AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Возможен ли ввод миротворцев ОДКБ в Ереван для усмирения экстремистов (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Возможен ли ввод миротворцев ОДКБ в Ереван для усмирения экстремистов (видео)

12.06.2022 19:50

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Нжде против Пашиняна. Придется ли миротворцам ОДКБ усмирять протесты в Ереване

- Инвестиционная пятилетка. Во сколько выросли финансовые вложения Азербайджана в Москву

- Трасса аутсайдеров. Почему Гран-при Азербайджана считают самой непредсказуемой гонкой среди этапов Формулы 1.


Против национализма

Неделя была насыщена дипломатическими усилиями России по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Министр иностранных дел Сергей Лавров совершил визиты в Анкару и Ереван. Еще год назад такую географическую последовательность и представить было невозможно, а сейчас Лавров приветствует потепление отношений между Арменией и Турцией.

Сергей Лавров: «Приветствуем процесс нормализации армяно-турецких отношений. Это должно способствовать общему оздоровлению обстановки в регионе. В этом же русле (наше общее мнение) необходимо обеспечить ритмичную работу региональной платформы «3+3» с участием трех южно-кавказских стран и трех их соседей. Это важный дополнительный канал для налаживания диалога и развития многопланового сотрудничества между странами региона и их соседями»

Но главная миссия Сергея Лаврова поддержать премьера Никола Пашиняна на фоне непрекращающихся протестов оппозиции, которая выступает против потепления отношений с Турцией, а тем более, с Азербайджаном. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что в Армении нет политического кризиса. Армения – демократическая страна, и все имеют право на проведение мирных митингов". Но мирными протестами оппозиция не ограничивается. Уже были жесткие стычки с полицией, а России сейчас турбулентность в Армении не нужна. Лавров прямо и четко заявил, что Россия поддерживает мирный договор между Баку и Ереваном.

Лавров: «Затронули тематику работы Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии Российской Федерации. С нашей стороны подтвердили готовность помогать заключению мирного договора между Ереваном и Баку, решать гуманитарные проблемы, сохраняющиеся в этом регионе»

Лавров дал понять, что переговоры - это живой процесс и у сторон есть видение далеко не всегда совпадающее в отношении того, как работать на предстоящем этапе. Но главное, что у всех есть понимание, - три заявления, принятые на высшем уровне, – это ясная «дорожная карта», которой все должны руководствоваться….

Сергей Лавров: «Другого пути, кроме полной нормализации отношений, не существует. То, что мы все обозначаем условным термином «мирный договор», опирается на предложения, представленные в свое время Азербайджаном. В ответ Армения внесла свое видение. С учетом этих двух документов идет процесс, в котором мы готовы участвовать в качестве посредника, консультанта и содействующей стороны»

Помимо делимитации границы не менее важным вопрос разблокирования транспортных коммуникаций и здесь тоже есть позитивные моменты. Лавров признал, что процесс по Зангезурскому коридору идет не так быстро как хотелось, но лучше 7 раз отмерить и один раз отрезать.

Лавров: «Как вы знаете, железнодорожный маршрут согласован. Сейчас завершается согласование автомобильного маршрута и того режима, который будет установлен. Он будет упрощённым, но точно будет опираться на признание суверенитета армянской территории. Здесь никаких двусмысленностей быть не может. Да, это вещи, связанные с практическими действиями «на земле», с созданием инфраструктуры на долгие годы. Тут лучше десять раз всё взвесить, прежде чем рубить с плеча. У нас есть полное ощущение, что азербайджанские и армянские коллеги исходят именно из этого»

Если Сергей Лавров поддержал Пашиняна на дипломатическом уровне, то генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась дал понять, что если в Армении протесты начнут угрожать легитимному премьер-министру, то ОДКБ может действовать по казахстанскому сценарию, когда миротворцы ОДКБ помогли предотвратить захват власти экстремистами. Сейчас армянская оппозиция пытается сыграть на национализме. На днях лицо армянской оппозиции Ишхан Сагателян выступал на митинге на фоне изображения коллаборациониста Гарегина Нжде, скандально известного в мире по своему сотрудничеству с Третьим Рейхом. Российских экспертов не удивляет такой ход.

Евгений Михайлов: «Не вижу ничего удивительного в том, что армянская оппозиция пытается использовать национализм для поджигания общества. И использование изображений Гарегина Нжде – основоположника армянской националистической идеологии цехакронизм – это тоже инструмент. Мы видим на практике: разжигание нацистских настроений в мире приводит к катастрофам. Мы это видели на примере Украины, где поднимали на знамя своих «героев» - Бандеру, Шухевича. К чему это привело? То же самое происходит в Армении»

В свое время Пашинян вступился за Нжде, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял этот вопрос на одном из заседаний СНГ, но сейчас фигура Нжде оказалась не в лагере Пашиняна. Время показало, что Пашинян учится на своих ошибках. Россия уж точно не поддержит политическую силу, которая прославляет идеологию фашизма. И вот яркий пример. На неделе Ереван с рабочим визитом посетил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Согласно информации армянских СМИ, оппозиция Армении попросила Володина о встрече, но спикер российского парламента в ней категорически отказал.

Столичный бизнес

Экономические связи в условиях западных санкций против России выходят на первый план. На неделе стало известно, что инвестиции азербайджанского бизнеса в экономику Москвы выросли почти в четыре раза за пять лет. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Владимир Ефимов, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений: «Москву со странами СНГ традиционно связывают тесные торгово-экономические отношения, Азербайджан является одним из ключевых партнеров столицы. По данным Центрального банка России, накопленный объем инвестиций из этой страны в Москву на 1 октября 2021 года составил 467 миллионов долларов. За пять лет вложения выросли в 3,8 раза»

В 2021 году товарооборот между Москвой и Азербайджаном почти достиг 1 миллиарда долларов, что почти на 12 процентов больше, чем в 2020 году. В этом году установлен новый рекорд. Только в январе этого года показатель увеличился более чем на 44 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил почти 85 миллионов долларов. В основном азербайджанский бизнес вкладывает средства в химическую отрасль и недвижимость». С 2013 года в столице работает дочернее предприятие Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики СОКАР. Ее подразделение занимается реализацией полимерной продукции собственного производства. Самое любопытное, что Москва больше покупает продукции из Азербайджана, чем продает.

Владислав Овчинский, глава столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики: «Объем экспорта Москвы в Азербайджан в 2021 году превысил 424 миллиона долларов — это на 6,6 процента больше, чем годом ранее. Объем импорта увеличился на 16 процентов относительно 2020 года и составил около 575 миллионов долларов»

Но при этом по итогам прошлого года Москва занимает первое место среди субъектов РФ по экспорту несырьевой неэнергетической продукции в Азербайджан. Большая часть приходится на промышленные поставки. Так по итогам прошлого года столичные компании экспортировали в Азербайджан продукцию промышленного сектора почти на 345 миллионов долларов, что на 25 процентов больше, чем в 2020 году. 

По данным специалистов центра «Моспром», столичные компании в 2021 году поставили в Азербайджан электрические устройства, аппаратуру связи, механическое оборудование и технику, моющие средства, косметику. Самой большой рост показал агропромышленный экспорт Москвы в Азербайджан.

 

По итогам 2021 года он вырос в шесть раз и достиг 72 с половиной миллиона долларов. Столичные компании в 2021 году поставили электрические устройства и аппаратуру связи почти на 172 миллиона долларов, что почти на 38 процентов больше, чем в 2020 году. Экспорт механического оборудования и техники достиг 40 миллионов долларов. Почти на 30 процентов увеличились поставки средств для волос, почти 12 миллионов долларов. Поставки готовой продукции из мяса и рыбы достигли 9 миллионов долларов. Мы видим рост по всем направлениям. И это дает оптимистический прогноз на этот год. Москва, как и вся Россия разворачивает рыночный курс на восток, наращивает свои промышленные мощности и готова увеличивать экспорт разнообразной продукции а Азербайджан.

Непредсказуемая гонка

Всю неделю поклонники королевских гонок находились в предвкушении самой непредсказуемой гонки среди этапов Формулы 1. В пятый раз Баку принимал этап Гран-при Азербайджана. Впервые гонка состоялась в 2016 году и сразу же закрепилась в календаре Формулы 1.

Владимир Башмаков, спортивный комментатор: "Уже второй год подряд она идет в календаре вместе с Монако, но отличается абсолютно во всем. Эти трассы являются полными противоположностями"

Городскую трассу в Баку сконструировал немецкий архитектор, бывший гонщик Герман Тильке. Его называют провидец многих трасс. Тильке рискнул проложить маршрут гоночного трека вокруг исторического центра города и попал в точку.

Герман Тильке: «Гонка на этой трассе будет ежегодным захватывающим событием сезона. Ее нельзя сравнить с постоянной трассой, но она остается уникальной даже по сравнению с другими трассами в городе»

6-километровая трасса является второй по длине трассой в календаре после трассы Спа-Франкоршам в Бельгии. Главная прямая протяженностью 2200 метров вдоль береговой линии Баку идеально подходит для набора скорости.

Владимир Башмаков, спортивный комментатор: "Трасса требовательная к мотору, что очень редко бывает на городских трассах. Опять же за счет длинного отрезка, который идет от площади Азнефть на пути к первому повороту, где гонщики выезжают с Проспекта Нефтяников на улицу имени Пушкина. Почти 2 км гонщики едут газ в пол и достигают максимальных скоростей. Сейчас где-то в 330, в былые годы, когда машины были поуже, то скорости доходили до отметки в 365 и 370 км в час"

С головокружительной скорости прямой трасса погружается в крутые повороты в Старом квартале Баку, где средневековые городские стены представляют серьезную угрозу для водителей. 20 поворотов трассы, 4 из которых расположены под прямым углом делает ее одну из самых техничных трасс в чемпионате мира Формулы 1.

Пьер Гасли, пилот команды Формулы 1 «Альфа Таури»: «Баку — отличная, уличная трасса, поэтому риски удваиваются, и все усложняется из-за близости к стенам. Это не та трасса, где можно быть агрессивным, выезжать на внешнюю полосу на повороте, касаться травы и иметь немного пыли на шинах».

Владимир Башмаков, спортивный комментатор: "У трассы много сложностей, есть свой характер и безусловно трасса красивая, потому что она находится на самом берегу Каспийского моря, здесь есть перепад высот почти в 30 метров и, конечно же самый узкий поворот во всем календаре, где ширина трассы составляет 7,5 метров. Это 8 поворот после которого гонщики проезжают около башен Ичери-Шехер и я бы сказал, что эта трасса показывает еще и все культурное богатство, все разнообразие Баку. Это и современный город и в тоже время город исторический"

В Баку за последние годы состоялись одни из самых захватывающих гонок. Эксперты называют трек в Баку «трассой аутсайдеров». Гран-при Азербайджана одна из немногих гонок, где пилоты, не входящие в тройку лучших, смогли подняться на подиум. Из-за непредсказуемости гонки еще ни разу одному и тому же гонщику не удавалось покорить коварную бакинскую трассу дважды.

Расколдовать трассу не получилось и на этот раз. Победитель прошлогодней гонки Серхио Перес из команды Ред Булл финишировал вторым, а выиграл гонку его партнер по команде Макс Ферстаппен. Год назад здесь в Баку он не смог добраться до финиша из-за взорвавшейся шины.

Макс Ферстаппен, пилот команды Red Bull: "В прошлом году мне не повезло, я упустил победу, и за это отыграться невозможно, но сегодня мы показали отличную скорость, при этом нам удавалось контролировать износ резины, постепенно догоняли лидера и потом смогли выйти вперёд"

Гонщики Ред булла уже трижды выигрывали Гран при Азербайджана. Дважды победу праздновал Мерседес, а вот у Феррари дружба с бакинской трассой не задалась. Сразу два итальянских болида не смогли доехать до финиша из-за технических проблем. За гонкой наблюдала олимпийская чемпионка по фигурному катанию Анна Щербакова и поделилась впечатлениями на свой страничке в соцсети.

Анна Щербакова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию: "Вау! Что я только что увидела? От таких гонок даже со стороны дух захватывает. Я как начинающий водитель наблюдала с особым интересом. Теперь ещё больше не терпится прокатиться за рулём. Но пока «гоняю» только под чутким контролем инструктора и с буквой «У» на крыше"

Организаторы Гран-при Азербайджана в будущем хотели бы, чтобы их этап был одним из тех, где Формула 1 продолжит тестировать новый формат гоночного уик-энда со спринт-квалификацией. 

Такие события оказались в центре нашего внимания. Пока.