовал новый этап в жизни Амины. Уже после выхода клипа Амина провела прямой эфир, где также появилась перед поклонниками без маски. Фанаты c восторгом отреагировали на шаг своей любимицы. Маска стала неотъемлемой частью образа девушки. В Сети строили теории насчет «тайны маски». Иногда особо пронырливые фанаты даже умудрялись все-таки находить фотографию девушки без маски. Но Амина держалась – на всех мероприятиях и в публичных местах хранила свой секрет. Говорят, что причиной такой скрытности были комплексы. Девушка якобы прибегала к ринопластике. В прошлом году Амина дала интервью «Москва-Баку» девушка рассказала о своих азербайджанских корнях и путешествии на историческую родину.

Судьба азербайджанского вундеркинда

Несколько лет назад азербайджанский вундеркинд Руслан Сафаров покорил зрителей и жюри на шоу «Удивительные люди». Мальчик с удивительными способностями за минуту решал сложные примеры и задачи. Вернувшись после программы в родной Азербайджан, Руслан стал узнаваемым, а меценат подарил возможность юному математику учиться в одной из самых престижных школ Баку Landau School. Как сложилась судьба маленького вундеркинда? Сейчас Руслану 11 лет. Как рассказал «Москва-Баку» отец мальчика Фуад Сафаров, в Азербайджане Руслан по-прежнему очень узнаваем, но это не мешает его сыну хорошо учиться. «Не знаю, как в России, но у себя на родине он стал мегапопулярным. Правда, всё рано или поздно становится привычным. Звёздная болезнь не для него. Очень скромный мальчик. И излишнее внимание со стороны не мешало готовиться и развиваться дальше», - сказал он. По словам папы, Руслан занимается точными науками: астрономией, физикой и химией. Смотрит в ютьюбе научно-популярное передачи. Также его сын учит языки программирования. Ну и любит играть в «Майнкрафт».

После шоу «Удивительные люди» в 2019 году, Руслан с семьей больше не бывал в России. Началась пандемия, и мальчику даже не удалось поехать в Китай, куда его приглашали на шоу талантов. Зато Руслан участвует в международных математических олимпиадах. Занимает первые места. Летом должен поехать на Олимпиаду в Бостон. По поводу получения образования, папа Руслана также рассказал «Москва-Баку»: «Думаю, и ему, и миру будет лучше, если он получит образование за рубежом. Не потому что мы не доверяем нашему образованию. Просто сил и средств израсходовано так много, что не выйти теперь на мировой уровень было бы несправедливо как к нему, так и к миру», - ответил отец Руслана.