AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто стоит в Армении за новым карабахским движением против Азербайджана (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто стоит в Армении за новым карабахским движением против Азербайджана (видео)

05.06.2022 17:50

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:
 
- Двойная игра. Почему Азербайджан не спешит соглашаться на увеличения поставок газа в Европу 

- Платформа для диалога. Как американские, европейские российские и иранские бизнесмены оказались в одной лодке 

- Кукловод армянской оппозиции. Кто стоит за протестами в Ереване.  
 
Больше газа     

На неделе состоялось самое престижное мероприятие в нефтегазовой и энергетической сфере в Прикаспийском регионе - «Бакинская Энергетическая Неделя». Она объединила сразу несколько событий 27-ю Международную выставку «Нефть и Газ Каспия», 10-ю Юбилейную Каспийскую Международную Выставку «Энергетика и Альтернативная Энергия», а также «Бакинский Энергетический Форум».  

Ильхам Алиев: «Прежде всего, хотел бы поблагодарить организаторов за возобновление выставки «Нефть и газ Каспия» после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией. Рад, что сегодня здесь собрались наши гости, приехавшие со всего мира. Надеюсь, что обсуждения, которые будут проведены на нефтегазовой выставке и Бакинской энергетической неделе, усилят диалог по таким важным вопросам, как энергетическая безопасность и диверсификация энергоресурсов»

И, действительно, после двухлетней паузы и сложной геополитической ситуации участникам энергетической недели было что обсудить. В этом году в выставках и форуме приняли участие 249 компаний из 30 стран. Главная цель для европейцев - увеличение поставок газа из Азербайджана. Некоторые страны отказались платить за российский газ в рублях и теперь стремительно ищут альтернативу. Заместитель министра по вопросам экологического перехода Италии Ванния Гава заявила, что Южный газовый коридор является чрезвычайно важным для Италии, которая рассчитывает на увеличение поставок газа. В прошлом году импорт газа из Азербайджана в Италию составил чуть более 7 млрд кубометров, и дополнительно 4 млрд кубометров было импортировано в 2022 году. В рамках второй фазы проекта TANAP Италия рассчитывает на увеличение объемов транспортировки газа вдвое.
 
Ванния Гава: «Это в итоге составит порядка 20 млрд кубометров газа в год. Вторая фаза трубопровода позволит увеличить степень диверсификации газопоставщиков через новые источники газа» 

Со своей стороны президент Азербайджана озвучил цифры возможностей Азербайджана. 

Ильхам Алиев: «Мы добились увеличения добычи и экспорта. В прошлом году Азербайджан экспортировал 22 миллиарда кубометров природного газа. Ожидается, что в этом году эта цифра составит 24 миллиарда кубометров. В следующем году будет еще больше»

Ильхам Алиев не раз заявлял, что Азербайджан и рад бы поставлять больше газа в Европу, но нельзя прыгнуть выше головы. Существуют действующие контракты и обязательства. А для увеличения разведки и добычи нужны инвестиции. 

Ильхам Алиев: «Потенциальные потребители должны понять, что добыча крупных объемов газа за год невозможна. Для этого нам нужны контракты. Мы должны начать переговоры и ускорить их. Мы должны работать с традиционными партнерами и инвесторами, а также энергетическими компаниями, чтобы увеличить добычу»

Ведущий российский эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков считает, что Европа ведет двойную игру. 
 
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: "Со стороны Европы в адрес Азербайджана поступают двойственные сигналы. С одной стороны европейцы говорят пришлите побольше газа, потому что нам нужно заменить российские поставки как можно быстрее и мы готовы за это платить. С другой стороны европейцы говорят, что они сохраняют свою стратегию по декарбонизации и том числе отказу от газа как топлива и сделают это по их заявлениям к 35 году. И это противоположный сигнал, потому что, чтобы увеличить добычу, построить инфраструктуру нужны большие инвестиции. 10 миллиардов долларов"

И здесь Азербайджан резонно может задавать европейцам неудобный, но справедливый вопрос, а кто за это будет платить. Если Азербайджан вложит свои деньги, то где гарантии, что через несколько лет европейцы будут также заинтересованы в азербайджанском газе. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: "И если кто-то один берет на себя подобные риски, то у него есть угроза не вернуть вложенные деньги, не вернуть вложенные инвестиции. Ты сможешь увеличить добычу и достроить инфраструктуру для доставки газа из Азербайджана через примерно 5-6 лет и к тому моменту непонятно что будет на рынках, поэтому СОКАР и Азербайджан на государственном уровне совершенно справедливо говорят, если вы хотите получить дополнительные объемы нашего газа, то, пожалуйста, приходите со своими инвестициями, вкладывайте свои деньги и в разработку новых месторождений и строительство новых газопроводов и что самое главное подписывайте долгосрочные контракты, чтобы не получилось так, что мы построим газопровод, а вы через несколько лет откажитесь от покупки газа и мы не вернем вложенные инвестиции. Поэтому Азербайджану нужны гарантии, что их товар будет востребован"

Ильхам Алиев, как мудрый дипломат, намекнул европейцам, что Азербайджан свои обязательства всегда выполняет и того же хочет от партнеров. 

Ильхам Алиев: «Хочу отметить, что с первого контракта о долевом разделе добычи, подписанного с иностранными компаниями в 1994 году, по сегодняшний день в контрактах не изменено ни одно слово. А это - проявление нашей позиции. Мы уважаем свои обязательства и ждем от наших партнеров уважения своих обязательств»

Завершающий день форума символично прошел в сердце Карабаха – городе Шуша. Азербайджан планирует сделать Карабах зоной зеленой энергии. Ильхам Алиев рассказал делегатам, что в этом году уже проведены две церемонии закладки фундамента с ведущими энергетическими компаниями мира – ACWA Power и Masdar. В настоящее время идет строительство двух электростанций – одной солнечной и одной ветряной, их общая производственная мощность составляет 470 мегаватт. 

Более того, Азербайджан готов предложить Европе электроэнергию. Ильхам Алиев сделал громкое заявление, что разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией может позитивно сказаться и на Европе. 

Ильхам Алиев: «Мы хотим дать старт деятельности Зангезурского коридора. Это может стать важным экспортным маршрутом не только для грузов, но и для электроэнергии. Мы приступили к работе и уже предпринимаем практические шаги в этом направлении, связанные с инвестированием» 

Все в одной лодке     

Бакинский энергетический форум уникален составом участников. В столицу Азербайджана были приглашены американские, российские, иранские и европейские компании и официальные лица. Сейчас это большая редкость, ведь из-за специальной военной операции на Украине российский бизнес перестали звать на многие международные форумы. А в Азербайджане наоборот. 

Порядка 40% Международной выставки "Нефть и газ Каспия" представлял российский бизнес
 
Нури Гулиев глава представительства Российского экспортного центра в Азербайджане (в интервью агентству "Спутник"): «Мы представляем порядка 20 компаний нефтегазового сектора – это ключевые компании. Многие из них еще не экспортировали свою продукцию в Азербайджан»

В выставке участвовала крупнейшая российская сталелитейная и горнодобывающая компания Северсталь, которая кстати находится под американскими санкциями. Менеджер по продвижению продукции компании «Северсталь» Юлия Афоничева озвучила главные цели компании в Азербайджане. 

Юлия Афоничева: «На 27-й международной выставке «Нефть и газ Каспия» наша компания представляет самые инновационные продукты: коррозионностойкие трубы большого диаметра, трубы большого диаметра с высокой деформационной способностью Deformax, наружное защитное покрытие для труб «Кольчуга», листовой металлопрокат для морских платформ и подводных добычных комплексов и другие»

Также одна из компаний холдинга производит ветрогенераторы, которые позволяют снизить расходы на электроэнергию и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Такие установки предназначены для выработки электрической энергии с помощью силы ветра. Возможно, продукция Северстали будет востребована в глобальных энергетических проектах Карабаха. Тем самым Азербайджан снова демонстрирует независимую политику и предоставляет американским и европейским компаниям не терять диалог с коллегами из России. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: "Среди участников нет каких-то политических противоречий, которые бы не позволяли взаимодействовать между собой, обсуждать какие-то вопросы и в основном естественно обсуждаются вопросы энергетики между бизнесом, взаимодействие становится еще более плотным и обсуждения проходят несмотря на какие-то кризисы в политике, потому что глобальный рынок перестраивается, во всем рынке есть дефицит энергии"

Возможно, бизнесмены будут негласно искать пути обхода санкций. Никто не хочет терять деньги, а любые санкции - это стагнация. Игорь Юшков уверен, что если даже отбросить украинский кризис и санкции энергетики давно нуждались в подобном форуме. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: "Даже без санкций против России и то необходимо обсуждать, а что же происходит в мировой энергетике. Кризис начался еще в 21 году. Им есть что обсудить и никаких противоречий, которые могли бы перекрыть дискуссию между участниками, я думаю, что не перед кем нет"

Азербайджан уже не раз предоставляет площадку для диалога. Все мы помним встречи командующих НАТО и Вооруженных сил России. Азербайджан готов дать платформу и для переговоров российской и украинской сторонам. Благодаря Бакинской энергетической неделе Азербайджан еще раз показал, что является важным энергетическим игроком и миротворцем. 

Кукловоды протестов

На неделе армянская оппозиция в ходе митингов в Ереване заявила о создании «нового карабахского движения». Об этом заявил один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян

Ишхан Сагателян: «Каждый должен определиться, ситуация критическая. Кто против нашего документа - против народа. Это "красные линии", благодаря которым можно спасти государство» 

Ранее Сагателян огласил содержание этого документа или, иначе говоря, заявление оппозиции, согласно которому Армения будет поддерживать полноценную реализацию права "народа" "Арцаха" на самоопределение и международное признание. Для Армении неприемлем какой-либо окончательный вариант урегулирования карабахского конфликта, в результате которого Карабах может оказаться в составе Азербайджана. Сагателян представляет интересы так называемого «карабахского клана», лидерами которого являются бывшие президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Главный вопрос - действуют они в одиночку или за ними стоят более мощные силы. Российские эксперты считают, что без помощи сил извне Пашиняна свергнуть не получится. 

Дмитрий Солонников: «То, что происходит в Армении сегодня - это не какие-то самостоятельные внутренние процесс, здесь есть кукловоды, которые дергают за ниточки и пытаются протест распространить на более широкие территории, в том числе затронуть Карабах».

Россия заинтересована в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта и исходя из этой логики сейчас действия Пашиняна Кремль полностью устраивают. Тогда возникает вопрос, а кого не устраивают. Некоторые эксперты считают, что европейцы могут вести двойную игру, чтобы подорвать успехи России на Южном Кавказе. 

Алексей Фененко, политолог: «Оппозиция преследует своей целью свержение премьера, противостоит ему, подогревает ситуацию, пытаясь играть на настроениях людей, давя на них. А оппозиции подыгрывают западные страны. Ведь именно они периодически заявляют о необходимости решения вопроса статуса Карабаха».

А главным заводилой во всей этой истории может быть Франция, которая никак не может смириться, что выпала из процесса урегулирования. 

Дмитрий Солонников: «Париж – совсем не нейтральная сторона в карабахском урегулировании. У него специфическая, но известная тактика – он пытается создать проблему для Пашиняна, поджигает вокруг него конфликтную ситуацию – поддакивая, что да, вопрос статуса Карабаха не был решен. Создает Париж такую ситуацию, чтобы к нему же в итоге и обратились бы с просьбой ее решить. Это очень известный политтехнологический и психологический ход – искусственно создать проблему, которую потом предлагаешь победно решить»

На неделе состоялся разговор Владимира Путина и Никола Пашиняна. Москва дает понять, что поддерживает действующего главу Армении и полностью контролирует ситуацию. Всем понятно, что политический кризис в Армении, как и ситуация на Украине, контролируется извне и Пашинян сейчас ощутит на себе каково это идти вразрез с амбициями некоторых европейских политиков. 

Такие события оказались в центре нашего внимания.