AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Подписано соглашение о статусе миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе

Подписано соглашение о статусе миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе

20.11.2023 17:13

/upload/iblock/9ae/9aeb4813e68c84b2dfa1c9e432c2c769.png

Европейский Союз готов двигаться вперед и еще больше укреплять присутствие миссии ЕС. Между Республикой Армения и Европейским Союзом подписано оглашение о статусе миссии Европейского Союза в Армении.

Соглашение в МИД Армении подписали заместитель министра иностранных дел Паруйр Ованнисян и глава делегации ЕС в Армении, посол Василис Марагос.

«Прежде всего, я хочу поблагодарить власти Армении за то, что они с февраля приняли эту миссию. Эта миссия уже многое предложила Армении в плане стабильности и безопасности. Соглашение о статусе, которое мы подписали сегодня, поможет внести больше правовой определенности, когда речь идет о регулировании различных прав и обязанностей присутствия миссии в стране», - заявил посол ЕС.

Что касается расширения миссии, то этот вопрос был решен несколько дней назад в Брюсселе. Министры иностранных дел Евросоюза одобрили предложение о расширении миссии наблюдателей ЕС, находящейся в Армении.

«Мы готовы двигаться вперед и еще больше усилить присутствие миссии в стране, чтобы способствовать стабильности, осуществлять мониторинг армянской стороны границы и видеть, что делается», - сказал Марагос.

Соглашение о статусе - документ, подписанный между Европейским Союзом и правительством Армении. В основном он регулирует юридические вопросы. По словам посла, содержание останется прежним, и наблюдатели продолжат наблюдение.

«Мы верим, что это укрепит безопасность людей, мы также способствуем укреплению доверия в регионе. ЕС привержен установлению мира в регионе, и это один из инструментов, которыми мы располагаем в Армении», - сказал Марагос.

Заместитель министра иностранных дел Паруйр Ованнисян уточнил, что пока рано говорить об изменении мандата, речь идет об увеличении количества и усилении возможностей. «Из третьих сторон к миссии присоединилась Канада, есть заинтересованность и со стороны других стран», - сказал замминистра.

По мнению Ованнисяна, соглашение о статусе миссии ЕС должно способствовать более эффективному осуществлению ее деятельности. «Речь идет о создании доступных условий для наблюдателей, начиная от здравоохранения и заканчивая техническими вопросами. Это соответствует полномочиям, которыми обладают дипломаты в каждой стране», - уточнил замминистра.

Гражданская миссия Евросоюза начала свою деятельность в Армении в феврале 2023 года. Наблюдатели ведут патрулирование на армянской стороне армяно-азербайджанской границы.