AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Азербайджан назвал главных гарантов мира в Карабахе (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Азербайджан назвал главных гарантов мира в Карабахе (видео)

01.05.2022 18:56

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске.

- Движение к миру. Почему Азербайджан и Армения как никогда близки к окончанию многолетнего противостоянии

- Прийти на готовенькое. Как Запад пытается присвоить себе лавры главного посредника в армяно-азербайджанском конфликте

- Национальные интересы превыше всего. Почему Азербайджан остается главным экономическим партнером России.

За новую эру

На неделе в Азербайджане прошла международная конференция на тему «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество». 28 апреля в Шуше панельные дискуссии на темы «Шуша - путь к возрождению», «Сотрудничество, возможности и вызовы», связанные с постконфликтным периодом. Культурная столица Азербайджана постепенно становится главной площадкой для диалога с внешним миром. Не так давно здесь прошли мероприятия посвященные тридцатилетию членства Азербайджана в ООН, пятый съезд азербайджанцев мира. И вот теперь в центре внимания важная тема: развитие всего региона Южного Кавказа. Международная конференция продолжилась в Баку, и в ней принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Алиев рассказал, что у Азербайджана хорошие отношения со всеми соседями. В их числе Турция и Россия, Грузия и Иран. Лидер Азербайджана верит, что между Азербайджаном и Арменией тоже сложатся хорошие отношения.

Ильхам Алиев: «Мы активно выступаем за новую эру на Кавказе: эру мира и сотрудничества. Наконец, недавно мы получили положительный ответ из Армении. Правительство приняло пять основных принципов, выдвинутых Азербайджаном - принципов, которые должны лечь в основу мирного соглашения с Арменией»

Главный посредник в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, - Россия - предложенные азербайджанской стороной принципы также поддержала. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Мария Захарова: «Оказывая содействие Баку и Еревану в подготовке мирного соглашения, российская сторона ориентируется на предложения по «Базовым принципам установления межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией». Напомню, они были подготовлены в Баку, получили конструктивную ответную реакцию из Еревана. Мы считаем, что они являются хорошей основой для согласования позиций»

Ильхам Алиев сообщил, что есть серьезные подвижки в определении армяно-азербайджанской границы. Уже в ближайшее время должна состояться встреча азербайджано-армянской совместной пограничной комиссии. «В начале мая в Брюсселе планируется организовать встречу представителей Азербайджана и Армении», - сообщил глава государства.

Ильхам Алиев: «Год назад мы предложили Армении приступить к делимитации границы. Но она никак не отреагировала на это. Так для чего они потеряли целый год? Это уму непостижимо. Но в итоге они согласились»

Ильхам Алиев отметил, что Азербайджану удалось найти общий язык с Арменией благодаря посредничеству России и Турции. Алиев заявил, что доволен текущей региональной конфигурацией и отметил, что в регионе ведется активный диалог в формате Баку-Москва-Анкара. За полтора года этому треугольнику удалось пройти путь, который Минская группа ОБСЕ не осилила и за 30 лет. Президент напомнил, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, в которых содержалось требование о немедленном и безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, за 27 лет ни одна из них не была выполнена.

Ильхам Алиев: «И Россия, и Турция участвуют в новой региональной конфигурации, сложившейся после войны. Реальность уже изменилась, и это признают даже посредники. … среди сопредседателей Минской группы ОБСЕ было разочарование, так как Азербайджан в одиночку выполнил Мадридские принципы»

Ильхам Алиев в очередной раз сделал посыл всему миру, что все шаги и решения Азербайджан принимает исключительно исходя из национальных интересов и международным организациям важно об этом не забывать.

Ильхам Алиев: «Это показатель независимости азербайджанской внешней политики, которая основывается на наших интересах и на максимальном уровне достижений. В нашем регионе нужно думать о безопасности и сотрудничестве, как интегральной части нашего настоящего и будущего»

В настоящее время основное внимание Азербайджана сосредоточено на восстановлении Карабаха, чтобы как можно скорее вернуть туда бывших вынужденных переселенцев и подписать мирный договор с Арменией, чтобы на Южном Кавказе как можно скорее установился долгожданный и долгосрочный мир. Азербайджан хочет жить в условиях мира и спокойствия, - отметил Ильхам Алиев

Кто гарант

В работе над мирным договором между Азербайджаном и Арменией задействованы несколько стран. Западные государства пытаются воспользоваться украинским кризисом, чтобы отдалить Россию от переговорного процесса, но на неделе стало ясно, что это пока только мечты европейцев. Так, Баку посетили ключевые посредники от России: специальный представитель российского МИДа Игорь Ховаев и вице-премьер Алексей Оверчук. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял обоих. Ховаеву Алиев заявил, что Азербайджан готов к переговорам с Арменией. Оверчуку азербайджанский лидер рассказал, что азербайджанская сторона ведет активную подготовку для разблокирования транспортных коммуникаций. Уже построен 60-километровый участок железной дороги, который будет завершен в следующем году. Президент отметил, что никаких встречных действий со стороны Армении в данном вопросе до сих пор предпринято не было. Ереван даже не назвал географические координаты прохождения автомагистрали по своей территории. Возможно, российский вице-премьер предоставил президенту Азербайджана определенные гарантии, что Россия поможет Армении с инфраструктурой. Эта тема обсуждалась в ходе встречи Владимира Путина и Никола Пашиняна. В вопросе делимитации армяно-азербайджанской границы тоже есть определенный прогресс. На неделе глава азербайджанского МИДа Джейхун Байрамов провел телефонный разговор со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном. Главы МИД согласовали структуру комиссии по делимитации границы.

Но, пожалуй, самый вызывающий разногласия вопрос - это так называемый «статус» Нагорного Карабаха.

Мария Захарова: «По теме статуса Нагорного Карабаха между Баку и Ереваном сохраняются, как вы знаете, принципиальные разногласия. Мы видим свою роль в содействии сближению позиций сторон, а не наоборот. В том числе это касается и нашей публичной работы»

Специалисты по международным отношениям, которые ранее работали на высоких постах в российском МИДе, считают, что премьер Армении Никол Пашинян пытается в этом мирном соглашении оставить для Армении положения, которые позволили бы ему после подписания документа оставаться у власти.

Андрей Федоров, заместитель министра иностранных дел России (1990-1991): «Армения эти пять пунктов приняла. С другой стороны, Ереван хотел бы, чтобы в мирном соглашении с Азербайджаном отдельным пунктом прозвучало «Арцах». Сейчас стоит вопрос - что с этим делать. Все прекрасно понимают, что если мирный договор будет подписан, то обратной дороги не будет ни для кого. Проблема заключается в том, что стороны в ходе переговорного процесса стараются выжимать все, что можно с точки зрения национальных интересов. Никол Пашинян находится в очень сложном положении. Он сейчас, может быть, лучше всех понимает, что подписание мирного соглашения - это тот самый рубеж, после которого уже всё, старая история закончится, и ему очень хочется оставить для себя, для Армении «окошко» на будущее в этом мирном соглашении, для Армении, которое позволило бы ему после заключения документа оставаться у власти»

На неделе в Ереване проходили антиправительственные митинги. Армянская оппозиция заявляет, что власти Армении готовы сдать Карабаха. Протестную волну в центре Еревана начал глава парламентской фракции «Честь имею», бывший глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян. Российские эксперты считают, что сейчас шансы оппозиции совершить бархатную революцию, как это когда-то это удалось Пашиняну, равны нулю, так как их время ушло.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития: «Сейчас все эти выходы оппозиции скорее выглядят как шоу. Она понимает, что у нее сейчас уже нет возможности прийти к власти, нет для этого отклика населения. Потому что есть поддержка Пашиняна. Как со стороны внутреннего электората, так и со стороны внешних партнеров»

Более того, и Россия и Запад заинтересованы в мирном договоре, но подходы разные. В США и Европе в некоторых аспектах могут сильно не вдаваться в детали и поддержать Армению по определенным вопросам. В России же понимают, что в мирном договоре не должно быть никаких спорных моментов.

Андрей Федоров, заместитель министра иностранных дел России (1990-1991): «Нам, в России, в отличие от ЕС, эти опасные «окошки» виднее, а для Евросоюза они не представляют особой ценности. Мы-то понимаем опасность этих «окошек». Для нас важно, чтобы мирный договор между Азербайджаном и Арменией был подписан без этих «окошек», из которых в будущем может выскочить черная кошка»

В данный момент этой «черной кошкой» выступают определенные силы, которые пытаются отодвинуть Россию от переговорного процесса.

Андрей Федоров, заместитель министра иностранных дел России (1990-1991): «К ситуации с действиями ЕС по армяно-азербайджанскому урегулированию подходит известная русская поговорка «Пришел на готовенькое». Москва недовольна, потому что именно Россией изначально была проведена вся основная работа в нагорно-карабахском урегулировании. И сейчас для Европейского Союза очень выгодно чуть-чуть что-то подшлифовать: две фразы, запятые переставить и сказать, что вот, это мы добились, а Россия не смогла, а мы добились»

Естественно, определенные силы пытаются воспользоваться тем, что Россия отвлечена на решение украинского вопроса, однако здесь Москва может пойти на компромиссный вариант ради же своих национальных интересов и вместе с Евросоюзом выступить гарантами подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Против санкций

На неделе в Баку состоялось 20-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном. Мероприятие прошло под совместным председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука и заместителя Премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева, участие в нем приняли представители профильных структур, деловых кругов, министерств и ведомств двух стран. Алексей Оверчук отметил, что в этом году Россия и Азербайджан перешли на более высокий союзнический уровень взаимоотношений.

Алексей Оверчук: «Заключение декларации о союзническом взаимодействии открывают перед нами принципиально новые перспективы по всем направлениям, включая отраслевые треки и убежден, что наша важнейшая совместная задача в качестве сопредседателей межправительственных комиссий заключается в приложении максимальных усилий в скорейшей реализации заложенного в декларации потенциала»

Оверчук напомнил, что Россия традиционно занимает уверенную позицию в тройке лидеров среди торговых партнеров Азербайджана. Союзническая декларация уже дала первые положительные результаты.

Алексей Оверчук: «В минувшем году мы увеличили объем взаимной торговли на 16,1%, до 3,4 млрд долларов. За январь-февраль 2022 года уже констатируем динамику товарооборота - рост на 10,2%»

Российский вице-премьер привел позитивные данные. Например, рост экспорта из Азербайджан в Россию увеличился более чем на 2 процента, а импорт почти на 37 процентов. Но на этом страны останавливаться не собираются.

Алексей Оверчук: «Нам вместе нужно находить пути совместного развития, наращивания совместного производства продукции особенно в нынешних условиях обеспечивать технологическую и продуктовую безопасность и работать над тем, чтобы улучшался уровень жизни наших граждан»

Россия намерена оказывать содействие в модернизации азербайджанской энергетической инфраструктуры, а также улучшать логистику. Так уже в этом году планируют завершить реконструкцию погранперехода «Яраг-Казмаляр-Самур». Больше пропускных полос позволит довольно значительно нарастить товарооборот. Ранее Алексей Оверчук и Ильхам Алиев обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, транзитной, логистической, финансовой, банковской, энергетической и нефтегазовой сферах. Выступая на форуме по развитию Южного Кавказа в Шуше Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан не является конкурентом России в газовой сфере.

Ильхам Алиев: «У нас и в мыслях никогда не было конкурировать с Россией на газовом рынке Европы, так как объем поставок несопоставим»

Тем самым лидер Азербайджана охладил некоторые горячие головы, которые все время пытаются столкнуть интересы России и Азербайджана. Более того, Ильхам Алиев дал понять всему западному миру, что Баку не поддержит санкции против России. Союзническая декларация, подписанная с Россией, основана на наших национальных интересах сказал президент Азербайджана. А как отмечалось выше, национальные интересы для Азербайджана превыше всего.

Такие события оказались в центре нашего внимания.