AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Какие три условия Путина и Алиева должна выполнить Армения, чтобы избежать войны (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Какие три условия Путина и Алиева должна выполнить Армения, чтобы избежать войны (видео)

14.08.2022 19:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:
 
- Исламская солидарность. Как Азербайджан стал одним из лидеров исламского мира

- Мирные договоренности. Почему Армения понимает только язык силы

- Инвестиции в будущее. Как Азербайджан создает дорожный каркас для транспортных коридоров. 

Одна победа за другой
 
На неделе в Турции стартовали V Игры исламской солидарности. В соревнованиях принимают участие более 4 тысяч спортсменов из 56 стран. В программе 19 видов спорта в том числе четыре паралимпийских. Предыдущие Исламские игры прошли в Баку в 2017 году. Тогда Азербайджан, воодушевленный успешным проведением Первых Европейских игр в 2015 году, блестяще провел игры Исламской солидарности. Доверие Исламского мира придало Азербайджану уверенности, вдохновило на каждодневную работу для повышения авторитета страны как на мировой арене, так и среди мусульманских стран.
 
Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Последние Игры исламской солидарности мы провели в 2017 году в Азербайджане под руководством моего дорогого брата Ильхама Алиева и уважаемой первой леди Мехрибан Алиевой. Азербайджанские братья успешно провели эти соревнования во всех отношениях»

Спустя 5 лет президент Азербайджана и первая леди Мехрибан Алиева среди почетных гостей пятых Игр исламской солидарности. Тем самым президент Турции еще раз подчеркивает, что Азербайджан стратегический союзник. И это не привилегия для Алиева, а состоявшийся факт, что Азербайджан занял своё достойное место в системе политических координат. Напомню, что с 2019 года Азербайджан председатель Движения неприсоединения, крупнейшей после ООН международной организации, куда входят 120 государств мира.
 
Павел Клачков, политолог: «То, что Азербайджан возглавлял и возглавляет эту организацию последние несколько лет говорит о том, что он делает это, действительно, эффективно и повышает эффективность и самой организации»

За эти три года своими действиями Баку показал, что смотрит далеко за пределы региональной политики. Азербайджан, будучи председателем Движения неприсоединения, стал первым государством, которое инициировало проведение специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом. 

Кроме того, Баку на регулярной основе поднимал проблематику несправедливого – неравного распределения вакцин между богатыми и бедными государствами и обеспечивал бедные страны помощью. Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто критиковал политику некоторых европейских государств и не раз говорил о необходимости реформирования ООН. При этом Азербайджан не испортил отношения ни с одной страной. Алиев умеет выстраивать отношения с самыми противоположными силами, решать сложнейшие дипломатические задачи, развязывать запутанные политические узлы. 

Движение неприсоединения – это мощный союз государств, которые не хотят вступать в антагонизм ни с кем и не намерены противопоставлять себя и пытаются сохранить свой суверенитет. Символично, что  Азербайджану предложили продлить его председательство в движении Неприсоединения. 
 
Павел Клачков, политолог: «Могли ли мы предположить в 2019 году, что нас ждет глобальная пандемия и переход всей системы международной безопасности на совершенно другой режим существования. И эти два мощнейших испытания, два грандиозных этапа дестабилизации мировой глобальной политической архитектуры. Даже был продлен срок председательства Азербайджана они показали устойчивость организации Движения неприсоединения под руководством Азербайджана.  И мы видим продлен срок Азербайджана. Это очень о многом говорит, прежде всего об эффективности» 
 
Будучи председателем движения неприсоединения Ильхам Алиев встал в один ряд с такими личностями мировой истории как Иосип Тито, Фидель Кастро, Нельсон Мандела и другие глыбы мировой политики, которые когда-то были председателями движения. Ильхаму Алиеву на протяжении многих лет удается лавировать между разными интересами, сохраняя независимую позицию, несмотря на давление с разных сторон. Это качество очень ценят в исламском мире. Эти страны еще со времен крестовых походов отстаивали право иметь свою веру, независимость и суверенитет.  
 
Павел Клачков: «Это очень сильная сторона сегодняшнего руководства Азербайджанской Республики, ее президента Ильхама Алиева то, что на дипломатических фронтах Азербайджан одерживает одну победу за другой и козырем в этих отношениях является хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным»
 
Руководство Азербайджана умело выстраивает отношения с разными политическими лагерями, опираясь на свои национальные интересы. Когда Западный мир пытается отменить и вычеркнуть Россию из политический и экономической системы координат, Азербайджан продолжает наращивать с Россией экономическое и военное сотрудничество. Азербайджан среди 37 государств, которые примут участие в масштабном военном проекте - Международных армейских играх, которые были придуманы в России, а теперь проводятся на территории 12 государств в том числе и в Азербайджане. Это соревнования “Кубок моря”. Армейские игры стартовали 13 августа и завершатся 27 августа. Об итогах первой недели игр расскажем через неделю.  
 
Главная причина
 
Обстановка в Карабахе в центре нашего внимания. На неделе в Минобороны России зафиксировали нормализацию ситуации на линии соприкосновения сторон в зоне ответственности российских миротворцев. Перестрелки стали реже или вовсе сошли на нет. 
 
Минобороны России: «Российские миротворцы продолжают круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня. С целью предотвращения возможных инцидентов миротворческий контингент поддерживает взаимодействие с Генштабами ВС Азербайджана и Армении»
 
Напомню, что 3 августа произошли военные столкновения на линии соприкосновения в зоне ответственности российских миротворцев между войсками ВС Азербайджана и армянскими сепаратистами. Официальный Баку заявил о погибшем военнослужащем-срочнике, после чего началась операция “Возмездие”. В результате операции под контроль было взято азербайджанскими войсками несколько высот, имеющих стратегическое значение. Невыполнение Арменией своих обязательств является причиной обострения ситуации в Карабахе. Об этом в интервью турецким СМИ заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.
 
Джейхун Байрамов: «Под невыполнением обязательств мы конкретно имеем ввиду вывод армянских вооруженных формирований из Карабахского региона. Потому что у Армении есть такое обязательство по трехстороннему заявлению. Когда миротворческие силы вошли в регион, незаконные армянские вооруженные формирования должны были покинуть эти земли. Однако они до сих пор остаются там»
 
Российский политолог Сергей Марков считает, что в этой ситуации правда и право на стороне Азербайджана. 
 
Сергей Марков, политолог: «Обострение военной ситуации в Карабахе имеет в качестве главной базовой причины невыполнение Арменией своих обязательств по трехстороннему меморандуму от 10 ноября 2020 года, по которому Армения должна была провести делимитаризацию той части Карабаха, где находятся российские миротворцы и проживает армянское население и, где нет пока власти азербайджанской государственной системы»  
 
Сергей Марков считает, что если Армения не начнет выполнять мирные договоренности, то со временем это может привести к более масштабному военному конфликту.   
 
Сергей Марков, политолог: «Если Армения не проведет полной демилитаризации этого региона, не выведет полностью все свои воинские формирования, если Армения не даст возможности деблокировать транспортные коридоры и построить Зангезурский транспортный коридор, если не проведет делимитацию и демаркацию границы, то я думаю, что с высокой вероятностью через 3 года Азербайджан не пролонгирует этот договор. Тогда российские миротворцы, потеряв свой мандат на пребывание в Карабахе, уйдут оттуда и буквально через несколько дней туда вступят воинские подразделения армии Азербайджана»  
 
В Армении, видимо, поняли, что силы неравны. После успешной военной операции Азербайджана сепаратисты в армянской части Карабаха поспешили отменить мобилизацию, которую объявили на прошлой неделе и начали готовить население трех сел к возвращению в состав Азербайджана в рамках мирных договоренностей от 10 ноября 2020 года. На неделе Азербайджан также объявил о завершении строительства альтернативной автомобильной дороги в объезд города Лачин, которая должна связать Карабах с Арменией. Общая протяженность дороги составляет 32 км. Возможно, этот факт также мог стать причиной эскалации конфликта, однако этот маршрут прописан в мирных договоренностях. Вот что заявили в российском МИДе
 
Иван Нечаев, замдиректора департамента информации и печати МИД РФ: «Пунктом 6 трехстороннего заявления предусмотрено, что по согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута» 

Поэтому договоренности надо выполнять. Появился интересный позитивный факт. В армянских СМИ просочилась информация, что армянские власти призывают население, которые решит покинуть свои дома, не уничтожать варварски их, как это было в 2020 году, когда Армения в рамках мирных договоренностей вернула Азербайджану несколько оккупированных районов. Мы все были свидетелями как многие беженцы сжигали дома, свои хозяйства, снимая это на камеру.

Сегодня, чтобы избежать новой эскалации и более тяжелых последствий, необходимо начать выполнять договоренности и не разжигать вновь пламя новой войны. Надеемся, что в Армении это тоже начинают понимать. 

Появился шанс

На неделе министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что начато строительство первого моста через реку Араз. Это альтернативный маршрут из основной части Азербайджана в Нахичеванский анклав через территорию Ирана. И все же для Азербайджана по-прежнему выгодным маршрутом остается Зангезурский коридор, который должен пройти через территорию Армении. Однако пока Армения затягивает выполнения трехсторонних договоренностей, Азербайджан решил действовать. 

Джейхун Байрамов: «Хочет того Армения или нет, создание альтернативных коммуникаций между другими территориями Азербайджана и Нахчываном реализуется. Теперь у Армении появился еще один шанс не оставаться в стороне от регионального сотрудничества. А решение примет она сама. Мы считаем, что если Ереван примет неправильное решение, то самый большой ущерб будет нанесен самой стране» 

Азербайджан понимает важность инвестиций в инфраструктуру, поэтому опережающими темпами идет строительство дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд, которая станет частью Зангезурского коридора на территории Азербайджана. По данным на эту неделю строительство выполнено уже на 57 процентов. Сдать дорогу планируют в 2024 году. Это будет скоростная магистраль от 4 до 6 полос. 

Также в феврале 2021 года в Физулинском районе Азербайджана началось строительство железной дороги Горадиз-Агбенд. Магистраль протяженностью 100 километров в будущем позволит создать прямое железнодорожное сообщение между основной частью Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой. 

В Армении же пока тишина, хотя построить надо сравнительно небольшой участок дороги всего 40 км, но Армения продолжает затягивать решение по  Зангезурскому коридору, чтобы при необходимости использовать его в качестве разменной монеты. В Азербайджане разводят руками. 

Черным по белому в мирных договоренностях от 10 ноября 2020 года прописано, что Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

В Зангезурском коридоре также заинтересованы и другие крупные игроки региона: Россия и Турция. Новые геополитические реалии вынуждают ускорить создание транспортного международного коридора Север-Юг. Если бы Армения обратилась за финансовой помощью для строительства дороги, то деньги бы нашлись. И если Армения будет тянуть, то весь финансовый куш достанется Ирану. Азербайджан в отличие от Армении большие перспективы новых торговых коридоров понял еще в 2018, когда началось строительство автомагистрали Баку-Губа-граница с Россией протяженностью 150 км. 

На неделе Азербайджан приступил к укладке асфальтобетонного покрытия этой дороги, обещают закончить в начале 23 года. Строительство дороги, которая является частью международного транспортного коридора Север-Юг. Строительство новой магистрали решит не только логистические задачи, но и придаст дополнительный импульс развитию туризма в регионе, создаст условия для увеличения доходов населения, развития транспортной инфраструктуры страны, создания новых рабочих мест и решение многих социальных проблем. 

Новые инфраструктурные проекты в корне поменяют экономику всего региона. Президент Азербайджана, как дальновидный геополитический игрок, понимает, что сидеть сложа руки и ждать манны небесной - это занятие слабых, а сильные действуют и пытаются изменить жизнь своих граждан в лучшую сторону.

Такие события оказались в центре нашего внимания.