AZN = 31.63 RUB
USD = 53.77 RUB
EUR = 56.36 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Пашинян согласился на предложение Путина и Алиева (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе:

- Видимость участия. Почему Евросоюз не смог отнять у России статус главного переговорщика на полях саммита Восточного партнерства

- Дороге быть. Почему Пашинян согласился на железную и автомобильную дорогу по территории Армении

- Ждет ли ЕАЭС пополнение. Какой статус предложили Азербайджану в Евразийском экономическом союзе

- Добро пожаловать в Стамбул. С чего начнется примирение Турции и Армении.

Попытка втиснуться

На неделе в центре внимания переговоры лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Никола Пашиняна на площадке форума Восточное партнерство в Брюсселе. Восточное партнёрство - проект Европейского союза, цель которого развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Однако на этот раз переговоры Алиева и Пашиняна затмили другие события форума, ведь это был по сути последний шанс для европейцев как-то поучаствовать в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Инициатором такой встречи стал председатель Европейского совета Шарль Мишель. А почему бы не предложить очевидное, когда оба политика будут принимать участие в форуме. Вот только никто в Европе не ожидал, что перед Брюсселем пройдет трехсторонняя встреча в Сочи, где будут приняты ключевые решения. Естественно, есть вопросы, которые требуют доработки и согласования. Перед встречей с Пашиняном в Брюсселе Алиев приоткрыл некоторые сочинские договоренности. Например о принятом решении строительства железной и автомобильной дорог из

Азербайджана в Нахичеванскую автономную республику через территорию Армении. Об этом Ильхам Алиев заявил на совместной пресс-конференции с главой НАТО Столтенбергом и в интервью испанской газете Иль Паис

Ильхам Алиев в интервью Эль Паис: «Несколько раз состоялись переговоры в рамках трехсторонней рабочей группы, возглавляемой заместителями премьер-министров Азербайджана, Армении и России. Основная цель и задача данной рабочей группы - открытие коммуникаций. Несколько раундов переговоров были относительно успешными. В настоящее время между Азербайджаном и Арменией есть полная договоренность, связанная с открытием железнодорожного сообщения, и мы приступили к строительству разобранной железнодорожной линии на освобожденных территориях в направлении границы с Арменией. В то же время в предыдущие месяцы Армения возражала против открытия автомобильной дороги, однако сейчас нам удалось убедить их в неизбежности этого, и они согласились»

Премьер Армении Никол Пашинян в Facebook также подтвердил, что договоренности достигнуты.

Никол Пашинян: «Армения получит доступ по железной дороге к Исламской Республике Иран и Российской Федерации. Мы также договорились о продолжении контактов»

Встреча Алиева и Пашиняна с участием председателя Европейского совета Шарля Мишеля длилась около пяти часов. По итогам переговоров Мишель рассказал, что «премьер-министр Пашинян и президент Алиев подтвердили, что ключевые обязательства, взятые в рамках двух трехсторонних заявлений в Москве, а также договоренностей, достигнутых в Сочи, должны быть реализованы». Это говорит о том, что Евросоюз предоставил площадку для переговоров, но ничего своего, естественно предложить не смог. Более того, стало понятно, что европейским политикам не дает покоя главная роль российского президента Владимира Путина в урегулировании конфликта.

Сначала эту роль примерил на себя Шарль Мишель, а затем неожиданно президент Франции Эммануэль Макрон второй раз пригласил за стол переговоров Алиева и Пашиняна.

Позже Макрон опубликовал в Facebook фотографию с Ильхамом Алиевым и подписал ее на азербайджанском языке.

Макрон: «Мы должны найти решения для устойчивого мира. Вчера вечером мы сделали шаги для этого вместе с президентом Алиевым, а затем и с премьер-министром Пашиняном»

Однако устойчивый мир возможен только после делимитации и демаркации границы, разблокирования транспортных коммуникаций и подписания мирного договора. На полях форума Алиев сделал посыл в том числе и президенту Франции Макрону, как члену Минской группы ОБСЕ, что на переговорах в рамках сопредседателей Минской группы, проводимых в течение 28 лет, не было достигнуто никакого результата. Он отметил, что Азербайджан ждет от Минской группы ОБСЕ ответа, соответствующего новой геополитической реальности. Алиев подчеркнул, что Минская группа может оказать содействие, например в подготовке мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

Ильхам Алиев в интервью Эль Паис: «Я неоднократно публично заявлял, что Азербайджан готов начать мирные переговоры с Арменией и работу над мирным соглашением. До сих пор никакого ответа от руководства Армении не последовало. Это показывает, что они не хотят мира, потому что в случае подписания мирного соглашения одним из его основных положений будет взаимное признание территориальной целостности обеих стран, а Армения не хочет признавать территориальную целостность Азербайджана»

Но все равно есть серьезный прогресс. Многие эксперты ожидали, что Пашинян уже по традиции начнет сыпать обвинения в адрес Азербайджана, но, как отметил президент Азербайджана, он был приятно удивлен. Переговоры прошли в конструктивной обстановке.

Ильхам Алиев: «В прежние годы руководство Армении обычно в ходе международных мероприятий выступало с необоснованными обвинениями против Азербайджана. На этот раз такого не произошло. Это свидетельствует о возникновении благоприятной почвы для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Мы должны смотреть вперед»

Достигли ли европейцы поставленной цели - потеснить Россию, как главного переговорщика? Безусловно, нет. Россия остается гарантом мира на Южном Кавказе. Карты, по которым будет проводится демаркация границы, находятся в России. В разблокировании транспортных коммуникаций также активное участие принимает Россия в рамках рабочей группы с участием вице-премьеров трех стран. Российские миротворцы продолжают следить за исполнением мирных договоренностей в Карабахе.

Да и Азербайджан на правах победителя может сам решать с кем иметь дело. И в Брюсселе Азербайджан доказал, что является надежным партнером и другом, заступившись за главного союзника России Белоруссию. Так Азербайджан выразил свое несогласие с 11-м параграфом декларации Восточного партнерства, касающегося внутриполитической ситуации в Беларуси и представил свое особое мнение. Официальный Баку подчеркнул, что уважает суверенитет и политику невмешательства во внутренние дела других стран.

«Азербайджанская Республика не присоединяется к параграфу 11 Совместной декларации саммита Восточного партнерства от 15 декабря 2021 года»

Отметим, что в данном параграфе декларации сказано, что Евросоюз сожалеет о решении Минска приостановить участие в программе Восточного партнерства и «с нетерпением ждет восстановления сотрудничества с белорусскими властями, как только будут созданы необходимые условия для мирной демократической передачи власти, чтобы выработать совместную повестку дня, основанную на общих ценностях и взаимных интересах»

По мнению экспертов, своим отказом подписываться под данным параграфом официальный Баку показал верность союзническим и партнерским обязательствам, в данном случае проявленным в отношении Беларуси. Напомним, что Минск летом объявил о временной приостановке своего участия в программе «Восточного партнёрства» после введения Евросоюзом санкций в отношении Беларуси. А уже на полях ООН Азербайджан поддержал российскую резолюцию, осуждающую героизацию нацизма и расизма. Вместе с Азербайджаном эту резолюцию поддержали 130 стран. Против выступили США и Украина. 49 стран в основном из Евросоюза воздержались.

Азербайджан еще раз показал всему миру, что ведет независимую политику исключительно в собственных интересах.

Со статусом наблюдателя

На неделе российский вице-премьер Алексей Оверчук, участвуя в конференции «Современное состояние и перспективы российско-азербайджанских экономических отношений» в Баку, заявил, что в России будут рады, если Азербайджан получит статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

Алексей Оверчук: «Статус наблюдателя дает возможность стране быть более осведомленной в том, что происходит [в ЕАЭС]. В Азербайджане очень мало тех, кто знает об ЕАЭС, а примерно 30-40 процентов населения, согласно озвученным сегодня данным, вообще не знают, что это такое. Поэтому необходимо повышать уровень такой осведомленности. И формой такой работы, в том числе является и статус наблюдателя. Когда больше знаешь, можешь получать больше выгод от сотрудничества. Поэтому это выгодно абсолютно, для Азербайджана в том числе»

Напомню, что 10 декабря почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Азербайджан мог бы получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Азербайджан и ранее рассматривался в качестве желанного участника ЕАЭС, но всему свое время и это время, видимо, пришло. С началом процесса разблокирования транспортных коммуникаций, когда торговое и пассажирское сообщение свяжет Россию и Армению через Азербайджан, а Азербайджан и Турцию через Армению, появится много правовых проволочек по пересечению границ. В ЕАЭС эти механизмы отлажены.

Алексей Оверчук: «В течение 6 лет пять стран движутся по пути экономической интеграции. И сегодня превратились в единый макроэкономический регион, в рамках которого развивается экономическая кооперация, устраиваются единые кооперационные цепочки в промышленности, производстве и доставке товаров. Фактически мы сегодня работаем над созданием единого пространства для свободного движения товаров и услуг, капитала»

Совокупный ВВП стран ЕАЭС в 2020 году составил почти 2 трлн млрд долларов. Рост торговли также идет опережающими темпами.

Как отметил Алексей Оверчук, сейчас перед участниками ЕАЭС открылись новые возможности связать Север-Юг и Запад-Восток. Ведется строительство новых автодорог от границ Казахстана до балтийских портов и Беларуси. И Азербайджан мог бы тоже стать крепким звеном в рамках ЕАЭС. Ведь даже вне ЕАЭС Азербайджан является крупным партнером России. Наши инвестиции в Азербайджан достигли 4,5 млрд долларов, Азербайджана в Россию – 1,5 млрд долларов.

Алексей Оверчук: «Российский бизнес заинтересован работать в Азербайджане и есть хорошие перспективы развития и создания железных дорог, для развития возобновляемых источников энергии, высокотехнологичных предприятий, логистики»

В свою очередь вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев говорил об азербайджано-российских отношениях в контексте новых реалий в регионе. По словам Мустафаева, российские компании представили азербайджанской стороне 13 пакетов предложений для участия в работах в Карабахе.

Шахин Мусатафаев: «На Южном Кавказе Азербайджан остается основным торговым партнером России. 1100 компаний с российским капиталом зарегистрировано в Азербайджане. Реализуется большой пакет совместных проектов в таких областях, как фармацевтика, построен завод Р-Фарм, в промышленности - ремонт и обслуживание вертолетов. Открылись новые возможности и в рамках восстановления освобожденных территорий. У нас уже есть пример - состоялась закладка сервисного центра КАМАЗА в Джебраиле»

Работа по разблокированию транспортных коммуникаций еще больше сблизила Россию и Азербайджан. Теперь нет сомнений, что в скором будущем стоит ждать заключения новых крупных контрактов в том числе и в Карабахе. Ну и конечно, нельзя исключать, что Азербайджан может принять предложение России и Казахстана и стать частью ЕАЭС и пусть пока только в качестве наблюдателя.

Начинается примирение

На неделе в центре внимания новость, что Турция и Армения начали переговоры о нормализации отношений. Крайняя попытка была сделана 10 лет назад, но тогда переговоры сорвались.

Отношения с Турцией – болезненная тема для армянского общества из-за геноцида армянского народа в Османской империи в 1915 г. и помощи Азербайджану с турецкой стороны. С момента распада СССР сухопутная граница Армении и Турции, которую охраняют российские пограничники, закрыта. Но новые реалии открывают новые возможности.

Дмитрий Солонников: «Совершенно очевидно, что Армении нужно выходить из того кризиса, в котором она находится, открывать границы и двигаться дальше к новой нормальной жизни. Делать это надо постепенно, аккуратно для Пашиняна, чтобы его тут же не снесли у себя в стране. Поэтому иногда мы видим шаги с той стороны, с которой, возможно, они выглядят несколько неожиданными»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после завершения нагорно-карабахского конфликта неоднократно направлял сигналы Еревану, что Анкара готова начать налаживать отношения с Арменией, но в качестве условия ставила конструктивное движение с ее стороны к миру с Азербайджаном и, в частности, готовность к разблокированию транспортно-экономических связей. Ереван в лице премьер-министра Армении подавал ответные сигналы, однако армянской стороне никогда не нравилось, что Анкара ставит Еревану условие. Теперь же, когда объявлено, что разблокирование транспортных коммуникаций - это практически решенный вопрос, никто не мешает начать диалог с Турцией.

Евгений Михайлов: «Значит, по всей видимости между Баку и Анкарой есть договоренности, что можно попробовать действовать параллельно на треке турецко-армянского урегулирования, может быть это даст Армении импульс для движения к миру в регионе и взаимодействию с соседями. Возможно, Азербайджан, Россия, Турция решили подключить параллельные пути постконфликтного взаимодействия. Заработала платформа 3+2, в рамках которой Россия, Турция, Азербайджан, Армения, Иран могут обсуждать имеющиеся проблемы»

Сейчас речь идет о возобновлении чартерных рейсов между Стамбулом и Ереваном и восстановлении дипломатических отношений. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития: «Если у Армении будет открыта граница с Турцией, надо будет открывать и границу с Азербайджаном. В этом отношении Пашинян достаточно правильно ведет себя, предпринимает аккуратные шаги, чтобы не навредить. В данной ситуации важно, чтобы не сорвался процесс внутри Армении. Чтобы не произошел военный переворот и к власти пришли реваншисты и все вообще остановилось. А так тихо-тихо, кажется, движение все же идет»

В Армении естественно определенные силы будут делать все возможное, чтобы попробовать сорвать любой мирный процесс, но в руках у Пашиняна есть беспроигрышный козырь - согласие России. Кремль приветствует восстановление экономических связей. Здесь есть и своя выгода. Россия сможет торговать с Турцией не только по морю, но и по суше.

Евгений Михайлов: «Армения делает позитивные сигналы в отношении Турции, и я не исключаю, что здесь есть роль Российской Федерации, потому что сейчас Россия, Турция и Азербайджан достаточно плотно работают по общему урегулированию в регионе. И в принципе то, что Армения начинает делать какие-то позитивные заявления – это происходит не без участия России»

Примирение надо с чего-то начинать, а там глядишь и Армения станет полноценным участником интеграции. Армения имеет уникальный шанс получить прямое сообщение с Россией и открыть сухопутную границу с Турцией. Это разом решит многие экономические проблемы в стране.

Такие событий оказались в центре нашего внимания.