AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Умерла вдова Эльдара Рязанова

Фото: Google
Фото: Google

Последняя жена Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина умерла в возрасте 83 лет, сообщает РБК.

Бывшая журналистка познакомилась с режиссером в 1987 году, когда брала у него интервью на Московском кинофестивале.

Бывший художественный руководитель киноклуба «Эльдар», вдова режиссера Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина умерла на 84-м году жизни, сообщила заместитель художественного руководителя киноконцертного клуба «Эльдар» Елена Гурко.

«Она была нашим локомотивом. Прекрасный человек, вокруг себя умела сплотить коллектив, очень интересная личность. Конечно, у нее друзей много было. Эльдар Александрович стихи посвятил ей», — отметила Гурко.

Абайдуллина родилась в Свердловске в мае 1941 года. По окончании средней школы пошла учиться журналистике и, получив высшее образование, стала работать по специальности в родном городе. На работе Абайдуллина познакомилась с Рязановым — в 1987 году она взяла у него интервью на Московском кинофестивале. В то время режиссер «Иронии судьбы» был в браке с Ниной Скуйбиной, однако после ее смерти от рака в 1994 году он постепенно сблизился с Абайдуллиной, которая поддерживала его и помогла выйти из депрессии.

После смерти Рязанова в 2015 году Абайдуллина стала художественным руководителем киноклуба «Эльдар», в создании которого принимал участие режиссер. Впоследствии «Эльдару» был присвоен музейный статус, и он стал именоваться «Киноклуб-музей «Эльдар».