AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: О чём Эрдоган договорился с президентом Алиевым во время своего визита в Азербайджан (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: О чём Эрдоган договорился с президентом Алиевым во время своего визита в Азербайджан (видео)

29.05.2022 17:30

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:
 
- День независимости. Почему Азербайджан взял все лучшее от АДР

- Технологии будущего. Какие новинки показали на Технофесте в Баку

- Двойная игра. Нужен ли Западу урегулированный конфликт в Карабахе.

День независимости 

На неделе Азербайджан отметил День Независимости Республики. Дата 28 мая была выбрана не случайно. 104 года назад образована Азербайджанская Демократическая Республика, ставившая целью создание свободного, независимого государства. АДР просуществовала около двух лет. Но именно тогда был заложен фундамент независимости и процветания современного Азербайджана. Тогда, действительно, было создано светское государство.

Ильхам Алиев: "Сто четыре года назад азербайджанский народ создал первую в мусульманском мире Демократическую Республику. К сожалению, Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала недолго, через два года она пала и Азербайджан утратил свою независимость. Государственная независимость Азербайджана была восстановлена только в начале 1990-х годов, и вот уже 30 лет азербайджанский народ живет свободно, в условиях независимости, сам строит свою жизнь и уверенно идет по пути независимости"

Современный Азербайджан построил новое светское государство на фундаменте АДР. Это признают знаменитые на весь мир деятели искусства.

Дмитрий Бертман: "Я обожаю Азербайджан, я обожаю там людей. У меня огромное количество близкий друзей. Там Ямчин Агилизалов знаменитый режиссер азербайджанский, мой друг тридцатилетний, там друзья есть высшие чиновники, которые стали моими друзьями, там есть очень разный круг. Я общаюсь с ними на тему политики, на тему искусства. Там кстати есть с кем общаться на тему искусства. В Баку потрясающий музей современного искусства, уникальнейший с потрясающими шедеврами живописи, в Баку филиал МГУ, в Баку потрясающая консерватория, огромная культура архитектуры, там действительно очень интересно и дело совсем не только в нефти. Там очень много вложено в культуру реально"

По случаю национального праздника – Дня Независимости российский лидер Владимир Путин направил поздравительное письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Путин отметил успехи Азербайджана в социально-экономическом развитии. Глава государства подчеркнул, что Республика пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене, а также играет ключевую роль в решении многих важных вопросов международной повестки дня.

Владимир Путин: "С удовлетворением отмечаем высокий уровень российско-азербайджанских отношений. Подписанная в феврале Декларация о союзническом взаимодействии, несомненно, будет способствовать качественному наращиванию двусторонних связей во всех сферах, что в полной мере отвечает интересам наших дружественных народов"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в Баку, чтобы лично поздравить Ильхама Алиева и Азербайджан с праздником.

Реджеп Тайип Эрдоган: "Мне очень приятно быть вместе с вами в День Независимости родного Азербайджана. Как сын народа, прекрасно знающего, как завоевывается независимость и как она ценна, сердечно поздравляю вас с Днем Независимости. С почтением отдаю дань памяти наших героев, взошедших на вершину шехидства в нашей славной борьбе на пути независимости и будущего"

Рабочий визит президента Турции длился один день, но был сверх насыщенным. Алиев и Эрдоган провели встречу, на которой обсуждали азербайджано-турецкие двусторонние отношений во всех сферах. Также лидеры говорили о безопасности и стабильности в Закавказском регионе. Президент Турции озвучил главные цели для Азербайджана и Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган: "Как сказал мой дорогой брат, настало время открыть новую страницу в нашем регионе. Наша цель – укрепить стабильность в нашем регионе путем обеспечения устойчивого мира, налаживания доверия и добрососедских связей, ускорения развития. Для достижения этих целей мы продолжим тесную солидарность, контакты и координацию с Азербайджаном"

В мае - это уже вторая встреча Ильхама Алиев и Реджепа Тайипа Эрдогана. В середине месяца они вместе открыли 58-й аэропорт в Турции - Ризе-Артвин. В прошлом году Эрдоган принимал участие в открытии первого аэропорта Физули в Карабахе. Тогда же Азербайджан и Турция подписали союзническую декларацию. Многие совместные проекты уже реализовываются. Лидеры двух стран приняли участие в открытие образовательного центра Bilim Bakı, где учащиеся в возрасте от 6-14 лет будут приобщаться к науке, изучать и создавать инновационные технологии. Кульминацией визита стало посещение президентами Фестиваля “Технофест Азербайджан”. Подробно о фестивале расскажем во второй части программы. Азербайджан и Турция в новой геополитической реальности показали сплоченность. Алиев подчеркнул, что в сложные времена Турция всегда рядом с Азербайджаном.

Ильхам Алиев: "Турецко-азербайджанское братство, единство являются главным путеводителем для наших народов, это очень важный фактор и для региона, для мира, фактор безопасности, стабильности. Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе. Мы и весь мир увидели это во время Второй Карабахской войны. Турция была рядом с нами"

Полет мысли

На неделе в Баку прошел долгожданный аэрокосмический и технологический фестиваль TEKNOFEST Azerbaijan.

В течение четырех дней на Приморском бульваре были продемонстрированы последние достижения технического развития: роботы, беспилотные летательные аппараты и другие современные технические средства, а в небе проходили различные авиашоу. Над Баку пролетели военные истребители вооруженных сил Азербайджана и Турции, вертолеты и дроны. TEKNOFEST проводится ежегодно, начиная с 2018 года, при поддержке Министерства промышленности и технологий Турции. В этом году фестиваль впервые организован не в Турции, а в Азербайджане. За четыре дня фестиваль посетили более 200 000 человек, включая туристов из 33 стран мира. Почетными гостями фестиваля стали Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.

Ильхам Алиев: "Сегодня «ТЕХНОФЕСТ» является очередной демонстрацией нашего единства, его проявлением. «ТЕХНОФЕСТ» - праздник науки, развития, единства, технологий. Уверен, что молодежь, принимающая участие в «ТЕХНОФЕСТе», навсегда запомнит этот исторический день. Представители турецкой и азербайджанской молодежи, несколько дней находившиеся вместе, уже сблизились как одна семья, узнали друг друга. Уверен, что они и дальше всегда будут вместе"

Эрдоган: "Под лозунгом “Одна нация, два государства, один фестиваль” мы проводим в жемчужине Каспия - Баку самый престижный в мире авиакосмический и технологический фестиваль “ТЕХНОФЕСТ”

Большое внимание на Технофесте уделили стартапам. К этому событию молодые ученые готовились полгода, когда и было объявлено о проведении престижного фестиваля в Баку. Так, в финал фестиваля прошли 50 стартапов, из них 15 зарубежных 35 азербайджанских проекта.

Эрдоган: "Это – важная платформа для демонстрации и развития способностей, таланта азербайджанской молодежи. Вы, молодые люди, отличившиеся своими работами в соревнованиях “ТЕХНОФЕСТ”, в будущем станете учеными, производящими и развивающими беспилотные летательные аппараты, искусственный интеллект, цифровые технологии"

Среди посетителей фестиваля большой интерес вызывала военная техника, выставка беспилотных летательных аппаратов и симуляторы, когда можно оказаться за штурвалом военного истребителя.

Во время фестиваля президенты Азербайджана и Турции оставили свои подписи на высотном дальнем беспилотном летательном аппарате Bayraktar Akıncı.

Ильхам Алиев: "Сегодня я также хочу сердечно поприветствовать Сельчука Байрактара. Сельчук бей не только является организатором и инициатором «ТЕХНОФЕСТ», Сельчук бей и семья Байрактар - очень известны в мире. Сегодня всем в мире известна роль знаменитых БПЛА “Байрактар” во Второй Карабахской войне"

Эрдоган отметил, что Турция и в дальнейшем будет проводить подобные фестивали совместно с Азербайджаном. Азербайджан и Турция будут наращивать наша национальное наступление в сфере технологий, сказал Эрдоган.

Благодаря такому фестивалю Азербайджан встал на современные технологические рельсы. Возможно, уже в скором будущем Азербайджан станет не покупателем, а продавцом технологий. Это придаст стране новый виток развития и привлечь дополнительные средства в экономику Азербайджана.

Гарант мира
 
На неделе Азербайджан и Армения запустили процесс определения границ между государствами. Прошла первая встреча сопредседателей комиссии по делимитации — вице-премьеров Армении и Азербайджана Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева. Переговоры проходили на границе. Стороны обсудили детали работы комиссий и договорились продолжать работу. Узаконить границы стороны договорились еще в 2020 году. Это прописано в трехстороннем соглашении России, Азербайджана и Армении, однако почти 2 года этот пункт был только на бумаге. В апреле этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Брюсселе. В результате было решено создать комиссию по делимитации границы. Однако после этих переговоров в Армении начались протесты оппозиции с требованием отставки Николы Пашиняна. Дело не сдвинулось с мертвой точки и только еще один раунд переговоров лидеров двух стран дал свои свои плоды. Вторая встреча комиссии по делимитации границы пройдет в Москве. И это логично. Россия не только обладает уникальным опытом, но и ценной информацией без которой сложно определить границы. 
 
Мария Захарова: «Россия обладает уникальным экспертным потенциалом в области делимитации и урегулирования пограничных споров на постсоветском пространстве. В нашем распоряжении имеются необходимые картографические материалы. Будем рады поделиться своими опытом и наработками с армянскими и азербайджанскими друзьями в рамках деятельности Комиссии. Команда российских экспертов для оказания консультативного содействия уже сформирована»
 
Уже давно не секрет, что границы будут определяться по картам советских времен. Чем в этом могут помочь европейские страны - большой секрет. Ну если только регулярно предоставлять площадку для переговоров. Третья встреча комиссии запланирована в Брюсселе. В России на уровне МИД дали оценку активизации Запада в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. 
 
Мария Захарова: «Мы видим упорные попытки ЕС вклиниться в процесс реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне. Рассчитываем, что Брюссель будет помогать их реализовывать, а не пытаться вести геополитические игры»
 
Можно сказать, Запад пришел на готовенькое, ведь все ключевые договоренности были зафиксированы в трехсторонних договоренностях от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г. По мнению экспертов, Запад не преследует благих целей, а пытается открыть второй фронт. 
 
Павел Клачков: «Так вот, регион Южного Кавказа все больше становится зоной интересов западного мира на фоне разворачивающегося сегодня конфликта в Восточной Европе, зоной интересов с точки зрения использования его как инструмента столкновения с Россией. У Запада нет добрых, светлых намерений, он не ставит целью заботу о благе народов южнокавказских государств, их благополучии. Цель – спровоцировать открытие дополнительного фронта у российских границ»
 
У России совершенно другие планы на развитие ситуации на Южном Кавказе. В эпоху глобальных санкций - Москве нужен в том числе и сухопутный коридор для увеличения торговли с Турцией, Ираном, Индией. Европе наоборот сейчас выгодно вставлять палки в колеса, ибо санкции работать не будут. 
 
Павел Клачков: «Гарантом мира на Южном Кавказе может быть только Россия. Мы – соседи, для соседей всегда важно жить в мире и согласии. Любая подозрительная активность, связанная с нарастанием конфликтного потенциала вдоль российских границ, не может нами не восприниматься как угроза. Поэтому мир, стабильность, развитие экономических связей, разблокирование всех транспортных связей, в том числе коридоров - это то, в чем Россия действительно серьезно заинтересована. И все участники карабахского процесса, как мне представляется, это очень хорошо понимают»
 
Западная политическая элита сейчас стремиться перехватить инициативу у России и стать единственным голубем мира, но если там почувствуют, что Москва выигрывает, то не исключено, что будет предпринята попытка сорвать переговоры, как это принято на Западе, не своими руками, а чужими. Например, будет поддержана оппозиция в Армении, которая уже несколько недель протестует против политики премьера Пашиняна, который пусть робко, но пытается решить армяно-азербайджанский конфликт. 
 
Такие события оказались в центре нашего внимания.