AZN = 33.04 RUB
USD = 56.17 RUB
EUR = 58.8 RUB
Новости дня

A
В Саудовской Аравии заявили, что страна не выбирает между Россией и Украиной

В Саудовской Аравии заявили, что страна не выбирает между Россией и Украиной

24.05.2022 11:54

Фото: Google
Фото: Google

Саудовская Аравия не намерена делать выбор между Россией и Украиной или присоединяться к санкциям против РФ. Об этом заявил министр экономики и планирования королевства Фейсал аль-Ибрагим в опубликованном во вторник интервью японской деловой газете Nikkei. Он дал его в ходе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, пишет ТАСС.

"Мы имеем глубокие торговые связи и с Россией, и с Украиной и намерены их поддерживать", - сказал министр. Отвечая на вопрос о возможности присоединения к санкциям против РФ, Фейсал аль-Ибрагим отметил, что эти меры "носят односторонний характер и останутся односторонними". Он дал понять тем самым, что Саудовская Аравия не намерена поддерживать политику санкций, которую проводят США и их союзники.

Министр высоко оценил роль соглашения ОПЕК+ с участием России и отверг призывы к резкому расширению добычи нефти для снижения цен на этот ресурс. "В настоящее время мы уделяем главное внимание не увеличению производства, а стабильности поставок, - пояснил он. - Если бы ОПЕК+ не существовало, ситуация с ценами на нефть была бы несравнимо хуже".

Министр также подтвердил, что избыточные доходы от продажи нефти Саудовская Аравия будет вкладывать в новые технологии, разработку возобновляемых источников энергии и уход от односторонней зависимости от нефти.