AZN = 32.4 RUB
USD = 55.09 RUB
EUR = 57.18 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: О чем договорились Ильхам Алиев и Никол Пашинян на третьих переговорах в Брюсселе (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:
 
- Ильхам Алиев и Никол Пашинян снова встретились в Брюсселе. Чем закончились переговоры 

- Литва, Белоруссия, Иран. Как Азербайджану удается найти  язык со странами из разных геополитических лагерей

- Экспорт в Россию. Какая пищевая продукция приносит больше всего денег в бюджет Азербайджана.

Кормить обещаниями

В понедельник в Брюсселе пройдет трехсторонняя встреча председателя Европейского Совета Шарля Мишеля, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна. Эта встреча как никогда кстати. Стороны не раз заявляли, что готовы к подписанию мирного договора, но путь к миру проходит через бугры и ухабы. 

Напомню, что Азербайджан предложил Армении 5 принципов для подписания мирного договора, среди которых взаимное признание суверенитета, отсутствие территориальных претензий, отказ от угрозы безопасности, делимитация и демаркация границы, а также открытие транспортных коммуникаций. Армения согласилась на эти принципы, но позже неожиданно выдвинула 6 своих дополнительных принципов. Среди них отказ от территориальных претензий к Азербайджану, приверженность трехсторонним мирным договоренностям и другие. Армянская сторона заявляет о готовности начать переговоры по мирному договору об установлении межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и Международного гражданско-политического пакта. Для армянской стороны являются принципиальными вопросы обеспечения безопасности и соблюдения прав армян Нагорного Карабаха, а также определения окончательного «статуса» Нагорного Карабаха. 

И в заключительном пункте Армения информирует о том, что для организации соответствующих переговоров армянская сторона обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ. И здесь возникает несколько вопросов, что Армения на этот раз имеет ввиду под «статусом» Нагорного Карабаха и зачем снова педалирует Минской группой ОБСЕ.

Дмитрий Солонников, эксперт: «Мы при всем при том видим на этом направлении подвижки в армянской позиции. Ереван уже давно не выступает за то, что Карабах - это Армения, она не требует, чтобы Карабах был независимым «государством». Постепенно-постепенно Армения движется в нормальном цивилизованном русле, в логике того, что вопрос ситуации в Карабахе - это внутренний вопрос Азербайджана и он будет решен в соответствии с международным правом»

Евгений Михайлов, политолог: «Среди пунктов есть много армянских «уловок», направленных на то, чтобы Азербайджан просто не согласился на подписание договора, понимая бессмысленность предложенных Ереваном принципов - так называемого статуса Карабаха и живущих там армян. Вместе с тем, факт остается фактом - Карабах - это Азербайджан и армяне, которые проживают на этой территории - это граждане Азербайджанской Республики»

Также российские эксперты недоумевают зачем Армения использует Минскую группу, как в каждой бочке затычку. Ведь всем известно, что Азербайджан больше эту организацию серьезно не воспринимает, как и Россия, с которой США и Франция отказалась работать.

Солонников: «Пункт армянских предложений касательно Минской группы ОБСЕ. Мы же прекрасно понимаем, что группа не работает, и, судя по всему, уже работать никогда не будет. Как говорится, с таким же успехом Еревану можно обратиться в Лигу наций… По факту этот пункт предложений - тоже ни о чем»

На прошлой встречи в Брюсселе в апреле лидеры Азербайджана и Армении договорились создать комиссию по делимитации. И вот только на неделе представители Армении сообщили, что сформировали комиссию по демаркации границы. Азербайджан обвинил Армению в затягивании начала переговоров по определению границы.

Ильхам Алиев: «Министерство иностранных дел Армении предложило провести первую встречу, связанную с границей. Азербайджан принял данное предложение, и мы готовы были направить делегацию. Однако в последний день - 29 апреля - Армения отменила уже согласованную встречу. Это было удручающим. Еще более удручающим стало то, что Армения отказалась от нашего предложения о проведении новой встречи на границе 7-11 мая, выдвинутого нами исходя из ее первоначального предложения. Таким образом, до сих пор мы ждем от Армении каких-либо новых дат, чтобы приступить к работе, потому что такая безответственная позиция, конечно, вызывает беспокойство»

Армения продолжает кормить всех обещаниями. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян обозначил неопределенные даты.

Арарат Мирзоян: «Встреча по демаркации армяно-азербайджанской границы, запланированная на май, пока не состоялась. Но могу вас заверить, что мы продолжим наши обсуждения по организации этой встречи. Есть некоторые технические детали, которые стороны должны согласовать. И я надеюсь, что встреча, наконец, состоится в ближайшие дни или, может, недели»

Возможно, Армения намеренно оттягивает какие-либо решения, опасаясь болезненной реакции внутри Армении, где и так не прекращаются протестные акции.

Дмитрий Солонников: «Движение по карабахскому вопросу есть, но сейчас для Пашиняна действительно сложный момент и ему нужно выиграть время с точки зрения внутриполитической ситуации в стране»

Встреча Алиева и Пашиняна может прояснить многие вопросы и придать ускорение. Сомнений нет, что Пашинян хочет прийти к мирному договору, но он боится потерять власть. И здесь, как это не парадоксально, но совет мудрого политика и эталонного дипломата Ильхама Алиева может помочь разрулить ситуацию в Армении и завершить тридцатилетний армяно-азербайджанский конфликт. 

В интересах страны

На неделе президент Литвы Гитанас Науседа посетил Азербайджан с официальным визитом. Его приезд в Азербайджан не случаен. Литва отказалась от закупки российского газа и теперь Науседа находится в поиске поставщиков голубого топлива. 

Гитанас Науседа, президент Литвы: "Литва выступает за более активное сотрудничество между Европейским Союзом и Азербайджаном. Азербайджан – очень важная страна в контексте платформы Восточного партнерства Европейского Союза и стратегический энергетический партнер. Мы Европейский Союз хочет диверсифицировать свои источники энергетических ресурсов и положить конец топливной зависимости от России. В Европейском Союзе есть большой интерес к укреплению сотрудничества с альтернативными странами, экспортирующими энергию, в том числе с Азербайджаном в области природного газа. Азербайджан является надежным партнером Европейского Союза в энергетическом секторе"

Ильхам Алиев: "Сегодня мы обстоятельно обсудили с господином Президентом сотрудничество между Европейским Союзом и Азербайджаном, которое очень успешно развивается. Мы также обсудили перспективы завершения переговоров по новому соглашению, вопросы энергетической, транспортной безопасности, торговые отношения. Европейский Союз является нашим основным торговым партнером. Учитывая начало экспорта нами природного газа в Европу и тот факт, что цены на нефть и газ дорожают, в нынешнем году объем нашего торгового оборота с Европейским Союзом, конечно, растет"

Президент Азербайджана не раз заявлял, что поставки газа Россией и Азербайджаном несопоставимы и Баку Москве не конкурент, но Алиев ведет мудрую  независимую политику и почему бы не получить преференции для своей страны. Для увеличения поставок газа нужны многомиллиардные инвестиции в разведку и добычу, однако Азербайджан может поделиться газом для внутреннего потребления, если будет чем его заменить. Науседа приехал не с пустыми руками. 

Гитанас Науседа, президент Литвы: "Мне известно, что Азербайджан поставил перед собой цель увеличить объем возобновляемых энергетических источников в энергетическом секторе в целом. Литва обладает сильной позицией в секторе возобновляемой энергии, особенно, солнечной энергии. Литовские компании могут предложить высококачественные и устойчивые модули солнечной энергии"

Азербайджану также выгодно такое сотрудничество с Литвой на освобожденных землях Карабаха. Ильхам Алиев поставил задачу сделать Карабах образцово-показательным регионом зеленой энергии. В рамках визита литовского президента прошел азербайджано-литовский бизнес форум. Выступая на форуме, Ильхам Алиев призвал инвестировать в азербайджанскую экономику. 

Ильхам Алиев: "Считаю, что в Азербайджане благоприятная бизнес-среда для инвесторов. Мы довольны прямыми иностранными инвестициями, которые исчисляются десятками миллиардов. Очень важна также диверсификация инвестиционного портфеля зарубежных компаний. Если в первое время наших инвестиционных программ инвестиции вкладывались в основном в нефтегазовый сектор, то сегодня мы видим прямые иностранные инвестиции в области возобновляемой энергии. В начале нынешнего года с инвесторами были подписаны два крупных контракта на строительство солнечной и ветряной электростанций мощностью 470 мегаватт, что является показателем благоприятной инвестиционной среды"

Также лидеры Азербайджана и Литвы обсудили безопасность на Южном Кавказе. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан выступает за мир и процветание региона. 

Ильхам Алиев: "Мы также широко обсудили положение в регионе, процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Мне известно, что после Азербайджана Президент совершит визит в Армению. Таким образом, уверен, что по завершении этого визита у него сформируется полное представление. Но наша позиция очень открыта. Мы хотим подписать мирное соглашение с Арменией. Мы хотим нормализовать отношения и перевернуть страницу вражды"

В непростой геополитической ситуации Азербайджану удается поддерживать отношения даже с политическими оппонентами. Практически одновременно с визитом президента Литвы азербайджан с рабочим визитом посетил Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко. Он посетил Гянджинский автомобильный завод и подписал меморандумы о сотрудничестве с  двумя белорусскими заводами. На встрече с Премьером Азербайджана Али Асадовым  Головченко заявил, что рассчитывает на поставки овощей и фруктов из Азербайджана.

Роман Головченко: "Необходимо уделять особое внимание этой сфере и обеспечивать продовольственную безопасность Беларуси и Азербайджана. Мы заинтересованы как в развитии своих поставок в Азербайджан, а это молочные продукты, мясная продукция, так и в дальнейшем увеличении поставок плодоовощной продукции из Азербайджана. Мы уже видим в этом году увеличение поставок и надеемся, что оно продолжится"

Тем временем, на неделе заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев посетил Иран и встретился с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Хосейном Абдоллахияном. Стороны отметил высокий уровень развития двусторонних отношений и увеличение товарооборота между двумя странами, а также подчеркнули важность создания нового пути сообщения между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой через территорию Ирана.  Азербайджан  даже в непростой геополитической ситуации умеет найти общий язык с разными игроками на мировой карте мира. Ильхам Алиев действует исключительно в национальных интересах страны и за это его уважают во всем мире. 

Цифры будут расти

На неделе в Баку 15-я юбилейная Азербайджанская международная сельскохозяйственная выставка Caspian Agro 2022 и 27-я Азербайджанская международная выставка пищевой промышленности InterFood Azerbaijan. Выставки собрали рекордное количество участников 449 компаний из 24 стран. И это не удивительно. В мире сложилась сложная геополитическая ситуация. Украинский кризис может привести к нехватки еды во всем мире. Для сельскохозяйственников и производителей еды сейчас важно быть в тесном контакте и искать пути выхода из возможного продовольственного дефицита.  

Среди основных разделов выставки: сельскохозяйственная техника, инновационные технологии в сельском хозяйстве, животноводство и птицеводство, парники и оранжереи, хлопководство, текстиль и многое другое.   В этом году Caspian Agro представил вниманию посетителей новое направление – Smart Agro, в рамках которого были презентованы: умная деревня, искусственный интеллект, IT-услуги, беспилотные летательные аппараты (дроны). Международные компании серьезно отнеслись к намерению Азербайджана в разы увеличить сельскохозяйственные угодья. Азербайджан покупает пшеницу у России и Казахстана, но страны наложили эмбарго на экспорт продукции, чтобы создать резервы для внутреннего пользования. Необходимо увеличить внутреннее производство зерновых. Здесь готова помочь Россия. С 2023 года компания «Ростельмаш» планирует наладить в Азербайджане производство комбайнов «NOVA» и продавать их не только на внутреннем рынке Азербайджана, но и в соседние страны. 

Максим Максимов, директора по продажам компании «Ростсельмаш»: "В планах компании на текущий год – продажа сельскохозяйственных машин в Азербайджане, эта техника пользуется большим спросом. Также планируется продажа в третьи страны производимого здесь оборудования, и в первую очередь, в приграничные с Азербайджаном страны. У нас есть прямые поставки в Иран, однако продажи через Азербайджан были бы интересны как для нас, так и для наших партнеров"

Большие надежды в Азербайджане возлагаются на освобожденные земли Карабаха. Там готовы работать компании со всего мира: развивать сельское хозяйство и животноводство

Представитель немецкого бизнеса: "Наша компания представляет новейшие  технологии ля растениеводства. Мы производим специальное оборудование для этого. К примеру, посредством этого приспособления мы можем очень быстро измерить кислотность почвы. Показате автоматически отражаются на мониторе"

Представитель немецкого бизнеса: "Это будет в районе Агдам. Мы будем начинать строить во второй половине этого года и завершим в конце следующего. Это будет большая племенная ферма. Это будут и коровы немецкие и техника немецкие, технологии немецкие. Мы такую технику не инсталлировали. Это будет первая и в Азербайджане тем более"

Параллельно с Caspian Agro состоялась выставка InterFood Azerbaijan, которая является главным местом встречи игроков пищевой промышленности Прикаспийского региона. Компании из Азербайджана, Индии, Италии, Литвы, России, Саудовской Аравии, Турции и Шри-Ланки принимали участие в этом году.
Вся представленная на выставке продукция была поделена на пищевую промышленность, напитки и технологии. Россия является главным импортером томатов из Азербайджана. И вот интересные цифры. В 1 квартале 2022 года  Азербайджан экспортировал в Россию 97,6 % от всего экспорта томатов.  Это более 31 тысячи тонн томатов на сумму 37 млн долларов,  что почти на 63% больше показателя января-марта 2021 года. 

Но самое удивительное, что казне Азербайджана в торговле с Россией больше всего денег приносят не томаты, а очищенный лесной орех. В 1 квартале 2022 года Азербайджан экспортировал в Россию почти 7 тысяч тонн ореха, что на 50% выше показателя прошлого года и заработал более 39 миллионов долларов. Вот такая арифметика. И нет сомнений, что цифры будут только расти. Напомню, что лидеры России и Азербайджана в феврале подписали декларацию о союзническом взаимодействии, где прописано и тесное экономическое взаимодействие. 

Такие события оказались в центре нашего внимания.