AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Россия и Азербайджан принуждают Армению к миру (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Россия и Азербайджан принуждают Армению к миру (видео)

06.07.2022 13:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Новая сила. Почему Шестой саммит прикаспийских государств привлек внимание всего мира

- Одна цель на двоих. Как Россия и Азербайджан принуждают Армению к миру

- Туристическая майка лидера. Почему даже с антиковидными ограничениями Азербайджан в топе у россиян.


Каспийская пятерка

На неделе в Ашхабаде прошел шестой саммит Прикаспийский государств. Президент России Владимир Путин принял в нем участие. Многие эксперты перед саммитом задавались главным вопросом, соберутся ли все лидеры Прикаспийских государств в очном, а не онлайн формате.

Геополитическая ситуация в мире требует личного общения глав государств, поэтому президенты России, Азербайджана, Казахстана и Ирана прибыли в Ашхабад. Если раньше Каспийский саммит в регалиях многочисленных событий считался локальным и интересным лишь узкому кругу, то сейчас к нему было приковано внимание всего мира.

Алексей Наумов: «В рамках рождения многополярного мира «каспийская пятерка» может стать одним из центров многополярного мира. Интересно, но к каждому прикаспийскому государству у Запада есть претензии относительно верховенства права, прав человека в их понимании. Ничего удивительного нет в том, что формат, ранее казавшийся многим избыточным, может быть даже не очень интересным, сегодня обретает смысловую наполненность и значимость»

И, действительно, на саммите собрались страны, обладающие крупными залежами газа. Каспийский саммит изначально появился на свет, чтобы решить главную проблему, как поделить углеводородные запасы Каспийского моря.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — Азербайджана, Казахстана и Туркмении — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права. В 2018 году лидеры пяти стран — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана — подписали конвенцию по правовому статусу Каспийского моря, работа над которой велась более 20 лет. Нурсултан Назарбаев назвал тогда документ "конституцией" Каспийского моря, которая должна стать гарантом безопасности в регионе.

Роберт Францев: «Действительно важнейшая веха в истории этого региона и после этого внешне казалось, что работа остановилась: пандемия, другие события, но работа, конечно, же продолжалась. Достаточно привести статистику. По оценке экспертов, товарооборот Прикаспийских стран за 21 год превысил планку в 35 миллиардов долларов, что является рекордом»

Ильхам Алиев: «Историческую важность имеет подписанная в 2018 году в Актау Конвенция по правовому статусу Каспийского моря. Заключенный в результате многолетней работы документ определил правовой статус Каспия. Его скорейшее вступление в силу создаст прочную юридическую основу для принятия дальнейших более действенных мер, направленных на дальнейшее всестороннее взаимодействие и сотрудничество наших государств»

Осталось ратифицировать документ. Пока свою подпись под документом не поставил Иран, но у российских экспертов есть ощущение, что в новых мировых реалиях это вопрос ближайшего будущего.

Алексей Наумов: «Я уверен, на Каспийском саммите Тегерану дадут понять, что всякое дальнейшее взаимодействие в этом формате возможно лишь после ратификации, которая полностью устранит противоречия между странами Каспия, оставшиеся со времен распада Советского Союза»

Владимир Путин рассказал о главном козыре в рукаве каспийской пятерки.

Путин: «Отмечу, что у «пятёрки» имеются большие возможности для взаимодействия в сфере энергетики. Уже реализуются договорённости о совместной эксплуатации в акваториях Каспия месторождений нефти и газа. Это позволяет разумно и эффективно, соблюдая интересы сторон, использовать природные богатства Каспийского моря как в традиционных, так и в инновационных, альтернативных секторах энергетики»

Теперь перед каспийскими странами стоят новые вызовы. Все без исключения пострадали из-за небывалых экономических и политических санкций против России со стороны Запада. Каспийские страны не отвернулись от России и готовы вместе участвовать в строительстве нового многополярного мира. А для этого нужна экономическая независимость. Превратить Каспийский регион в крупный торговый хаб, выстроив логистические цепочки.

Путин: «Многое, на наш взгляд, предстоит сделать для улучшения транспортно-логистической архитектуры региона. В первую очередь речь идёт о выстраивании международного транспортного коридора «Север – Юг», здесь коллеги уже говорили об этом. Я полностью разделяю такие подходы. Это поистине масштабный проект транспортной артерии протяжённостью 7200 километров – от Санкт-Петербурга до портов Ирана и Индии»

Ильхам Алиев: «Мы наблюдаем ежегодный рост грузоперевозок через территорию Азербайджана по маршруту Восток-Запад и Север-Юг. Увеличиваются объемы транзитных грузов, идущих через новый международный морской торговый порт Алят. Строительство и введение в эксплуатацию этого порта стало еще одним важным вкладом Азербайджана в дело развития транспортно-логистической инфраструктуры на Каспии. В этом году в Азербайджане также планируется проведение 8-й встречи Координационного совета международного транспортного коридора Север-Юг»

Путин отметил усилия Азербайджана и Казахстана в развитии транспортной инфраструктуры для увеличения потоков грузов. В свою очередь президент Азербайджана рассказал о вкладе его страны в создание Зангезурского коридора через территорию Армении в Нахичеванский анклав и далее в Турцию.

Ильхам Алиев: «После Победы в Отечественной войне и решения конфликта с Арменией Азербайджан начал осуществлять широкомасштабные работы по реконструкции и восстановлению Карабаха и Восточного Зангезура, в том числе в деле развития международных транспортных связей. Зангезурский коридор уже становится реальностью»

Одними из основных можно считать положения конвенции о неприсутствии на Каспии вооруженных сил третьих стран. Также документ закрепляет положение о том, что ни одна из пяти стран не может предоставлять свою территорию внерегиональному игроку для использования ее в качестве площадки для совершения агрессии против любой из прикаспийских стран.

Роберт Францев: «Та работа, которая намечена она полностью перекликается с международной повесткой. Казалось бы где Каспий, закрытое море не сообщающийся с мировым океаном и где мировые проблемы, но давайте посмотрим основные достижения этого саммита, во-первых положение по которому страны условились не допускать использование своей территории в отношении агрессии других стран. Вопрос безопасности конечно же важнейший. Предложение президента Казахстана о создании продовольственного хаба. Учитывая что происходит на мировом рынке продовольствия еще одно важнейшее решение, которое может сыграть весомую роль, чтобы не допустить голода и продовольственного кризиса не только в этом регионе, но и в целом»

Таким образом, страны Каспийского региона заняли важную позицию. Они не только не отвернулись от России, а будут плотно с ней сотрудничать и вместе строить новый миропорядок, а также внесут свой вклад в мировую продовольственную безопасность.

Распустили группу

Тема армяно-азербайджанского конфликта остается в центре нашего внимания.

На саммите прикаспийских государств президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев один на один обсудили армяно-азербайджанское урегулирование. Лидеры не стали приоткрывать детали разговора, ведется активная работа для того, чтобы подписать мирный договор между Азербайджаном и Арменией. У Путина и Алиева доверительные отношения и одна цель - региональная безопасность. В феврале месяце страны подписали союзническую декларацию. Отношения вышли совершенно на новый уровень.

Владимир Путин «Все, о чем мы договаривались, исполняется. Товарооборот растет. В прошлом году он вырос на 16 с лишним процентов, за первые три месяца текущего года, по нашей статистике, где-то 5,5% рост, то есть продолжается уверенный рост. Самое главное – это реализация наших планов, точнее, нашего совместного плана до 2024 года. Все у нас двигается. Конечно, есть вопросы региональной безопасности, в том числе и прежде всего связанные с карабахским урегулированием. Мы с Вами об этом говорили, и сейчас будет возможность еще поговорить на эту тему».

Ильхам Алиев: «Я очень рад нашей новой встрече. С удовлетворением отмечаем рост товарооборота, развитие отношений в плане промышленной кооперации, отношений в транспортной сфере, в энергетической сфере. И конечно, сегодня будет еще возможность поговорить о ситуации в рамках региональной проблематики и урегулирования региональных конфликтов. Мы уверены, что отношения между Россией и Азербайджаном будут успешно развиваться на благо наших стран и народов».

Позже уже на Бакинской конференции новой учрежденной структуры - Парламентской сети Движения неприсоединения Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан выступает за отсутствие двойных стандартов в решении конфликтов и продолжит борьбу против несправедливости, нарушения международного права, избирательного подхода к конфликтам. Алиев заявил, что Минская группа, которая была создана для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, превратилась в инструмент в руках тех, кто хотел затянуть конфликт до бесконечности.

Ильхам Алиев: «Мы уже попрощались с Минской группой. К сожалению, Армения и другие пытаются реанимировать ее. Но это невозможно. Она уже мертва. Как страна, пострадавшая от оккупации, мы открыто заявляем об этом. Считаю, что любые спекуляции, связанные с Минской группой ОБСЕ, не только непродуктивны, но и разрушительны для возможного мира в регионе»

Однако премьер Армении Никол Пашинян заявил, что ситуацию необходимо прояснить, поскольку в Заявлении, принятом Путиным и Пашиняном по итогам апрельских переговоров, было зафиксировано, что для переговоров между Баку и Ереваном можно воспользоваться потенциалом Минской группы. Российские эксперты считают, что Пашинян снова работает на успокоение внутренней аудитории.

Алексей Наумов: «Никол Пашинян в отличие от Ильхама Алиева не говорит «Прощай, Минская группа ОБСЕ», потому что для Еревана вопрос интернационализации урегулирования – это вопрос его выживания и отстаивания своей точки зрения. Если Баку способен самостоятельно отстаивать свою точку зрения, то Ереван, учитывая его слабость в вопросах внешней политики, вынужден обращаться к любым международным структурам. Поэтому он и пытается мертвую Минскую группу ОБСЕ, этот кадавр привести в чувства»

Однако Минскую группу похоронили не только в Баку, но и в Москве. В Ереване это понимают, но все равно будут пытаться усидеть на нескольких стульях. Минская группа - это сейчас, пожалуй, единственная связь в отношениях Запада и Армении. Армения по многим факторам зависима от России и сейчас пойти против неё - это самоубийство. А чтобы Москву не злить, Еревану нужно делать шаги в сближении с Азербайджаном. Москва как и Баку нуждается в новых торговых коридорах, поэтому Путин и Алиев не просто так заявляют, что Зангезурский коридор - это решенный вопрос.

Мария Захарова: «Мы всегда подчеркивали, что разблокирование всех транспортных экономических связей на Южном Кавказе работает на закреплении положительных тенденций на оздоровление обстановки в регионе»

Мяч снова на поле Пашиняна. От него ждут конкретных шагов, а не ностальгии по Минской группе ОБСЕ.

Снова в лидерах

Азербайджан снова в лидерах у российских туристов. Аналитики сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip проанализировали поиск авиабилетов в июне по сравнению с маем. Азербайджан лидер среди стран СНГ. Доля бронирований возросла на 72%. Среди всех направлений доступным россиянам Азербайджан на четвертом месте после Шри-ланки, Испании и Германии.

Ситуация на Украине и санкции западных стран, которые закрыли небо для российских самолетов и ответные меры российских властей полностью изменили не только логистическую транспортную паутину доставки товаров, но и туристическую карту. Летать на европейские курорты стало в несколько раз дороже и с пересадкой в Стамбуле, Белграде или Дубае. Подорожала и Турция. Из-за того, что российским самолетом, находящемся в лизинге, отказали в страховке, снизилось количество рейсов, а следовательно в разы возросла цена перелета. В Ашхабаде Владимир Путин предложил развивать региональный туризм между пятью каспийскими странами. Путин рассказал, что в Астраханской области в следующем году будет сдан в эксплуатацию первый большой круизный лайнер Петр 1

Владимир Путин: «Запуск тематических круизов по Каспийскому морю даст возможность лучше познакомиться с историческими традициями, наследием прикаспийских государств, посетить достопримечательности, принять участие в культурно-просветительских мероприятиях»

На Петербургском экономическом форуме говорили о необходимости создании новых современных туристических курортов. Побережье Каспийского моря имеет огромный потенциал. В Азербайджане это давно поняли и активно развивают пляжный отдых. В Баку и на Абшеронском полуострове есть пляжи на любой вкус - галечные и песочные, с чистым и скалистым дном. Здесь можно встретить общественные пляжи и гламурные курорты с фешенебельными ресторанами и аквапарками. Например, поселок Нардаран. Он прекрасно известен российскому бомонду, приезжавшего на международный музыкальный летний фестиваль «Жара”. Также побережье Каспийского моря славится и другими курортами, которые расположились недалеко от Баку.

Наталья Агаева, директор офиса АЛЕАН-Баку: «Прибрежная полоса пригорода Баку – это десятки курортных поселков с гостиницами, пансионатами и базами отдыха. Особенностью этого побережья Каспия считается его благоустройство – все пляжи песчаные, большинство из них оборудовано прекрасными зонами отдыха. Самые популярные и обустроенные места расположены в окрестностях Баку: Ших, Бильгах, Мардаканы, Новханы»

Также Азербайджан славится своими лечебными курортами. Например, поселок Бильгя был известен в СССР природным климатическим курортом с уникальными лечебными средствами. Многие дожили до наших времен, но в новом облике. Один из них – реконструированный кардиологический санаторий «Бильгя» - где у туристов есть прекрасная возможность совместить лечение и пляжный отдых. Самый знаменитый лечебный курорт - Нафталан, где лечат с помощью нефти. Это не только экзотично, но и полезно. Считается, что подобные процедуры помогают при болезнях кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной и репродуктивной систем. Помимо нефти в Азербайджане лечат грязью. По числу грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. В стране огней их 350. Всего в мире насчитывают 800 грязевых вулканов. Помимо экскурсионного и лечебного, в стране активно развивается этнографический и винно-гастрономический виды туризма. Скоро в Азербайджане появятся винные дороги, в будущем планируют объединить винные маршруты России, Азербайджана и Грузии. Также в Азербайджане развивается пеший туризм по горным тропам.

Шарифа Гасанова, завсектором развития туристической продукции Бюро по туризму Азербайджана: «Мы изучили туристический опыт зарубежных стран в этой сфере и их системы маркировки горных троп, разработав 15 новых пеших-маршрутов, безусловно, учитывая географические и климатические особенности азербайджанских горных районов. Что касается излюбленных направлений туристов, то это, как правило, северный, северо-западный и западный маршруты»

Летом каждую неделю из России в Азербайджан запускают новые рейсы. На неделе Ютэир объявил, о начале полетов в Баку из Санкт-Петербурга и Уфы. Также в Баку можно прилететь из Москвы и курортного Сочи и других городов России. Например, авиакомпания Азимут решила летать в Баку из Астрахани. Как только будут сняты все антиковидные ограничения и туристов будут пускать без сертификата о прививки, то Азербайджан может расчитывать на большой приток туристов. Тогда нет сомнений, что российские туристы побьют все рекорды по посещаемости Азербайджана.