AZN = 31.63 RUB
USD = 53.77 RUB
EUR = 56.36 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Что готовы заявить Путин, Алиев и Пашинян на саммите СНГ в Санкт-Петербурге (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Что готовы заявить Путин, Алиев и Пашинян на саммите СНГ в Санкт-Петербурге (видео)

26.12.2021 15:50

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе:

- Круглая дата. Чего добился Ильхам Алиев к своему 60-летнему юбилею

- Третья трехсторонняя. Что будут обсуждать Путин, Алиев и Пашинян в Санкт-Петербурге

- Французский связной. Что общего между президентской гонкой во Франции и армянами Карабаха.

Дело отца

На неделе президент Азербайджанской Республики принимал поздравления со всего мира в свой юбилей. Ильхаму Алиеву исполнилось 60 лет. Для руководителя страны возраст небольшой. Президенту Турции Реджеп Таипу Эрдогану - 67. Генеральному секретарю Китайской народной республики Си Цзиньпину - 68. Президенту России Владимиру Путину 69, президенту США Джо Байдену 79. Но уже к своему шестидесятилетию Ильхам Алиев, можно смело сказать, на века вписал свое имя в историю Азербайджана.

Игорь Коротченко: «Прежде всего, была создана эффективная экономика, поскольку в современном мире именно экономика определяет эффективность государства. Были реализованы масштабные инфраструктурные и энергетические проекты. Азербайджан вошел в число ведущих поставщиков углеводородов на мировой рынок»

Для стремительного рывка страны в экономике была создана благоприятная почва. Ильхам Алиев продолжил дело своего отца Гейдара Алиева. Контракт века, подписанный в 1994 году, когда Азербайджан допустил иностранные компании к разработке своих месторождений углеводородов, дал Азербайджану шанс построить новую страну. Но большие деньги - это не значит стопроцентный успех. Деньги надо уметь тратить с умом и Ильхам Алиев принял, пожалуй, единственно правильное решение, направив доход от нефти и газа в новую инфраструктуру страны. В России многие тогда опасались, что Азербайджан, обретя финансовую независимость возьмет, как говорится, курс на Запад.

Фуад Ахундов, политолог: «С 93 года были силы в России и мы знаем откуда росли корни, которые постоянно говорили, что Азербайджан уйдет на Запад, нельзя с ним подписывать этот нефтяной контракт. Андрей Козырев, тогдашний министр иностранных дел, даже заявлял, что не признает этот контракт, потому что Азербайджан, когда разбогатеет от прибыли получаемый от продажи нефти и газа, отвернется от России. Но с каждым годом становилось ясно, что азербайджано-российские отношения только улучшались»

История показала, что под крыло Запада переметнулись бедные страны, а самодостаточный Азербайджан стал главным партнером России среди стран бывшего СССР. Отношения Ильхама Алиева с Владимиром Путиным считаются эталонными.

Владимир Путин по телефону «тепло» поздравил азербайджанского лидера с днем рождения. Главы государств подтвердили «общий настрой на дальнейшее укрепление российско-азербайджанского стратегического партнерства». Также Владимир Путин направил в адрес Ильхама Алиева поздравительную телеграмму.

«Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Примите самые теплые поздравления по случаю Вашего 60-летия.

Вы пользуетесь заслуженным авторитетом среди соотечественников и на международной арене как мудрый и опытный государственный деятель, способный принимать взвешенные, дальновидные решения даже в самых непростых ситуациях. Под Вашим руководством Азербайджан добился общепризнанных успехов в экономической, социальной и других областях.

Дорожу нашими товарищескими отношениями. Буду рад продолжению конструктивного, содержательного диалога с Вами и тесной совместной работы в интересах дальнейшего развития российско-азербайджанского стратегического партнерства, а также упрочения региональной стабильности и безопасности.

Искренне желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и успехов. Пользуясь случаем, прошу передать сердечный привет Вашей семье»

Не просто так президентов России и Азербайджана называют хорошими друзьями. Пожалуй, так тепло при встрече Путин приветствует только Ильхама Алиева. Путин всегда передает привет семье Алиева, а когда находится с визитом в Азербайджане, всегда находит время и на общение с родственниками Ильхама Алиева. Российский президент не навязывает Азербайджану с кем дружить и что делать. Страны являются равноправными партнерами и этот факт с каждым годом только сближает Москву и Баку. Азербайджан уже много раз доказывал, что не предаст интересы России даже там, где можно было промолчать.

Дмитрий Солонников: «Только что мы видели саммит Восточного партнерства, где Ильхам Алиев поддержал своих союзников по бывшему СССР, не дал принять декларацию против союзной России Белоруссии - это важнейший политический шаг стабилизирующий ситуацию здесь у нас и на востоке Европы, и на всем постсоветском пространстве»

В историю своего народа Ильхам Алиев войдет, как собиратель азербайджанских земель. Освобождение оккупированных земель - это кульминация восемнадцатилетнего правления Алиева. Азербайджанский лидер шел к этому долгие годы и победа во второй карабахской войне - это не сиюминутный успех, а результат многолетней работы на всех направлениях: политическом, дипломатическом, экономическом и военном.

Игорь Коротченко: «Победа во второй карабахской войне, она была синтезом успехов Азербайджана по всем направлениям государственного строительства, развития экономики, совершенствование политической системы и построении лучшей армии в регионе Южного Кавказа. Все это стало возможным благодаря той кропотливой, многолетней эффективной работы, которую вел и последовательно претворял в жизнь президент Ильхам Алиев»

Нагорно-карабахский армяно-азербайджанский конфликт - это шахматная партия, длиною почти в тридцать лет. 17 лет Ильхам Алиев шел к конечной цели, к победе. Не каждому дано такое терпение.

Дмитрий Солонников: «Он ждет, у него есть долгая воля, у него есть возможность играть в перспективу. Не многие современные политики имеют возможность играть в долгую. Очень у многих желание здесь и сейчас что-то решить, что-то подписать не обращая внимания как сложится ситуация через ближайшие годы. Ильхам Алиев умеет ждать»

Накануне своего 60-летия Ильхам Алиев одержал еще одну победу уже на международной арене. В ООН в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция, выдвинутая от имени стран-членов “Движения неприсоединения” по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева по обеспечению равного, своевременного, универсального доступа к вакцинам по приемлемым ценам для всех стран в борьбе с пандемией коронавируса. К резолюции в качестве соавторов присоединились 126 стран-членов ООН. Ильхам Алиев будучи президентом страны, председательствующей во второй по численности организации после ООН, добился того, что не додумались или не захотели сделать не в США, не в Европе. 

К своему шестидесятилетию Ильхам Алиев из президента маленькой, постсоветской страны вырос в лидера мирового масштаба, к мнению которого теперь прислушиваются во всем мире. Многие задаются вопросом, как ему это удалось. Секрет успеха не в больших деньгах, а в правильном воспитании и хороших учителях. Ильхама Алиева до сих пор тепло вспоминают в Московском государственном институте международных отношений, где он получал высшее образование

Олег Барабанов, политолог: «Все его вспоминают с большой теплотой. Говорят, что он был и способным студентом и хорошим преподавателем и административным работником и главное, что он очень хорошо и быстро вписался в коллектив МГИМО. Несмотря на понятное высокое происхождение сын первого секретаря ЦК Компартии Ильхам вел себя очень вежливо, очень культурно, очень деликатно по отношению ко всем своим коллегам и эта простота общения, доброжелательность его очень многие коллеги из того старого советского МГИМО вспоминают до сих пор»

В одной лодке

Лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Никол Пашинян могут встретиться четвертый раз за год и третий за месяц на неформальном саммите лидеров стран СНГ 28 декабря в Санкт-Петербурге. Принимать гостей будет Владимир Путин и есть вероятность, что на третьей неформальной встрече лидеры трех стран могут подвести итоги работы над выполнением мирных договоренностей. Решения по главным спорным моментам достигнуты. Граница пройдет по советским картам, дорога из Азербайджана в Нахичевань через территорию Армении построена будет. Естественно демаркация границы вопрос тонкий и даже где-то болезненный, но здесь есть четкий ориентир - карты. А вот с дорогой через территорию Арменией намного больше нюансов.

Ильхам Алиев: «В настоящее время мы обсуждаем правовой режим данных коридоров, Зангезурского коридора, следующего из Азербайджана в Армению, а оттуда – в Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджанской Республики. Здесь у нас есть определенные вопросы, которые все еще остаются открытыми. Однако считаю, что обе страны принимают тот факт, что это должно произойти, и, кстати, на трехсторонней встрече, проведенной в прошлом месяце в Сочи по инициативе президента Путина, мы приняли декларацию, в которой открыто говорится о разблокировке коммуникаций. Так что это произойдет»

Армению категорически не устраивает термин «Зангезурский коридор». Мол слово «Зангезурский» как бы намекает на исторические территориальные претензии Азербайджана. “Коридор” тоже воспринимается болезненно, как некий чужеродный элемент в теле Армении.

Пашинян: «Республика Армения не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать вопросов в рамках “коридорной” логики. Хочу подчеркнуть следующее: такова суть вопроса и мы будем руководствоваться этой логикой»

Но главное не то, как он будет называться, а как будет функционировать, по каким правилам и законам. Вот этот вопрос, возможно, станет ключевым на встрече в Санкт-Петербурге. Коридор должен быть узаконен, то есть прописан юридически в законодательстве Армении, так как коммуникации пройдут по ее территории. 

Второй важный момент - порядок его использования, обеспечения безопасности, контроль над перевозимыми грузами, таможня. Азербайджан лоббирует проезд грузов без таможни. Но как это сделать юридически? Если Азербайджан получит проезд без таможни через территорию Армении, то Армения может захотеть иметь аналогичные права на провоз грузов через территорию Азербайджана. Это соглашение можно было прописать в мирном договоре между Азербайджаном и Арменией, но для этого Еревану нужно отказаться от территориальных претензий к Азербайджану. Это может потребовать времени. 

Но есть еще один барьер. Если даже Армения и Азербайджан договорятся, то армянские товары в Россию попадут свободно, а российские в Армению столкнуться с таможней на российско-азербайджанской границе. Поэтому не спроста российский вице-премьер Оверчук намекнул на возможное участие Азербайджана в ЕАЭС пусть и пока в качестве наблюдателя. Ведь в ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы. А так как Азербайджан может стать транзитёром не только российско-армянский товаров, но и иранских в Россию, то, возможно, участие в ЕАЭС станет для Азербайджана выгодно. 

Бывший президент Казахстана, почетный председатель Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) Нурсултан Назарбаев считает возможным пригласить Азербайджан стать государством-наблюдателем в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Нурсултан Назарбаев "Я сердечно приветствую налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном после многолетней размолвки. Я думаю, все мы так считаем. При этом, как раньше говорили, считаю возможным провести переговоры с Азербайджанской Республикой, чтобы она тоже стала наблюдателем".

Вот так благодаря решительным действиям Азербайджана, Россия, Армения и Азербайджан оказались в одной экономической лодке. И, возможно, в скором будущем окажутся и в одной экономической зоне. Трехсторонние встречи набрали хороший ход и теперь главное соблюдать частоту встреч Путина, Алиева и Пашиняна, чтобы дело пошло быстрее.

Незаконный визит

На неделе Азербайджан вручил ноту протеста временному поверенному в делах Франции в стране в связи c незаконным визитом кандидата в президенты Валери Пекресс в Карабах, а именно в город Ханкенди (армянское название Степанакерт). Город находится в армянской части Карабаха и контролируется российскими миротворцами.

«Этот визит в сопровождении других французских политиков в рамках избирательной кампании является нарушением национального законодательства страны, направленным против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана»

В МИДе Азербайджана отметили, что незаконный визит наносит вред азербайджано-французским двусторонним связям, а также серьезно вредит репутации Франции в регионе. Пятая республика снова наступает на те же грабли. Во время второй Карабахской войны французская сторона, являющаяся сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Карабаху, неоднократно проявляла несбалансированную позицию по отношению к сторонам армяно-азербайджанского конфликта. В этом был замечен в том числе и действующий глава государства Эмманюэль Макрон.

Эмманюэль Макрон, октябрь 2020 года: «Армения – это наш друг. Нагорный Карабах – это Армения. Армяне жили там ещё при Урарту. Поэтому на ближайшем заседании ООН я выйду с предложением о признании независимости Нагорно-Карабахской республики. Также я хочу обратиться к своему брату – премьер-министру Армении Николя Пашиняну. Франция готова помочь Армении с вооружением, если вам понадобится»

Позже в верхних политических кругах оправдывались за слова Макрона, а на прошедшем саммите Восточного партнерства в Брюсселе Макрон сам будто хотел сгладить свои слова и второй раз за саммит, после встречи лидеров Азербайджана и Армении с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, пригласил Алиева и Пашиняна за стол переговоров. Тем самым он тоже хотел поучаствовать в примирении Баку и Еревана. 

Но другие французские политики продолжают обострять. Зачем? Ответ очевиден. Учитывая, что Французская Республика является страной с одной из крупнейших армянских диаспор, в последние недели кандидаты в президенты Франции зачастили в Армению и, как видим, в Карабах. 

Недавно Ереван посетил другой кандидат на пост главы государства Эрик Земмур, где выступил с провокационными заявлениями, в частности, призвал лучше защищать Армению, цитирую - «христианскую» страну посреди «исламского океана». 

Понятно, что в предвыборной гонке все методы хороши, но почему-то Франция живет сегодняшним днем и совершенно не думает о завтра. А завтра, например, французские компании могут захотеть подключиться к восстановлению Карабаха, но в Азербайджане только разведут руками. В регион пускают только дружественные страны. А Франция такой для Азербайджана, видимо, быть не хочет. Азербайджан дал понять, что будет жестко реагировать на любые визиты на территорию, которая по международному праву считается азербайджанской. 

Так накануне своей отставки министр обороны Армении Аршак Карапетян с рабочим визитом посетил непризнанную Нагорно-Карабахскую республику. Это случилось накануне годовщины подписания трехстороннего соглашения и в Азербайджане тот визит был воспринят как провокацию.

Министерство обороны Азербайджана: «Самовольное посещение министром обороны Армении азербайджанских земель, проведение встреч с незаконными армянскими формированиями и высказывание мнения об их боеготовности - военно-политическая провокация. Этот провокационный визит министра обороны Армении был преднамеренно осуществлен накануне годовщины подписания трехстороннего заявления президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Армении. Тем самым военно-политическое руководство Армении, грубо нарушая положения трехстороннего заявления, намеренно дестабилизирует обстановку в регионе и ставит под угрозу деятельность российских миротворцев»

Через несколько дней Карапетяна уволили. Видимо, даже в руководстве Армении решили не нагнетать обстановку. Наряду с этим с армянской стороны снизилась и частота заявлений о признании статуса Нагорного Карабаха. В Ереване понимают, что провокации бумерангом бьют по Армении.

Такие события оказались в центре нашего внимания.