AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Путин на встрече с Ким Чен Ыном рассказал о новом документе по отношениям России и КНДР

Путин на встрече с Ким Чен Ыном рассказал о новом документе по отношениям России и КНДР

19.06.2024 07:41

Фото: © РИА Новости / POOL
Фото: © РИА Новости / POOL

Президент России Владимир Путин на переговорах в расширенном составе с председателем КНДР Ким Чен Ыном в Пхеньяне заявил, что подготовлен новый фундаментальный документ, который ляжет в основу отношений двух стран на долгие годы вперед, передает РИА Новости. 

"В прошлом году в результате вашего визита в Россию мы значительно продвинулись в строительстве наших межгосударственных связей сегодняшнего дня. Сегодня подготовлен новый фундаментальный документ, который ляжет в основу наших отношений на длительную перспективу", — сообщил президент.

Российский лидер напомнил, что в прошлом году страны отметили 75-летие установления дипломатических отношений, а в текущем году — 75-ю годовщину заключения первого межгосударственного документа: Соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве. "Как известно, это соглашение было подписано товарищем Ким Ир Сеном в ходе его первого визита в Москву", — напомнил российский лидер.

Одним из самых значимых итогов визита может стать подписание нового договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Как следует из распоряжения главы государства, предусмотренный договор "целесообразно подписать на высшем уровне".

О документе

Как пояснил помощник президента Юрий Ушаков, если документ будет подписан, он придет на смену основополагающим документам: договору о дружбе и взаимопомощи 1961 года, договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве 2000 года, Московской и Пхеньянской декларации 2000 и 2001 годов.

По его словам, документ обусловлен глубокой эволюцией геополитической обстановки в мире и регионе и качественными изменениями в двусторонних отношениях за последнее время.

Ушаков подчеркнул, что документ будет следовать всем основополагающим принципам международного права, не будет носить никакого провокационного характера, не будет направлен против каких-то стран". Его целью станет обеспечение большей стабильности в регионе Северо-Восточной Азии.

Равноправные отношения

Президент РФ Владимир Путин также на встрече с главой Северной Кореи сделал акцент на том, что взаимодействие между двумя странами основано на равноправии и взаимном уважении.

"Взаимодействие между нашими странами основано на принципах равноправия, взаимного уважения интересов друг друга", - подчеркнул он.

"Россию и КНДР многие десятилетия связывает прочная дружба и тесное добрососедство", - отметил президент.

Владимир Путин выразил надежду на то, что новая его встреча с председателем КНДР Ким Чен Ыном в следующий раз произойдет в Москве.

Такое пожелание он высказал в начале российско-корейских переговоров.

"Я очень рад нашей новой встрече, надеюсь, что следующая пройдет в России, в Москве", - сказал он, поблагодарив за приглашение приехать в Пхеньян.

Президент РФ поделился со своим визави Ким Чен Ыном своими впечатлениями от столицы Корейской Народно-Демократической Республики.

"Производит впечатление то, что произошло со столицей Корейской Народно-Демократической Республики за последние годы. Впечатляют перемены в облике Пхеньяна, перемены, произошедшие со времени моего предыдущего визита в 2000. Это просто заметно", - сказал он

По мнению Путина, благодаря самоотверженному труду корейского народа и под руководством Ким Чен Ына город стал очень красивым. "Приятно на него смотреть, говорю это откровенно", - подытожил он.

Ким Чен Ын выразил полную поддержку России в проведении СВО

Глава КНДР Ким Чен Ын, открывая переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, отметил роль России в поддержании стратегического баланса в мире и выразил полную поддержку проведения СВО.

"Правительство Корейской Народной Демократической Республики оценивает важную миссию и роль сильной Российской Федерации в поддержании стратегической стабильности и баланса в мире, а также выражает полную поддержку и солидарность российскому правительству, армии и народу в выполнении специальной военной операции на Украине для защиты суверенитета, интересов безопасности, а также территориальной целостности", - подчеркнул Ким Чен Ын.

Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея намерена укреплять стратегическое взаимодействие с Россией.

"Сейчас ситуация в мире осложняется и быстро меняется. В такой ситуации мы намерены в дальнейшем укреплять стратегическое общение с Россией, с российским руководством", - сказал Ким Чен Ын.

Он заверил, что КНДР будет безоговорочно поддерживать всю политику России.

Ким Чен Ын выразил надежду на то, что в ходе встречи с Путиным удастся обменяться идеями и конструктивным мнением для активизации сотрудничества и взаимных обменов во всех областях между двумя странами, в том числе по вопросам международной проблематики.

Владимир Путин отметил, что Россия ценит поддержку КНДР, которую страна оказывает российской политике, в том числе на украинском направлении.

"Высоко ценим последовательную и неизменную поддержку вами российской политики, в том числе на украинском направлении", - сказал Путин.