AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Российский эксперт: Армения активно приглашает страны НАТО на свою территорию

Фото: Сайт премьер-министра Армении
Фото: Сайт премьер-министра Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях в ходе пресс-конференции с президентом Франции Макроном в Париже, куда он внезапно отправился для проведения срочных переговоров, поднял вопрос урегулирования так называемого нагорно-карабахского вопроса – то есть статуса Карабаха и в этой связи сделал довольно странное послание – предложив Баку начать обсуждения в этой связи с сепаратистами Карабаха.

Армянский лидер также обвинил Азербайджан в так называемой оккупации территорий и снова предложил разместить на границе Армении с Азербайджаном международную миссию.

Стоит отметить, что в Елисейском дворце Пашиняна встретили более, чем тепло. Особые отношения между Парижем и Ереваном Макрон подчеркнул, начав пресс-конференцию с Пашиняном с очередных обвинений в адрес Азербайджан в связи с недавней эскалации на армяно-азербайджанской границе. Французский президент приветствовал, как он выразился, мужество премьера Армении «предложившего «новый подход относительно будущего региона». «Я очень рад сегодня принимать премьер-министра Республики Армения господина Никола Пашиняна. В последние дни мы многократно разговаривали по телефону, потому что Армения снова страдает вследствие вооруженных столкновений 13 и 14 сентября, и ситуация действительно критическая. На границе Армении и Азербайджана произошли широкомасштабные боевые действия, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы. Нападению подверглась территория Армении, разрушены гражданские инфраструктуры. Перед лицом этой неприемлемой ситуации Франция взяла на себя ответственность». По словам президента Франции, переговоры между Арменией и Азербайджаном ведутся в разных форматах, в том числе под эгидой ЕС, и они должны быть возобновлены. В этой связи французский лидер предложил Николу Пашиняну обсудить участие в этих процессах ООН и ОБСЕ, заявив, что созвонится в ближайшее время с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Кроме того, в Париже, по всей видимости, просьбу армянской стороны о размещении международной миссии начали выполнять. После переговоров Пашиняна и Макрона состоялась встреча министра обороны Армении Сурена Папикяна с его французским коллегой Себастьяном Лекорню, по итогам которой глава оборонного ведомства Франции заявил, что Париж направит на армяно-азербайджанскую границе французскую делегацию для оценки ситуации.

Сегодня стало известно, что спецпредставитель Франции по Южному Кавказу Брис Рокфей до конца недели посетит Азербайджан и Армению.

Накануне вечером Эммануэль Макрон позвонил президенту Ильхаму Алиеву.

Дмитрий-Солонников-фото-с-сайта-polit.pro_.jpgСитуацию «Москва-Баку» разбирает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

- Пашинян на пресс-конференции с Макроном предложил Баку вести переговоры по «статусу» Карабаха с сепаратистами. Такую риторику мы от Еревана слышали до Второй Карабахской войны. С чего она появилась снова? И причем здесь Париж?

- Макрон продолжает пытаться демонстрировать себя в качестве одного из ведущих европейских лидеров, особенно на фоне сложившейся международной ситуации, конфликта Запада и России, тем более, что в течение полугода Франция возглавляла Евросовет – отсюда такое активное посредничество на южнокавказском треке главы Евросовета Шарля Мишель, а сейчас Франция председательствует в Совбезе ООН. Президент Франции занимается политическими играми по армяно-азербайджанскому урегулированию и оказывает явную поддержку Пашиняну в том, чтобы дезавуировать трехстороннее заявление, подписанное лидерами России, Азербайджана и Армении 10 ноября 2020 года, при поддержке Франции (а именно Париж и Вашингтон после Второй Карабахской войны, в отличие от России, активно лоббировали решение проблематики статуса Карабаха) Пашинян по сути поднимает вопрос принадлежность Карабаха, говорит о том, чтобы якобы Баку нужно в этом направлении вести диалог с сепаратистами. Таким образом Макрон дает Пашиняну карт-бланш в отношении действий, заявлений, направленных на то, чтобы мир, достигнутый в результате 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией был разрушен. Это нужно Европе, именно она добивается разворачивания нового полноценного конфликта на Южном Кавказе.

Почему Пашинян сделал такое заявление? Он долго шел к этому выбору. Ему нужно было найти чью-то внешнюю поддержку, он колебался – идти на выполнение мирных договоренностей с Азербайджаном и Россией и открывать для Армении новую страницу или попытаться что-то отыграть для армянской стороны назад и затормозить процесс урегулирования. Видимо все-таки его склонили пытаться ситуацию под патронатом Запада как-то отбросить назад.

Предлагая Баку вести переговоры с сепаратистами, Пашинян пытается завести урегулирование в тупик, а также возложить ответственность за принятие тяжелых решений на кого-то другого. С одной стороны, он боится быть свергнутым в своей же стране, с другой стороны, на него оказывается влияние из-за рубежа. Не то, чтобы он сам не может принимать решения, может, наверное, но считает, что что-то решать по выполнению трехстороннего заявления может ему дорого обойтись.

Какие могут быть переговоры с сепаратистами, если все соглашения по армяно-азербайджанскому урегулированию подписаны, если все стороны ситуации давно известны, если сама ситуация в регионе после войны изменилась. Сепаратисты – это никто. Как с ними вести переговоры. Это те, кто искусственным, в том числе насильственным путем в свое время отторгли от Азербайджана его часть, объявив о независимости, тем самым спровоцировав нагорно-карабахский конфликт и войну. Кроме того, это и остающиеся в Карабахе незаконные формирования, которые с подписанием трехстороннего заявления должны были покинуть Карабах. Вопрос о ведении с ними переговоров в принципе не может стоять никак.

Если Пашинян не в состоянии выполнять трехстороннее заявление на благо в том числе своего народа, с целью установления окончательного мира на Южном Кавказе за счет позитивного взаимодействия между государствами-соседями, он будет только заводить ситуацию в регионе в тупик, что приведет к новым тяжелым последствиям с эскалацией. И как Армения ни будет искать варианты уйти разрешения ситуации, оставшаяся часть Карабаха все равно вернется под контроль Азербайджана.

Если Ереван поддерживает идею территориальной целостности, о чем заявляет Пашинян, значит признает, что Карабах – это часть Азербайджана.

Пашинян пытается сделать вид, что 10 ноября 2020 года ничего особенного он и не подписал, что никакого поражения Армении в войне не было, что никакие обязательства Армения на себя не брала. Это уже создаваемая им трактовка. Но это все иллюзия Еревана. Ему могут хорошо в один момент об этом напомнить. Если бы 2 года назад война не была остановлена, весь Карабах уже был бы под контролем Баку. Тогда сегодня вообще не о чем бы было говорить.

- Что будет означать отправка миссии Минобороны Франции на границу Армении с Азербайджаном?

- Это будет провокация и с точки зрения России. Армения активно приглашает страны НАТО прийти на свою территорию. Она уже неоднократно участвовала в маневрах НАТО и это будет продолжаться. Теперь здесь и сейчас мы наблюдаем за попыткой вывести контингент Североатлантического альянса на границу Армении. Как это будет называться – миссия ОБСЕ, Франции или США, как ни назови, это будут военнослужащие блока НАТО.

- В США конгрессмены, лоббирующие интересы Еревана, также рассматривают возможность поставок вооружения Армении. Это реально может произойти?

- Можно допустить сейчас что угодно. И поставки оружия США Армении. Соединенные Штаты готовы дать кредит любой стране и поставить туда вооружение. Ведь тогда она будет зависима от США, с другой стороны, ВПК Штатов будет работать.

- Допустим, миссия НАТО будет размещена на границе Армении и Азербайджана. Но это создаст, мягко говоря, напряженность и для России, и для Азербайджана. Да и российские миротворцы в регионе, и российская база в Армении…

- Вряд ли миссия НАТО будет готова участвовать в вооруженном конфликте? У меня по этому поводу большие сомнения. Но создать напряженность на Южном Кавказе для России в том числе – это цель. Когда Ереван говорит, что Азербайджан что-то «оккупировал» после Второй Карабахской войны – здесь уточнил бы, что для начала эту границу надо провести, делимитация и демаркация границы решит многие вопросы, поскольку каждая из сторон по-своему эту границу трактует. После этого можно будет говорить, что кто-то пересек границу. Ведь именно Армения саботирует начало делимитации. Уточнение границ – это нормальный текущий процесс в современном мире. Но его нужно вести, тогда будет о чем говорить, где какая граница.

- Как будут действовать в этих условиях Азербайджан и Россия, которым однозначно нужен мир на Южном Кавказе?

- Пока ситуация не выходит за какие-то рамки. Ну провел Пашинян переговоры в Париже, Россия будет дипломатическим путем реагировать, не предпринимая никаких резких решений. Никаких других действий не будет. Армения не объявляет о выходе из ЕАЭС и ОДКБ. Стимулировать это Россия также не будет. Она будет стремиться, впрочем как и Азербайджан, вернуть Армению в русло договоренностей 10 ноября.

Но цель Запада – открытие параллельно с украинским второго фронта на Южном Кавказе и эти попытки будут предприниматься и дальше. Чтобы взорвать ситуацию во всем мире – Южный Кавказ с точки зрения западных центров принятия решений – прекрасное для этого место. От них – еще дальше, чем Украина. Будут чувствовать свою безопасность. Для Парижа и Вашингтона эскалация на Южном Кавказе куда менее ресурсно-затратная и сложная, чем эскалация в Восточной Европе. Поэтому потихоньку продолжат заниматься этим направлением. А Россия будет этому препятствовать.