AZN = 49.53 RUB
USD = 84.19 RUB
EUR = 92.34 RUB
Новости дня

A
Трамп отказал Пашиняну во время молитвы. События недели (видео)

Смотрите в новом выпуске:


- Общая трагедия. Почему авиакатастрофа в Актау должна объединить Россию и Азербайджан


- С чистого листа. Пашинян из Вашингтона предлагает открыть новую эру в отношениях с Азербайджаном


- Миссию не выполнил. Почему Трамп отказался встречаться с премьер-министром Армении на молитвенном завтраке.


Найти выход из сложной ситуации


На неделе Министерство транспорта Казахстана опубликовало предварительный отчет по результатам расследования крушения самолета азербайджанской авиакомпании AZAL под Актау 25 декабря прошлого года. В отчете 53 страницы, он содержит фотографии повреждений и записи с бортового самописца. В докладе отражены исключительно факты, из которых складывается определенная картина, что причиной неполадок самолета стало внешнее воздействие. Важно понимать, что это только предварительное расследование. Мы не будем вдаваться в подробности. Пусть этим занимаются профессионалы. Отчет находится в открытом доступе в Интернете и каждый может с ним ознакомиться. Сейчас Москве и Баку важно во всем терпеливо разобраться, не рубить, как говорится, с плеча, чтобы не навредить отношениям, которые выстраивались десятилетиями. Россия и Азербайджан союзники, у стран совпадают внешнеполитические приоритеты. Об этом говорил президент Азербайджана в интервью российским СМИ.


Ильхам Алиев: “Я считаю, что сам факт подписания такой декларации – это важнейший политический шаг, как со стороны России, так и со стороны Азербайджана. Это высшая форма взаимодействия и сотрудничества. Особенно, если учесть, что мы страны-соседи, соседи и на Кавказе и в регионе Каспия, и во многом внешнеполитические приоритеты наших стран совпадают, то, конечно же, подписание такого документа – это историческое событие”


Союзническая декларация включает огромное количество пунктов и сфер для взаимодействия. Чего только стоит транспортно-экономический проект Север-Юг, который изменит всю мировую логистику. Чтобы существенно увеличить объем перевозок (до 15 миллионов тонн транзитных грузов в год), необходимо соединить железные дороги Ирана и Азербайджана. Железная дорога Решт-Астара является последним недостроенным участком западного маршрута. Его протяженность - 162 км. Азербайджан активно развивает свою инфраструктуру для транзитных перевозок.


Ильхам Алиев: "В вопросе модернизации железных дорог, повышения их возможностей по перевалке грузов и повышения скорости движения поездов хочу отметить железную дорогу Сумгайыт-Ялама (граница с Россией). Работы по строительству этой дороги выполнены на 80%, и вероятнее всего в скором времени она будет введена в строй".


Мария Захарова: “С удовлетворением отмечаем неизменную нацеленность всех трех государств-участников Межправительственного соглашения о международном транспортном коридоре «Север-Юг» 2000 г., через территории которых проходит западное ответвление упомянутого коридора, а именно России, Азербайджана и Ирана, на последовательное расширение его потенциала”


Баку и Тегеран также активно развивают и другой крупный транспортный проект коридор “Араз”, который призван соединить Азербайджан с его Нахичеванском эксклавом в обход Армении. Недавно стало известно, что из России в Иран будет построен газопровод через Азербайджан мощностью 2 млрд кубометров в год, с возможностью расширения до 55 млрд кубометров.


Игорь Юшков: “Для Азербайджана здесь выгода, во-первых, за счет транзита. Азербайджан будет получать деньги за транзит российского газа в Иран. Во-вторых, можно будет определенным образом оптимизировать транспортировку газа. Могут быть некие своповые операции, когда Азербайджан на севере будет забирать для собственного потребления российский газ, а аналогичные объемы на юге будет передавать Ирану. То есть такие обменные операции. Это стандартный способ сэкономить на прокачке”


Но еще крепче Россию и Азербайджан связывают традиционные ценности, общая история и русский язык.


Ильхам Алиев: “Чисто с практической точки зрения знание любого языка обогащает тебя. А хорошее знание языка дает возможность тебе полностью вникать в литературу и в какие-то научные разработки. Ведь, например, много информации наши ученые получают из российских источников. Это дает возможность нашим людям общаться со своими не только российскими друзьями и коллегами, но и в других странах СНГ. То есть через русский язык все общение идет. У нас со всеми странами СНГ - с президентами мы общаемся на русском языке. Наша команда общается на русском языке. Когда мы встречаемся, мы говорим на русском языке. Вот что это дает. И, конечно же, это еще фактор комфорта для русской общины в Азербайджане”


Ильхам Алиев не раз подчеркивал, что развитие русского языка, преподавание в школах на языке Пушкина, Достоевского, Толстого, Булгакова, Есенина, Бродского никак не ущемляет азербайджанский язык.


Ильхам Алиев: “Такое отношение к русскому языку категорически не ущемляет ни азербайджанский язык, ни нашу идентичность, ни нашу культуру. Абсолютно. Наоборот, это дает атмосферу дружественную. А те, кто пытаются дискриминировать язык по политическим мотивам, совершают большую ошибку”


Ну и, конечно, приверженность традиционным ценностям является прочным фундаментом для выстраивания взаимоуважительных добрососедских отношений.


Ильхам Алиев: “Что еще сближает наши страны, народы и руководство. Это приверженность своим национальным корням и традиционным ценностям. Сегодня в некоторых регионах это большая редкость - либо внешнее управление, либо полная моральная деградация, либо одно и другое вместе. То есть нас это выгодно отличает”


Народы России и Азербайджана относятся друг другу с уважением, российские туристы - лидеры по посещениям Азербайджана, где их называют гостями, а не туристами и демонстрируют знаменитое азербайджанское гостеприимство. Глядя на такие прекрасные, теплые отношения народов, приходит понимание, что это надо ценить и беречь. Российско-азербайджанские отношения не раз проверялись на прочность, в том числе и трагедиями, но каждый раз страны с взаимным уважением и достоинством находили выход из сложной ситуации.


Начать отношения с чистого листа


На неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван готов начать отношения с Баку с чистого листа.


Пашинян: “Мы предлагаем положить конец дальнейшим обсуждениям конфликтных вопросов и открыть новую эру двусторонних отношений, начав с новой и чистой страницы”


Это заявление Пашинян сделал во время его визита в США на Пятый международный саммит религиозной свободы и Национальный молитвенный завтрак с участием Трампа. Он заявил, что Армения и Азербайджан договорились признать территориальную целостность друг друга на основе границ Советской Армении и Советского Азербайджана, но еще остаются некоторые нерешенные вопросы.


Пашинян: “Мы обсуждаем проект мирного договора с Азербайджаном, и уже достигли полного согласия по 15 из 17 пунктов этого договора, остаются два пункта, по которым нам еще предстоит достичь окончательного согласия. Мы надеемся завершить этот процесс как можно скорее”


Пашинян подчеркнул, что переговоры идут в двустороннем формате, но очевидно, что внимание и поддержка со стороны международного сообщества были бы очень полезны для создания соответствующей атмосферы для достижения устойчивого мира. Пашинян пытается привлечь на свою сторону новую администрацию президента США, быть на одной волне с Дональдом Трампом.


Пашинян летел за океан с единственной и конкретной целью - заручиться поддержкой Трампа, но встретится с новым главой Белого дома не получилось. Интересный факт, что начиная с обретения Арменией независимости в начале 1990-х годов, ни один лидер республики не был принят хозяином Белого дома в Овальном кабинете, а ведь это своеобразный символ особых отношений Соединенных Штатов с главой государства или правительства какой-либо зарубежной страны. Пашиняну не удалось стать первым. Но он надеется, что договоренности доставшиеся Трампу от Байдена хотя бы будут соблюдаться.


Пашинян: “Недавно мы подписали Хартию о стратегическом сотрудничестве с США, и это тоже очень важное решение. Мы надеемся открыть новую страницу в отношениях с Соединенными Штатами Америки”


Российские эксперты уверены, что прагматик Трамп вряд ли будет слепо выполнять договоренности прошлой администрации. Трампу нужна выгода от даже дружбы.


Беляев: “Трамп тоже такой человек, который не полностью следует всем этим самым документам, которые подписаны, тем более демократами, что у него есть, может быть, то, что мы называем и ковбойскими, и американскими какими-то этими самыми приемами и стилем поведения. Но в данном случае, может быть, это даже самостоятельность Трампа, она и не безусловное желание следовать политике демократов. Это не значит, что если прежняя администрация что-то там подписала и даже документы такого высокого уровня и основополагающего, что Трамп как-то будет слепо следовать выполнению этих самых положений этого документа”


Первые решения Трампа не принесли Армении ничего, кроме обеспокоенности. В частности, Белый дом заявил о закрытии Агентства по международному развитию USAID, так как его деятельность не отвечает американским национальным интересам.


Беляев: “Вот сейчас и Пашинян, судя по всему, обеспокоен тем же самым, как же так, то есть вот этот канал поступления средств со стороны Америки по этому каналу прекратится. Значит, нужно думать о том, как вот получить какие-то другие каналы и другие возможности получить поддержку от Соединенных Штатов”


Встреча Трампа и Пашиняна должна была состояться на молитвенном завтраке, но судя по сухим информационным сообщениям армянских СМИ, полноценного общения не было. Зато встретился в Белом доме с вице-президентом США Вэнсом.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян и вице-президент США Джеймс Вэнс в ходе встречи в Белом доме обсудили двусторонние отношения стран, сухо сообщила пресс-служба правительства Армении.


СМИ Армении: “Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян принял участие в Национальном молитвенном завтраке в рамках проходящего в Вашингтоне V ежегодного Международного саммита по свободе вероисповедания. Аппарат премьер-министра Республики Армения сообщает, что Никол Пашинян выступил на нем с речью”


Нетеплый прием Пашиняну оказала диаспора. Армянская молодежь в США во время встречи вывесила плакат с обвинениями Пашиняна в провалах Армении. В ходе встречи с диаспорой многие были удивлены трансформацией Пашиняна, который когда-то восклицал: «Карабах - это Армения, и точка», но после поражения во Второй Карабахской войне, судя по всему, начался этап медленного и тяжелого отрезвления. И вот, уже прилетев в США, он делает сенсационное заявление, что поражение в Карабахской войне 2020 года открыло возможность для его страны «иметь независимое и суверенное государство»! “Наши жертвы были не напрасны”, - восклицает Пашинян, призвав всех “строить новую Армению”.


Пашинян: «Эта идеология – единственное, что дает Армении шанс на существование. Мы пришли ко всему этому из-за поражения в 44-дневной войне и ее причин. По моему мнению, сегодня, пройдя через это поражение, мы обрели возможность иметь независимое, суверенное государство. Я долго думал и пришел к выводу, что жертвы были не напрасны. Они были ради суверенитета Армении, и теперь нам просто нужно сосредоточиться на том, чтобы использовать возможность, купленную ценой этих жертв»


Но именно подписание мирного договора с Азербайджаном, открытие транспортных коммуникаций, уход от внешнего управления может сделать Армению суверенной и независимой. Пока же Пашинян, выступая в США на Международном саммите по религиозной свободе, хвастался присутствием в Армении иностранных наблюдателей и взаимодействием с Фондом мира, который занимается поставками оружия в Армению.


Пашинян: “Вы знаете, что мы углубляем наши отношения с Европейским союзом, и в прошлом году в наших отношениях с Европейским союзом произошло нечто очень важное. С 2022 года на границе Армении и Азербайджана действует гражданская наблюдательная миссия, и это первый случай, когда Европейский союз каким-либо образом участвует в повестке безопасности Республики Армения. Европейский союз принял еще одно очень важное решение, включив Армению в Европейский фонд мира, что также является очень важным политическим решением”


Президент Азербайджана ранее назвал этот Фонд мира Фондом войны из-за вооружения Армении.


Азербайджан перевооружение Армении заставляет держать ухо востро. Одним из условий Баку для подписания мирного договора - это отвод иностранных сил от границы с Азербайджаном, а также остановка милитаризации Армении.


Игорь Коротченко: “Ну и как бы вот понятно, что Азербайджан требует и настаивает на необходимости законодательного либо другого механизма ограничения перевооружения армий. А Армения же не прислушивается к словам Азербайджана. Наоборот, мы слышим новые и новые контракты, о которых объявляются, либо которые готовятся. Суть их – дать армянской армии новое качество и в том числе приобрести ракетное оружие, дальний кулак. Опять же, для чего это делается? Для шантажа Азербайджана, потому что через территорию Азербайджана проходят важнейшие транспортно-логистические коммуникации. Собственно, действует Южный газовый коридор, действует нефтепровод”


Но даже здесь заметна трансформация Пашиняна. Он предлагает убрать наблюдателей ЕС с границы, там, где уже проведена демаркация с Азербайджаном. Пашинян понимает, что переориентация Еревана на Запад в обмен на евроинтеграцию и даже так называемый «Перекресток мира» были проектами, которые создавались при непосредственном участии бывшей администрации Вашингтона. Лично с Трампом пока контакты отсутствуют. Если США откажется помогать Армении, неизвестно как себя поведет ЕС. Ситуация меняется стремительно. Пашинян может остаться один со своими проблемами, и в этой непростой и туманной для него ситуации лучше договориться с Азербайджаном, чем ждать помощи Запада, которая может так и не прийти.


Такие события оказались в центре нашего внимания на этой неделе.