AZN = 34.24 RUB
USD = 58.21 RUB
EUR = 60.39 RUB

A
СНБ Армении назвала имя организатора массовых беспорядков в Ереване 10 ноября 2020 г.

СНБ Армении назвала имя организатора массовых беспорядков в Ереване 10 ноября 2020 г.

Москва-Баку
26.01.2022 12:53

/upload/iblock/e6a/e6a478e12ea0d5ecd88691ce2791ea95.jpg

Завершено следствие по уголовному делу об участии еще двух участников массовых беспорядков в Ереване 10 ноября. Об этом сообщает пресс-служба СНБ Армении, пишет «Спутник- Армения».

В Следственном департаменте СНБ Армении продолжается рассмотрение дела о массовых беспорядках, проникновении в здания парламента и правительства Армении, применении силы, порче государственного имущества, незаконном хранении оружия, призывах к насилию и свержению конституционного строя.

По данным следствия, глава общественной организации "Альтернатива" Нарек Манташян, находясь в здании правительства в ходе беспорядков, в целях расширения географии протестов обратился к находящимся в прямом эфире СМИ, а также другим участникам беспорядков. Как сообщает СНБ, он исказил факты, сообщил ложные данные о том, что официальные лица якобы пытаются уехать из страны, а потом призвал к действиям, предполагающим насилие и порчу имущества. В частности, он призвать закрыть дорогу на аэропорт "Звартноц", являющийся особо охраняемым объектом. Также он призвал помешать должностным лицам покинуть правительственную резиденцию и страну.

"Таким образом, руководя действиями толпы, он направил ее в указанные места, лично также направившись в аэропорт "Звартноц", как организатор контролируя осуществление своих преступных планов", - отмечается в сообщении.

В результате другие участники, в том числе, обвиняемый Г.Г. направились в аэропорт, где приняли участие в беспорядках, сопровождавшихся уничтожением и порчей имущества. Были разбиты дверь, окно зала спецделегаций, участники проникли на взлетную полосу, попытались остановить движущийся самолет.

Кроме того, по призыву Манташяна еще 50 человек направились из здания правительства к правительственной резиденции, взломали ворота, проникли в особняк премьера, уничтожили и испортили имущество, украли различные вещи. СНБ сообщает также, что Манташян украл из здания правительства флаг Армении стоимостью около 55 тысяч драмов. Нарек Манташян арестован.

В рамках общего уголовного дела уже выделены 10 дел по части 29 лиц и направлены прокурору для дальнейшей отправки в суд. Напомним, в ночь на 10 ноября 2020 года, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, группа лиц ворвалась в здания правительства и парламента, а также избила тогдашнего председателя Национального Собрания Арарата Мирзояна, нанеся ему тяжелые травмы.